Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ну, анон, тут проблема как раз в том, что один, по сути, текст (сценарий сериала) писали разные люди двумя разными способами.
Анон как раз о том, что героев со своими личностями ради сюжетки принудили делать то, что им несвойственно. Один автор тоже с этим может накосячить, если у него герой плавающий, а в другом случае второй автор продолжит за первым, и никто не отличит, что они разные. Это не зависит.
Зачем учитывать его мнение, это же всего лишь ненастоящий персонаж.
Это не мнение персонажа, анон это набор условий и характеристик, которые ему выдавал автор на протяжении всего текста до. Если условия и характеристики, достаточные для драки - в этом случае безуловно, само собой, - не были выданы автором до, драка будет нисхуя, как она и получилась.
Можно внезапно учесть особенности их характеров и образов жизни. Послушать персонажей и понять, что нет, ебля после знакомства это не вариант. Персонажам нужен путь, преодоление и изменение в себе, чтобы допустить эту возможность. И, вероятно, пройдя его вместе с автором, они поебутся под воздействием обстоятельств, логичных обстоятельств, а не хотелок своего творца, что идут наперекор с их сутью. Да, это будет не по плану. Но это будет история живых людей, а не глиняных человечков.
Ну так план не священная корова. Если у тебя характеры персонажей расписаны так, что в твой план не укладываются - у тебя проёб и низкий скилл на уровне плана.
И все "мои персонажи ведут себя и не слушаются, не хотят действовать по плану", когда ты обнаружил, что характеры персонажей и придуманный план не совпадают, и хочешь сохранить характеры - это, в итоге, означает, что твой план для них не работает.
Означает ли это, что ты выкидываешь план за окно и пишешь отныне как в голову взбредёт? Вовсе нет, ты правишь план в соответствии с тем, что узнал о характерах персонажей. И пишешь по новому плану. Не "персонажи решили", ты решил, что первоначальный план не годится.
Ошибка начинающих авторов, не способных справиться одновременно с сюжетом и с убедительной мотивацией персонажей, не в том, что они вцепляются мёртвой хваткой в персонажей, а в том, что они осознают - "о, этот сюжет с этими персонажами не работает", но вместо того, чтобы проапдейтить план, решают "к чёрту план вообще". Или вцепляются в то и другое, уже понимая, что оно вместе не работает.
Алёна приобняла Ольгу и девушки встали рядом с мужчинами, образуя круг. Георгий Петрович притопнул ногой и вокруг стоящих завертелся разноцветный, слепящий вихрь, как показалось Ольге, сотканный из листьев, цветов, бумажных листков с надписями, нот, монеток, горящих свечей, драгоценных камней. Вспыхнуло холодное пламя, опало, вихрь утратил краски, стал черно-белым, превратился в широкую воронку, втянувшую людей в пол гостиной, вниз в бездну. Они падали бесконечно, Ольгу затошнило, голова кружилась, отнялись руки и ноги. Прежде чем отключилось сознание, она успела подумать «Это путешествие к центру земли, или прямо в Преисподнюю?»
Взгляд зацепился и я прочёл, хотя в целом простыни автора проматываю. Простите, но я впечатлен. Это самое скучное описание магии, что я читал в своей жизни. Автор, правда, зачем столько слов, чтоб терять всю динамику, а?
Отредактировано (2020-01-22 15:07:39)
Твое спасение - писать фентези/фантастику и ни в коем случае не приближаться к реалу!
Это мы проходили. Я придумал свой язык, календарь, нарисовал карту и составил маленькую энциклопедию традиционных ритуалов.
Потом завяз в схеме престолонаследия и размышлениях о том, нарушают ли мои оборотни закон сохранения массы и как это работает в конкретном мире.
К тому же текст с маяком - фик, так что тут эпоху особо не выберешь, изучаешь, что дают.
Анон пишет:Твое спасение - писать фентези/фантастику и ни в коем случае не приближаться к реалу!
Это мы проходили. Я придумал свой язык, календарь, нарисовал карту и составил маленькую энциклопедию традиционных ритуалов.
Потом завяз в схеме престолонаследия и размышлениях о том, нарушают ли мои оборотни закон сохранения массы и как это работает в конкретном мире.
К тому же текст с маяком - фик, так что тут эпоху особо не выберешь, изучаешь, что дают.
Ну любит человек дрочить детальки и придумывать миры, а писать не любит - ну тоже вариант нормы.
Ну любит человек дрочить детальки и придумывать миры, а писать не любит - ну тоже вариант нормы.
Если бы всё так просто было.
Есть ещё такая засада: писать любишь, но не можешь, пока не представил себе картинку с достаточной детализацией. А чтобы её представить - дрочишь детальки. И как писать, пока не задрочишь, я так и не понял (хотя я не тот анон, что с расписанием поездов). Для одних текстов работает "писать как пишется, а детальки потом накурим", для других - хоть убейся, надо понимать, как падал свет и сколько было ступенек. А если, не разбираясь, решить от балды "свет оттуда, ступенек столько", то потом эти детали бац, и не сойдутся с другими.
Ну любит человек дрочить детальки и придумывать миры, а писать не любит - ну тоже вариант нормы.
Не совсем так. Я очень люблю писать.
Есть ещё такая засада: писать любишь, но не можешь, пока не представил себе картинку с достаточной детализацией. А чтобы её представить - дрочишь детальки.
Это
Мне надо знать с достаточно достоверностью полную обстановку до деталей. Я могу ее и выдумать, но опять же это требует времени и задротства. Потому что герой постоянно взаимодействует с обстановкой, кладет руки на столик или прикасается к надписям, вырезанным на спинке кресла впереди, потому что автобус старый, он смотрит в окно на пролетающие мимо пейзажи. Они там индустриальные или маленькие деревеньки в полях? Это все задает направление мыслей героя и подход к описанию его эмоциональных реакций в комплексе с окружением. И потом, когда пишешь про реал, хочется, чтобы это было достаточно достоверно, потому что... это сейчас это место: "тихий экологически чистый уголок для редких знающих туристов", а десять лет назад, когда как раз только-только разорилось и закрылось несколько рыбопромышленных компаний (да, это я тоже нагуглил и сейчас читаю социологические исследования об общественном укладе и изменениях в нем в те годы), регион находился в полнейшем упадке и вообще. Да была ли там гостиница к примеру вообще? Как бы смотрели на чужака, который бродит по улице, учитывая, что всей деревни - домов 20?
Короче, миллион вопросов, котоыре напрямую будут влиять даже на план текста, не говоря уже о самом тексте.
как персонаж может вообще чего-то хотеть? ОН НЕНАСТОЯЩИЙ. Он делает, думает, говорит и хочет только то, что я его заставляю делать, думать и хотеть. Если он твоит хуйню, то не потому, что я пошёл против его персонажьей воли, это потому что я плохо пишу. Если он поступает разумно, то не потому, что он так захотел, а я послушал, а потому что я хорошо пишу. Всё.
У персонажа в принципе не может быть желаний кроме тех, которые я ему напишу. И адекватность этих желаний ситуации и характеру персонажа будет зависеть от моего скилла. Он него вообще всё в тексте зависит. А вот если мне не хватает скилла писать так, как я хочу, я говорю, что ой, это персонаж хочет по-другому. Сам хочет, как живой.
ДА
ПЛЮС МИЛЛИОН
излишне болезненно относится к личным границам. Такая крайняя форма индивидуализма, чтобы даже от безобидных вещей вроде "мы вместе, мы команда, мы коллектив" его прям выворачивало. Ну и с дружбой, любовью, да даже с приятельством было туго - кто эти люди, их тут не стояло, вон из моего мирка.
Это не "болезненное отношение", а абсолютная норма, анон
А "мы вместе мы команда" - сраный нездоровый пиздец в принципе.
Анон пишет:излишне болезненно относится к личным границам. Такая крайняя форма индивидуализма, чтобы даже от безобидных вещей вроде "мы вместе, мы команда, мы коллектив" его прям выворачивало. Ну и с дружбой, любовью, да даже с приятельством было туго - кто эти люди, их тут не стояло, вон из моего мирка.
Это не "болезненное отношение", а абсолютная норма, анон
![]()
А "мы вместе мы команда" - сраный нездоровый пиздец в принципе.
хспди, наконец-то кто-то это сказал!!
Так говорят все, кто пишет ООС.
+++
Я прихожу фанфики ради персов читать, которые мне в каноне понравились, а не авторских прогибаний. Спорить смысла нет, анон, есть авторы, которые не чуют характеров, и их не разубедишь. У них есть фантазия, которую надо реализовать определенным образом, они ее и реализуют. Авторы попроще дуболомно выводят персов на неестественную реакцию без аргумента, авторы поопытнее изматывают персонажа своими охуительными обстоятельствами и обоснуй как бы появляется. Вот вся разница.
А что, за аргументацией уровня "они так не захотели", "они бы никогда" и "Они же живые, у них же характер!" никогда не бывает еще того ООСа?
Учитывая, что все ООС, что не писал сам автор, это скорее битва хедканонов. Если хед нравится - то ок, герой в характере, если нет - ОООООССЖЕЧЬНАХУЙ!
все ООС, что не писал сам автор
"ООС" != "канон"
"ООС" != "канон"
Бытует мнение, что ЛЮБОЙ фанфикшен в той или иной мере содержит ООС, ибо фикрайтер, как ни крути, не автор канона. Просто процент ООС в разных работах разный: где-то герои больше «в характере», где-то вообще от них только рожки да ножки, точнее, имена и внешность, остались. (с)
Тогда нет никакого смысла в этой метке, давайте ее вообще не будем ставить в маразм-то впадать не надо, ок?
Отредактировано (2020-01-22 21:07:21)
ЛЮБОЙ фанфикшен в той или иной мере содержит ООС
И АУ!
Тогда нет никакого смысла в этой метке, давайте ее вообще не будем ставить
Ее уже подробили. По ходу для тех, кто не уверен в себе и пытается соответствовать (немножко оос), и для тех, кто положил на канон болт (просто оос). Все для нас, все для удобства.
На самом деле вообще как по этой метке ориентироваться?? Автор пишет отлично, но считает, что все фанфы - оос, ставит себе оос. Другой автор считает, что какая разница, пишет дичь, оос не ставит. Разве что как оправдашка сгодится, у меня оос пишу, что хочу и как хочу.
Автор пишет отлично, но считает, что все фанфы - оос, ставит себе оос. Другой автор считает, что какая разница, пишет дичь, оос не ставит.
вот в этом и проблема
но вообще я против того, чтобы огульно на все фанфы ставить оос, в том числе и для оправдашек (вместо последних весьма полезно выработать скилл посылания на хуй и добавления в чс особо доёбистых)
Отредактировано (2020-01-22 21:14:26)
вот в этом и проблема
лично я ставлю оос только когда намеренно искажаю характер (ради стеба, например). если кому-то кажется, что оос - приходите, поговорим об этом
лично я ставлю оос только когда намеренно искажаю характер (ради стеба, например). если кому-то кажется, что оос - приходите, поговорим об этом
вот это нормальная позиция
На самом деле вообще как по этой метке ориентироваться??
Никак. Я по нику автора, аннотации, жанрам и предупреждениям и то лучше просекаю
лично я ставлю оос только когда намеренно искажаю характер (ради стеба, например). если кому-то кажется, что оос - приходите, поговорим об этом
+1
Принципиально не ставлю ООС ( когда туманно чую, что он где-то может маячить для других - пишу в примечаниях к тексту "для кого-то возможен ООС").
Потому что я никогда не пишу выдуманных персонажей, я пишу тех, что вижу у автора в каноне. Но тут есть два момента, работающие для всех: первое - видим мы то, что хотим видеть, потому что индивидуальность восприятия одного и того же канона у разных людей никто не отменял; и второе - обстоятельства, в которые автор фика помещает героев, особенно если это цикл или просто большой макси, могут персонажей изменять не то чтобы до неузнаваемости, но значительно.
И вот с точки зрения автора таких фиков это нифига не ООС, но...
Помню, я писал цикл, где одного сомнительного, ближе к отрицательному, персонажа обильно снабжал кирпичами от судьбы и одновременным воздействием положительного героя, что в итоге вполне закономерно бывшего сомнительного сильно изменило в положительного, и я это изменение планомерно и последовательно обосновывал (собственно, ради того и писал). А потом к последней части цикла пришел читатель с мороза и сказал "круто, конечно, но это полный ООС вот того сомнительного, он бы никада, так что поставь метку".
Я читателя послал... читать первые части цикла. И никакой метки не поставил. И считаю, что прав. Потому что в шапке указано, что это цикл и читайте предыдущие серии, а в предыдущих сериях я изначально взял героя канонной сволочью, но с задатками - потому что я его таким вижу и в каноне, - и развил эти задатки, а не заменял героя на кого-то выдуманного из моей головы.
Я к тому, что если только автор не издевается над героями намеренно, а пишет от души, как видит, он вряд ли осознает, что для кого-то другого его герой окажется ООС. Потому что он-то героя вот таким видит в каноне.
Так что смысл в метке есть, конечно. Но ставить ее будут только те, кто пишет намеренно и осознанно искажая характер. А большинство авторов даже не подумают о ней.