Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон бы даже решил, что это одна и та же знакомая, но у нее и герои довольно-таки никакие. То есть, скорее всего они прекрасны для нее. Но не для читателя, описаний-то нет, а по диалогам с внезапными, мать их, шутеечками, они примерно одинаковые все.
Точно одна.
реализме до этого всегда можно доебаться. А в фэнтези - смело на хер шли
Главное, не увлечься. А то получится Туранеземля
А то получится Туранеземля
Зеленое солнце, ага
Монашка и верный семьянин. Им надо поебаться в минике сразу после знакомства. Вот так решил автор.
Легко. Монашка может уйти в монастырь не ради служения господу и целибата, а из-за хуёвой жизни в миру или, скажем, козней дядюшки, который захотел прибрать наследство. И будет у нас, что монашка не асекс, всю религиозную половую строгость ни в грош не ставит и очень даже не против секса.
А примерный семьянин, скажем, в своей семейной жизни уже семь лет сексом не ебался и жену свою давно не любит, а тут и монашка симпатичная, и апостольник его заводит.
И всё, герои вполне себе вхарактерно потрахались сразу после знакомства, потому что очень этого хотели, и дополнительные время и обстоятельства не нужны. Можешь дать мне ещё пару других примеров и я сделаю то же самое.
Понимаешь? Если ты не можешь сходу страхать монашку и верного мужа, заставить внука убить любимого деда, а героя-мизофоба взять в руки грязную чашку — это потому, что _ты_ так не можешь, а не потому, что так в принципе не может быть и нельзя этого писать.
Точно одна.
Монашка может уйти в монастырь не ради служения господу и целибата, а из-за хуёвой жизни в миру или, скажем, козней дядюшки, который захотел прибрать наследство. И будет у нас, что монашка не асекс, всю религиозную половую строгость ни в грош не ставит и очень даже не против секса.
А примерный семьянин, скажем, в своей семейной жизни уже семь лет сексом не ебался и жену свою давно не любит, а тут и монашка симпатичная, и апостольник его заводит.
И все равно это сова на глобусе и подгон костылей с роялями. Слишком много должно сойтись.
Другого анона обычно больше смущает, что такие монашки и мужья - ебаные штампы.
А что поделать, нот всего семь.
И все равно это сова на глобусе и подгон костылей с роялями. Слишком много должно сойтись.
Анон, для того, чтобы персонажи делали то, что они делают, всегда многое должно сойтись. Мало ли сошлось для того, чтобы Иван-дурак женился на царевне и получил пол-царства? И ничего, отличный сюжет, сколько веков живёт. Назовёшь ли ты костылём и роялем кольцо в карманце хоббита? А ведь тоже много чего сошлось, чтобы именно то кольцо оказалось именно там.
Я к тому, что если автору нужно, чтобы герои что-то делали, он может либо заставить их это делать, хорошо ли, плохо ли — зависит от его скилла, а может сказать, что ну ой, герои не хотят встретиться во второй главе, поэтому надо их слушать, давать им время, развить события и ждать, чтобы нужное автору действие они сделали как бы сами.
И если по сюжету надо, чтобы верный муж и монашка потрахались сегодня, а автор не может придумать этому обоснуй и прописать его достаточно достоверно, он начинает идти всё к тому же событию (которое якобы им не по характеру), просто кружными путями.
Отредактировано (2020-01-22 11:15:36)
И всё, герои вполне себе вхарактерно потрахались сразу после знакомства, потому что очень этого хотели, и дополнительные время и обстоятельства не нужны.
Этот пример, мне кажется, о том, что монашка, которая верна своим принципам, не может, и верный семьянин, который любит свою жену, не может.
У тебя уже другие герои, и это изменение изначальных характеров. Я думаю, пример был к тому, чтобы представить персонажей, которые на это не способны, поэтому предложены образы монашки и верного мужа. Естественно, похотливая монашка и изменник-муж с удовольствием возлягут. Но верная служительница церкви и порядочный муж - нет, совсем.
Так можно и про Гарри сказать, что война его изменила, сделала сучечькой и он устал от всего, хочет пойти посопеть в бочину.
Этот пример, мне кажется, о том, что монашка, которая верна своим принципам, не может, и верный семьянин, который любит свою жену, не может.
У тебя уже другие герои, и это изменение изначальных характеров.
Да, но анон, который внёс пример, делает ведь то же самое: просто так они не могут, под афродизиаком не могут, от всколыхнувшихся чувств тоже не могут, никак не могут, но всё равно могут, если они пройдут "путь":
пройдя его вместе с автором, они поебутся под воздействием обстоятельств, логичных обстоятельств, а не хотелок своего творца, что идут наперекор с их сутью
Но, во-первых, если суть персонажей — это их принципиальность, то трахаться они не должны вообще, ни сразу, ни под обстоятельствами. Иначе это то же самое "наперекор", изменение изначального характера и натягивание совы, только чуть подольше. А во-вторых, у анона получается как-то так, что есть какие-то "логичные обстоятельства", ради которых надо "слушать персонажей", а есть хотелки автора, которые попирают свободную волю персонажей.
На мой взгляд, это очень странно, потому что первичны именно хотелки автора. Если автору хватает скилла воплотить свои хотелки, любые обстоятельства будут логичными, любые решения будут адекватны ситуации, в которую автор поставил персонажа, а любые реакции будут проистекать из тех или иных черт его характера. Да, даже Гарри с бочиной можно написать так, что читатель в это поверит.
А если автор не может воплотить хотелки, возникает "персонажи сами рассказывают свою историю", "они не хотят", "они живые".
Анон пишет:И всё, герои вполне себе вхарактерно потрахались сразу после знакомства, потому что очень этого хотели, и дополнительные время и обстоятельства не нужны.
Этот пример, мне кажется, о том, что монашка, которая верна своим принципам, не может, и верный семьянин, который любит свою жену, не может.
<...>
Но верная служительница церкви и порядочный муж - нет, совсем.
Хорошо, давай сначала определимся, что это у нас за текст, что это за сцена и зачем она нужна?
Горячее порево для стульчика? Прекрасно, "они почувствовали, что не могут сопротивляться влечению", фап-фап-фап.
Драма с моральными терзаниями героев? Окей, смотрим - они захотели сами? (Почему? Что в их биографиях к этому ведет?) Это афродизиаки? (Кто их использовал? Зачем?) Это "трахнись или умри"? (Тот же вопрос, что к афродизиакам) Герои были знакомы раньше? Это сцена хронологически из какой части истории - может быть, в первой сцене монашка жарко трахается с семьянином, а потом на несколько тыщ слов автор описывает, как к этому пришло. Какое место эта сцена занимает в истории, что было до, что было после?
Тут куча возможностей, анон, все зависит от конкретных персонажей и истории.
У тебя уже другие герои, и это изменение изначальных характеров.
Именно.
Вообще, по-моему, тут все правы по-своему в определённых обстоятельствах. Потому что всё зависит от цели текста:
- похотливая монашка и скучающий в браке семьянин пойдут, если цель - чтобы секс случился в сюжете с наименьшими натяжками для обоснуя,
- целомудренная монашка и верный семьянин + волшебные афродизиаки пойдут, если цель - конфликт между принципами и страстью (это и про кинковый миник можно сказать, если кинк именно на "онибыникогда, но всё равно поебались",
- долгая история с раскрытием характеров, узнаванием друг друга и т.д. пойдёт, если цель - собственно, рассказать такую историю про этих людей.
Говорить, что один способ лучше - всё равно что говорить, что молоток лучше гвоздодёра или дрели. Кто-то, конечно, может быть криворуким и юзать молоток там, где гвоздодёр бы лучше сработал. Но это не значит, что молоток сам по себе - плохой инструмент.
идут наперекор с их сутью
Но, во-первых, если суть персонажей — это их принципиальность, то трахаться они не должны вообще, ни сразу, ни под обстоятельствами. Иначе это то же самое "наперекор", изменение изначального характера и натягивание совы, только чуть подольше. А во-вторых, у анона получается как-то так, что есть какие-то "логичные обстоятельства", ради которых надо "слушать персонажей", а есть хотелки автора, которые попирают свободную волю персонажей
А герои у нас статичные симсы?
Да, но анон, который внёс пример, делает ведь то же самое: просто так они не могут, под афродизиаком не могут, от всколыхнувшихся чувств тоже не могут, никак не могут, но всё равно могут, если они пройдут "путь":
А если монашка, которая была вся из себя принципиальной, постепенно разочаровывается в вере и пускается во все тяжкие? А если семьянин узнает, что его жена была всю жизнь неверной, и разочаровывается в браке, спивается, теряет связь с реальностью, отдаляется от семьи и так далее? Если только спустя все это они находят друг друга. Если читателю нужно увидеть всю эту дорогу, чтобы поверить? Или не нужно? Нужно поставить перед фактом?
Именно.
Вообще, по-моему, тут все правы по-своему в определённых обстоятельствах. Потому что всё зависит от цели текста
ппкс
Анон пишет:Да, но анон, который внёс пример, делает ведь то же самое: просто так они не могут, под афродизиаком не могут, от всколыхнувшихся чувств тоже не могут, никак не могут, но всё равно могут, если они пройдут "путь":
А если монашка, которая была вся из себя принципиальной, постепенно разочаровывается в вере и пускается во все тяжкие? А если семьянин узнает, что его жена была всю жизнь неверной, и разочаровывается в браке, спивается, теряет связь с реальностью, отдаляется от семьи и так далее? Если только спустя все это они находят друг друга. Если читателю нужно увидеть всю эту дорогу, чтобы поверить? Или не нужно? Нужно поставить перед фактом?
Но обратите внимание, подгоняют обстоятельства те, кто говорит, что написать можно что угодно - а вот этот анон под конкретный случай обстоятельства не погоняет, нет-нет.
Анон пишет:Анон пишет:Да, но анон, который внёс пример, делает ведь то же самое: просто так они не могут, под афродизиаком не могут, от всколыхнувшихся чувств тоже не могут, никак не могут, но всё равно могут, если они пройдут "путь":
А если монашка, которая была вся из себя принципиальной, постепенно разочаровывается в вере и пускается во все тяжкие? А если семьянин узнает, что его жена была всю жизнь неверной, и разочаровывается в браке, спивается, теряет связь с реальностью, отдаляется от семьи и так далее? Если только спустя все это они находят друг друга. Если читателю нужно увидеть всю эту дорогу, чтобы поверить? Или не нужно? Нужно поставить перед фактом?
Но обратите внимание, подгоняют обстоятельства те, кто говорит, что написать можно что угодно - а вот этот анон под конкретный случай обстоятельства не погоняет, нет-нет.
Так вопрос в том, что нужно спарить двух персонажей, которые к этому не способны при первой встрече. Но способны в принципе. И речь о том, чтобы отойти от изначального плана и, слушаясь персонажей, позволяя им развиваться, довести их до нужного решения. С учетом их характеров и особенностей
А герои у нас статичные симсы?
Нет. Но анон привёл этот пример как аргумент в пользу того, что если персонажи "не могут", то автор должен к ним "прислушиваться" и писать не то, что хотел написать, а что-то совсем другое, проходить какой-то путь вместе с персонажами, чтобы они вдруг смогли, но сильно потом и при обстоятельствах.
А если автору надо, чтобы персонажи сделали что-то конкретное и он для этого меняет ситуацию, то это читать будет неинтересно.
А если монашка, которая была вся из себя принципиальной, постепенно разочаровывается в вере и пускается во все тяжкие? А если семьянин узнает, что его жена была всю жизнь неверной, и разочаровывается в браке, спивается, теряет связь с реальностью, отдаляется от семьи и так далее?
А вообще теперь я хочу про это почитать.
И речь о том, чтобы отойти от изначального плана и, слушаясь персонажей, позволяя им развиваться, довести их до нужного решения. С учетом их характеров и особенностей
Это один из вариантов. Но не единственно правильный. Есть задачи, где афродизиаки подойдут лучше.
А если автору надо, чтобы персонажи сделали что-то конкретное и он для этого меняет ситуацию, то это читать будет неинтересно.
Ну, если я захочу про упомянутых прочитать, то мне афродизиак будет неинтересно читать. Если я хочу про целомудренную девицу, а прочитаю про шлюшку, тоже как-то совсем не то.
Ну хотя наверняка кому-то менее привередливому и зайдет, не буду за всех говорить.
Так вопрос в том, что нужно спарить двух персонажей, которые к этому не способны при первой встрече. Но способны в принципе. И речь о том, чтобы отойти от изначального плана и, слушаясь персонажей, позволяя им развиваться, довести их до нужного решения. С учетом их характеров и особенностей
Но зачем "слушаться" персонажей (господи, как это вообще?), если по сюжету нужно спарить их именно в первую встречу, а не через полгода развития? Почему "хотелки" персонажей вдруг оказываются важнее авторских? Это ведь может быть драматической сценой или внезапным вотэтоповоротом, это всё можно сделать.
Всё в тексте решает автор. Так что по сути мы тут обсуждаем, что автор должен менять, если каменная чаша не выходит: сюжет ради персонажей или персонажей ради сюжета. И к первой точке зрения очень странные аргументы вида "персонажи не могут, не хотят, поэтому надо их слушаться".
Анон пишет:А если автору надо, чтобы персонажи сделали что-то конкретное и он для этого меняет ситуацию, то это читать будет неинтересно.
Ну, если я захочу про упомянутых прочитать, то мне афродизиак будет неинтересно читать. Если я хочу про целомудренную девицу, а прочитаю про шлюшку, тоже как-то совсем не то.
Ну хотя наверняка кому-то менее привередливому и зайдет, не буду за всех говорить.
Пошел, пошел прекрасный аргумент "ой ну конечно же это гарантированно будет плохо, потому что хорошо невозможно я сказал".
Ну, если я захочу про упомянутых прочитать, то мне афродизиак будет неинтересно читать. Если я хочу про целомудренную девицу, а прочитаю про шлюшку, тоже как-то совсем не то.
Мы тут не про то, как читать, а про то, как писать, анон.
Если я хочу написать истово верующую монашку, которая вдруг занимается сексом с первым встречным, то я хочу написать именно про это, а не про то, как монашка разочаровывается в религии, проходит долгий путь изменения и в подходящих "логичных" обстоятельствах всё же занимается сексом. Это совсем другая история.
И некоторые аноны предлагают именно что писать другую историю вместо того, чтобы решать задачку, по какой причине монашка могла так поступить. Потому что персонажей надо слушаться.