Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#22526 2020-01-22 11:59:14

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

пошел прекрасный аргумент "ой ну конечно же это гарантированно будет плохо, потому что хорошо невозможно я сказал".

Ачотакова? Плохой текст читать в итоге или хороший - это же тоже дело вкуса =)

#22527 2020-01-22 12:00:28

Анон

Анон пишет:

Почему "хотелки" персонажей вдруг оказываются важнее авторских?

Так говорят все, кто пишет ООС.

#22528 2020-01-22 12:05:18

Анон

Анон пишет:

сюжет ради персонажей или персонажей ради сюжета

Я думаю, не уровень скилла автора определяет, что у него делают персонажи, а именно приоритетность персонажи-сюжет. Если он хочет рассказать про персонажей, тех же монахиню и мужика, он будет учитывать их особенности, видоизменять свой план, чтобы получить свой желаемый финал. Если он хочет рассказать про ситуацию (сюжет), он будет видоизменять персонажей и склонять их к исполнению своих требований.
Считать, что кто-то делает правильно, а кто-то нет, ссылаясь на низкие уровни это... ну, самонадеянно, что ли. Не нравится тебе, значит, автор слаб?
Я вот предпочитаю персонажей ситуации и не думаю, что я одна уникальная. Вкусы одних не важнее вкусов других. Это дело предпочтений.

#22529 2020-01-22 12:06:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И чо?
Аргументация навечно запятнана тем, что её использует конкретная группа - все, теперь говорить такое зашквар?)

#22530 2020-01-22 12:06:46

Анон

Анон пишет:

Если я хочу написать истово верующую монашку, которая вдруг занимается сексом с первым встречным

Изнасилование! Изнасилование всегда работает, мне рассказывали.

#22531 2020-01-22 12:08:27

Анон

Анон пишет:

герои довольно-таки никакие. То есть, скорее всего они прекрасны для нее. Но не для читателя, описаний-то нет, а по диалогам с внезапными, мать их, шутеечками, они примерно одинаковые все.

Так часто бывает, когда автор нежно любит персонажей, и это видно в каждой строчке (эпитеты, количество писательского внимания персонажу, в любой сцене всё внимание героев только на любимку, все герои — лишь тени главного любимого героя, без своей жизни и своих мыслей).

#22532 2020-01-22 12:09:41

Анон

— И что? — спросила Монашка. — Нет абсолютно никакого другого способа спасти человечество?
— Никакого, — ответил Злой Демон и демонически захохотал. — Только ебля целомудренной монашки и примерного семьянина отвернёт ужасное проклятие!
— Но я люблю свою жену, — сказал Примерный Семьянин. — И вообще, мы даже не знакомы...
— А я дала обет целомудрия, — сказала Монашка.
— Муа-ха-ха! — захохотал Злой Демон.
— Может быть, это Непостижимый план, — предположила Монашка, — и мир должен погибнуть...
— Если бы Бог не хотел, чтобы мир спасся, он бы не оставил лазейки, — возразил Примерный Семьянин.
— Логично, — вздохнула Монашка.
Они упали и начали трахаться. Мир был спасён.

#22533 2020-01-22 12:11:04

Анон

Анон пишет:

— Может быть, это Непостижимый план, — предположила Монашка, — и мир должен погибнуть...
— Если бы Бог не хотел, чтобы мир спасся, он бы не оставил лазейки, — возразил Примерный Семьянин.

оменсоавтора вижу здесь я

#22534 2020-01-22 12:13:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А у тех, у кого "автор захотел" частенько не то что оос, вообще характера нет

#22535 2020-01-22 12:13:31

Анон

Анон пишет:

Хорошо, может, ты прав. Но объясни мне одно: как персонаж может вообще чего-то хотеть? ОН НЕНАСТОЯЩИЙ. Он делает, думает, говорит и хочет только то, что я его заставляю делать, думать и хотеть. Если он твоит хуйню, то не потому, что я пошёл против его персонажьей воли, это потому что я плохо пишу. Если он поступает разумно, то не потому, что он так захотел, а я послушал, а потому что я хорошо пишу. Всё.
У персонажа в принципе не может быть желаний кроме тех, которые я ему напишу. И адекватность этих желаний ситуации и характеру персонажа будет зависеть от моего скилла. Он него вообще всё в тексте зависит. А вот если мне не хватает скилла писать так, как я хочу, я говорю, что ой, это персонаж хочет по-другому. Сам хочет, как живой.

#22536 2020-01-22 12:13:37

Анон

Анон пишет:

Если я хочу написать истово верующую монашку, которая вдруг занимается сексом с первым встречным, то я хочу написать именно про это, а не про то, как монашка разочаровывается в религии, проходит долгий путь изменения и в подходящих "логичных" обстоятельствах всё же занимается сексом. Это совсем другая история.

О, вспомнила. Как-то я увидела фанфик с Пейрингом Хагрид/Гермиона. Я представила все возможные ситуации, как это могло произойти. Как они могли сблизиться? Это же невозможно! Автор должен был очень постараться, чтобы это красиво завернуть! Чтобы заставить таких разных героев сойтись.

Автор что-то сделал. Гермиона ходила с декольте и чувственными сосками, Хагрид соблазнился, и все произошло.

Выполнил автор свою цель - свести героев? Выполнил. Хорошо ли выполнил? Ну...
Судя по количеству лайкосиков, это много кому зашло. А вот я не увидела персонажей, которых хотела.  Но автор написал именно то, что он хотел. Он не писал о том, как они могли бы логично сойтись, он просто следовал плану.
И, короче, к чему я. Кому-то такое норм, кому-то нет. Люди разные, все такое.

#22537 2020-01-22 12:14:01

Анон

Что за бред здесь разведен? Суть в том, что у скиллованного автора в принципе не будет стоять вопрос: "вот здесь я хочу, чтобы персонажи поебались, предали короля, уверовали в бога, разрушили храм, но это не в их характере!!!" Персонажи и сюжет придумываются не в каких-то отдельных вакуумах. И даже если персонажи придумались раньше сюжета, сюжет создаётся с учётом их характеров и образов.

#22538 2020-01-22 12:14:46

Анон

Анон пишет:

Ты чудесный, анончик!  :heart:

#22539 2020-01-22 12:18:39

Анон

Анон пишет:

Выполнил автор свою цель - свести героев? Выполнил. Хорошо ли выполнил? Ну...

А вот если бы автор достиг этой цели хорошо по твоим меркам? Как-то вот логично и достоверно свёл персонажей и ты бы увидел в фике ровно то, что хотел? Тогда можно было б сказать, что вот какой хороший текст родился из следования плану, а если бы автор держался за "гермионабыникагда", ничего б не вышло.
Качество текста зависит от скилла автора, а не от того, по плану он пишет или как персонажи "захотят".

Отредактировано (2020-01-22 12:19:16)

#22540 2020-01-22 12:19:08

Анон

Анон пишет:

И даже если персонажи придумались раньше сюжета, сюжет создаётся с учётом их характеров и образов.

Да.

#22541 2020-01-22 12:22:12

Анон

Анон пишет:

если бы автор держался за "гермионабыникагда", ничего б не вышло

Ну поч никагда? Кагда-нибудь. Дайте мне поверить в происходящее! Не показывайте мне каких-то незнакомых персов, которые носят имена каноничных героев. Слишком сложнооо.

#22542 2020-01-22 12:24:04

Анон

Анон пишет:

ОН НЕНАСТОЯЩИЙ.

Скрытый текст

#22543 2020-01-22 12:24:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хорошо, может, ты прав. Но объясни мне одно: как персонаж может вообще чего-то хотеть? ОН НЕНАСТОЯЩИЙ. Он делает, думает, говорит и хочет только то, что я его заставляю делать, думать и хотеть. Если он твоит хуйню, то не потому, что я пошёл против его персонажьей воли, это потому что я плохо пишу. Если он поступает разумно, то не потому, что он так захотел, а я послушал, а потому что я хорошо пишу. Всё.
У персонажа в принципе не может быть желаний кроме тех, которые я ему напишу. И адекватность этих желаний ситуации и характеру персонажа будет зависеть от моего скилла. Он него вообще всё в тексте зависит. А вот если мне не хватает скилла писать так, как я хочу, я говорю, что ой, это персонаж хочет по-другому. Сам хочет, как живой.

Анон, то, о чем ты говоришь - это ситуация с Игрой престолов. После последнего сезона был очень много аналитики разницы между первыми сезонами, т.е. экранизацией Мартина, и последними, которые писали Д&Д. Мартин пишет от психологии персонажей, и не раз жаловался на тему того, что ИП раздулось потому, что он поставил персонажей в ситуацию Х, но то, какими он создал, будут в ситуации Х действовать так-то, а не эдак-то, и если ему надо их подвести к результату Y, то надо делать это окольными путями. Д&Д, в свою очередь, писали в обратную сторону от результата - в финале должен случиться Х, поэтому до этого персонаж сделает А, В и С, и плевать, как это соотносится с его мотивацией и характером (персонажи, которые отличались особым умом, начинают делать глупые ошибки, потому что иначе не будет результата, говорят и делают прямо противоположное тому, что их мотивировало раньше и т.д.).

#22544 2020-01-22 12:30:36

Анон

Анон пишет:

Понимаешь? Если ты не можешь сходу страхать монашку и верного мужа, заставить внука убить любимого деда, а героя-мизофоба взять в руки грязную чашку — это потому, что _ты_ так не можешь, а не потому, что так в принципе не может быть и нельзя этого писать.

Два чая этому анону + годных авторов по ОТП)
Но люди часто такие: если я не могу убедительно и некартонно прописать Злого Злодея, то значит, это невозможно в принципе - и сколько им примеров Злодейских Злодеев не приведи - их не убедишь. Этот не на ровном месте злой, его недолюбили и недогладили, у того трагичная история произошла, вон тот пока что на серой стороне болтается, а этот - ну, это вообще не злодей, это классический антигерой. Что?! Как насчет злодея Z?! Ну так это ж классически картонный и неубедительный злодей! НЕТ, КАРТОННЫЙ. НЕТ, НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ. Я сказал. Ну мало ли что там его включили в список 100 лучших кинозлодеев! Туда самый картон и включают, уж я-то знаю.

#22545 2020-01-22 12:30:39

Анон

Анон пишет:

не, нельзя. на костре такие высокие температуры не достигаются.

Чтобы полностью разрушить ДНК, достаточно температуры костра. Просто нужно жечь достаточно долго, чтобы тело сгорело в уголь.

#22546 2020-01-22 12:32:11

Анон

Анон пишет:

Анон, то, о чем ты говоришь - это ситуация с Игрой престолов.

Ну, анон, тут проблема как раз в том, что один, по сути, текст (сценарий сериала) писали разные люди двумя разными способами. Это не значит, что один хуже, другой лучше. Скажем, та же Роулинг писала "от результата", так, чтобы к концу герои пришли на вокзал, чтобы все приключения поместились в семь лет обучения и чтобы повешенное в одной книге ружьё стреляло в другой. И нельзя сказать, что у неё что-то не так с психологией персонажей.

#22547 2020-01-22 12:36:41

Анон

Анон пишет:

Анон, то, о чем ты говоришь - это ситуация с Игрой престолов. После последнего сезона был очень много аналитики разницы между первыми сезонами, т.е. экранизацией Мартина, и последними, которые писали Д&Д. Мартин пишет от психологии персонажей, и не раз жаловался на тему того, что ИП раздулось потому, что он поставил персонажей в ситуацию Х, но то, какими он создал, будут в ситуации Х действовать так-то, а не эдак-то, и если ему надо их подвести к результату Y, то надо делать это окольными путями. Д&Д, в свою очередь, писали в обратную сторону от результата - в финале должен случиться Х, поэтому до этого персонаж сделает А, В и С, и плевать, как это соотносится с его мотивацией и характером (персонажи, которые отличались особым умом, начинают делать глупые ошибки, потому что иначе не будет результата, говорят и делают прямо противоположное тому, что их мотивировало раньше и т.д.).

Я внезапно вспомнила еще обзоры на ГП. Были места, о которых особо не задумываешься, но если присмотреться, то есть целые сцены, которые ломают характер персонажа.
Например, в книге Слизнорт выдал Гарри и Рону по учебнику. В фильме юмора ради они подрались за учебник в шкафу, и это поведение было несвойственно Гарри, и обзорщик акцентирует на этом внимание. Это было странно и неправильно. То есть авторы фильма подумали, что им нужна эта сцена, а что она разойдется с характером перса - пофиг. Зачем учитывать его мнение, это же всего лишь ненастоящий персонаж.

#22548 2020-01-22 12:38:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты чудесный, анончик!  :heart:

плюсую, анон, ты богичен  :heart:
*правда, часть анонов при желании начнет мрачно вещать, что демонов не существует, а если существуют, то они не заставляют людей трахаться, а если заставляют - мир таким способом не спасти...*

#22549 2020-01-22 12:38:48

Анон

Анон пишет:

Ну мало ли что там его включили в список 100 лучших кинозлодеев!

Ведь эти списки не люди со своими мнениями, правильными и неправильными, составляют, а они с небес спускаются и слово истины глаголят.

#22550 2020-01-22 12:39:42

Анон

Анон пишет:

Два чая этому анону + годных авторов по ОТП)

Спасибо))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума