Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#22476 2020-01-22 07:51:49

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Человек может сгореть с зубами

Он по дороге попал в доменную печь?

Да можно и на костре так качественно сжечь, было бы время и вдохновение.

не, нельзя. на костре такие высокие температуры не достигаются.

#22477 2020-01-22 07:55:00

Анон

Анон пишет:

Зачастую это говорит еще и об отсутствии фантазии у автора, отсутствии же способности прогнозирования реакции и поведения, а также образа мыслей людей в ответ на применяемое к ним воздействие (т.е. неумение и неспособность автора в психологию). Практически любого человека можно поставить в условия, когда он будет способен на нетипичное для себя поведение/восприятие/реакции. Но можно продолжать отрицать очевидные проебы себя как автора гневно повторяя "гарри быникада"! - вай нот, как минимум, если вы знаете свои слабые места, это в какой-то мере поможет избежать ооса.

Оо, вот откуда столько галиматьи лезет про истеричных  Гарри, которые бросают друзей ради полового органа по/друг_и, потому что автор решил, что у него сильная любовь, да инфантильных Старков, у которых внезапно отмирают все мозговые клетки, и они ведут себя, как тупые подростки, неспособные справиться ни с одной жизненной трудностью, потому что автору надо! Это у нас авторы-психологи с фантазией подъехали!
Спасибо, но нет, такое читать/писать - себя не уважать. Мне подавайте слабых авторов, которые пишут про интересных мне персонажей, а не про листья, которые бездумно летят туда, куда автор подует.

#22478 2020-01-22 08:07:18

Анон

Ага, если Гарри забил на все и радостно скачет у Снейпа на хую и сопит в бочину, пока Волдеморт крушит магмир - это, оказывается, не ООС, это прогнозирование реакций и психология.
Нет. Есть вещи, на какие персонаж не пойдёт, в какие условия раком его не поставь, а если и пойдёт - его психике это очень дорого обойдётся.

#22479 2020-01-22 08:24:31

Анон

Анон пишет:

Нет. Есть вещи, на какие персонаж не пойдёт, в какие условия раком его не поставь, а если и пойдёт - его психике это очень дорого обойдётся.

:iloveyou:

#22480 2020-01-22 08:47:13

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Если Алёна и Рустам, ее ровесники, переболели той же болезнью и сейчас прекрасно выглядят, довольны жизнью, так может и правда пойти с ними.

Как выглядит Алёна и насколько она довольна жизнью, Ольга пока вроде бы не видела?

Я слоупок, думал-думал, как ответить, не придумал, выкладываю кусок текста. Осторожно, он большой. Хотелось показать как у человека едет крыша на почве мистики, но временами он почти адекватен. Песня старинная фольклорная, подошла по смыслу.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-01-22 09:04:06)

#22481 2020-01-22 09:34:01

Анон

Анон пишет:

Эм, а зачем ты вообще пишешь, если ты не знаешь, что за историю хочешь рассказать? В смысле... ну банально, если ты не знаешь, что там должно произойти, почему это будет интересно читать?

Наверно, ты не так понял, анон. Есть канва. Есть план. Есть опорные точки, на которых держится сюжет. Но чтобы добраться от одной до другой, нужно написать связки. Связки - не всегда интересно писать и не всегда просто преодолеть. На связках чаще всего и стопоришься, даже если видишь всю историю целиком вплоть до финала и последней строчки.
У меня такая сложная связка между первой и второй главой.

Почитала анонов и, наверно, пока я действительно не так хорошо познакомилась со своими персонажами, чтобы понять, как они будут действовать в этом фрагменте. Что ж, будем работать.

Отредактировано (2020-01-22 09:35:56)

#22482 2020-01-22 09:35:56

Анон

Анон пишет:

задротство в матчасть, это норма, но блин, я даже план не мог из-за этого начать составлять, не могу просто написать "герой едет на поезде, бла-бла-бла, перебивки из этого и этого флэшбэков". Вместо того я нахожу серию вагонов, которая курсировала в 98 году в нужном мне месте и два часа брожу по гуглкарте, рассматривая рельеф прибрежных скал, чтобы понять, удовлетворяем ли местечко моим взыскательным вкусам :lol:  :facepalm:

Твое спасение - писать фентези/фантастику и ни в коем случае не приближаться к реалу!

#22483 2020-01-22 09:56:26

Анон

Анон пишет:

Не соглашусь. Если персонажами можно бездумно двигать, то это куклы, а не персонажи. Когда я завершаю портрет своих героев, они оживают. Я им могу только обстоятельства подстраивать, но то, что они делают и как они делают - всем этим руководит их характер. Иногда они не делают того, что мне нужно, потому что просто это не в их природе. И тогда я ищу что-то еще, как бы добиться желаемого.
То есть, конечно, можно их прямо заставить и насильно подвинуть, но это будет расходиться с их образами, и читатель, думаю, тоже почувствует фальшь.

Бла-бла-бла.
Не существует никаких персонажей со свободной волей, которые как появляются, сразу начинают диктовать автору, что и как ему делать, заставлять его отказываться от плана.
Существует низкий скилл автора.
Он может быть низким на этапе планирования текста - когда чтобы у тебя получилось рассказать задуманную историю, надо, чтобы гарри забил на войну и сопел в бочину пока мир разносят.
Но чаще он низкий на этапе написания - когда чисто по ходу главы/эпизода/пункта плана чота как-то лень, не хватает навыка, предусмотрительности, чтобы к любой эмоциональной, знаковой, поворотной сцене начать давать персонажам подводку заранее.
Пример:
"Я хотел, чтобы они в этой сцене посрались, а они поговорили спокойно, вот умнички какие" - нет! это не значит, что они умнички! это значит, что причин сраться у них нет, потому что ты им их не дал. Не отрегулировал эмоциональное состояние, отношения, не дал им в прошлом сцен, когда им что-то не нравилось, но они молчали, или говорили, но не договаривали. Ты не знаешь, почему они - с их характерами, биографиями и в твоим планом истории - должны были посраться, о чем и для чего. И они не срутся.
И это отсутствие скилла читатель тоже чувствует очень, очень хорошо.

#22484 2020-01-22 10:00:25

Анон

Анон пишет:

Когда я завершаю портрет своих героев, они оживают.

У них там эгрегоры еще не проклюнулись?  =D

#22485 2020-01-22 10:02:20

Анон

Анон пишет:

Твое спасение - писать фентези/фантастику и ни в коем случае не приближаться к реалу!

Другой задрот в матчасть смотрит на тебя как-то свирепо и в то же время грустно и с недоумением. В фэнтези тоже можно заебаться с тем, где б героям добыть достаточно ртути для философского камня или долго и нудно выяснять, сколько времени займёт изготовление упряжи для дракона с учётом того, что дракон втрое больше лошади, а ремесленник хромой на одну ногу.

#22486 2020-01-22 10:08:22

Анон

Анон пишет:

Твое спасение - писать фентези/фантастику и ни в коем случае не приближаться к реалу

Наивный падаван... В фэнтези шансов заебаться ещё больше! Бывает так, что хотел написать мидик про то, как ведьма совращает священника.
В результате перечитал Молот Ведьм, половину сканов из Лондонской библиотеки, разбираешься в народной медицине и галлюциногенных веществах Европы пятнадцатого века, прочитал три форума реконструкторов, чтобы понять, во что одеты герои и почти выучил латынь.
... Ебля? Какая ебля?

#22487 2020-01-22 10:14:58

Анон

Анон пишет:

Бла-бла-бла.
Не существует никаких персонажей со свободной волей, которые как появляются, сразу начинают диктовать автору, что и как ему делать, заставлять его отказываться от плана.
Он может быть низким на этапе планирования текста - когда чтобы у тебя получилось рассказать задуманную историю, надо, чтобы гарри забил на войну и сопел в бочину пока мир разносят.
Но чаще он низкий на этапе написания - когда чисто по ходу главы/эпизода/пункта плана чота как-то лень, не хватает навыка, предусмотрительности, чтобы к любой эмоциональной, знаковой, поворотной сцене начать давать персонажам подводку заранее.
Пример:
"Я хотел, чтобы они в этой сцене посрались, а они поговорили спокойно, вот умнички какие" - нет! это не значит, что они умнички! это значит, что причин сраться у них нет, потому что ты им их не дал. Не отрегулировал эмоциональное состояние, отношения, не дал им в прошлом сцен, когда им что-то не нравилось, но они молчали, или говорили, но не договаривали. Ты не знаешь, почему они - с их характерами, биографиями и в твоим планом истории - должны были посраться, о чем и для чего. И они не срутся.
И это отсутствие скилла читатель тоже чувствует очень, очень хорошо.

+100500, просто как боженька смолвил
И еще  есть фишка в разности восприятия у читателей с различной степенью "насыщенности" практического жизненного опыта.

#22488 2020-01-22 10:16:42

Анон

Анон пишет:

Мне по сюжету нужен персонаж, который излишне болезненно относится к личным границам.

Тебе уже хорошо ответили, но можно еще добавить однушку на семью из четырех человек и коллективистский мозготрах в садике/школе при интроверсии и индивидуализме персонажа. Но мы тут, к сожалению, не знаем, где он у тебя вырос и возможно ли там такое.

Анон пишет:

Плюсмиллион.
Если автор умеет в характеры и местами пускает на самотек сюжет, думая, что герои сами решат, что делать, может получиться хороший текст. Но в него могут не влезть какие-то хотелки автора вроде упомянутой ссоры. И строго следовать плану не выйдет. Если же автор очень хочет всунуть в текст свои хотелки, то либо ему придется найти способ совместить их с характерами (тут уже от скилла зависит), либо это будет сова на глобус и ООС.

Отредактировано (2020-01-22 10:17:30)

#22489 2020-01-22 10:16:48

Анон

Анон пишет:

и почти выучил латынь

и даже кого-то вызвал, пока учил  :cool:

#22490 2020-01-22 10:17:41

Анон

Анон пишет:

можно заебаться с тем, где б героям добыть достаточно ртути для философского камня

Но можно ведь и не заебываться, тарам-парам-пам.
Правда насколько увлекательным будет такое чтиво - другой разговор.

Анон пишет:

Если персонажами можно бездумно двигать, то это куклы, а не персонажи. Когда я завершаю портрет своих героев, они оживают. Я им могу только обстоятельства подстраивать, но то, что они делают и как они делают - всем этим руководит их характер.

Есть у анона знакомая, плодовитый пейсатель. Пишет по хронологии, без плана, никогда по ее собственным словам к написанному, чтобы что-то изменить, не возвращается. В общем, по наитию и обстоятельствам, как раз из-за вот таких "оживающих персонажей". Читать это можно, конечно, но чтиво выходит довольно скучное, в нем совсем нет конфликта, плюс автор очень любит диалоги, а описания не любит. Хотя анона больше выморозили почему-то неуместные шуточки в диалогах персонажей, из серии "нафига ты это вообще сказал?"

Отредактировано (2020-01-22 10:19:44)

#22491 2020-01-22 10:20:20

Анон

Анон пишет:

Пример:

Вот лови другой, конкретный. Монашка и верный семьянин. Им надо поебаться в минике сразу после знакомства. Вот так решил автор.

Да, можно гениально вдруг напустить афродизиаков в комнату, можно охуительно знать персонажей и знать про первую любовь монашки в лице карлика, а тут семьянин как раз карлик, и в ней встрепенулись чувства... и считать себя умницей-автором, который тонко чувствует своих героев.
Но нет. Каким бы высоким свой скилл ни считал этот автор, читать это будет неинтересно.

Можно внезапно учесть особенности их характеров и образов жизни. Послушать персонажей и понять, что нет, ебля после знакомства это не вариант. Персонажам нужен путь, преодоление и изменение в себе, чтобы допустить эту возможность. И, вероятно, пройдя его вместе с автором, они поебутся под воздействием обстоятельств, логичных обстоятельств, а не хотелок своего творца, что идут наперекор с их сутью. Да, это будет не по плану. Но это будет история живых людей, а не глиняных человечков.

Отредактировано (2020-01-22 10:21:58)

#22492 2020-01-22 10:21:12

Анон

Анон пишет:

Есть у анона знакомая, плодовитый пейсатель. Пишет по хронологии, без плана, никогда по ее собственным словам к написанному, чтобы что-то изменить, не возвращается.

Мне кажется, тут не только в персонажах проблема.

#22493 2020-01-22 10:23:37

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, тут не только в персонажах проблема.

Так никто и не говорит, что только в них.

#22494 2020-01-22 10:24:07

Анон

Анон пишет:

Если же автор очень хочет всунуть в текст свои хотелки, то либо ему придется найти способ совместить их с характерами (тут уже от скила зависит), либо это будет сова на глобус и ООС.

Именно.
Просто многие авторы идут по пути наименьшего сопротивления и минимизации усилий, пишут упрощенно, так как "это просто для фана/дроча". Может, и можно было бы найти обоснуй для того чтобы суровый и пафосный герой начал вести себя как сучка-нимфоманка, но какая блин кому разница как он дошел до жизни такой, если хочется просто подрочить по-быстрому на такую ситуацию, и скакать дальше.
Вообще хрестоматийный пример проебанного характера персонажа из недавних фандомо-событий - это Кэп Америка в финале Мстителей, и, имхо, Джон Сноу в ИП. Авторам тупо не хватило скиллов внятно прописать обоснуи. Решили - фанаты сами всё придумают и сами всё объяснят (и ведь и правда! и придумывают и объясняют! выполняют за авторов их работу)

#22495 2020-01-22 10:28:42

Анон

Анон пишет:

Есть у анона знакомая, плодовитый пейсатель. Пишет по хронологии, без плана, никогда по ее собственным словам к написанному, чтобы что-то изменить, не возвращается. В общем, по наитию и обстоятельствам, как раз из-за вот таких "оживающих персонажей".

Напоминает одну мою знакомую чем-то, тоже весьма плодовитую. У той проблема заключается в том, что она слишком любит своих персонажей и слишком задвигает на задний план историю. Вот прекрасные герои, давайте поведем их туда, потом с ними случится это, потом они познакомятся еще вот с этими. И выглядит это как ящик, в котором сидят персы и в который периодически отсыпаются обстоятельства, которые разбавляют их существование.
Но это вопрос привязанности к героям, а не истории, кмк.

#22496 2020-01-22 10:29:24

Анон

Анон пишет:

Если автор умеет в характеры и местами пускает на самотек сюжет, думая, что герои сами решат, что делать, может получиться хороший текст. Но в него могут не влезть какие-то хотелки автора вроде упомянутой ссоры. И строго следовать плану не выйдет. Если же автор очень хочет всунуть в текст свои хотелки, то либо ему придется найти способ совместить их с характерами (тут уже от скилла зависит), либо это будет сова на глобус и ООС.

Мне кажется, если вспомнить, что даже ВеликиеТМ, вроде Пушкина и Толстого, от первоначальных задумок отступали очень сильно и переигрывали сюжеты и судьбы героев прям по ходу дела, то не надо бояться отхождений от плана. Может быть, сова на глобусе кряхтела еще в замысле, а при письме это просто стало очевидным. Другое дело, что к "онижеживые" это никакого отношения не имеет.

#22497 2020-01-22 10:29:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пример:

Вот лови другой, конкретный. Монашка и верный семьянин. Им надо поебаться в минике сразу после знакомства. Вот так решил автор.

Зачем мне ловить пример, про который я в своем посте писал абзацем выше того, что ты так любезно зацитировал?

Анон пишет:

#22498 2020-01-22 10:31:06

Анон

Анон пишет:

Напоминает одну мою знакомую чем-то, тоже весьма плодовитую. У той проблема заключается в том, что она слишком любит своих персонажей и слишком задвигает на задний план историю. Вот прекрасные герои

Анон бы даже решил, что это одна и та же знакомая, но у нее и герои довольно-таки никакие. То есть, скорее всего они прекрасны для нее. Но не для читателя, описаний-то нет, а по диалогам с внезапными, мать их, шутеечками, они примерно одинаковые все.

#22499 2020-01-22 10:37:04

Анон

Анон пишет:

Зачем мне ловить пример, про который я в своем посте писал абзацем выше того, что ты так любезно зацитировал?

Затем, что твой пример не о людях и персонажах, а о ситуации.

#22500 2020-01-22 10:41:39

Анон

Анон пишет:

Но можно ведь и не заебываться, тарам-парам-пам.

Ну так и в условном реализме можно не заёбываться с вагонами и маршрутами, написал "Вася ехал на поезде" и всё.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума