Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Дык, метод Паланика тебе в помощь, если тебе комфортнее через наружние проявления описывать.
Вы, аноны, хоть бы предупрежадали про шок-контент, советуя эссе этого-вашего-Паланика. А то брезгливый слабонервный анон когда-то влез, думая, что эссе - это именно эссе, то есть разглагольствования о писательстве, так его до сих пор тошнит от "наружных проявлений".
Отредактировано (2020-01-24 09:40:31)
Мое некультурное имхо: автор имеет полнейшее право писать для целевой аудитории, которой насрать на то, какой рукой передают чай в макдачечной каких стран и в каком возрасте главный герой пошел в школу (люди, к этому множеству не относящиеся, имеют право не любить такие произведения и считать их говном по сравнению с атмосферным и обоснуйным чтивом, которое они любят, это тоже нормально). Если я там не был и этого не знаю, я вряд ли стану изучать тамошний быт по ориджу с привкусом Мариуполь-сити. А если стану, то кто мне доктор.
Однако при этом даже среди этой ЦА может затесаться читатель, который жил в названном городе в названное время и сука ТОЧНО ЗНАЕТ, насколько бедными считались обитатели трехкомнатной квартиры, в каком возрасте выпускались из школы, чем нужно было платить за проезд в автобусе, какими именно адскими карами могла грозить чокнутая соседка, менты какого звания выезжали на труп бомжа в подвале, были ли вообще в подвалах бомжи, были ли подвалы, насколько красиво выглядел городской пейзаж с окрестных холмов и есть ли там вообще холмы, и так далее, и так далее - совсем без деталей нельзя описать даже ебаное нигде, причем что-то из этого еще и важным для сюжета может оказаться. И тут уже мое потреблядское имхо - что таких вещей надо избегать и либо оставлять свой нигдейный город безымянным (даже если в процессе редактирования определился и сыпанул деталей, намекающих на что-то одно), либо писать о том, что знаешь лучше всего:dontknow: (либо и то и другое - описал условный Мариуполь, дал ему несуществующее имя, одновременно подстраховался от обнаружения косяков и добился атмосферности).
Вот, нашел статью с простым объяснением, на каких принципах строится экшн. http://blikportal.com/publ/master_klass … /1-1-0-129
Тут принцип генеральной верибельности.
У меня нет под рукой статьи, но смысл в том, что, например, когда снимают исторические фильмы для широкой аудитории, есть детали, искажение которых возмутит аудиторию - а есть детали, которые вообще пройдут мимо ее внимания - а еще есть детали, которые на самом деле не вполне верны, но аудитория настолько к ним привыкла, что если их уточнить во имя достоверности, может обвинить создателей как раз таки в отсутствии той самой достоверности.
Если у вас пархатые казаки заедают коньяк шоколадом, купаясь в горячих источниках... но есть детали, которые по-настоящему выкинут из текста только конкретного читателя.
Ну вот, например, анон вырос в семье столичной интеллигенции с техническим уклоном, потом пошел в универ, потом продолжил уже несколько в богему из-за увлечения искусством, много общался с иностранцами, работал тоже с ними и очень мало интересовался тем, что происходило за мкадом. Анон сможет распознать недостоверность изображения жизни провинциального ребенка того же времени из семьи рабочих, только если там дадут ему на завтрак бенто с черной икрой, а на заводе детали собирать будут новейшие роботы. Про ролевиков анон тоже знает только то, что им нравится Толкин и они изображают сцены в лесах, можете гнать любую пургу в своем оридже про ролевиков, ну разве что не поверю, что они кокосы сбивали палками в подмосковном лесу и ели их. А ведь это все вовсе не экзотика.
Фермер из штата Мэриленд знает, в каком возрасте дети идут в школу, и растет ли крапива на местных лугах, но может понятия не иметь, что вы перепутали районы Лас-Вегаса или у вас в Майами наркодилеры в кожаных трусах танцуют на капоте феррари, кто их знает, этих чуваков с юга, может, так и есть.
Самый грубый привкус недостоверности - когда характерные, узнаваемые для самой ЦА детали приписываются экзотическому сеттингу. Возникает чувство наши там, но не позитивное, а автор просто ничего другого типа не умеет.
Напиши еще что-нибудь про свой опыт, оч интересно читать
Я, по-моему, весь свой опыт сюда и слил Можно попросить других анонов поделиться своим опытом бесмежкультурного взаимодействия, здесь или в другой теме, не знаю
Насчет чая в пакетиках) Еще как их во Франции заваривают: есть и в отелях, и в магазинах. И в кафе попроще могут принести.
Но вообще плюсую анону с атмосферой. Хотя бы попытки для ее создания должны предприниматься. Понятно, что досконально можно изучить страну, если только долго там жить, но характерные узнаваемые детали должны присутствовать.
Насчет чая в пакетиках) Еще как их во Франции заваривают: есть и в отелях, и в магазинах. И в кафе попроще могут принести.
Наверное, я был неправ с пакетиками
Вспомнил, как скакал по карфуру в поисках хоть какого-то крепкого чая, и экстраполировал свой опыт на всё сразу
А строго говоря, тот анон ведь, емнип, не написал, что так и собирается оставить сеттинг никогдешным и только названия поменять. Может, у него такой метод - сначала написать черновик о Мариупольсити, не тратя времени на задротство, а потом писать к нему ньюйоркскую, парижскую или токийскую аушку, уже с атмосферой всеми требуемыми раскопками матчасти. Выглядит странно, но почему нет.
Возвращаясь к абстракциям - мне каж, у автора и читателя помимо знаний о предмете не должны расходиться правила игры, фигурально говоря. Будто ребенок кидает в ванну коралловые бусы и говорит: "Вот Красное море, сюда эта кукла будет нырять". А другой ему говорит: "Это не море, пока ты не насыплешь в него соли, не запустишь рыбок и не раздобудешь кукле акваланг", а третий: "Это неправильные кораллы, лучше вообще без них, чем с неправильными". И если никто не уступит, то не суждено кукле поплавать в море, хотя каждый из троих по-своему прав. А если уступят второму, то пиздец рыбкам.
Отредактировано (2020-01-24 11:05:26)
Насчет чая в пакетиках) Еще как их во Франции заваривают: есть и в отелях, и в магазинах. И в кафе попроще могут принести.
... анон во Франции на конфе в оч престижном отеле очень удивился, увидев на завтраке, а потом на перекусе отечественный питерский чай в зелёных пакетиках. Простите, вспомнилось.
Анон выскажется за антураж: если в произведении есть внутренняя логика и событий и поведения персонажей, то оно вытянет даже Мариуполь, ряженный под лучшие дома Калифорнии. Это будет смешно и может резать глаза, но мало ли какой план был у автора.
И по глубокому имхо, лучше сознательный Мариуполь с круасанами, чем Париж, состоящий из Эйфелевой башни, звуков аккордеона и ошмётков Мариуполя, потому что заполнить лакуны авторских знаний нечем, кроме как уже знакомыми явлениями.
Отредактировано (2020-01-24 11:30:45)
По поводу пакетиков -
Если я там не был и этого не знаю, я вряд ли стану изучать тамошний быт по ориджу с привкусом Мариуполь-сити.
Ага,вот так и появляется в русскоязычных фанфиках Капитан Америка, который в наше время не знает о существовании кед Конверс, в то время как кеды Конверс были официальной обувью Олимпиады с 1936 по 1968 год например А преданные читатели автора еще и защищают его, мыжирусские, нам не обязательно быть в курсе.
Отредактировано (2020-01-24 11:43:55)
А преданные читатели автора еще и защищают его, мыжирусские, нам не обязательно быть в курсе.
Анон, это немного другое явление, ака неспособность признать ошибку ни себя, ни кумира.
Анон пишет:А преданные читатели автора еще и защищают его, мыжирусские, нам не обязательно быть в курсе.
Анон, это немного другое явление, ака неспособность признать ошибку ни себя, ни кумира.
Это не другое явление, а скорее последствие того, что автор поленился жопу поднять и проверить чо там.
И по глубокому имхо, лучше сознательный Мариуполь с круасанами, чем Париж, состоящий из Эйфелевой башни, звуков аккордеона и ошмётков Мариуполя, потому что заполнить лакуны авторских знаний нечем, кроме как уже знакомыми явлениями
А что мешает посмотреть пару-тройку фильмов про Париж и заткнуть хоть некоторые лакуны? Не все ездили на крутую конференцию в Париж и не все там жили достаточно долго, чтобы осознать местный колорит, но посмотреть Бертолуччи или Аллена или хотя бы фильмы про Мегрэ все могут? Париж чай не Конго и не Лаос, культурная и историческая разница с Россией всё-таки поменьше.
И по глубокому имхо, лучше сознательный Мариуполь с круасанами, чем Париж, состоящий из Эйфелевой башни, звуков аккордеона и ошмётков Мариуполя,
А как понять, где Мариуполь сознательный, а где само пролезло?
А как понять, где Мариуполь сознательный, а где само пролезло?
Анон как-то встретил такое под фиком:
Думаю, это сознательный
Амероссия - это блядь новый термин Ну хоть честно.
Анон как-то предупреждал, что географически-временной контекст условный, ибо анон манал выискивать, где одновременно возможно А, Б, В, Г, Д, Е, Х, У и Й ради миника.
Но в целом анон удивлен, что он тут выступает на стороне условности, когда в большинстве своих фиков место действия может по координатам показать и назвать месяц-год
Честно говоря, для себя анон решает так: лучше пренебречь некоторыми деталями, если ты не уверен. Не так важно, какие кроссовки на герое (какой марки), как то в какой он живет атмосфере. Мне будет насрать на персонажью обувь, но если автор пропишет в США 30-40-е годы полный рай и изобилие, я такого автора закрою крестиком в верхнем углу. Это будет как если бы он 90-е в СНГ изобразил как рай, или время культурной революции в КНР.
Амероссия - это блядь новый термин
Ну хоть честно.
Россерика
Мне будет насрать на персонажью обувь, но если автор пропишет в США 30-40-е годы полный рай и изобилие, я такого автора закрою крестиком в верхнем углу.
Сейм. Если какие-то детали будут недостаточно верны в незнакомом мне сеттинге, я даже внимания не обращу. Но если фальшиво напишут о том, что я точно знаю и что мне близко, закрою фик со скоростью света.
Насколько легче и ужаснее автору, когда действия канона происходят сами по себе в выдуманном городе
У анона такая фигня. Город в США, выдуманный, находится хз в каком штате, хз какого размера и численности населения. Есть карта города с окрестностями и есть карта метро, всё, остальное приходится додумывать.
Разумеется, не так. Но если ты живешь в средних штатах, то скорее всего вокруг будут люди, концентрация кхм, консерваторов среди которых, будет несколько так повыше, чем в Калифорнии. И это повлияет на то, как герой будет общаться с окружающими, чего ожидать от собеседников и т д. Также и с Лондоном-Нью-Йорком. Таки различия между американцами и британцами в среднем есть, они сами их прекрасно знают и высмеивают. Нет, это не значит, что любой британец будет соответствовать шаблону о британцах, однако в среднем какие-то черты из этих шаблонов в некоторой мере будут иметь место среди его окружения.
Чисто статистически.
С маленькими городами легче, но в мегаполисе ты обратишь на себя внимание, только если а) ходишь без одежды б) истекаешь кровью с) на тебе бомба или в руках винтовка. Все. Вписать в большой город можно кого угодно. Священника-гея с тату, одноногую активистку за спасение котиков, етс. В Монтане они будут выделяться, это да.
Я не могу уловить разницу между НЙ и Лондоном. Когда в городе много людей, все эти уникальные снежинки, вся эта ментальность сливается во что-то одно, хрен из неё что-то вычленишь. Ну вот опиши ментальность кого-то из Лондона и Нью-Йорка. Как она будет отличаться? Чел, живущий в Белгравии, имеет гораздо больше общего с кем-то с Аппер ист сайд Манхэттена, чем с тем, кто живёт тоже в Лондоне, но в 6 зоне. ТОлько это соц статус, а не ментальность.
Стереотип американцев о британцах - это сэр Бартоломью, учился в Итоне, каждый год ездит в Аскотт, на столе портрет Елизаветы и чай. Насколько это реально?
Стереотип о Техасе - ковбои и кактусы. Когда я вышел в аэропорту Остина, увидел человек пять в шляпах. Ну понятно, подумал я, не зря над вами ржут. Только потом этих шляп я видел ещё несколько, но поголовно они в них не ходят. И кактусов мне не досталось. То есть они есть, как и ковбои, но ни в Остине. И над акцентом южным ржут, но в городе его мало, а если ехать в городки - вот там хватает. Остин - обычный миллионик, когда переносишь все в мегаполис, там ментальности вообще не ощущается
В чем отличия глубинки от мегаполисов у нас и в США?
https://zen.yandex.ru/media/newyorkbost … 00b3ecfa12
На этом канале в основном одни различия + много разных любопытных мелочей. вот еще про еду, например.
А строго говоря, тот анон ведь, емнип, не написал, что так и собирается оставить сеттинг никогдешным и только названия поменять. Может, у него такой метод - сначала написать черновик о Мариупольсити, не тратя времени на задротство, а потом писать к нему ньюйоркскую, парижскую или токийскую аушку, уже с атмосферой всеми требуемыми раскопками матчасти. Выглядит странно, но почему нет.
Анон, я ведь сразу написал: у меня проблема. То есть я знаю, что так не нужно, я не знаю, как это исправить. Сеттинг большого города, а дальше стопорюсь, потому что я был в них, но разницы не вижу в ментальности. По сути историю я могу впихнуть что в Париж, что в Лондон, но выбор города должен влиять, вот я и теряюсь.
По поводу невозможности прописать характеры. Когда-то читал о маленькой жизни янагихары, что у неё нет ни времени, ни пространства. То есть у неё есть Нью-Йорк, но он крайне абстрактный и не влияет на героев, есть условная современность, где башни падают, но это тоже не влияет ни на кого. Ее героев можно перенести, куда угодно, и текст от этого не потеряет ничего.
Верю, что многим книга не зашла, я сам еле дожевал, но ведь не скажешь, что текст адское дно