Со дня колодца на Ольгу скалился человеческий череп. Скелет был виден не весь, труп в открытом канализационном колодце заваливало пылью, сухими листьями, мусором не первый год. Всеми забытый колодец находился на территории заброшенного завода железобетонных изделий, прекратившего работу еще в годы перестройки. С тех пор здания и цеха завода в опустевшей промзоне маленького провинциального города превратились в развалины, где нормальным людям делать было нечего. Даже охотники за цветметом, утащившие всё им понадобившееся, в том числе крышку колодца еще в девяностых годах, сюда больше не наведывались.
Неподалеку высился остов бывшего административного здания завода, за ним виднелись руины цехов. Территория бывшего завода заросла высоким бурьяном, кустами караганы и сирени, порослью вязов.
Зачем в это унылое место притащилась Ольга, она и сама не могла бы сказать. Плохо помнила, как шла пешком по обочине дороги. Сюда ее будто тянуло магнитом. Она встала на колени у края колодца и завороженно уставилась на скелет. Ольге показалось, что череп ей улыбается. Как хорошо внизу, в глубине и тишине, там можно лечь и ни о чем не думать. Их укроют золотые листья, потом белый снег, будет тепло и хорошо. Никому до них не будет дела, никто не будет орать и насмехаться, внизу ждет покой. Им со скелетом будет хорошо молчать вдвоем. Лежать рядом, вместе …
Ольга наклонялась все ниже, постепенно перевешиваясь через край. Манящая улыбка черепа приближалась, вот-вот ...
Вдруг ее грубо рванули назад, оттащили от края колодца. Сильные руки поставили Ольгу на ноги и развернули. Ее держал за плечо очень высокий мужик, крепкий, мускулистый, но стройный, в кожаной куртке и с непокрытой головой. Подстрижен коротко, темные ледяные глаза.
- Девушка, что вы здесь делаете?
Вопрос вежливый с виду, но задан таким тоном, что Ольге почудилось явное «Какого хрена?».
Ольга посмотрела на руку незнакомца, сжимающую ее плечо, сказала твердо:
- Отпустите меня.
Амбал убрал лапу, но смотрел так же зло.
- Гуляю я тут, - торопливо зачастила Ольга. – С друзьями. Вон они там, я их слышу, за кустами, уже идут, зовут. Спасибо, я пошла, мне пора.
С этими словами Ольга бочком, бочком обошла мужика и рванула бегом в кусты, вперед, по направлению к окраинным жилым кварталам города. Она бежала, раздвигая ветки, шурша листьями, боясь споткнуться и услышать за собой чужой топот.
Гаражи на окраине немного приблизились. Ольга вылетела на поляну среди кустов и застыла. Из зарослей навстречу ей поднялись два, три, четыре… всего восемь тощих бродячих псов. Бродячие собаки были бичом окраин, городские власти никак не могли разобраться с этой проблемой. Одичавшие злые псы уже нападали на одиноких прохожих, детей и взрослых. Ольга до одури боялась собак, после того как одна такая стая у нее на глазах разорвала кота.
Собаки подходили все ближе, их позы, глухое рычание не оставляли сомнений - они готовы напасть. Ольга знала, что поворачиваться к псам спиной и бежать не стоит, это их раззадорит. Она стала пятиться назад, туда, откуда прибежала, приглядывая на земле подходящую палку.
Вдруг собаки замолчали и замерли, уставившись на что-то за спиной у Ольги. Она оглянулась, вздохнула с облегчением – человек. Тот самый мускулистый верзила, но это человек, а не зверь. Хотя двигался он совершенно бесшумно, а ведь явно шел вслед за Ольгой. А еще ей почудилось, что он стал еще больше, много больше и опаснее.
Исходящую от высокого мужика невидимую опасность учуяли и собаки. Поджав хвосты, они умчались в заросли, оставив Ольгу на поляне наедине с этим странным существом. Ему даже голоса подавать не потребовалось, одно его присутствие внушило животным почти сверхъестественный ужас. Ольга почувствовала, что у нее холодеет спина, от страха становятся ватными ноги, подгибаются колени, кружится голова, она падает.
Упавшую Ольгу подхватили с земли как пушинку, не слишком нежно и она очутилась на руках у высокого мужика. Тот, ни о чем не спрашивая, покрепче ухватил добычу, пошел обратно к руинам завода. «Значит в сказочку про друзей он не поверил», - подумала Ольга. Надо было кричать и вырываться, но она не могла пошевелиться.
Господи, а ведь он наверняка ее изнасилует, убьет, бросит туда, в колодец и никто ему не помешает. Почем знать, может там в колодце труп его первой жертвы и этот маньяк навещает место преступления, а Ольга, как последняя дура, сама ему попалась.
Обмиравшую от ужаса Ольгу верзила потащил не к колодцу, а к разрушенному зданию и въезду на территорию завода. Впереди, почти у самой дороги нервно ходил из стороны в сторону крепкий мужик лет сорока в серой шапке, пониже ростом, чем первый. Несший Ольгу амбал ступал почти беззвучно, но тот, в серой шапке, услышал, обернулся. Оказалось, что он смахивает на уроженца Кавказа, черноглазый, смуглый крепыш.
- Петрович, ну ты даешь! – всплеснул руками черноглазый. – На минутку ведь отошел и тут же девушку подхватил. Где ты ее нашел?
- За кустами, – лаконично отвечал несший Ольгу мужчина. – Там еще труп валяется.
Смуглый крепыш опешил. Высокий помедлил немного и сухо уточнил:
- Труп скелетированный, лежит в канализационном колодце уже года три, как минимум. Это же не вы его столкнули в колодец? – спросил он Ольгу.
- Нет, не я, - огрызнулась она, в уме лихорадочно перебирая варианты, как ей убежать от этой парочки.
- Я так и думал, - спокойно ответил амбал и обратился к товарищу:
- Где остальные?
- Алёна с ребятами уже уехали, - ответил тот. – За нами такси вот-вот подъедет.
Он обернулся и констатировал. – А вот и машина.
Высокий поставил Ольгу на землю, отпустил и та, воспользовавшись моментом, бегом бросилась к подъехавшей черной Тойоте, размахивая руками и громко крича: «Помогите!».
Она увидела как глаза у водителя такси округлились, он схватился за руль и, к отчаянию Ольги, уехал, умчался подальше от неприятностей, бросил ее на растерзание подозрительной парочке.
Теперь, когда у амбала появился дружок, Ольга не дала бы за свою жизнь и копейки. Изнасилуют, прикончат и бросят в тот же колодец к скелету Звать на помощь бесполезно, на промышленной окраине среди руин порядочные люди не ходят, а проезжающие по дороге, услышав крики, вряд ли кинутся на помощь. Оставалась крохотная надежда на то, что таксист позвонит в милицию, но пока милиционеры сюда доберутся, Ольге будет уже все равно.
- Девушка, успокойтесь, не надо так нервничать, - услышала Ольга у себя за спиной.
Мужики подошли совсем близко, от них не убежать, и Ольга, сжав зубы, повернулась к ним, выпрямилась, уговаривая себя не плакать, не умолять о пощаде, держаться с достоинством, пока можно.
Амбал смотрел на Ольгу свысока, довольно безразлично, а смуглый, как ни странно, с некоторым сочувствием. Высокий спросил:
- Как вас зовут?
Ольга чувствовала, что темные глаза верзилы буравят ей череп, проникая в мозг. Не ответить было нельзя.
- Ольга Ивандаева.
- Вы живете в этом городе? Адрес?
- Улица Менделеева, 8, квартира 29.
Высокий отвел взгляд, достал телефон и что-то поискал. Его смуглый дружок тем временем подхватил Ольгу под локоть и очень вовремя. Ноги у нее подгибались от страха. Амбал поднял взгляд и сообщил:
- Улица Менделеева это совсем близко, двадцать минут ходьбы отсюда. Нам лучше убраться побыстрее. Вдруг в том таксисте проснется гражданская совесть.
Смуглый хохотнул и крепче сжал Ольгин локоть. Высокий вновь посмотрел пристально Ольге в глаза и та поняла, что должна идти за ним. Должна и все, без трепыханий и воплей, иначе… По спине Ольги пробежал знакомый противный холодок. Амбал повернулся к ним спиной и зашагал вдоль дороги к жилым кварталам.
- Ну, пойдемте, девушка, - раскудахтался смуглый. – И как же вы очутились в таком мерзком месте совсем одна?
Он внимательно заглянул Ольге в лицо и та, против желания, открыла рот и начала рассказывать, как ее сюда притянула неведомая сила. Они с крепышом едва поспевали за длинноногим верзилой впереди.
К тому времени когда их странная компания добралась до Ольгиного дома, она против воли, как загипнотизированная, выложила незнакомцам всё как на исповеди: и про одиночество после смерти родителей, нелады с другой родней, про свое загадочное недомогание, причин которого врачи найти не могли. Врачи разводили руками и намекали на то, что Ольга придумывает невесть что, а она иногда не могла встать с постели из-за головных болей и слабости. Руки и ноги ломило, ныли суставы, скакало давление. А однажды Ольга не смогла подняться с постели и пойти на работу, ее уволили за прогул.
Зарегистрировавшись в качестве безработной в центре труда и занятости, Ольга из-за недомогания не смогла явиться в центр в назначенный день и ее лишили пособия по безработице. Она продавала остававшиеся ценности чтобы выжить, друзья исчезли с горизонта. Обратиться за помощью к иногородней родне Ольге не позволяла гордость, не хотелось выслушивать в тысячный раз, какая она никчемная, уродилась в гада-папашу и почему она должна родне ноги целовать за оказанные благодеяния.
Рассказ Ольги закончился у двери ее квартиры. Амбал протянул руку и Ольга покорно вложила ему в ладонь ключ от квартиры. Дверь открылась, они вошли в прихожую – узкий коридор, с выходящими в нее дверями спальни в длинной стене и гостиной - в торцевой. Прямо напротив входной двери – крошечный коридорчик в тесную кухоньку, с дверями в ванную и туалет. Доставшаяся Ольге от родителей небольшая двухкомнатная квартира находилась в старом доме застройки конца семидесятых годов прошлого века.
Отстраненно Ольга думала о том, почему её сюда приволокли. Руины не располагают к приятному времяпрепровождению, видать, поэтому с ней будут забавляться в тепле, на ее собственной кровати. Потом задушат, расчленят, вынесут куски тела в сумке и бросят в тот колодец к скелету. Её имя пополнит список пропавших без вести. Но сил открыть рот и позвать на помощь у Ольги не было, хотя она помнила, что в таких случаях лучше кричать «Пожар! Горим!». На вопль «Помогите! Насилуют!» не прибежит никто.
Смуглый крепыш сдернул шапчонку, обнажив совершенно лысый череп, разулся, пробормотал:
- С вашего позволения, я водички попью, - и прошел на кухню. Зажурчала вода, стукнула дверца холодильника, раздался удивленный возглас крепыша:
- Вау! Петрович, я такого еще никогда не видел!
Ольга лихорадочно соображала, что же такого он мог там увидеть. Особого беспорядка на кухне не было, мышей не водилось и тараканов она вывела.
Амбал удивленно поднял брови, разулся, подхватил Ольгу за руку и повел ее в кухню. Смуглый стоял и пялился в открытый, совершенно пустой холодильник. В последнее время Ольге и есть не особенно хотелось. Запасы она подчистила, а то, немногое, что изредка покупала, съедала сразу.
Высокий уставился в холодильник, а смуглый с детской обидой произнес:
- А я думал, вы нас хотя бы чаем напоите. Мы с дежурства, устали, доставили вас домой, а тут такой облом.
- Я, пожалуй, пойду прогуляюсь. – спокойно сказал амбал. – Роман, побудь здесь.
- Краковской не забудь, - деловито напомнил ему смуглый, увлек Ольгу в гостиную, усадил на диван. Стукнула дверь, высокий ушел. Крепыш спохватился:
- Ой, а ведь мы вам не представились. Меня зовите Роман Романыч, а друга моего - Георгий Петрович.
Роман придвинулся ближе, взял ее за подбородок, поднял лицо. Ольгу объял ужас, сковавший руки и ноги. Черные глаза чужака впились в нее.
- А теперь, дорогая, расскажите, пожалуйста, поподробней, как вы очутились в развалинах и нашли труп.
И Ольга рассказала лысому Роману с таким проникновенным, ласковым голосом, всё и даже больше, как ее тянуло в промзону к колодцу и в объятия костлявого обитателя колодца.
Больше того, Ольга поведала внимательному слушателю, который над ней не смеялся, как в последние полгода ей нравится бывать на городском кладбище. Там тихо, хорошо и спокойно. Яркие искусственные цветочки на могилах представлялись Ольге отражениями неувядающих благоуханных цветов райского сада. Кладбище – это сад, куда могут приходить все жаждущие отдохновения. Вот Ольга и ходила туда каждый день на могилы родителей, сидела на скамейке, дышала воздухом, любовалась венками, но однажды обратила внимание на то, что в глубине кладбища движется человеческий силуэт.
Ольга подумала, что это кто-то пришедший поухаживать за могилами, пока не вгляделась пристальней и не поняла, что же в нем было неправильного. У темного силуэта не было головы. Ольга облилась потом от ужаса и убежала с кладбища сломя голову. А недавно ее стало тянуть в промзону, пока она не уступила зову и сегодня не нашла у развалин открытый канализационный колодец со скелетом.
Лысый внимательно слушал, не смеялся, смотрел с сочувствием и Ольга начала рассказывать ему про свое детство, родных и почему-то про известных ей предков. Черноглазый аккуратно задавал уточняющие вопросы, и Ольга все говорила и говорила.
Рассказывая, Ольга слышала как в прихожей стукнула дверь. Вернулся Георгий Петрович, прошел на кухню, в ванную, снова в кухню. Там что-то происходило: звякало, брякало, а потом зашкворчало и аппетитно запахло.
В дверях гостиной появился Георгий Петрович и пригласил всех перекусить. Ольга пошла по прихожей-коридору вслед за ним, поглядывая в сторону входной двери. Вот бы выскочить наружу и только бы они ее и видели. Но позади шел Роман и Оля уже поняла, что смуглый не менее проворен, чем его товарищ. Можно даже не дергаться, поймает.
Помыв руки, троица уселась за накрытый стол. Ольга знала людей, которые в таком случае просто водрузили бы в центр кухонного стола горячую сковородку. А сейчас приготовленная на скорую руку яичница с колбасой оказалась аккуратно разложена по тарелкам, вилки слева от тарелок, ножи справа. На тарелочках тонко нарезанные колбаса, ветчина, сыр, хлеб, печенье, фрукты, открыта баночка джема. Чайник вскипел и чай заварен как полагается, в заварочном чайнике, без всяких пакетиков.
Ольга чувствовала себя неловко в своей же кухне, за своим столом. Мужики ели простецкую яичницу и бутерброды, запивая чаем так церемонно, словно в дорогом ресторане. Ольга посмотрела на их осанку, манеры и мысленно поправила себя «Нет, бери выше. В Букингемском дворце, не меньше. И откуда они свалились на мою голову, такие чудные?».
Она не смогла заставить себя проглотить больше одного кусочка сыра, отказалась от яичницы, бутерброда с колбасой, печенья, яблока, банана. Выпила только две чашки горячего чаю. Сотрапезники не настаивали, разделив между собой ее порцию яичницы. Когда все закончили есть, Роман благодушно заключил:
- Ну раз ты, Петрович, готовил, то я посуду вымою.
- Пожалуйста, - пожал плечами высокий Георгий. – А вы, Ольга, не хотите отдохнуть?
И Ольга, сказав «спасибо», покорно поплелась в гостиную, съежилась в кресле, слыша, как на кухне убирают со стола, льется вода в мойке и Роман что-то вполголоса рассказывает Петровичу. Она по-прежнему боялась. Сытые и довольные мужики могут потребовать от нее продолжения банкета. К входной двери мимо незваных гостей не прорвешься. Ольга спрыгнула бы с балкона, но она жила на пятом этаже.
Посуда была вымыта, разговор стих. Послышались шаги по коридору. Ольга еще сильнее вжалась в кресло. Мужчины встали у двери в гостиную.
- Спасибо за чай, Ольга, - весело сказал Роман. – Я пойду, а Георгий Петрович останется. Все будет хорошо, я еще к вам загляну. До свидания.
- До свидания, - пролепетала Оля.
Георгий Петрович закрыл за Романом дверь и вот он, появился в дверях гостиной. Ольге казалось, что над ней нависло нечто огромное, она устала бояться и закрыла глаза. Будь что будет.
- Ложитесь спать, Оля, - мягко произнес Георгий Петрович. – Я посижу на кухне и беспокоить вас не буду. Идите. Спокойной ночи.
Он повернулся и ушел в кухню. Ольга сползла с кресла, и, сама не понимая, почему она так равнодушна, почистила на ночь зубы, закрыла за собой дверь спальни, задернула шторы, разделась и улеглась. Сегодня был настолько трудный день, что она уснула, едва коснувшись головой подушки.
Среди ночи естественная нужда заставила Ольгу подняться с постели. На кухне горел свет, там на табуретке, вытянув длинные ноги, сидел Георгий Петрович, глядя в телефон. На столе стояли кружка и банка растворимого кофе.
Помыв руки, Ольга вышла из ванной, посмотрела на странного мужчину, и ей стало неловко. Он же вроде как гость и дурных намерений, видимо, не питает. Если бы хотел, он ее уже десяток раз изнасиловал бы. А она хозяйка, должна о госте позаботиться.
- Хотите, я вам на диване в гостиной постелю? – спросила Ольга.
Георгий Петрович повернул голову к ней:
- Спасибо, Ольга, но лучше не надо. Я вас вроде бы охраняю, а на диване я усну. Не беспокойтесь за меня, идите спать.
И Ольга пошла спать, повинуясь спокойному властному голосу, нисколько не беспокоясь и не задумываясь, а от кого её, собственно, охраняют.
В последнее время ей часто снились кошмары. Этой ночью ей приснилась темная пещера. Оля, заросшая волосами с головы до пят и смахивавшая на обезьяну, совершенно нагая, сгорбленная, длиннорукая, пряталась в этой пещере от того, кто вот-вот ворвется туда. Оля не осмеливалась укрыться в глубине пещеры, потому что там, позади нее, двигалось нечто тоже очень страшное, чернее самой темноты. Вот впереди, в проеме показался тот, от кого Ольга бежала – огромная рыжеватая, в темных пятнах кошка, устремившая горящие желтые глазищи прямо на Олю. Из пасти ужасного зверя торчали два длинных, острых, изогнутых клыка. Зверь изготовился для прыжка и Оля, вскрикнув, упала. Саблезубый пролетел над ней и с рыком врезался в кого-то позади Оли, завязалась схватка. Судя по шуму, противник саблезубого не уступал ему в силе. Оля вскочила и побежала к выходу из пещеры, не в силах обернуться. Не добежала, проснулась.
Лёжа в постели, Ольга не услышала никаких посторонних звуков, свидетельствующих, что в квартире она не одна. Ольга чувствовала себя уже усталой и равнодушной ко всему. Болели суставы, ломило кости, кружилась голова, слегка подташнивало. Может, всё что произошло вчера, ей попросту приснилось?
Ольга подошла к окну, раздвинула шторы и встала как вкопанная. За окном не было привычного пейзажа, сквера и панельных пятиэтажек, вообще не было города. Там до самого горизонта простирались поля желтой пшеницы, а на переднем плане внизу стояла толпа людей. Ольга присмотрелась к ним и поняла, что это сплошь мертвые в разных стадиях разложения. Синюшные, позеленевшие, с отваливающимися от тел кусками гнилого мяса, с пустыми глазницами, скелеты. Впереди всех стоял скелет, в ребрах которого застряли сухие листья, пустые пивные банки, и Ольга догадалась, что перед ней старый знакомый – мертвец из канализационного колодца. Скелет поднял голову, смотрел прямо на Ольгу и призывно ей улыбался. У него была такая привлекательная, манящая улыбка. Скелет помахал рукой, радушно приглашая Ольгу спуститься и присоединиться к толпе.
Ольга не испытывала страха, напротив, ей хотелось спуститься и узнать, как им всем там живется, на полях Иалу. Поля Иалу, где-то она про них слышала, но уже не помнила где именно.
Скелет внизу залихватски ей улыбнулся, в руке у него появилась бутылка, он повернулся к толпе мертвецов и стал дирижировать бутылкой, управляя их хором. Хор дружно скандировал:
- Оля, Оля, Оля! Иди к нам, иди к нам! Любим тебя! Мы ждем тебя!
Ольга соображала, как ей быстрее попасть вниз, в объятия скелета с бутылкой. Быстрее всего, пожалуй, будет спрыгнуть с балкона. Даже романтично получится - девушка, бросающаяся в объятия возлюбленного.
Ольга накинула халат, босиком выскочила из спальни и бросилась в гостиную, остановилась на пороге. В её гостиной сидел на диване, придвинув к себе журнальный столик с ноутбуком на нем, какой-то незнакомый парень-азиат в красной футболке. Невысокий, крепко сложенный, с фигурой борца.
Парень оправился от удивления первым, встал.
- Доброе утро, - вежливо сказал он. – Мне сказали, что вас Ольгой зовут. Я Рустам. Георгий Петрович попросил меня побыть здесь с вами на всякий случай.
На какой именно случай, Ольге было неинтересно. Сейчас она пройдет мимо чужака, выйдет на балкон и спрыгнет вниз, в объятия заждавшегося ее скелета.
Ольга устремилась к балконной двери. Парень, видимо, увидел ее глаза и среагировал моментально, встав между девушкой и балконной дверью. Она закричала:
- Дай пройти! Пусти! Уйди!
Ольга кричала, ругалась, рвалась к выходу на балкон, отпихивая парня. Размахивала руками, била его, пыталась даже укусить, лишь бы чужак убрался с ее пути и позволил выйти на балкон, к перилам. А там ее ждет полёт вниз, вниз, в блаженные поля Иалу, к ждущим ее мертвым.
Рустам был гораздо сильнее девушки, ему несколько раз чувствительно прилетело от бешеной Ольги по лицу, но в итоге он скрутил ее и утащил в спальню. Там сорвал с кровати одеяло и укутал Олю так, что получился тесный кокон. Усадил на кровать, сел рядом, обхватил руками и начал укачивать как ребенка. Потом уложил в коконе на постель и сел на краю кровати. Живое человеческое тепло рядом успокаивало и Ольга притихла. Хорошо, что парень молчит. Она не вынесла бы сейчас объяснений.
В входную дверь постучали. Рустам открыл дверь, с кем-то переговорил и вскоре в дверь спальни заглянула новая гостья. Миловидная, стройная, очень светлая блондинка с длинными волосами, фарфоровой ухоженной кожей, большими зелеными глазами. Настоящая красавица в белоснежной курточке.
- Здравствуйте, - прощебетала блондинка, приветливо улыбаясь. – Вы Оля, я знаю, а меня зовут Алёна. Я сменю Рустама и посижу с вами, чтобы не скучно было.
- Как хотите, - равнодушно сказала Ольга. Ей было все равно, и так уже не квартира, а проходной двор какой-то.
Рустам увел гостью в кухню и начал что-то рассказывать, наверняка о том, как Ольга пробивалась к балкону. А собственно зачем ей балкон, если есть окно в спальне?
Ольга открыла окно, придвинула стул к подоконнику, встала на него, приготовилась шагнуть на подоконник и вниз. Не успела. Сзади ее схватили и рванули назад. Ольга упала на пол, прямо на Рустама. Тот разжал руки, отодвинул девушку, легко поднялся, подхватил Ольгу и усадил на кровать. Закрыл окно.
«Баю-баюшки-баю, не ложися на краю. Придет серенький волчок и ухватит за бочок» - хрипло пропела Ольга и захохотала, запрокинув голову. Беспокойные глаза Рустама нависли над ней, желтые, волчьи, приоткрылся в изумлении рот с белыми острыми зубами. Ольга завизжала.
Вдруг сзади ее голову обхватили тонкие теплые девичьи пальцы, прошлись по волосам, ласково погладили по вискам. Ольге расхотелось вырываться. Мелодичный нежный голос Алёны успокаивал ее. Потом в ее волосы погрузился гребешок. Ольга его не видела, но представила: резной, деревянный, старинный. Алёна старательно, бережно расчесывала спутанные густые черные пряди, разделяла их пальцами, укладывала волосок к волоску и вновь чесала, тихо напевая:
Вот воскликнули лебеди,
Воскликнули белые,
Да Дунай переплывши,
Тростник привалявши,
Лозник приломавши,
А лебедушку взявши,
Да белую отловимши.
— Белая ты лебедушка,
Да белая ты лебедушка,
Ужо ли ты наша?
Да нашего лебедина-лебедина,
Да нашего вот белого?
— Вот, гуси вы, лебеди,
Гуси вы, лебеди,
Еще я не ваша,
Еще я не ваша,
Не вашего лебедина, не вашего белого. .
Тогда буду ваша, как с вами поплыву
По синему морю, по тихому Дунаю.
Красивая Татьянушка,
Хорошая Ивановна,
Ужо ли ты наша?
А нашего Иванушки,
А нашего Петровича?
— Тогда буду ваша, как с вами поеду,
На вашей на тройке, на всей на четверке,
По вашей дорожке.
Песня успокаивала, мягко убаюкивала. Ольге чудилось, что над ее головой плавно взмахивает крыльями белый лебедь, гладит, ласкает, защищает, отгоняет страшное, темное, потустороннее. Хотелось спать. Ей дали попить воды, уложили, заботливо укрыли одеялом и оставили одну.
Пребывая между сном и явью, Ольга, у которой порой необычайно обострялся слух, слышала, как в кухне Рустам спрашивал у Алёны:
- Она что, догадывается или бредит?
- Может и догадывается, - отвечала Алёна. - А может, заговаривается. Ты сам разве не заговаривался? Стой, эти яблоки не бери, я их запекать буду. Возьми из той миски.
- Эти красивее, - настаивал Рустам. – Подумаешь, тебе же нет разницы, какие запекать.
- Я их по размеру отбирала, - возмутилась Алёна. – Ступай давай, пожиратель яблок.
Ольга слышала, как Рустам вернулся в спальню, уселся на стул у окна, захрустел яблоком. Ее что ли стережет? Ладно, пускай сидит. Ольга закрыла глаза и отключилась.
Потом она почти просыпалась, ей казалось, что по кровати ходит большой рыжий кот, обнюхивает ее лицо и трогает лапкой лоб. Кот свернулся клубком под боком, стал мурлыкать. Это мурлыканье непостижимым образом слилось потом с голосами, доносящимися из гостиной. Там, кажется, говорили Роман с Георгием Петровичем и кем-то еще.
Чуть позже пришлось встать по нужде и умыться. Хотелось пить, Ольга заглянула на кухню, где Алёна стала предлагать ей копченую курицу, сосиски, пирожные, фрукты, соблазнять теплыми сырниками, печеными яблоками с изюмом, спрашивать, не сварить ли ей куриного бульона. Ольга вяло отбивалась от настойчивых попыток ее накормить, попила только воды. В кухню заглянул Роман, поуговаривал ее поесть, отступился, увел в спальню, расспросил о том, что случилось утром.
От лысого добряка Ольге не хотелось ничего скрывать, и она рассказала всё: о скелете и мертвецах, звавших её к себе, о загадочных полях Иалу. Роман сказал Ольге, что о скелете в канализационном колодце уже сообщили куда следует. Труп извлекут, постараются опознать и похоронят как полагается. Ольге не следует беспокоиться, мертвец из колодца упокоится с миром и больше к ней не придет.
- Да? – безразлично переспросила Ольга. – А вот это представление он дает напоследок?
Она, стоя у окна спальни, видела, как тот скелет с листьями в грудной клетке балансирует сейчас на перилах её балкона с искусственной красной розой в зубах. Скелет падал перед Ольгой на одно колено, и жестами пытался дать понять, что роза предназначена ей, его повелительнице, прекрасной даме Ольге.
Роман подошел к окну, посмотрел на балкон, потом на Ольгу. Сжал губы, пощелкал пальцами у нее перед глазами, что-то сказал и Ольгу опять потянуло в сон.
Ольге снилась её могила на кладбище. Скромный памятник, выкрашенная в голубой цвет оградка, одна из сотен подобных могил на городском кладбище. Ольга попыталась разобрать даты своей жизни на памятнике, но не смогла.
Проснулась она следующим утром, с мыслью о том, что сон вещий, ее жизнь подошла к концу. Странным гостям в итоге надоест с ней возиться и они сдадут ее в психушку, а там Ольга долго не протянет. Она стала прикидывать, успеет ли составить завещание, пока ее не признают недееспособной, и где ей взять денег на оплату услуг нотариуса. Завещать квартиру хотелось маленькой дочке двоюродной сестры, у которой любимчиком был сын, а не эта девчушка.
Тело требовало своего и Ольге пришлось подняться. Ее пробуждение заметили, и когда Ольга в халате вернулась в спальню, не закрыв за собой дверь, туда вошел Рустам, протянул Ольге тарелку с гроздью винограда и нарезанным дольками яблоком:
- Доброе утро. Попробуй.
Оля отрицательно покачала головой, парень вздохнул и поставил тарелку на тумбочку у кровати. Открылась входная дверь, послышался знакомый голос, что-то спрашивавший у Алёны, та тихо отвечала. Вскоре в спальне появился Роман, свежий, чисто выбритый, энергичный.
- Привет, молодежь, - бодро поздоровался он и спросил у Рустама.
- Не ест?
- Даже яблоко, - пожаловался паренек.
- Плохой из тебя искуситель, Рустам. – серьезным тоном констатировал Роман.
- Я же не змей, - меланхолично заметил Рустам.
- Вот именно. Был бы змеем, умел бы уговаривать девушек и Красная Шапочка сама бы тебе пирожки отдала, а еще руку и сердце в придачу. Смотри и учись, пока я жив.
Рустам отодвинулся к окну. Роман подвинул стул поближе к кровати, сел напротив сидящей на постели безучастной Ольги, пощупал пульс, вгляделся в лицо, взял ее руки в свои, помассировал запястья. Совершенно лысая голова, красивой формы череп и правильные черты лица делали Романа отдаленно похожим на жреца Имхотепа из фильма «Мумия». Черные, пытливые, теплые глаза притягивали к себе, от Романа, как ни странно, ничего не хотелось скрывать.
- Ольга, как вы себя чувствуете? Что-то болит?
- Руки, ноги, голова, - равнодушно ответила она. – Слабость, иногда дышать трудно. Я уже привыкла. Есть не хочу, не уговаривайте, пожалуйста.
Роман помолчал и осторожно продолжил.
- Вы понимаете, что больны?
- Да, - вяло ответила Ольга. – Я же рассказывала, что обращалась к врачам, но они даже диагноз поставить не могут, с анализами все в порядке. Мне уже намекали, что я лентяйка и симулянтка, ипохондрией маюсь от безделья.
- К сожалению, Оля, врачи вам помочь не в состоянии.
- А кто может? – вяло спросила Ольга.
Ее затылок тронуло холодком, она почувствовала присутствие за спиной кого-то очень большого. Вошел Георгий Петрович, поздоровался с Романом и Рустамом. Встал за спиной у Романа, прислонился к подоконнику, скрестив руки на груди, кивнул Ольге «Здравствуйте». Та слабо улыбнулась в ответ.
Когда Георгий Петрович и молодой Рустам стояли рядом, бросалось в глаза, что стрижка у них одинаковая. Ольга сказала бы, что в этом случае младший сознательно подражает старшему, даже постарался состроить такое же спокойно-безразличное выражение лица.
Роман продолжал, внимательно глядя на Ольгу. Ей почудилось, что в руке у лысого черный обсидиановый нож, которым тот сейчас обрежет какую-то нить, что-то связывавшее ее и не дававшее ей свободно дышать.
- Вы выросли в здешних краях и наверняка слышали что-нибудь про так называемую шаманскую болезнь. Ведь слышали?
- Да, - признала Ольга. – Вы ведь не хотите сказать, что я болею как шаманы?
- Я именно это хочу сказать, Ольга. Симптомы вашего недомогания, ваша депрессия, стремление к мертвым – все это признаки шаманской болезни, которая может убить вас. Обычные врачи вам не помогут, потому что не знают с чем имеют дело, их этому не обучали. Спасти вас может только путешествие в мир духов, где вас излечат и научат обращаться с вашими способностями.
- Вы же это не всерьез? – холодно спросила Ольга. – Мир духов и все такое. Вы что, предлагаете мне наркотики?
Рустам, потихоньку таскавший одну за другой яблочные дольки с тарелки, подавился, закашлялся. Глаза Петровича лукаво блеснули. Роман остался невозмутимым.
- Нет, Ольга, я не наркотики вам впариваю. Я предлагаю вам совершить настоящее путешествие в мир, где живут духи и где вам помогут. Вы же читали про волшебного помощника, который помогает шаману-новичку освоиться в мире духов? Так вот, у вас будет не один волшебный помощник, а сразу несколько.
- И кто же это? – спросила Ольга.
Роман развел руками.
- Я и мои друзья. Мы все в свое время переболели похожими болезнями, попали в мир духов и выжили. С тех пор на здоровье, хвала богам, не жалуемся, правда дорогие мои?
Петрович хмыкнул, но кивнул утвердительно. Рустам за спиной у Романа тоже старательно закивал, явно подражая старшему.
- Ольга, вам, собственно, нечего терять, - продолжал Роман. – У вас не осталось родных, вы потеряли работу, уж извините, и сил искать новую у вас нет, вы выжаты. Сопеть в одеяле как в коконе можно не так уж долго и это скучно, не правда ли?
Ольга кивнула.
- Выпрыгнуть в окно с пятого этажа это на редкость неэстетичный метод решения проблем. И другие методы не лучше. Итак, терять вам, Оля, нечего, а я предлагаю побывать в мире новом, интересном и удивительном. Можете рассматривать это как увлекательную экскурсию. Если вам у нас не понравится, только скажите об этом и вас вернут сюда. С вашей квартирой за время вашего путешествия ничего не случится.
Роман посмотрел поверх Ольгиной головы в коридор.
- Мирген?
- Конечно, ничего не случится, - подтвердил басовитый молодой мужской голос из коридора. – Я уже посуду вымыл, мусор вынес. Алёна пол протерла. Долги за коммуналку, воду, электричество я погасил и даже аванс внес.
Помня про бесплатный сыр в мышеловке, Ольга спросила:
- А чем я буду расплачиваться за лечение и увлекательное путешествие? Денег у меня нет, но вы, может, душу попросите продать?
Рустам рассмеялся. В коридоре тоже раздались смешки. Роман с Петровичем и глазом не моргнули.
- Души, дорогая Ольга, нам без надобности, у каждого своя имеется. Когда выздоровеете, наберетесь сил и сообразите сами в какой области вам применить ваши редкие способности, которые здесь, увы, оценить не могут. В перспективе вы можете получить у нас неплохую, хорошо оплачиваемую работу с социальным пакетом. Так это, кажется, у вас называется? Не могу обещать вам только быстрый карьерный рост, довольно долго придется поработать на рядовых должностях. Но зато у вас будет возможность путешествовать по миру и выучить новые языки.
- Английский, немецкий, французский, турецкий, испанский, итальянский, латынь, иврит, греческий, урду, хинди и другие по желанию. Не все сразу конечно. – раздалось из коридора. – Алёна, не пихайся!
Ольга видела, как Петрович многозначительно глянул на стоявших в коридоре, те замолчали, и Рустам тоже изо всех сил пытался сохранять серьезность. Смешинки в его добрых глазах почему-то, вопреки всякой логике, убедили Ольгу, что ей говорят правду. Если Алёна и Рустам, ее ровесники, переболели той же болезнью и сейчас прекрасно выглядят, довольны жизнью, так может и правда пойти с ними. Ведь если Ольга откажется, эти люди уйдут и тогда ей остается только выйти в окно, а на этот раз ей никто не помешает.
Ольга глянула на синяк у Рустама под глазом. Неплохо она ему заехала, когда пыталась броситься с балкона, а парень ее удержал. И если странные гости уйдут, Ольга никогда не узнает, какими якобы редкими способностями она обладает по словам Романа. Ольга подумала и спросила:
- А вы кто?
- Я бывший моряк, - с гордостью ответил Роман. Он закатал рукава коричневого джемпера и продемонстрировал наколки на руках с якорями, русалками, парусниками. – А сейчас подрабатываю хедхантером.
Ольга, собственно, спрашивала не только о нем, но уточнять вопрос не стала. Она приняла решение. Действительно, терять ей нечего, может где-то еще будет лучше.
- Да, - сказала Ольга вяло. – Я согласна пойти с вами, но обещайте, что если мне у вас не понравится, вы сразу вернете меня домой целой и невредимой.
Роман всплеснул руками:
- Ольга, я так рад, что вы согласились. Мы все рады этому. Разумеется, я обещаю, что верну вас домой, если вы этого захотите. А теперь, дорогая, пора собираться. Алёна поможет вам собрать вещи. Вы не хотели бы привести себя в порядок?
Ольга ощутила, что ей неловко за себя, пропахшую потом.
- Хочу.
- Тогда вставайте.
Роман встал сам, отодвинул стул и мужчины перешли в гостиную. Ольга, прилагая немалые усилия, сползла с постели и пошлепала в ванную. Постояв под душем, Ольга ощутила себя чистой, обновленной, теплая вода как будто прибавила сил.
Глянув на себя в зеркало над раковиной, Ольга убедилась, что выглядит не ахти: осунувшееся, бледное лицо, белки глаз покраснели, под глазами мешки. На теле ребра пересчитать можно. В общем, краше в гроб кладут.
Вытираясь и расчесывая волосы, Ольга слышала как в гостиной беседуют её странные гости:
- В этом доме бабки такие злые, - говорил Рустам. – Идешь мимо лавочек как сквозь строй, а в спину тебе чуть ли не плюются.
Рустам был прав, у старух в Ольгином дворе было много свободного времени и желания позлословить. Из-за вереницы гостей они уже, наверное, вовсю судачат про нее, Ольгу, дескать, развела у себя притон с мужиками, бухлом и наркотиками.
Зазвучал певучий голос Алёны:
- Я дворовому коту сосиску кинула. Так меня старуха из соседнего подъезда с балкона второго этажа обозвала стервой, шалавой и всяко разно по матушке. Ну а я. когда этот подъезд от тараканов чистила, всех отослала в ее квартиру. И не смотрите на меня так укоризненно, господа, в этом городе СЭС есть, пусть туда обращается.
В гостиной засмеялись. Ольга знала бабку - дворовую скандалистку, о которой говорила Алёна и, сказать по правде, той старухе сочувствовать не хотелось.
Ольга прошла в спальню, закрыла дверь. Высушила феном волосы, оделась: белье, колготки, джинсы, чтобы, если что, бежать было удобно, серый джемпер. Одежда висела на ней мешком, хорошо, что она недавно провертела в ремне на джинсах новую дырочку. В дверь деликатно постучали.
- Оля, это я, Алёна. Давайте я вам помогу.
Ольга впустила блондинку, думая «Хоть личико у нее кукольное и улыбается она приветливо, но очень уж смахивает на ведьму со своими огромными зелеными глазищами». Свои выводы Оля предпочла держать при себе, помня о наказании, постигшем грязноротую бабку.
Алёна быстро уложила отобранные Ольгой вещи в спортивную сумку, посоветовав ей собираться так, как будто она ехала в командировку в соседний крупный город с деловыми целями. За зимними вещами, по словам Алёны, всегда можно было вернуться сюда. Неизвестно почему, но Ольга чувствовала, что ее не обманывают. В кармашек сумки Ольга сунула документы, фотографию родителей и плюшевого тигренка, умещавшегося на ладони – талисман.
Ольга обвела взглядом комнату. Хотя это был ее дом, она почему-то не жалела о разлуке с ним. Наверное, устремляющаяся в небо бабочка не думает об остатках своей куколки.
Девушки вышли из спальни. У входной двери топтались Рустам и второй парень, повыше ростом, азиат с более тонкими чертами лица – Мирген. Молодые люди вежливо сказали «До свидания. Всего хорошего вам» и ушли. Алёна заперла за ними дверь, затем достала с полки и отдала ключи от квартиры хозяйке, ушла в гостиную.
Ольга взвесила ключи на ладони. Даже сейчас можно открыть дверь и убежать вон, подальше от странных гостей. Но она обещала пойти с ними. Поколебавшись пару минут, Ольга убрала ключи в карман джинсов и последовала за Алёной. Выбор сделан, будь что будет.
Посмотрев на лица Георгия Петровича, Романа, Алёны, Ольга поняла, что эти минуты для раздумий ей предоставили сознательно. Выбор должен быть добровольным, её никто не собирался волочь в неизвестность силой и это подкупало.
Ольге захотелось разрядить напряжение шуткой:
- Я готова. Только если вы в Хогвартс хотите улететь, камина у меня нет, сами видите.
Странная компания заулыбалась.
- Нет, дорогая, - жизнерадостно объявил Роман. – Волшебным порохом мы не пользуемся. Идите сюда, вот так, ближе.
Алёна приобняла Ольгу и девушки встали рядом с мужчинами, образуя круг. Георгий Петрович притопнул ногой и вокруг стоящих завертелся разноцветный, слепящий вихрь, как показалось Ольге, сотканный из листьев, цветов, бумажных листков с надписями, нот, монеток, горящих свечей, драгоценных камней. Вспыхнуло холодное пламя, опало, вихрь утратил краски, стал черно-белым, превратился в широкую воронку, втянувшую людей в пол гостиной, вниз в бездну. Они падали бесконечно, Ольгу затошнило, голова кружилась, отнялись руки и ноги. Прежде чем отключилось сознание, она успела подумать «Это путешествие к центру земли, или прямо в Преисподнюю?»