Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Лучше не "завернут", а "закутан". Органичнее звучит)
Тогда уж не "закутан в пелену", а "окутан пеленой". Окутан пеленой страданий - укутан в одеяло/одеялом.
Хотя по-моему, как раз с "завернутым" звучит лучше. "Завернут в пелену" - звучит немного неправильно, для меня это было штришком к образу персонажа - он весь такой возвышенный, непонятый и творческий, говорит пафосно и красиво, но не всегда правильно употребляя слова, и все такое.
Отредактировано (2020-01-11 20:10:23)
Немного напоминает бессмертное: "Тоооом!" Ответа нет. "Тоооом! Куда подевался этот негодный мальчишка?"
Анон пишет:тут эпизод про событие, которого в причитанием мной не встречалось, даже не знаю, где «спереть» исходное понимание, шо и как.
Всё придумано до нас, анон. Если событие не супер-уникальное (типа разведения сепулек в открытом космосе), то наверняка кто-то это переживал. Ищешь время и место, где подобное могло происходить, а потом ищещь биографии/мемуары известных людей, с которыми такое могло случиться. Ещё можно на тематических форумах поспрашивать.
Тогда можно я тут спрошу) В общем там ситуация, есть герой-мажор, однако с талантом в деле, которое ценится в его мире. Из-за некоторой «избранности» с детства привык, что его любят и слушают, потому гордый, любит себя и эгоист, но при этом не злобный сам по себе, спокойный, искренне заботится о семье, ответственно вкладывается в сложную работу, а не хуи пинает и сорит деньгами. Короче говоря серый персонаж, с нарциссическими чертами и высокими требованиями ко всем и к себе, но не инфернальный свиноеб-насильник, жрущий котят.
А потом его подставляют, подсовывают ебанутого человека, который вроде бы «человечнее» внешне, жалостливее, добрее, но то ещё дитё по натуре, само не знает, чего хочет, но винит во всем других, в общем можно сказать, что куда больший нарцисс, только менее осознанно. Этот человек открыто его позорит, выделывается и ни во что не ставит. И даже если его просто убить, пятно на репутации останется, мол струсил, не справился, а главное - это первый раз, когда к герою так отнеслись. Для его перфекционизма и самооценки это пиздец, какой удар, что он не смог вовремя увидеть и предотвратить, и к тому же источник унижения рядом и никуда не деться. А его самооценка и даже эффективность очень зависит от окружения.
В общем я закрутил вот такое и должен как-то выйти из этой ситуации, а я не могу понять, такой человек должен сорваться, убить и покончить с собой, сам сломаться со всеми вытекающими или найти какое-то решение и как-то все исправить, сохранив лицо, но хз, как. Дальше в сюжете он так то нужен и желательно в здравом уме.
А потом его подставляют, подсовывают ебанутого человека
Что значит "подсовывают и подставляют", они друг другу кто - коллеги, любовники, начальник и подчинённый, врач и пациент, заказчик и исполнитель?
В общем я закрутил вот такое и должен как-то выйти из этой ситуации, а я не могу понять, такой человек должен сорваться, убить и покончить с собой, сам сломаться со всеми вытекающими или найти какое-то решение и как-то все исправить, сохранив лицо, но хз, как.
Если это вопрос профессиональной репутации, и он, скажем, тренер, учит людей танцам на льду - "Вася - ебанашка, вот пруфы, с ебанашками не работаем". Дальше Вася идёт искать, кто его будет такого умного тренировать. Если вместо этого начинает сталкерить тренера, и это не русреал - ну, заявление в полицию.
«Эксмо-АСТ» и «Литрес» подвели итоги прошедшего десятилетия.
Самыми продаваемыми книгами «Эксмо-АСТ» (учитывались данные по всем каналам продаж и форматам книг, включая электронные и аудиокниги) стали роман Оруэлла «1984» и повесть Бредбери «Вино из одуванчиков». Всего в период с 2010 по 2019 г. было продано по 1,8 млн экземпляров каждой из них.
Лидером среди электронных книг, по данным «Литреса», стал роман «50 оттенков серого» Джеймс. За последние 10 лет этот роман трижды становился самой продаваемой на «Литресе» по итогам года книгой – в 2012, 2013, 2014 гг. Всего в 2010–2019 гг. было продано около 90 000 экземпляров этой книги. На втором месте – роман Яхиной «Зулейха открывает глаза» (более 80 000 экземпляров), на третьем – книга нейробиолога Диспенза «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» (более 75 000 экземпляров).
Самым продаваемым автором по итогам минувшего десятилетия стала Донцова. Всего с 2010 по 2019 г. «Эксмо-АСТ» издало более 200 книг Донцовой (в том числе детективы, детские повести и кулинарные книги), продав более 25 млн экземпляров.
Лидером продаж книг в электронном формате стал Акунин. В 2010–2019 гг. «Литресом» было продано более 1 млн экземпляров произведений этого автора.
По итогам 2019 года рейтинг самых популярных книг на «Литресе» возглавила аудиокнига «Подсознание может все!» Джона Кехо, таким образом впервые за 10 лет лидером продаж стала аудиконига, к тому же произведение в жанре нон-фикшн. Всего на «Литресе» эту книгу в прошлом году купили 46 000 раз. Самой продаваемой книгой «Эксмо-АСТ» по итогам 2019 г. стал дебютный роман «Мятная сказка» 25-летнего писателя из Мурманска Александра Полярного. За прошлый год было продано 240 000 экземпляров этой книги.
Ну теперь аноны вы знаете, чего хочет российский читатель
Чёрт, анон только недавно шутил на работе, что надо научпоп писать
Что значит "подсовывают и подставляют", они друг другу кто - коллеги, любовники, начальник и подчинённый, врач и пациент, заказчик и исполнитель?
Там не наш мир, фантастика с техномагией. Традиция, что человек (там это вообще не совсем люди) из высшего общества обязан иметь что-то вроде почетного эскорта из народа, который ниже по статусу. Отношения у всех разные, кто-то ебется, кто-то посылает по бытовым поручениям, кто-то держит, как секретаря. При этом свиноебства не поощряются, если ты взял человека к себе силой или он стремится от тебя потом сбежать, это довольно позорно, мол какое ты «высшее существо», если чмо даже для низших. У большинства отношения от хороших до хотя бы неплохих, хоть и неравные. У кого плохие - стремятся сделать хотя бы вид, что это не так или как-то хитро поменять человека.
В результате интриги героя познакомили с ебанутым парнем, враги знали, что он ебанут (верит в то, во что хочет, даже когда ему сказали, как есть) а герой не знал. Поверил, что парень любит и хочет с ним быть, все ок, а потом началось дерьмо.
Традиция, что человек (там это вообще не совсем люди) из высшего общества обязан иметь что-то вроде почетного эскорта из народа, который ниже по статусу.
И это навсегда, на хуй послать нельзя, поменять нельзя, один раз взял - ебись до старости?
У кого плохие - стремятся сделать хотя бы вид, что это не так или как-то хитро поменять человека.
Ну вот хитро поменять - вариант. Или подставить в ответ. Если это не Земля и убить в принципе норм, но в открытую его выпилить нельзя, потому что "не справился" и позор - ну устроить "несчастный случай", если я правильно понимаю, что первый чувак богатый и могущественный.
Анон пишет:А потом его подставляют, подсовывают ебанутого человека
Что значит "подсовывают и подставляют", они друг другу кто - коллеги, любовники, начальник и подчинённый, врач и пациент, заказчик и исполнитель?
Анон пишет:В общем я закрутил вот такое и должен как-то выйти из этой ситуации, а я не могу понять, такой человек должен сорваться, убить и покончить с собой, сам сломаться со всеми вытекающими или найти какое-то решение и как-то все исправить, сохранив лицо, но хз, как.
Если это вопрос профессиональной репутации, и он, скажем, тренер, учит людей танцам на льду - "Вася - ебанашка, вот пруфы, с ебанашками не работаем". Дальше Вася идёт искать, кто его будет такого умного тренировать. Если вместо этого начинает сталкерить тренера, и это не русреал - ну, заявление в полицию.
Не всё так однозначно © Предположим такой вариант. ГГ, скажем, тренер, учит людей танцам на льду. Ему представляют Васю как очень перспективного мальчика из провинции, которому только не хватает хорошего тренера, чтобы стать звездой. ГГ берётся его тренировать, на первых порах он в восторге от Васи [анон-автор сам характеризует его как ебанутого человека, но который при этом вроде бы «человечнее» внешне, жалостливее, добрее]. При этом ГГ на каждом шагу пиарит Васю как может. Мол, он и человек хороший, и спортсмен отличный, вот увидите, он всех порвёт и станет легендой ещё при жизни. Вася на первых порах ведёт себя идеально, но затем начинается то о чём писал анон-автор: выделывается, открыто позорит ГГ и ни во что его не ставит. И ГГ оказывается в тяжёлом положении, ведь всем уши пропел на тему какой Вася хороший, а теперь что, получается не разглядел, ошибся? Причём не факт, что скажи ГГ, мол, «Вася - ебанашка, вот пруфы, с ебанашками не работаем», даже несмотря на пруфы.
Тогда можно я тут спрошу) В общем там ситуация, есть герой-мажор, однако с талантом в деле, которое ценится в его мире.
Анон. Анон, ты столько написал, но ничерта не понятно, что ж с твоим персонажем всё-таки случилось. Я понимаю, что ты не хочешь сюжетный ход светить, но слишком уж сумбурно.
Самое важное тут то, что если в сюжете тебе персонаж нужен живой-здоровый и адекватный, то так и пиши, куда легче переделать одну конкретную ситуацию, чем весь сюжет. Просто дозируй проблемы персонажа так, чтобы он смог это выдержать, а не сойти с ума.
Теперь смотри, чего я не понял из твоего описания:
— кто подставил твоего персонажа? тот второй персонаж или кто-то третий?
— как именно: его обвиняют в преступлении? у него попортилась репутация как профессионала? его считают мерзавцем из-за плохого поступка, который он не совершал? он теперь должен кому-то денег?
— кто подсунул твоему персонажу ебанутого человека?
— что вообще значит "подсунуть человека", ему приходится работать с этим ебанутым, жить, жениться, что?
Не в том смысле, что ты должен на всё это ответить прям тут, а в том, что если ты хочешь, чтобы тебе что-то посоветовали, надо конретизировать запрос, а то правда ничего толком неясно.
Как я это вижу: есть человек, который привык к хорошей жизни и к тому, что он получает много позитивного внимания, но в результате чьих-то нечестных манипуляций, этот человек вынужден тесно взаимодействовать с другим человеком, который на первый взгляд выглядит миленьким, но на деле оказывается мудаком, который его унижает и портит его отношения с другими людьми и отношение других людей к нему.
Не очень понятно, причём тут перфекционизм и трусость, и почему потенциальное убийство — это просто пятно на репутации и "не справился", а не преступление, но, возможно, это сеттинг такой, бывает. И если убить человека, который тебя унижает, — это трусость, то что будет за смелость, терпеть и превозмогать? Почему вообще ты ставишь убийство как первый вариант решения проблемы?
Короче, я не знаю, насколько полезным тебе это окажется, но могу предложить один вариант. Ты пишешь, что героя подставили и с этого момента его жизнь покатилась под откос и он страдает, такой удар, такой удар. Так вот, пусть после некоторого страдания он выяснит, что его именно подставили, и раскроет эту информацию всем заинтересованным лицам. Получится так, что он одновременно и обелит себя, и отомстит своему обидчику, выставив его перед окружающими не няшечкой, а подлецом. Удовольствие от победы над человеком, который его унижал, поможет ему пережить этот неприятный опыт. Если твоей герой не такой уж и хороший, он может ещё и позлорадствовать.
А, всё, увидел выше подробности.
Отредактировано (2020-01-11 22:11:10)
И ГГ оказывается в тяжёлом положении, ведь всем уши пропел на тему какой Вася хороший, а теперь что, получается не разглядел, ошибся?
Не "не разглядел, ошибся", а "Вася не оценил оказанную ему честь и проявленную доброту, обнаглел и скурвился, пошёл по кривой дорожке".
А так - зависит от твоих задач, на самом деле.
Если ты хочешь, чтобы ГГ пострадал от ебанизма Васи, но остался жив, цел, орёл и в здравом уме - пиши арку "ГГ попытался избавиться от Васи, не получилось, его все презирают, гонят и насмехаются, он придумывает другой способ, Вася повержен, ГГ вернул себе репутацию и место в обществе".
Если хочешь трагедию и все умерли - пиши, что ГГ в отчаянии убил Васю и выпилился сам.
В результате интриги героя познакомили с ебанутым парнем, враги знали, что он ебанут (верит в то, во что хочет, даже когда ему сказали, как есть) а герой не знал. Поверил, что парень любит и хочет с ним быть, все ок, а потом началось дерьмо.
Анон, если ты пишешь героя нарциссом, можешь просто разыграть эту карту большой любви обратно: герой воздевает очи горе, заламывает руки и восклицает "Я так любил, так любил, а он, а он, посмотрите, как он меня! как он со мной! я так страдаю! такой удар! прямо в спину! видите? видите?!"
И вся прогрессивная общественность в едином порыве вопрошает "Какая дрянь задела лань!", ебанутого стыдят за то, что он не оценил и вообще тварь неблагодарная, гонят его, насмехаются над ним. Как вариант, можно спровоцировать ебанутого не просто на публичные пляски, а на что-то потенциально опасное и верещать о том, что он маньяк, как мы все могли в нём так ошибаться.
Что для вас признаки текста из нулевых?
Я люблю романтический янг эдалт, так что текст из нулевых от текста из десятых отличу с трёх нот по одной только героине А ещё по отношению автора к другим женщинам. По наличию/отсутствию фем-идей и идей инклюзивности. По сеттингу. Но это специфические штуки для сегмента. В других тоже есть что-то такое наверное.
На втором месте – роман Яхиной «Зулейха открывает глаза»
В жизни бы не подумал, что мрачная бытовая драма может стать таким супермегабестселлером.
Интересно, что на англоязычном рынке делается. Я только знаю, что янг эдалт сдал позиции.
Анон, если ты пишешь героя нарциссом, можешь просто разыграть эту карту большой любви обратно
Имхо, я вижу в описанном герое не полноценного нарцисса-социопата, иначе его это бы и не ранило, он бы сразу выставил себя жертвой, а другого абъюзером. Он скорее перфекционист с нарциссическими чертами и привык жить в амплуа «доброго бога» для других. Мол пока вы меня любите и ставите на пьедестал высшей касты, я в принципе не злодействую и даже милостиво делаю что-то общественно-полезное и хорошее для других.
Он не осознавал, что его могут обесценить и свергнуть, потому что он реально верил в то, что он бог, тем более, как автор пишет, он занят важным делом, которое другие не могут а он делает хорошо, он не просто выдумал себе сияние нисхуя.
Поэтому, когда появился человек, который относится к нему, как к дерьму, для него это будет в самом деле полным пиздецом, предательством и разочарованием, только обвинит он не предателя, а себя, мол раз я бог, как меня могли предать, не смогли бы, а если смогли, значит я не бог и нахуя так жить.
Апд: я бы поставил на то, что он сломается и выпилится, а из-за эгоизма (будет думать о себе, в не о предателе) и сломанной самооценки (будет думать, что это именно он чмо) никому даже не отомстит. Как такого героя в ситуации оставить живым и здоровым без роялей в кустах - да никак. Только если его спутник каким-то чудесным образом прозреет, оценит и раскается, и то для героя это будет незаживающим до конца шрамом.
Отредактировано (2020-01-11 23:20:51)
Традиция, что человек (там это вообще не совсем люди) из высшего общества обязан иметь что-то вроде почетного эскорта из народа, который ниже по статусу.
Извини, анон, но это изначально маловерибильная ситуация, высшее общество на то и высшее, что обладает привилегиями, в числе которых материальные, информационные и законотворческие ресурсы. Если бы такая тема и существовала, то народника бы можно было бы менять как перчатки с минимальными потерями для аристократа, а, скорее всего, без каких-либо потерь в принципе.
Можно оправдать то, что герой не выпинывает раздражающий фактор, например, тем что герой охуел, что не может построить мужика и решил попробовать максимально вложиться и сделать из него человека, побыть Пигмалионом, а потом ещё раз охуел ещё и от своего провала. Но прикол в том, что заявленные нарциссические черты так не работают, если он не будет выходить победителем из большинства схваток с этим человеком он ни за что не станет держать его рядом с собой. Какими бы репутационными потерями не сопровождалось бы избавление от такого человека. Стандарт: изгадить репутацию чувака, отлучить от себя и потом ещё годами говниться, какой это был плохой человек. Сцеплять зубы, терпеть и страдать молча — это не про нарциссов.
Отредактировано (2020-01-11 23:26:03)
Если бы такая тема и существовала, то народника бы можно было бы менять как перчатки.
Так скорее всего и можно (раз там даже убийство не преступление, а просто «потеря лица»), просто высшее общество грызётся между собой за ресурсы / власть, используя промашки отдельных членов против них самих и попутно промывая мозг «низшим», мол посмотрите, мы не чудовища, мы добры к вам. Так сравнительно небольшая кучка высших может годами наебывать огромную народную массу и не допускать революций, попутно выпиливая конкурентов среди своих.
Отредактировано (2020-01-11 23:25:47)
Максимум можно оправдать, что герой охуел, что не может построить мужика и решил попробовать максимально вложиться и сделать из него человека, охуевая ещё и от своего провала. Но прикол в том, что заявленные нарциссические черты так не работают, если он не будет выходить победителем из большинства схваток с этим человеком он ни за что не станет держать его рядом с собой. Какими бы репутационными потерями не сопровождалось бы избавление от такого человека. Стандарт: изгадить репутацию чувака, отлучить от себя и потом ещё годами говниться, какой это был плохой человек. Сцеплять зубы, терпеть и страдать молча — это не про нарциссов.
Ты лучше меня расписал, анон) Именно поэтому я выше говорил, что герой получился не нарциссом, имхо, автор скорее всего неверно представляет себе нарциссов. Персонаж у него явно не совсем положительный, как в прямом смысле, но также и в плане того, что ему далеко не положить на все. Раз он не может просто встать в позу «я к нему всем сердцем, а он мне нож в спину, ах, посмотрите, как я страдаю и немедленно осудите этого ублюдка!». Если перс реально успешен и многими любим, обидчика бы затравили и вся интрига провалилась к херам, едва начавшись. Она удалась только потому, что его враги знали, что ему не все равно и что он обвинит во всем себя. То есть о каких-то глубоких слабостях, которых у нарциссов-социопатов тупо не бывает.
А также там явно в обществе культ «безупречности» какой-то, где если кумир хоть немного обосрется, его радостно загрызут те, кто ранее восхищался. Это конечно в любом обществе и так есть, но там это видимо поощряется. И потому герой не только страдает от своей ошибки, мол как это я такой крутой и облажался, а ещё и не ожидает поддержки своих «хомяков».
Вношу отрывок для разбора, это начало текста, если что.
Классно!
Аноны, подскажите, пожалуйста, есть ли специальный термин для обозначения условного государства с условными колониями? Не совсем прям колониями, как Индия при Британии, а с присоединившимися государствами, примерно как Евросоюз, только есть государство-лидер, оно же Метрополия? Центральная власть сосредоточена в Метрополии, в других государствах правят наместники, есть единые государственные службы. Или тут ближе СССР?
Аноны, подскажите, пожалуйста, есть ли специальный термин для обозначения условного государства с условными колониями? Не совсем прям колониями, как Индия при Британии, а с присоединившимися государствами, примерно как Евросоюз, только есть государство-лидер, оно же Метрополия? Центральная власть сосредоточена в Метрополии, в других государствах правят наместники, есть единые государственные службы. Или тут ближе СССР?
Я не очень понимаю чего ты хочешь. Одного государства, или множества государств разных, в котором одно всё-таки наиболее влиятельное?
Потому что вот это:
Центральная власть сосредоточена в Метрополии, в других государствах правят наместники
И есть классический протекторат/колониализм, как оно было между Британией и индией (должность наместника в индии даже называлась viceroy, то есть вице-король). А ты говоришь, что у тебя совсем не так.
Посмотри понятие протекторат, может быть, оно тебе подойдёт.
Ещё может подойти конфедерация.
Но тут ещё прикол в том, что колониальные империи не любят называть себя колониальными империями сами. Это не самоназвание. Чаще как раз признаки колониализма есть, а слова нет. Так что у тебя может вполне быть "страна, империя, держава, федерация, конфедерация, что хочешь" в речи героев, а по сути ты уже описываешь её административно-территориальное устройство, которое внезапно может оказаться каким угодно.
Плюс, все эти колонии, федерации и прочее это названия некоторых идеальных типов, это названия групп-признаков скорее. Понятно, что в жизни всё сложнее.
Российская Федерация в конституции вот федеративное государство, но поспорить таково ли оно по сути можно, и некоторые действительно спорят.
Отредактировано (2020-01-12 04:24:05)
У меня город-государство, он же столица, он же Метрополия, и присоединившиеся по территориальному признаку более крупные государства. Объединение вынужденное из-за дефицита ресурсов. Не было никакого захвата колоний со стороны Метрополии, это добровольное объединение. Наверное, всё-таки федерация, и - да, персонажи обычно зовут просто страной, потому что объединение произошло давно, а разбежаться им не светит. Уточняю, потому что Метрополия всё-таки имеет достаточно конкретное значение.
Наверное, всё-таки федерация
Мне кажется, конфедерация лучше. Потому что федерация всё-таки = единая страна. И что-то может называться конфедерацией, будучи при этом федерацией, а вот наоборот — вряд ли.
Отредактировано (2020-01-12 04:49:04)
Анон пишет:Наверное, всё-таки федерация
Мне кажется, конфедерация лучше. Потому что федерация всё-таки = единая страна. И что-то может называться конфедерацией, будучи при этом федерацией, а вот наоборот — вряд ли.
Даже если у них единая система распределения ресурсов, наместники и общее законодательство? А Метрополия - дотационный регион? Вики пишет, что в конфедерации государства сохраняют свои законы, свою валюту, независимость. У меня по факту этого нет.
Анон пишет:Что для вас признаки текста из нулевых?
Я люблю романтический янг эдалт, так что текст из нулевых от текста из десятых отличу с трёх нот по одной только героине
А ещё по отношению автора к другим женщинам. По наличию/отсутствию фем-идей и идей инклюзивности. По сеттингу. Но это специфические штуки для сегмента. В других тоже есть что-то такое наверное.
Прости, анон, что докапываюсь, просто понять хочу. Вот например сага Сапковского или Вольха Громыко - тексты условно старые, из 90-х и нулевых. Мартин тоже начинал в 90-е, продолжил в нулевые. Конечно, это не янг эдалт, но тем не менее. У них в текстах полно активных женщин, у кого-то и инклюзия представлена, допустим у Буджолд в Барраяре или у Мартина. Или этих авторов можно записать в счастливо избежавших типичных болячек нулевых?