Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.


Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей


Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж


Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/


Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#22626 2020-01-24 01:35:34

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ползал по писательским инстаграмам, вспомнил, как тут про ковен дур рассказывали, посмотрел - эх, где взять столько денег на фотосессии и энергии на продвижение.

#22627 2020-01-24 01:41:50

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Эээээмммм, нет, анон разница огромна. Огромна она. Ритм жизни, ценности, отношение к родне, браку, воспитанию детей, обстановка в жилье, куча, просто огромная куча разницы между ними. Стоимость жизни (и соответственно, необходимость экономить), работа транспорта, парковки, все это влияет на жизнь твоего героя. Исторический центр, поведение туристов, само наличие этих туристов в определенных районах. Реклама, облик города, еда, климат.
Плюсую насчет переезда из ДС в ДС-2, это был натуральный культурный шок.

Ну то есть у семи миллионов в Нью-Йорке общие ценности, отношение к родне и браку одни, а у других семи миллионов в Лондоне - совершенно другие? На одной улице Чайнатауна живут совершенно разные люди с разными ценностями. На одного город повлиял, на другого нет?
Теоретически средние штаты полнятся реднеками, а Калифорния вся такая прогрессивная. А по факту все выходит не совсем так.
В общем, я пытаюсь найти место и спрашиваю себя: где может произойти ситуация? И пока ответ один - в любом крупном городе.

#22628 2020-01-24 01:46:53

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Если бы всё так просто было.
Есть ещё такая засада: писать любишь, но не можешь, пока не представил себе картинку с достаточной детализацией. А чтобы её представить - дрочишь детальки. И как писать, пока не задрочишь, я так и не понял (хотя я не тот анон, что с расписанием поездов). Для одних текстов работает "писать как пишется, а детальки потом накурим", для других - хоть убейся, надо понимать, как падал свет и сколько было ступенек. А если, не разбираясь, решить от балды "свет оттуда, ступенек столько", то потом эти детали бац, и не сойдутся с другими.

Когда я анализировал, почему пишу меньше, чем мог бы, и еще почему мне нужны писательские "сессии" длинные, мне сложно набросать пару страниц в свободные полчаса - пришел к выводам наоборот:
1)я не люблю продумывать детали,  вернее, какие-то яркие сами приходят, а остальное рутина, при всей моей визуальности моя картинка нарисована крупными мазками, вот зимний лес, на снегу лежит девушка в красном платье, так так какие там растения в этом климате, как они называются, платье из какой ткани?  :fuuu:
2) мне сложно писать "изнутри", "от персонажа", причем по той же причине, я вижу фильм в голове, а если все-таки пишу, глубоко погрузившись в восприятие персонажа, то получается первое лицо и поток сознания.
Мне нужно некое усилие постоянно, чтобы удерживать настроение фокального персонажа и передавать эмоции не через наблюдение. Не как в пьесах пишут "Вася мрачно бродит по комнате. Входит Софья Анатольевна, довольная до истерики." Графиня изменившимся лицом бежит пруду. Или в форме очень ограниченного личного восприятия, этакого растянутого на сотни страниц драматического монолога.

Хотя я иногда думаю, что зря я пытаюсь в динамичные и структурные сюжетные тексты, может быть, "мое" как раз эти лихорадочные монологи, ненадежные рассказчики и вышеупомянутый поток сознания.

#22629 2020-01-24 01:55:32

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Атмосфера и вообще описание локации никак не предполагают обязательных цветистости и кучи подробностей. Просто если локация и время усредненно-никакие, это лишает текст как минимум половины красок. В разных странах и городах свои особенности дизайна интерьеров, еды, разное отношение к бытовой технике и одежде, разные манеры речи и темпы жизни. Все эти мелочи не нужно дотошно выписывать, но они придают персонажам индивидуальности, делают их запоминающимися, цепляющими. Имена, опять же - они отличаются не только в разных странах, но и в разные десятилетия.
Вот такие пейсатели, не различающие Нью-Йорк и Лондон, и пишут вечные мариуполь-ау :facepalm: Анон-автор, расширяй кругозор, посмотри хоть документалки о разных странах, хоть "Орел и решка", что угодно, что поможет тебе понять, что такое менталитет и почему его важно учитывать.

Документалки меня не вылечат. Как можно говорить о каком-то определенном отношении к одежде или интерьере у миллионов? О какой одинаковой еде говорить, если сотня разных забегаловок на квадратный метр? Анон пожил немного в НЙ и Лондоне и подольше в американских ебенях, но менталитет так и не уловил. Свести столько людей к набору одного и того же - это как-то ту мач

#22630 2020-01-24 02:04:00

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Теоретически средние штаты полнятся реднеками, а Калифорния вся такая прогрессивная. А по факту все выходит не совсем так.

Разумеется, не так. Но если ты живешь в средних штатах, то скорее всего вокруг будут люди, концентрация кхм, консерваторов среди которых, будет несколько так повыше, чем в Калифорнии. И это повлияет на то, как герой будет общаться с окружающими, чего ожидать от собеседников и т д. Также и с Лондоном-Нью-Йорком. Таки различия между американцами и британцами в среднем есть, они сами их прекрасно знают и высмеивают. Нет, это не значит, что любой британец будет соответствовать шаблону о британцах, однако в среднем какие-то черты из этих шаблонов в некоторой мере будут иметь место среди его окружения.
Чисто статистически.
А дальше уже идет, собственно, прописывание героя. Как его воспитывали и что на это повлияло. У него семья из среднего класса или какие-нибудь яппи, которые родили ребенка и сбросили на няню. У него классическое образование или может, он вообще эмигрант или из семьи, которая приехала в страну не так давно. Блин, серьезно, я все еще не могу представить текст, написанный без знания бэкгроунда и описания окружения (не в качестве намеренного приема, а потому что автор не придумал), который при этом будет не картонным и интересным. Если дело в условном Риме, то итальянцы так-то отличаются от британцев еще сильнее, чем американцы от британцев.
Я очень много читаю, но такого пока не видел. Это может быть "усредненный американский маленький городок" или "крупный немецкий город" или "где-то на восточном побережье". Но так, чтобы автор вообще не могу понять, у него там Америка или Европа... ну такое. Это выходит, нет ни толкового описания прошлого героя, ни каких-то крючков поводу его отношения к месту, где он живет (потому что как это можно интересно показать без деталей?), ни хоть какого-то банального ощущения компетенции автора по поводу описываемых событий, которое задается уместным использованием деталей окружения.
Короче, я почти уверен, что подобный текст будет говном.

Отредактировано (2020-01-24 02:12:36)

#22631 2020-01-24 02:11:39

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

О какой одинаковой еде говорить, если сотня разных забегаловок на квадратный метр?

Но набор их будет относительно разным. И определенный усредненный тип еды, которую предпочтут герои тоже разный. И это будет штришком к портрету. Потому что таки традиционная еда, которую предпочтет большинство людей в Лондоне или Калифорниию. Да, и там и там оба героя могут сожрать индийской еды разок или пообедать в пиццерии, или взять кебаб. Но на кухню и желание сожрать горячей сытной еды влияет климат, к примеру. Английский завтрак не от безделья придумали, а потому что отлично спасает от похмелья и холода. Запахи, виды на улицах, старые здания или новые. То, как герой реагирует на них, нравится ли ему ритм большого города или он рос в пригороде в кирпичных коттеджах. Или он вырвался в Нью-Йорк из трейлерного парка. Или его семья всегда владела домом на Манхэттене. Разный, разный, разный бэкграунд. Без места и времени у тебя нет ничего. У тебя нет героя.

#22632 2020-01-24 02:28:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

при всей моей визуальности моя картинка нарисована крупными мазками, вот зимний лес, на снегу лежит девушка в красном платье, так так какие там растения в этом климате, как они называются, платье из какой ткани? 

Дык растения и ткань платья в данном случае не важны. Но тебе как автору придется знать, как она блядь вообще туда попала, почему в легком платье, почему до сих пор не померла, как ее там звать, откуда родом, что с семьей и т д. Кстати, не факт, что ты все это хоть раз за текст вообще упомянешь, но когда ты знаешь, тебе легче писать. Потому что ты знаешь, что звать ее Эйфигуль, родом она жаркого города Бабабада, росла в бедной семье с восемью сестрами, поэтому когда дела в семье пошли плохо, отец продал ее в наложники колдуну, но она ему не далась, а вместо того украла у него амулет для перемещения, но не умея пользоваться, попала прямиком в непонятный зимний лес. То есть тебе, может, не надо все это рассказывать, у тебя может, фокал ворона-оборотня, который на нее с ветки смотрит. Но зная все это, ты будешь знать, что она из бедной семьи, привыкла к работе и лишениям, привыкла заботиться о сестрах, но знает, что даже семья может предать, что она скорее всего будет настороженно относиться к мужчинам, что снег она видит в первый раз, что у нее есть магический амулет для срочного съеба в трудной ситуации.

Анон пишет:

Мне нужно некое усилие постоянно, чтобы удерживать настроение фокального персонажа и передавать эмоции не через наблюдение.

Дык, метод Паланика тебе в помощь, если тебе комфортнее через наружние проявления описывать.

#22633 2020-01-24 02:39:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну то есть у семи миллионов в Нью-Йорке общие ценности, отношение к родне и браку одни, а у других семи миллионов в Лондоне - совершенно другие? На одной улице Чайнатауна живут совершенно разные люди с разными ценностями. На одного город повлиял, на другого нет?

Эм, ну да! Не совершенно другие, а просто другие.
То есть, ну вот смотри на детство: в 3-4 ребенок идет в подготовительный класс. В 5 в школу, в 8 в среднюю и в 11 в старшую школу и учится до 18. Элитные школы - интернаты. Уезжаешь и не видишь родителей до каникул. И это считается хорошо. В средней школе обучение уже в две смены, в смысле ты пообедал и идёшь учиться дальше.
Детей не кутают, над ними не квохчут - не принято. И это все нормально, часть быта, то как ты жил и твои дети будут.

Другой вариант - в начальную школу с шести лет, в среднюю с 11 до 14-15, в старшую до 19.
На подготовительную школу больше лет. До 14 лет тебе нельзя оставаться дома самому и тебе нанимают бебиситтера от  прихода из школы до возвращения родителей. Но зато потом ты старший школьник уже сам можешь быть этим бебиситтером.
Детей кутают, над ними квохчут, чаше потакают.

Ты всерьёз считаешь, что это никак не влияет и люди выросшие так и эдак прям вообще одинаково думают? Да у них элементарно разное отношение к детям и детству. Разное отношение к тому, где находятся этапы взросления. Разная степень внутрисемейной привязанности. И даже разная привычка к теплу.
И герой-американец не будет такой же,  как англичанин и чтоб за весь текст не возникло ни единой привязки к прошлому/отношениям с родителями/устройству домов/привычной еде/отношениям с соседями и прочая и прочая - это редкий картон в вакууме. Даже в любовных романах, которые анон поглощая тоннами в юности, раница между лавбургером в Лондоне и лавбургером в НьюЙорке была. Из-за всего названного. Даже тамошние картонки хоть немного привязаны к времени и месту.

#22634 2020-01-24 02:53:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Не знаю, кто как, а я вот потому и не читаю ориджи про реал, что там обычно все висит в усредненном "никогде"

+++ Все глаза в кровь сотрешь, пока найдешь что-то, где видно местность и атмосферу, а не условную "то ли Россию, то ли Америку", которые читаешь и лучше бы бросил, потому что видно, что автор не запаривался вообще и погрузить читателя в историю совсем не хочет.

Анон большой задрот атмосферности, сеттингов и яростно плюсует тем, кто топит за изучение особенностей менталитета до написания.

#22635 2020-01-24 03:33:15

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

круто, но, как правило, совсем не то, ради чего читают... ориджи?

А... ради чего? То есть там нет же тогда ничего. Без прошлого, без окружения, без социальных связей нет героя. А без героя, с двумя картонками - нет истории. Какую историю можно рассказать, какой конфликт создать, если героя реально просто нет?
Конфликт - это всегда столкновение разных желаний, чаяний, социальных установок. Как создать его без показа этого общества, этих установок, культуры, в которой герой воспитан.
Даже банальное ботан+богатый мальчик, который его в школе доебывал... Богатый мальчик в Америке и богатый мальчик в Британии это две большие разные задницы. Гомофобия от родителей католиков из Америки будет отличаться проявлениями от гомофобии родителей-британцев, потому что английская церковь куда мягче к этому относится, зато позиция чолюдискажут сильнее у последних. А родители-итальянцы скорее включат давление семьёй, детьми и шобкакулюдей, плюс опять же церковь. Это опять же все полутона, американская семья может быть итальянского происхождения, от семьи к семье все будет отличаться. Но эти полутона важны, они создают историю.

#22636 2020-01-24 05:44:42

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

эх, где взять столько денег на фотосессии и энергии на продвижение.

Ковен Дур (по крайней мере, три из них) домохозяйки при мужьях, которые неплохо зарабатывают. И у них нет детей. Отсюда и деньги и время.
Так что ответ на твой вопрос: выйти замуж  :lol:

#22637 2020-01-24 06:26:57

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

И даже разная привычка к теплу.

+много. Я недавно тут, на холиварке, видел кулстори о нашей эмигрантке, которая ахринела с привычки англичан выпускать детей на зимнюю улицу чуть ли не в шортах. Причем когда она одела ребенка по нашим меркам по погоде, его из школы отправили домой переодеваться.
Простуды в Англии болезнью не считаются, пневмония - обычное дело. Местные даже не поняли, чего ей не так.  Свекровь ее высказалась в духе "не знала, что русские так любят болеть".

Или безблог анона, эмигрировавшего в Сербию - как там что празднуют, какие блюда едят, какие привычные нам продукты не достать в местных магазинах, как люди друг к другу относятся - сербы вроде бы тоже славяне, но разница во многом очень сильная.

То есть ну, вот такие бытовые мелочи важны.

#22638 2020-01-24 06:33:52

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ковен Дур (по крайней мере, три из них) домохозяйки при мужьях, которые неплохо зарабатывают. И у них нет детей. Отсюда и деньги и время.

Так писать еще когда-то нужно успевать.

#22639 2020-01-24 07:37:52

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

О какой одинаковой еде говорить, если сотня разных забегаловок на квадратный метр?

Другой анон. Забегаловки разные, но:
- плотность и набор забегаловок на кв м тоже зависит от города, уличная еда в Шанхае, Риме и Москве — таки разная, несмотря на то, что везде могут встретиться условные кофешопы и условные макдаки;
— даже если мы берём не местную специфику, а условный усреднённый макдак, он будет отличаться от города к городу. Во-первых, еда делается из местных продуктов. Зелёный салат, рыба или какао в Москве и Риме — таки два разных продукта, анон отвечает. Во-вторых, отношение к еде и культуре фастфуда в частности будет очень разное. В американском макдаке ты точно встретишь американцев. В московском макдаке будет больше русских или приезжих китайцев, но американцы там тоже могут быть. В итальянском макдаке будут все, кроме итальянцев, потому что какой уважающий себя итальянец пойдет жрать в макдак, рехнулись, что ли.
- кроме того, отличаются сами ритуалы приема пищи. Анон не антрополог, за общими соображениями лучше зачесть Кейт Фокс, к примеру.

о себе

И таких мелких и крупных различий очень много только в том, что касается еды. Если условный Марио в твоём оридже поведёт условного Филиппо на романтический ужин в макдак — это будут не Марио и Филиппо, а в лучшем случае Джон и Билл, а скорее всего Петя и Вася. Если условные Жан-Клод и Марсель будут заваривать чаёк из пакетика с лимоном и сахаром — то же самое. Если Мухаммед и Юсуф, правоверные мусульмане, будут передавать друг другу чашки с чаем левой рукой — вообще пиздец и туши свет.

И такая дребедень во всём, не только с едой, но и с жилищем, например. Ты не видел хайпового Джокера, анон? Ты помнишь квартиру, в которой живут бедные несчастные гг с матушкой?

снова о себе

И это мы поговорили про еду и отопление и не заморачивались иными культурными особенностями. Если оридж гейский, проблемы с гейством возникнут и у католиков Марио и Филиппо, и у реднеков Джона с Биллом, и у Васи с Петей (быть пидором зашкварно), и у Мухаммеда с Юсуфом. Но, скорее всего, это будут разные проблемы и решаться будут по-разному в зависимости от времени и места.

Поэтому говорить, что везде всё одинаковое и большие города ничем не отличаются — ну такое. Если ты жил там и сям и не заметил разницы — это твои впечатления и твои особенности, анон. Опыт твоих читателей может отличаться, и вот они-то тебе не простят ни правостороннего движения в Англии, ни итальянцев в макдаке, ни похода в "Пятёрочку" в Лиссабоне.

Отредактировано (2020-01-24 07:42:49)

#22640 2020-01-24 07:42:05

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Если условные Жан-Клод и Марсель будут заваривать чаёк из пакетика с лимоном и сахаром — то же самое.

Так как раз в Западной Европе, которая не Великобритания, пакетики сплошь и рядом, чай россыпью фишка для гурманов.

#22641 2020-01-24 07:46:33

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Так как раз в Западной Европе, которая не Великобритания, пакетики сплошь и рядом, чай россыпью фишка для гурманов

За едой они скорее возьмут кофе, или воду и вино, или холодный бутилированный чай, или какой иной напиток. Чай в пакетиках видел в супермаркетах, но не в общепите. А чай россыпью, да, гурманские приблуды :blabla:

#22642 2020-01-24 07:52:49

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Гомофобия от родителей католиков из Америки будет отличаться проявлениями от гомофобии родителей-британцев, потому что английская церковь куда мягче к этому относится, зато позиция чолюдискажут сильнее у последних.

Непонятно, при чем тут католики, когда их количество в целом и по одной, и по второй стране не настолько критично и распространено, чтобы считать основной религией для какой-либо из этих стран. В США все еще 75% христиан протестанты, но там гораздо больше распространены ответвления протестантства (методисты, пятидесятники, адвентисты и т.д.), которые все еще относят гомосексуальность к греху в отличие от церкви Англии, и гомофобия отсюда.
Доебался.

#22643 2020-01-24 08:01:33

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

пакетики сплошь и рядом,

А, и пакетики по впечатлениям малость другие. Анон судит только по романскоязычным странам, но ему казалось, что в супермаркетах гораздо больше хитрых пакетиков с отдушками, с лакрицей, с куркумой, зелёные чаи, эко чаи и фито чаи, а анон хотел крепкого чёрного дешёвого чая :blabla:

Отредактировано (2020-01-24 08:02:18)

#22644 2020-01-24 08:18:51

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну да, если говорить в целом, то никого в России не удивляющая привычка анона пить всегда и везде крепкий горячий черный чай без добавок, трав, сахара, молока и т.п., иностранцам кажется довольно-таки экзотической.

#22645 2020-01-24 08:28:05

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Другой анон. Забегаловки разные, но:

Напиши еще что-нибудь про свой опыт, оч интересно читать    :please:

#22646 2020-01-24 08:38:46

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Оридж про попаданца, ГГ – подросток 15 лет, но высокий, физически развитый, разрядник по рукопашному бою

Анон, про бой хочу сказать - он скучноват. Удар, удар, ударил - и так бесконечно, крупными абзацами. Это выглядит как очень вяло описанная тренировка, а не бой. Динамики бы в целом и разнообразия в описании в частности. Внимание просто отключается, а ведь экшон это самый смак для меня

#22647 2020-01-24 08:49:40

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Читал про колорит, вспомнил одну книгу, в которой начиналось примерно так: император-сан поднялся с татами, отложил катану, подтянул хакама, глотнул саке, почесал татуированную драконом-ками задницу, распахнул седзи и вышел в сад камней, где в маленьком пруду плавала рыба фугу.

Ну чтобы сразу ясно было, что не чайный пакетик в общаге тракторостроительного в Нижнеподгорске.

#22648 2020-01-24 08:50:34

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

распахнул седзи

Их вроде бы отодвигают)

#22649 2020-01-24 09:13:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Читал про колорит, вспомнил одну книгу, в которой начиналось примерно так: император-сан поднялся с татами, отложил катану, подтянул хакама, глотнул саке, почесал татуированную драконом-ками задницу, распахнул седзи и вышел в сад камней, где в маленьком пруду плавала рыба фугу.

Я тоже что-то такое читала, хотя про западные реалии. Через каждое слово была сноска на конец книги, где объяснялось, что это за бренд, человек, явление.  :facepalm:

#22650 2020-01-24 09:19:15

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Анон, про бой хочу сказать - он скучноват. Удар, удар, ударил - и так бесконечно, крупными абзацами. Это выглядит как очень вяло описанная тренировка, а не бой. Динамики бы в целом и разнообразия в описании в частности.

От себя добавлю, что слишком много деталей и уточнений. Во время боя ты не задумываешься о том, что противник на 15,5 сантиметров выше и т.д. Я бы накидала рубленых предложений для динамики. Даже всякое: "Удар. Быстрый. Вжух!" помогло бы увеличить накал.
И чисто на мой вкус, эмоциональная часть слаба. Добавить бы, и тогда даже длинный бой бы заиграл новыми красками

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума