Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
тренеры Леониды начнут срывать резьбу.
Давно ничего настолько задорного на холиварке не было
но там не квас, не лен и прочее, и все это очень далеко от
Я вспомнила выжженный летний денечек в мегаполисе, от которого сдохнуть хочется по большей части, но не суть. Суть в том, что Набоков тупо написал "синий", а нам с тобой солнце жопу зажарило. Как по мне, отличный пример, почему процесс рассказа истории зачастую важнее ее содержания.
Шта
Бля, это была эпичная и орная история, о тянке, которая сочетала в себе любовь писать ченслэшную порнуху, любовь к авангардистам, тупость и нулевое чувство языка. Читать ее без хохота было невозможно, что обидело художника настолько, что она засрала все (ВСЕ) дайри своим "вы тупые и нихуя не поняли".
А я подумал про дождливый и пасмурный день.
Такие вещи очень субъективны.
один из рассказов начинается с фразы "стоял июльский, насквозь синий день"
по мнению анонов: плохо ли звучит или сойдет?
По мнению анона - очень хорошо, лично у анона сразу же идет цепочка ассоциаций: синий Сережа - повеситься-призраки-гостиница-оверлук-кладбище микмаков-вениту :hat:
нит.
не знаю
Тогда начинай с простого: есть ли в твоих текстах начало, середина и конец?
А то есть такой писатель Владимир "Воха" Васильев, у него анон прочитал аж две книжки, изданные на бумаге, и чувак вообще не умеет в финал, абсолютно. Он ухитрился слить финал в никуда оба раза. Причём написано-то было интересно, персонажи живые, язык неплохой, динамика, все дела. А потом бац и долбаное ничего. Даже не открытый финал, просто ничего, как если бы последние 30 страниц книги просто исчезли.
И бывает, что финал есть, но он слит, это тоже плохо.
Бывает, что нет середины. Бодрое начало, действие разворачивается, потом вдруг отточие, за которым что-то происходило, и финал. Как книжка, из которой выкинуто 50% и более в середине.
Или подробное начало, потом в 10 словах "ну дальше они побегали, подрались и поебались" и сразу финал. Этим Леонид Каганов славен, не каждый раз, но случается у него. Это лучше, чем вообще дырка в середине, но тоже проёб.
Чтобы начала не было - это бывает реже, но порой бывает, что нисхуя и с середины на нас вываливают 100500 сюжетных линий и незнакомых персонажей: все чем-то заняты, но без экспозиции и мало-мальского представления героев непонятно, что вообще творится и почему нас должно это волновать.
Это фейл где-то с шансами 50/50, читателя может зацепить, а может оттолкнуть.
То есть, в твоей истории должно быть более-менее понятно для читателя, с чего всё началось, что происходило дальше и чем всё закончилось. Если писательский скилл твой хорош, эти элементы могут идти не по порядку, и тут мы влипаем в обсуждение различий фабулы и сюжета и неизбежный срач о терминах.
Но суть в том, чтобы твой текст можно было внятно пересказать и по порядку сцен "Вася проснулся, Вася вспомнил, что он ходил на вечеринку, но не помнит, как вернулся домой, Вася пошёл в институт, Вася ощутил жажду крови, Вася понял, что его укусил вампир", и по порядку событий "Вася пошёл на вечеринку, Васю укусил вампир, Вася вернулся домой и уснул, Вася проснулся, Вася пошёл в институт, Вася ощутил жажду крови".
И чтобы это мог сделать читатель, имеющий на руках только текст, без твоих подсказок.
История должна быть внятной у тебя в голове (если скилл твой высок, можно где-то частично пренебречь этим правилом) и с помощью буквочек переноситься в головы читателей, которых ты видишь своей целевой аудиторией, примерно в том же структурно виде, в каком она была у тебя в голове.
Отредактировано (2020-01-08 20:51:47)
В тексте, который внес анон, в первых трех абзацах два раза съезжает время повествования (с прошедшего на настоящее и обратно), а этот самый ебучий закат вообще никак не роляет, ни с чем дальше не вяжется, никакой роли не играет и нахуя он был нужен - вообще непонятно.
Я, кстати, когда читал, подумал, что автор мог бы крепче сбивать смысловые блоки. Допустим: "Карминовый (бог с ним!) закат расплескался по улочке. Тени (тут бы что-нибудь тоже кросевое...) ползли, удлиняясь, набухая чернотой. Карл остановился на перекрестке и щелчком пальцев попытался поднять одну из них". И вымести нахрен все эти пшеничные поля, ближайшие водоемы и хохочущих деревенских кур — или вывернуть так, чтобы все это работало на образ невыносимо жаркого летнего вечера, от которого у героя плавятся мозги, путаются мысли и охота глотнуть холодного эля.
Ну я говорил, что кидал в пару мест, плюс всякие фестивали. Ничего ценного не получил, кроме "у вас тут банально, потому что у героя две ноги" (серьезно, примерно такого уровня были доебки). Я по-моему даже жаловался уже здесь или в другой теме, что там в персонаже снихуя наванговали пластелина с кубиками, хотя он вообще другой (и по той части текста, которая была выставлена на критику, понять это нельзя никак).
Из этого тоже можно что-то извлечь.
Первому критику твой текст показался банальным, хотя он не может это обосновать. Если бы текст был для него небанален, он бы доебался до чего-то другого, так? То есть, это искренняя реакция, хоть и плохо обоснованная. С этим уже можно поработать.
У второго критика что-то в тексте запустило ассоциацию с властелиновыми кубиками. Посмотри, как в треде фраза "июльский, насквозь синий день" вызывает разные ассоциативные цепочки, перечитай свой раскритикованный кусок. Может, там всё ок и критик читал жопой, а может, какие-то обертоны пластилиновости пролезли - и тебе решать, убрать их или оставить.
Сюда я не то, чтобы боюсь, но ты же сам видишь карминовые пляски...
Если отжать всю воду, ему по итогам треда стоило бы:
- убрать к хуям кармин и вообще не перебарщивать с пафосом, пока не научится
- разобраться со свистопляской времён в первых трёх абзацах
- "Внимание Орфография" (с), убрать грамматические проёбы уровня первого класса средней школы, правило о проверяемых безударных в корне
- поработать над характером героя, сейчас он неинтересен
- подумать над идеей текста, развить её и показать художественными средствами, пока это выглядит как "уныние + инфодамп = уныние"
Я бы сказал, если так уж хочется пафоса - оставить кармин, но добавить психоделики, резких граней, чтобы это было не "Кармин! блаблабла деревенская улица блаблабла пшеничное поле блаблабла унылый трактирщик", а мирная с виду деревня, улица и поле, которые герой видит как адов адище с чёрным провалами окон, съезжающими набок крышами, которые держатся вопреки законам гравитации, длинными резкими тенями, пылающими красным облаками, слишком дёргаными движениями людей, скрежещущими звуками.
Тоже есть риск завалить всё и сделать смешно, а не жутко, но стоило бы попробовать поднять градус безумия. Чтобы всё это работало на "мы смотрим глазами героя, и нам так-то и так-то", и нагнетать соответствующее настроение.
Отредактировано (2020-01-08 21:24:15)
Анонимным критикам тоже можно тащить свои тексты (сюда, например)
Ой, а можно я? Мне как раз на один кусок альфа-ридинг нужен.
В наше время проблема карминового заката в том, что никто не юзает кармин и читатель далеко не сразу поймёт, что это вообще такое ._.
В наше время проблема карминового заката в том, что никто не юзает кармин и читатель далеко не сразу поймёт, что это вообще такое ._.
Если бы в обсуждении выбирали самый тупой аргумент, то я бы проголосовал за этот.
Ой, а можно я? Мне как раз на один кусок альфа-ридинг нужен.
я другой анон, но готов почитать (все равно прокрастинирую)
Анон пишет:В наше время проблема карминового заката в том, что никто не юзает кармин и читатель далеко не сразу поймёт, что это вообще такое ._.
Если бы в обсуждении выбирали самый тупой аргумент, то я бы проголосовал за этот.
Да ну, нормальный аргумент. Задача текста - создавать картинку в голове у читателя. Если за твоим эпитетом надо лезть в гугл, ты сходу проебал картинку, до свиданья.
Если всё остальное зашло, читатель ещё может повесить на твой эпитет мысленный ярлычок "хз какой закат, потом разберёмся" и читать дальше, а если это оказалось что-то важное для дальнейшего понимания текста (спойлер: нет), то позже вернуться.
Но тут и всё остальное плохо.
Ой, а можно я? Мне как раз на один кусок альфа-ридинг нужен.
Давай!
Ладно бы там был пурпурный (тоже встречается в штампах, и пурпурного заката без фотошопа уж точно не увидишь) или какой-нибудь желтый...
А в следующей строчке — намёк, что это не автор в оттенках не разбирается, а закат правда такого необычного цвета. Тогда это создаст интригу!
Ее не стало: дрожащий остов ветки, попаленной огнем, запах розового дерева и могильного тлена. Она спасла его, не дала растоптать и ушла, почти не коснувшись бытия. Бедная душа улетела на небеса – и на вересковой пустоши, под мерцающими звездами, лис, горящие беспощадные глаза, рыжим и хищным духом разит от шкуры, рыл землю, вслушивался, откидывал землю, вслушивался и рыл, рыл.
Блин, я погуглил, думал, там мистика с няшными лисами, а там школота какая-то...
Флешмоб: написать пять отрывков с разными закатами
Если за твоим эпитетом надо лезть в гугл, ты сходу проебал картинку, до свиданья.
Есть у меня текст, который начинается со слова "литораль"
В наше время проблема карминового заката в том, что никто не юзает кармин и читатель далеко не сразу поймёт, что это вообще такое ._.
Е120 Юзают еще как, едят еще как.
Не надо считать читателей за идиотов, ну, если твоя ЦА не совсем молода и глупа, что это такое, знает больше людей, чем ты думаешь.
Е120
Ты точно хочешь именно такой ассоциации?
Флешмоб: написать пять отрывков с разными закатами
Карминный закат расплескался по городской улочке, достаточно широкой, чтобы запарковать обе ее стороны, но коварно заканчивающейся тупиком. Я преданно смотрел на старшего менеджера, но видел лишь этот великолепный закат за его плечом. Закат, полыхающий как тысяча разъяренных Смаугов... или как один разъяренный Игорь Петрович. Лицо Игоря Петровича было именно того же восхитительно нереального оттенка, что и закатные переливы. Невдалеке виднелось засеянное пшеницей поле: пересекающая заканчивающуюся тупиком улицу Майскую улица Механизаторов выводила прямиком на бывшеколхозные угодья. Июль только начинался, а меня уже тянуло утопиться в Оке. Ну или как минимум утопить в ней Игоря Петровича.
М?
Я бы сказал, если так уж хочется пафоса - оставить кармин, но добавить психоделики, резких граней, чтобы это было не "Кармин! блаблабла деревенская улица блаблабла пшеничное поле блаблабла унылый трактирщик", а мирная с виду деревня, улица и поле, которые герой видит как адов адище с чёрным провалами окон, съезжающими набок крышами, которые держатся вопреки законам гравитации, длинными резкими тенями, пылающими красным облаками, слишком дёргаными движениями людей, скрежещущими звуками.
идея с психоделикой - отличная
возьму на вооружение
но тут главное не переборщить
Блин, я погуглил, думал, там мистика с няшными лисами, а там школота какая-то...
бедный джеймс джойс...
а ведь тоже пафосный донельзя
В наше время проблема карминового заката в том, что никто не юзает кармин и читатель далеко не сразу поймёт, что это вообще такое ._.
Я не тот анон, который обещал прочитать, но русреаловый отрывок прочел. Анон, не обижайся, но скучно. Нет желания узнать, что же там дальше будет. Это имха, конечно, но я считаю, что в первых абзацах должно быть что-то, что зацепит читателя, какая-то тайна, интрига, что-то интересное, короче.
что в первых абзацах должно быть что-то, что зацепит читателя, какая-то тайна, интрига, что-то интересное, короче.
Например, карминный закат.