Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#22676 2020-01-24 13:36:44

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, а у вас было такое, что вы спиздили сюжет? Ну не спиздили, но чем-то сильно вдохновились, потом переработали, и никто никогда не узнает в этом первоисточник, но вы-то знаете откуда оно всё. Насколько это этично вообще?

#22677 2020-01-24 13:37:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас было такое, что вы спиздили сюжет? Ну не спиздили, но чем-то сильно вдохновились, потом переработали, и никто никогда не узнает в этом первоисточник, но вы-то знаете откуда оно всё. Насколько это этично вообще?

Сюжет нет, а вотэтоповороты, бывало, пиздил. Считаю, что это абсолютно нормально. Сюжетов в мире вообще то ли 30, то ли 11...

#22678 2020-01-24 13:39:22

Анон

Анон пишет:

Абсолютно этично, если ты не пытаешься спиздить всё с минимальным рерайтом или выехать на раскрученной теме аля Тани Гроттер, опять же, с минимальным рерайтом. Вся мировая литература — это кто-то у кого-то подглядел, с кем-то вступил в полемику, писал с кем-то на спор.

#22679 2020-01-24 13:41:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас было такое, что вы спиздили сюжет?

Да  :pink: Я увидел фик, размечтался, что там хорошо, а там, кроме идеи, все было говно. Я заебался, нашел десяток аналогичных книг, фиков и фильмов. Сделал среднее арифметическое, привнес свои мысли, героев и все, что еще не встречалось по теме, а я увидеть хотел. Конец.

#22680 2020-01-24 13:44:00

Анон

Когда-то читал о маленькой жизни янагихары, что у неё нет ни времени, ни пространства. То есть у неё есть Нью-Йорк, но он крайне абстрактный и не влияет на героев, есть условная современность, где башни падают, но это тоже не влияет ни на кого. Ее героев можно перенести, куда угодно, и текст от этого не потеряет ничего.

Ну, Янагихара дно, которое фактически получила профит от того, что сделала в литературе то, что обычно делают только в факах и люди, не начесавшие себе кинков в фиках, начесалои себе тут и теперь преподносят как великую литературу. А так - ну днище и есть.

#22681 2020-01-24 13:44:08

Анон

Анон пишет:

Да вот а хуй знает, может, и пиздил и вдохновлялся - как минимум неосознанно. Сознательно бывало такое... ну, в духе Ромео и Джульетты и "тепло наших тел", не считаю такой вариант пиздингом.

#22682 2020-01-24 13:50:32

Анон

Анон пишет:

Если переработано настолько, что первоисточник реально не опознаётся, то какая проблема?
Если ты переработал кого-то из классиков, то не ты первый, не ты последний.
Если кого-то из современников, то с умным видом говори, что ты споришь с его идеями и переосмысливаешь =D

Чего я бы реально не делал, так это пёр какие-то уникальные авторские детали, по которым легко узнать источник вдохновения.

Скрытый текст

#22683 2020-01-24 13:51:09

Анон

Анон пишет:

То есть я знаю, что так не нужно, я не знаю, как это исправить. Сеттинг большого города, а дальше стопорюсь, потому что я был в них, но разницы не вижу в ментальности. По сути историю я могу впихнуть что в Париж, что в Лондон, но выбор города должен влиять, вот я и теряюсь.

Такое ощущение, что нас посетил сиятельный лично...

#22684 2020-01-24 13:53:53

Анон

Анон пишет:

пёр какие-то уникальные авторские детали,

Я не знаю, чего там с ВанПисом, но я не могу представить такого уникального эльфа, который был бы действительно уникальным.

#22685 2020-01-24 13:58:03

Анон

Анон пишет:

Анон, я ведь сразу написал: у меня проблема. То есть я знаю, что так не нужно, я не знаю, как это исправить.

Никак не исправить. То, что ты написал, сейчас надо полностью переписывать. Сначала определиться с временем и местом, потом разобраться в матчасти этого времени и места. То, что ты не увидел в Остине людей в шляпах, все ещё не значит, что манера выражаться, вести себя, ценности и ритм жизни будет у большинства тот же, что и в Нью-Йорке.
А Янагихара дно и есть :lol:

#22686 2020-01-24 14:22:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас было такое, что вы спиздили сюжет?

Неа, сюжет не пиздил, но пиздил детали: расу - оттуда, животное - оттуда, звания - оттуда. А вообще меня сейчас другое парит. Вот я космооперу пишу. Основное по мироустройству придумал сам, но не знаю, что делать с некоторыми банальными вещами типа бластеров или шаттлов. Это же вроде бы общее место жанра? Или тоже нужно выпендриваться по-своему, как думаете? При этом я сам больше люблю в сюжет и характеры, чем выдумывать названия оружия и т.д.

#22687 2020-01-24 14:27:48

Анон

Анон пишет:

А Янагихара дно и есть

Нет, это ты жопочтец

#22688 2020-01-24 14:32:09

Анон

Анон пишет:

Основное по мироустройству придумал сам, но не знаю, что делать с некоторыми банальными вещами типа бластеров или шаттлов. Это же вроде бы общее место жанра? Или тоже нужно выпендриваться по-своему, как думаете?

Выпендриваться стоит, если у тебя, например, совсем инопланетные технологии или подведена серьёзная база под прогресс столетия спустя, поэтому ты точно знаешь, что типовых бластеров и шаттлов не будет, а будет нечто иное.
Если у тебя штука похожа на бластер, стреляет как бластер, используется как бластер, то зачем перегружать читателю мозг и заставлять его запоминать новое название?
Что-нибудь особенное в типовой сеттинг космооперы можно докинуть, чтобы он не был совсем уж стандартным, но честно, анон читал с удовольствием циклы, где упор был именно на персонажей и/или политическое устройство, а технологии обозначались набором: есть/нет сверхскорости, есть/нет искусственной гравитации и так далее.

Отредактировано (2020-01-24 14:32:45)

#22689 2020-01-24 14:34:32

Анон

Анон пишет:

Анон, я ведь сразу написал: у меня проблема. То есть я знаю, что так не нужно, я не знаю, как это исправить. Сеттинг большого города, а дальше стопорюсь, потому что я был в них, но разницы не вижу в ментальности. По сути историю я могу впихнуть что в Париж, что в Лондон, но выбор города должен влиять, вот я и теряюсь.

Ты прости, анон, но ты пишешь очень странные вещи. Я могу представить, что человеку, за пределы родного города не выезжавшему, и видевшему дальние страны только по телевизору, может казаться, что все везде одинаково, но достаточно побывать раз даже в Москве и Питере, чтобы на своей шкуре пресловутую "разницу менталитетов" ощутить. В Москве бешеный ритм, Moscow never sleeps, в Питере "постою на тротуаре посмотрю минут пять на дохлого голубя, размышляя о бренности бытия" - и достаточно пройтись по метро там и там, чтобы мгновенно осознать, что в Москве тупо люди быстрее ходят.

#22690 2020-01-24 14:38:04

Анон

Ясно, янагихара дно. А если Цветы для Элджернона. Влияет ли там место, могла бы история быть в другом городе? Для меня да, её можно перенести в десяток других городов, суть истории не поменяется

#22691 2020-01-24 14:48:28

Анон

Анон пишет:

Насколько легче и ужаснее автору, когда действия канона происходят сами по себе в выдуманном городе  :lol:
У анона такая фигня. Город в США, выдуманный, находится хз в каком штате, хз какого размера и численности населения. Есть карта города с окрестностями и есть карта метро, всё, остальное приходится додумывать.

Если у тебя есть метро, это сразу минус почти все американские города. Их десяток, там, где метро есть.

#22692 2020-01-24 14:50:17

Анон

Анон пишет:

Ты прости, анон, но ты пишешь очень странные вещи.

Да нет, анон, совсем нет, просто это ты их оцениваешь как странные. Люди все разные и восприятие всего в мире у них разное. Вот тому анону значит не видно никаких различий, потому что различает он по каким-то своим критериям и категориям.
Авотуминя: анону например всё равно, что есть: сырую тертую морковь, закопченную свежепойманную стерлядь, кукурузные хлопья или мясо по-французски. Или доширак, заваренный кипятком. Многие знакомые этому удивляются и говорят что тебе не может все это быть одинаковым, но анону и правда одинаково. Всё одинаково вкусно, совершенно нет никакой разницы, что есть.

#22693 2020-01-24 14:50:29

Анон

Анон пишет:

Ясно, янагихара дно. А если Цветы для Элджернона. Влияет ли там место, могла бы история быть в другом городе? Для меня да, её можно перенести в десяток других городов, суть истории не поменяется

Анон... Проблема в том, что нельзя в Цветах просто поменять автозаменой все на Москву, а имена героев на Васю и Петю. А у тебя не идея, которую можно реализовать в любом сеттинге, у тебя готовый текст. Так-то да, если герой мало выходит на улицу, ограничен в социальных взаимодействиях, вполне может быть место действия не важным. Но это исключения, причем весьма редкие.

#22694 2020-01-24 14:51:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Насколько легче и ужаснее автору, когда действия канона происходят сами по себе в выдуманном городе  :lol:
У анона такая фигня. Город в США, выдуманный, находится хз в каком штате, хз какого размера и численности населения. Есть карта города с окрестностями и есть карта метро, всё, остальное приходится додумывать.

Если у тебя есть метро, это сразу минус почти все американские города. Их десяток, там, где метро есть.

Или у анона просто Найт-Вейл и там такое себе метро  :lol:

#22695 2020-01-24 14:54:49

Анон

Анон пишет:

Многие знакомые этому удивляются

И вот это блядь ключевое, как ты не понимаешь. Если герой индифферентен, он вызывает недоумение и реакцию социума, потому что в среднем в социуме есть принятая норма, будь то еда, семья или принятые хобби. Отклонения бывают и твой герой может быть суровым нью-йоркским копом, обожающим вязать крючком русские кружевные шали. Но тогда тебе придется показывать, что в социуме вокруг него это вызывает недоумение и закономерные вопросы. Поэтому ты пытаешься натянуть свою усреднённую норму на весь мир, но это так не работает.

Отредактировано (2020-01-24 15:04:21)

#22696 2020-01-24 14:58:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Многие знакомые этому удивляются

И вот это блядь ключевое, как ты не понимаешь. Если герой индифферентен, он вызывает недоумение и реакцию социума, потому что в среднем в социуме есть принятая норма, будь то еда, семья или принятые хобби. Отклонения бывают и твой герой может быть суровым нью-йоркским копом, обожающим вязать крючком русские кружевные шали. Но тогда тебе придется показывать, что в соусе вокруг него это вызывает недоумение и закономерные вопросы. Поэтому ты пытаешься натянуть свою усреднённую норму на весь мир, но это так не работает.

Что это за поток сознания и как он относится к процитированному??

#22697 2020-01-24 15:00:54

Анон

Никак, кто-то уже начал вечер пятницы и как водится полез пьяным на холиварку  =D

#22698 2020-01-24 15:05:24

Анон

Анон пишет:

А если Цветы для Элджернона - то они были бы другими не в США. Там дохулиард, блядь, именно америанских особенностей. В том числе и сам факт участия чувака в экспериментах в том виде, в котором есть, отношение к этому окружающих, сам подход. Это собственно сугубо американский колорит середины 20 века - вот такие дурные эксперименты на живых людях. И тема сама очень обусловлена местом и временем. Цветы для Элджернона просто не могли не быть американскими такие, как они есть. Причем ровно того времени, сейчас уже такое невозможно.

Я это к чему? Лондон не равен Нью Йорку. И если ты уже написал текст, то твоя СУТЬ будет вписана в реалии очень по по-разному. А если ты уже написал, и герои никак, ни в чем не являются не усредненными, без особенностей, оно никуда ни во что не вписано, то вышел какой-то картон.

Отредактировано (2020-01-24 15:06:17)

#22699 2020-01-24 15:09:47

Анон

Анон пишет:

Что это за поток сознания и как он относится к процитированному??

У тебя проблемы с пониманием довольно простых слов? Ну давай как в детском саду. Если твои знакомые удивляются твоей всеядности из этого следует, что для них это не норма и вызывает удивление. То есть у них уже есть какое-то представление о норме. Соответственно, скорее всего в других городах герой, жрущий подряд и пиццу, и селёдку, и фуагра, и бабагануш, будет вызывать удивление. Потому что в среднем есть какая-то наиболее распространенная еда, а любовь к еде менее распространенной - это уже выделяющая особенность. Не иметь же предпочтений вообще - крайняя редкость.
Поэтому целый город таких "усреднённый" людей выглядит маловерибельным и странным.

#22700 2020-01-24 15:11:09

Анон

Анон пишет:

Так он выдуманный! Но с метро. И есть порт. И основан он в тыща восьмисотых годах сектантами.
По наличию моря и типа-гор я нагло ванганул западное побережье США, на этом мои полномочия всё  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума