Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#22451 2020-01-21 19:36:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

и теперь понятия не имею, что делать во второй     Персонажи не хотят. Просто жалуюсь.

Эм, а зачем ты вообще пишешь, если ты не знаешь, что за историю хочешь рассказать? В смысле... ну банально, если ты не знаешь, что там должно произойти, почему это будет интересно читать?

#22452 2020-01-21 20:05:14

Анон

Анон пишет:

если ты не знаешь, что там должно произойти, почему это будет интересно читать?

Как я люблю анонов, которые в качестве совета выдают "не пиши", хотя спрашивали их абсолютно о другом.

#22453 2020-01-21 20:07:02

Анон

Анон пишет:

А они не находят для этого причин. Хоть рогатиной гони их друг к другу

Так гони! Ты автор. А никаких "не находящих причин их" не существует.

#22454 2020-01-21 20:09:18

Анон

Анон пишет:

Как я люблю анонов, которые в качестве совета выдают "не пиши", хотя спрашивали их абсолютно о другом.

Так я не говорю "не пиши". Я говорю: разберись, что за история у тебя там происходит, каковы события, что должны делать герои и куда влипать, а потом уже садись.

#22455 2020-01-21 21:09:28

Анон

Анон пишет:

Вернее, я знаю, что надо сделать - дать персонажам вновь друг друга увидеть, чтобы закрепить эффект. А они не находят для этого причин.

Анон, персонажи не могут ничего находить, это ты их двигаешь. Придумай причину-то, в чем там такая сложность?

#22456 2020-01-21 21:26:55

Анон

Анон пишет:

Вернее, я знаю, что надо сделать - дать персонажам вновь друг друга увидеть, чтобы закрепить эффект. А они не находят для этого причин.

Анон, ну как это причин нет. Причин можно тысячи найти, просто чтобы посоветовать что-то конкретное надо хоть немного знать о персонажах.

#22457 2020-01-21 21:28:08

Анон

Если персонажи в первый раз встретились, а во второй встречаться у них нет никаких причин и даже "случайно столкнулись" будет как рояль из кустов, но они должны дальше пересекаться и что-то вместе делать - это плохо продуманный сетап.

Может быть, проблемы растут из первой главы, если они там, к примеру, случайно столкнулись: во второй раз ту же хохму не провернёшь, слишком натянуто выйдет.
Может быть, проблемы глубже, если у них в принципе нет причин контактировать, они разбежались по разным углам сеттинга и нет никакой силы, которая бы сводила их вместе.

#22458 2020-01-21 21:44:46

Анон

Анон пишет:

проблемы глубже, если у них в принципе нет причин контактировать, они разбежались по разным углам сеттинга и нет никакой силы, которая бы сводила их вместе

"я и Билан Путин"  :lol:

#22459 2020-01-21 21:58:02

Анон

Анон пишет:

и нет никакой силы, которая бы сводила их вместе.

И все это снова - баги на стадии плана и вернуться к нему придется таки. Возможно, даже придется частично переписывать уже написанное. Еще нихреновый шанс, что автор сам пока что плохо знает героев и "не видит" какие силы могут ими двигать, каковы их побуждения. Отсюда и "персонажи не хотят". И это... снова на стадию плана.

Отредактировано (2020-01-21 21:58:36)

#22460 2020-01-21 22:51:58

Анон

Анон пишет:

Отсюда и "персонажи не хотят"

:lol: у анона ровно наоборот: анон может на серьезных щщах сидеть катать монстромакси про трудовы ебудни героев в рамках служебного дженового джена (а то и не ебудни, а и вовсе про их взаимный хейт) - а персонажи будут отчаянно стремиться друг к другу чтобы если не потрахаться то хотя бы потискаться в первом подвернувшемся углу (ну а уж если даже и угла злобный автор-анон им не додает, то хотя бы за коленки друг друга похватать, проникновенно в глаза позаглядывать, руку поддерживающе на плечо положить... и задержать ... и соскользнуть ладонью на затылок... и потянуть к себе... и тут всей толпой вваливаются шумные коллеги  =D

#22461 2020-01-21 22:52:40

Анон

Я такой противоречивый. Хочется, чтобы персонажи были умные и решали проблемы, поговорив словами через рот. И хочется драму утэна-стайл, чтобы ещё вчера нормально общались, а сегодня сражаются, потому что у кого-то обострение идеи-фикс, скелеты вылезают из шкафов, зрители рыдают сквозь фейспалм.

#22462 2020-01-21 22:55:04

Анон

Анон пишет:

Я такой противоречивый. Хочется, чтобы персонажи были умные и решали проблемы, поговорив словами через рот. И хочется драму утэна-стайл, чтобы ещё вчера нормально общались, а сегодня сражаются, потому что у кого-то обострение идеи-фикс, скелеты вылезают из шкафов, зрители рыдают сквозь фейспалм.

Ну это вполне осуществимо же! Решать словами через рот можно не слишком острые и принципиальные для персонажей и сюжета проблемы, а вот с идеями-фикс и скелетами разбираться уже тяжелее

#22463 2020-01-21 22:57:10

Анон

Анон пишет:

Умный анон, которого по пять раз на дню клинит иде-фиксами, недоумевает, что с тобой не так - бери, и пиши, все очень жизненно!!

#22464 2020-01-21 23:09:47

Анон

Анон пишет:

умные

Ни хуя не = "беспроблемные и с нормальной психикой". У меня любимые  персонажи вообще гении, но тараканы у них в головах тянут на целый термитник, поэтому "решать проблемы наиболее всратым образом, страдать об это, бякаться, снова страдать, но не поговорить словами через рот" - канон.

Отредактировано (2020-01-21 23:09:57)

#22465 2020-01-22 00:38:01

Анон

Анон пишет:

Можно сделать причину для ссоры [якобы] крайне очевидной. Чтобы реальное объяснение проблемы было настолько необычным, что даже самый умный персонаж бы не додумался.

#22466 2020-01-22 00:55:27

Анон

Aноны, я немного в тупике. Мне по сюжету нужен персонаж, который излишне болезненно относится к личным границам. Такая крайняя форма индивидуализма, чтобы даже от безобидных вещей вроде "мы вместе, мы команда, мы коллектив" его прям выворачивало. Ну и с дружбой, любовью, да даже с приятельством было туго - кто эти люди, их тут не стояло, вон из моего мирка.

Какой бэкграунд можно прописать такому персонажу, чтоб это выглядело достоверно? Напрашиваются проблемы в семье, но я не уверена, какие именно. Родителей-садистов и деревянные игрушки лепить не хочется. Хочется что-то относительно реалистичное.

#22467 2020-01-22 01:04:49

Анон

многодетная семья, где он был старшим ребенком, и ему трахали мозги тем, что он должен всем делиться с младшими, потому что ну они же семья? И часто бывало так, что младшие брали его вещи без спросу, ломали его игрушки и всё такое, а родители спускали это все на тормозах под соусом "для своих ничего не жалко должно быть". Может, в результате персонаж очень плохо умеет выстраивать личные границы в любых отношениях (в том числе в дружеских, рабочих, может, после этой семьи он охомячился о местного вождика, и тот сел ему на шею, или работал с коллегой, который с ним типа подружился, а в результате скидывал на него часть своей работы под соусом "ну мы же одна команда, мы друг другу помогаем"), несколько раз обжегся и теперь даже друзей заводить не хочет.

Отредактировано (2020-01-22 01:07:11)

#22468 2020-01-22 01:09:07

Анон

Плюс давили "мы ж семья, все должны быть вместе, работать на общее благо". То есть в целом родители детей любили, но работы по присмотру за младшими было много, своего ничего нет, плюс давление коллективной ответственности.

#22469 2020-01-22 01:13:42

Анон

Хорошая тема, не думал в эту сторону, спасибо!

#22470 2020-01-22 03:57:39

Анон

Анон пишет:

Анон, персонажи не могут ничего находить, это ты их двигаешь.

Не соглашусь. Если персонажами можно бездумно двигать, то это куклы, а не персонажи. Когда я завершаю портрет своих героев, они оживают. Я им могу только обстоятельства подстраивать, но то, что они делают и как они делают - всем этим руководит их характер. Иногда они не делают того, что мне нужно, потому что просто это не в их природе. И тогда я ищу что-то еще, как бы добиться желаемого.
То есть, конечно, можно их прямо заставить и насильно подвинуть, но это будет расходиться с их образами, и читатель, думаю, тоже почувствует фальшь.

#22471 2020-01-22 04:05:58

Анон

А если попроще, то не всякое действие всякому персонажу можно приписать без ООСа, и надо учитывать их характеры.

#22472 2020-01-22 04:47:10

Анон

Анон пишет:

А если попроще, то не всякое действие всякому персонажу можно приписать без ООСа, и надо учитывать их характеры.

Зачастую это говорит еще и об отсутствии фантазии у автора, отсутствии же способности прогнозирования реакции и поведения, а также образа мыслей людей в ответ на применяемое к ним воздействие (т.е. неумение и неспособность автора в психологию). Практически любого человека можно поставить в условия, когда он будет способен на нетипичное для себя поведение/восприятие/реакции. Но можно продолжать отрицать очевидные проебы себя как автора гневно повторяя "гарри быникада"! - вай нот, как минимум, если вы знаете свои слабые места, это в какой-то мере поможет избежать ооса.

#22473 2020-01-22 05:24:40

Анон

Анон пишет:

Практически любого человека можно поставить в условия, когда он будет способен на нетипичное для себя поведение/восприятие/реакции.

Это и есть "подгонять условия и подстраивать обстоятельства, в которых персонажи поступят так-то".

#22474 2020-01-22 05:40:44

Анон

Ну почему я такой задрот(( У меня есть текст, который подвис уже года два как. Я знаю в общих чертах его идею и имею сносное представление о событиях после первой главы, но не мог даже начать продумывать план. Не понимал почему. Вчера дошло, как молнией по лбу: оно ж в пустоте висит. Мне нужна сраная матчасть. Мне нужно найти подходящую деревеньку для места действия первой главы. А теперь выяснить, как туда можно было добраться во времена, которые я описываю - 10 лет назад. Ага, а поезд какой ходил? Как выглядели купе? Или это был общий вагон? А сколько времени в пути? Ну-ка, а смогу я найти фотки видов по пути? Сижу на ютубе, смотрю запись на трясущуюся камеру 98 года, которую какой-то турист явно показал всей семье, а те пересняли с экрана и зачем-то выложили на ютуб - и представить невозможно, как я благодарен тем неведомым чувакам. Даже примерную погоду в нужное время узнал. Так, а теперь вокзал. Как выглядела пересадка на второй поезд? А он сам?
И... все это ради вступительной тыщи слов от силы, потому что на самом деле действие происходит на маяке среди нихуямбы, но сначала мне надо, чтобы герой туда добрался, потому что в пути будет подаваться экспозиция и некоторые его ключевые размышления  :facepalm:

#22475 2020-01-22 05:53:49

Анон

А потом я обнаруживаю, что в отличие от нынешнего времени, существовал беспересадочный маршрут, и все надо начинать с начала  :lol:
Нет, я понимаю, что задротство в матчасть, это норма, но блин, я даже план не мог из-за этого начать составлять, не могу просто написать "герой едет на поезде, бла-бла-бла, перебивки из этого и этого флэшбэков". Вместо того я нахожу серию вагонов, которая курсировала в 98 году в нужном мне месте и два часа брожу по гуглкарте, рассматривая рельеф прибрежных скал, чтобы понять, удовлетворяем ли местечко моим взыскательным вкусам :lol:  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума