Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#21926 2020-01-09 11:55:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, а меня поглядеть можете? Фэнтези, косящее под космооперу, многострадальное начало.

Скрытый текст

Анон, помимо того, что тебе уже сказали, еще одно замечание: у тебя героиня как-то легко и быстро делает вывод, что враги уже ушли. А это далеко не факт. Она даже не знает, кто всё это натворил, не знает, как враги выглядят, с чего она решила, что там никого живого и опасного нет? Тут тебе надо либо объяснение этому привести (просканировала пространство, датчики не обнаружили признаков жизни), либо пусть она опасается, что кто-то на нее выскочит, но всё равно пойдет туда, потому что нет выбора.
Ну и из твоего отрывка не понятен, например, характер героини. Она сострадательная, и ей жалко туземцев? Пусть мечется между трупами, ищет выживших, узнаёт знакомых, вспоминает конкретные моменты (не "торговала с ними", а "еще три дня назад Гхыр-Пхыр, уперев руки в толстые бока, кричала ей "с ума сошла, за отличную теребоньку сто пупынечек давать?! детей моих разорить хочешь?! не меньше двухсот!". Теперь же эта веселая купчиха лежала, раскидав руки и глядя в небо пустыми глазами. Тех самых детей её Мона увидела чуть дальше: три маленьких тела за колодцем. Видно, спрятаться пытались, да не вышло. Ни у кого не вышло".
Она бессердечная сука? Пусть опустит бинокль и цыкнет зубом: вот жеж незадача, детки мёртвые валяются, как бы на черепе не споткнуться. Ну шопаделать, мёртвые - они мёртвые и есть. О, вон домишко уцелевший, может, там что полезное есть?

#21927 2020-01-09 11:56:19

Анон

Анон пишет:

...я понимаю, что обсуждение уже ушло от конкретного отрывка, но напомню, что ступенек - три предложения. Три предложения, а не две страницы.
Две страницы унылой бессмысленной хуйни - это много, даже одна страница - много, полстраницы - многовато, но абзац? Пол-абзаца?

Так там и герой не сидит-скучает. С Васей спад динамики можно оправдать, но начинать текст с полуабзаца уныния не надо.

Анон пишет:

Я не прочувствовал, что Вася сидит долго. Дайте мне абзац унылого описания экранов, упомяните, что у Васи за это время кофе остыл, а скрипучий стул Васю заебал - это займет абзац, а ощущений персонажа додаст.

Ну да, всё верно. Но описание экранов не должно быть унылым для читателя. В сцене со ступеньками это было бы "у чувака ноги болели, мелькание ступенек заебало". Тогда нормально. А "экранов было тридцать шесть, по горизонтали шесть и по вертикали шесть, в первом ряду шесть, и во втором тоже шесть, и в третьем шесть, и в четвёртом шесть, и в пятом шесть, и в шестом шесть" - это бесполезно и скучно. Даже если это две строчки - это унылые и ненужные две строчки.
Мы порой одно ненужное слово выкидываем, чтобы оно не делало текст хуже, так и две строчки бывает надо выкинуть,  а не говорить "ну их же всего две".

Анон пишет:

Петька поехал в штаб дивизии, погода была хорошая, пригревало солнышко, лошадь радостно трусила по травке и прядала ушами, впереди показались белые березки. Петька даже порадовался, что послали его, хотя сначала не хотел ехать. Половина пути осталась позади, тут Петька заметил впереди патруль белых.

Ну да, тут и описание местности, и раскрытие персонажа. Тут всё хорошо. Деталей додать очень даже можно, это я всегда только за.
Проблема отрывка со ступеньками - что он слишком мало описывает и раскрывает.

#21928 2020-01-09 11:57:46

Анон

Анон пишет:

То есть, ты составил мнение, донес его до автора, и... автор тебе не ответил? Ну, судя по "чую", не ответил, так? Но ты сам себе додумал, за кого тебя там приняли, сам навесил на оридж ярлык "романище", сам надел на придуманный тобой образ автора корону... Нахуя?

Да не, ответил, хоть не конкретно про эту часть, но комментарий к другому замечанию для меня прозвучал как "тогда вам вряд ли персонажи полюбятся", хотя я такого не подразумевал. Вот и параною, что насчёт инфодампа тоже не донёс мысль. Так-то автор вроде достаточно терпеливый, поправляет читателей, если они что-то недопоняли.

В общем, загоны свои я зря озвучил, с учётом того, что мы сейчас обсуждаем критику и реакцию на неё, вышло неуместно.

#21929 2020-01-09 12:04:28

Анон

Анон пишет:

Ну да, всё верно. Но описание экранов не должно быть унылым для читателя

Вот кстати. У меня героиня склонна к длинным внутренним монологам, и через них в принципе удобно выдавать инфодампы - в умеренных количествах.
Я режу беспощадно, но все равно увлекаюсь. Собственно, вопрос, как не скатиться в уныние и прописать нормально окончания этих монологов, чтобы внезапные паладины не выскакивали?

#21930 2020-01-09 12:05:56

Анон

Тут хоть раз был отрывок, к которому аноны не имели претензий?

#21931 2020-01-09 12:08:05

Анон

Анон пишет:

Собственно, вопрос, как не скатиться в уныние и прописать нормально окончания этих монологов, чтобы внезапные паладины не выскакивали?

Если ты автор с Иланой, то внезапного паладина надо переставить в начало. То есть, сначала ты пишешь, что героиня едет с паладином, вокруг вон то и то, а потом лепишь монолог (я лично такое не люблю, мало кто умеет интересно эти монологи прописывать, а не так, что пролистать хочется, но это уже фломастеры), а потом заканчиваешь монолог, когда герои подъезжают к месту назначения.

#21932 2020-01-09 12:08:49

Анон

Анон пишет:

Да аноны вроде почти всё хвалили, что авторы вносили. Ну да, критика была, так вроде и запрос у авторов был на критику и улучшение.

#21933 2020-01-09 12:11:21

Анон

Анон пишет:

Тут даже Улисса и Набокова поругали, что ты хочешь от текстов простых анонов.

#21934 2020-01-09 12:13:27

Анон

Анон пишет:

Тут даже Улисса и Набокова поругали

Хочу акцентировать на этом внимание.
Безо всякой эмоциональной оценки.

#21935 2020-01-09 12:15:12

Анон

Вот интересно. Тут периодически приходит кто-нибудь и начинает биться в истерике: на холиварке злые гиены, поносят авторов, авторы запуганы, боятся деанона больше смерти, аноны найдут, обоссут и сожгут все текстики бедных авторов!
Потом приходят авторы, делятся отрывками, все обсуждают, что-то хвалят, что-то критикуют, что-то предлагают. Нормальная дружественная атмосфера.
А потом опять кто-то приходит, и начинается: здесь злобные критиканы, растопчут, разорвут, выставят авторов идиотами, ааааааа!!  :drama:
Один вопрос: зачем эти страдающие вообще здесь сидят?..

#21936 2020-01-09 12:16:33

Анон

Анон пишет:

Хочу акцентировать на этом внимание.
Безо всякой эмоциональной оценки.

Да, ведь все должны любить Джойса и Набокова. Простые смертные не должны сметь критиковать Признанных Классиков. А если они всё же это делают, то все авторы с сосучими вагинами и теневыми Карлами могут вздохнуть с облегчением: у них точно всё в порядке, если их критикует кто-то, кому не нравится Джойс и Набоков.

#21937 2020-01-09 12:19:06

Анон

Анон пишет:

Простые смертные не должны сметь критиковать Признанных Классиков.

Их тут не критиковали так-то. Высказывали личные ощущения.

#21938 2020-01-09 12:22:36

Анон

Вот касательно абзаца дороги. Это такой спойлер, когда на дороге или ещё на чем без антуражно-описательных заостряется внимание, типа ща показываем, как персонаж пошел в свою комнату - ну все ясно, ща что-то будет. Анон вообще больше ценит спокойный текст, чем экшн, и при таком заострением обречённо вздыхает и готовится узнавать, какой хуй пытается персонажу жопу откусить

#21939 2020-01-09 12:23:18

Анон

Анон пишет:

Вот интересно. Тут периодически приходит кто-нибудь и начинает биться в истерике

По-моему только ты сейчас бьешься в историке от каких-то выдуманных выскзаываний и анонов.

#21940 2020-01-09 12:26:39

Анон

Какие выдуманные, экспрессивный анон что, примерещился? Вот он. А про злых хс-гиен я в фикбукотреде буквально вчера видел.

#21941 2020-01-09 13:14:02

Анон

Анон пишет:

Я вносил, анонам понравилось, критических замечаний не было  :lol:
Хотя, если что, я совершенно не против, люблю критику и обсуждать тексты с точки зрения "вот так имхо было бы лучше" мне нравится.

Отредактировано (2020-01-09 13:17:33)

#21942 2020-01-09 13:17:54

Анон

Я тоже как-то вносил, и замечаний не было, но и комментов почти не было, парочка всего. А потом я перечитал внесенный отрывок через недельку и ох как порадовался, что его особо не заметили, столько косяков там увидел свежим взглядом, причем явных таких  :lol:  Вплоть до противоречащих друг другу утверждений в двух соседних абзацах.

#21943 2020-01-09 13:18:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут даже Улисса и Набокова поругали, что ты хочешь от текстов простых анонов.

Хочу обратить внимание анонов: дважды отметив, что мое мнение о том, что Набоков пишет пресно - это мое, субъективное мнение, основанное на моих личных впечатлениях, я все равно, оказывается, его "ругал".
Это довольно важно понимать, чтобы понимать восприятие критики такими авторами: "ругать" - это все, что не хвалить. Это личные впечатления спектра "не в восторге", это указание потенциальных мест для улучшения, это отзыв про "здесь мое внимание просело".
Хвали или ругай - так, что ли?

#21944 2020-01-09 13:18:33

Анон

Из вчерашних отрывков вроде всем понравился тот, что с Лу и Мышкой, были только замечания по бетингу. Но если кому-то нравится утешать себя мантрой "здешним анонам вообще ничего не нравится, они ЧСВшные гиены", то кто ж помешает...

#21945 2020-01-09 13:31:18

Анон

Анон пишет:

Анон, вчера и сегодня авторы с отрывками пришли в тред после разговора о том, что сложно найти критиков, которые бы рассказали, что в тексте можно улучшить. Аноны-критики предложили покидать сюда тексты на разбор - с оговоркой, что авторы не должны считать свой текст безупречным, и что желательно, чтобы автор умел отделять ценного себя от своего текста.
Если человек считает свой текст идеальным, ему критика не нужна и разбор не нужен, у него уже всё хорошо.
Если автор не может не улетать на Сатурн, получив замечания - критика ему просто не поможет, он будет слишком взволнован, чтобы сесть и работать над текстом.
А кто хочет критики и разбора - тот морально готов к самому факту "претензий". Хотя может быть не согласен с конкретными замечаниями, и это совершенно нормально.

#21946 2020-01-09 13:37:41

Анон

Аноны, такое дело. Есть один фик, который я прочла, он плохо написан и вообще, но мне понравилась завязка. Теперь я хожу и думаю, что хочу сама написать с такой же завязкой и идеей, но по-своему. Это плагиат будет, да?(
Завязка и идея фика при этом не сказать, чтобы оригинальная... Примерно такой же "редкости", как "героя изнасиловали, а потом комфортили, и он простил". XD

#21947 2020-01-09 13:39:28

Анон

Анон пишет:

Темный день все же не ночь, он светлее, а с высоты даже ночью, если она не совсем непроглядная, человека заметить не сложно. Особенно если больше ничто не движется, а человек - движется.

Анон с заводом, вот тут я вижу некоторое противоречие. Если с вышки даже ночью можно заметить движение человека по территории, значит, Энверс отлично знает, что и пасмурным днём можно это разглядеть, а значит, его обязанность подниматься на вышку и осматривать окрестности не бессмысленная.

И у меня вопрос: вот он поднимается дважды за смену. То есть, не всё время там сидит, залез-осмотрелся-слез, я правильно понимаю? Сколько времени он проводит наверху, осматривая территорию?
Если он не постоянно там сидит, что происходит в моменты, когда наблюдателя на вышке нет? Или они там по очереди с кем-то сидят?

В чём вообще его задача? Чтобы снаружи не лазили и не воровали? Чтобы не лазили и не убились? Чтобы не выносили материальные ценности через дырку в заборе?

#21948 2020-01-09 13:39:46

Анон

Анон, твой кокетливый вопрос звучит по идиотски, так как ответ в вопросе.

#21949 2020-01-09 13:41:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, такое дело. Есть один фик, который я прочла, он плохо написан и вообще, но мне понравилась завязка. Теперь я хожу и думаю, что хочу сама написать с такой же завязкой и идеей, но по-своему. Это плагиат будет, да?(
Завязка и идея фика при этом не сказать, чтобы оригинальная... Примерно такой же "редкости", как "героя изнасиловали, а потом комфортили, и он простил". XD

Нет, это не будет плагиат, если завязка и идея не содержат уникальных авторских концепций и персонажей.
"Герои трахаются" - ок, "герои трахаются в ветвях гигантской секвойи, посаженной прадедушкой одного из них" (если секвойю придумал автор фика, а не в каноне посадил прадедушка) - не ок.

#21950 2020-01-09 13:51:51

Анон

На идеи не бывает авторских прав. Я не знаю, как там с точки зрения закона, но, по-моему, можно переписывать текст любого автора в любой позе как тебе угодно до тех пор, пока ты не получаешься за это деньги.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума