Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#2126 2015-04-02 10:15:16

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, а как вы придумываете ХИТРЫЕ сюжеты?

Я один раз написал детектив по пособию Фрея "Как написать гениальный детектив". Там фишка в том, чтобы сначала продумать все за убийцу, распланировать и "совершить" преступление, продумать алиби, все-все. А потом уже переходить к точке зрения детектива и раскрывать его.
Так же, полагаю, с любым "закрученным" сюжетом: сначала надо все-все продумать за антагониста.

#2127 2015-04-02 11:29:15

Анон

Могу еще подкинуть хороший незатрепанный костяк сюжета. Герой живет себе обычной жизнью, но когда начинаются некие события, вдруг выясняется, что все люди, в которых он не видел ничего странного (продавщицы в магазине, соседи, коллеги по работе) так или иначе к ним причастны.

#2128 2015-04-02 11:45:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы придумываете ХИТРЫЕ сюжеты? Иногда такое почитаешь, что в фчиках, что в книгах, где и персонажи, и антураж, и, главное, ХИТРОСПЕЛЕТНИЯ, ЛОГИКА, ВСЕ СОБЫТИЯ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ, ВСЕ ВИЯЕТ НА ВСЕ

Мой личный рецепт: садишься, пишешь то, что, собственное, хочешь написать. Например, эльф Охренель встречает лорда Заебаля, у них любовь, злые разлучники, приключения, хэппиенд.  Всё с точки зрения эльфа Охренеля.
Потом пишешь тот же сюжет с точки зрения лорда Заебаля. Фактически то же самое, но добавляются сцены из личной жизни лорда: что он делал во время разлуки, лордские дела, конкуренты по бизнесу, приезд мамы.
Потом пишется тот же сюжет, но с точки зрения разлучников: причины, как они это делали, что было за кадром, как организовывали разлуку, как злорадствовали.

Дальше опционально расписываются действия сестры, мамы, подруги-лесбиянки и домашней кошечки. По мере написания убираются несоответветствия сюжетов друг другу, из получившегося (выкидываются повторы событий, неважные сцены и тд и тп) составляется окончательный план, то есть то, что увидит зритель.

Как-то так.

#2129 2015-04-02 12:50:38

Анон

Анон пишет:

Как-то так.

Фига себе. Ябысдох :o

#2130 2015-04-02 13:24:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как-то так.

Фига себе. Ябысдох :o

Да, трудозатратненько. Я предпочитаю сначала все-таки синопсис/блоксхемку набросать, чтоб не париться выкидыванием того, на что уже были потрачены усилия.

#2131 2015-04-02 14:31:58

Анон

Анон пишет:

Могу еще подкинуть хороший незатрепанный костяк сюжета. Герой живет себе обычной жизнью, но когда начинаются некие события, вдруг выясняется, что все люди, в которых он не видел ничего странного (продавщицы в магазине, соседи, коллеги по работе) так или иначе к ним причастны.

Это, по-твоему, незатрепанный?   :lol: Или ты табличку забыл?
Кристи, тот же Кинг, тысячи их!

#2132 2015-04-02 16:15:51

Анон

Аноны, такая проблема: во время написания фичков консультируюсь одновременно с подругой и с бетой. С первой - исключительно по сюжетной линии, характерам персонажей и т.д., но бета по этим вопросам тоже даёт советы, естественно. И вот их мнения довольно сильно разошлись. При чём я сам скорее был согласен с подругой, но в итоге сделал выбор в пользу беты, потому что она умнее, опытнее и вообще разбирается. (Подруга у меня даже не райтер, выступает скорее в роли "народного гласа" и моральной поддержки.) Так вот теперь меня терзают сомнения: правильно ли я поступил. Мнения у беты и подруги продолжают расходиться, а я мечусь, не зная, что делать и кто прав.
Так вот: что мне делать? Кого слушать? Найти где-то ещё одного человека, чтобы тоже высказывал своё мнение? А вдруг я получу сразу три разных мнения? Я же порвусь тогда...
В общем, аноны, подскажите что-нибудь, пожалуйста.

#2133 2015-04-02 16:17:08

Анон

Антоний, себе внимай! :lenin:

#2134 2015-04-02 16:19:02

Анон

Анон пишет:

Так вот: что мне делать? Кого слушать? Найти где-то ещё одного человека, чтобы тоже высказывал своё мнение? А вдруг я получу сразу три разных мнения? Я же порвусь тогда...

А результирующее составить - ннэ?

#2135 2015-04-02 16:22:28

Анон

Анон пишет:

При чём я сам скорее был согласен с подругой, но в итоге сделал выбор в пользу беты, потому что она умнее, опытнее и вообще разбирается. (Подруга у меня даже не райтер, выступает скорее в роли "народного гласа" и моральной поддержки.) Так вот теперь меня терзают сомнения: правильно ли я поступил. Мнения у беты и подруги продолжают расходиться, а я мечусь, не зная, что делать и кто прав.

И еще, анон: зависит от того, чего ты хочешь от своих фиков. Только видеть историю "внутри своей головы" или все-таки прокачивать умение доносить ее до читателя?
Кто прав, дело вообще десятое.

#2136 2015-04-02 16:32:53

Анон

Анон пишет:

А результирующее составить - ннэ?

А... а как? Вот, грубо говоря, бета скажет: "Пусть Маша пойдёт налево, а Вася направо", подруга: "Пусть Маша и Вася побегут вперёд", а третий чел: "Пусть Вася на месте стоит, а Маша назад пойдёт". И что тогда?

Анон пишет:

Только видеть историю "внутри своей головы" или все-таки прокачивать умение доносить ее до читателя?

Второе.

#2137 2015-04-02 16:41:03

Анон

Анон пишет:

Вот, грубо говоря, бета скажет: "Пусть Маша пойдёт налево, а Вася направо", подруга: "Пусть Маша и Вася побегут вперёд", а третий чел: "Пусть Вася на месте стоит, а Маша назад пойдёт". И что тогда?

Анон, ты смотри на характеры персонажей, блин!

Я больше полагаюсь на интуицию, и могу это делать, поскольку в основе моих книг – не событие, а ситуация. Одни книги порождены простыми идеями, другие – посложнее, но почти все они начинаются с простотой магазинной витрины или восковой панорамы. Я ставлю группу персонажей (или пару их, или даже одного) в трудную ситуацию и смотрю, как они будут выпутываться. Моя работа – не помогать им выпутываться или вести их на ниточках в безопасное место – такая работа требует грохота отбойного молотка сюжета, – а смотреть и записывать, что будет происходить.
Сначала возникает ситуация. Потом персонажи – всегда вначале плоские и не прописанные. Когда у меня в мозгу все это утрясется, я начинаю рассказывать. Часто у меня есть представление о том, чем все должно кончиться, но я никогда не требовал от своих героев, чтобы они поступали по-моему. Наоборот, я хочу, чтобы они действовали по-своему. Иногда развязка бывает такой, как мне виделось. Но чаще получается такое, чего я и не ждал. Для романиста в жанре саспенса это просто прекрасно. Я же не столько создатель романа, сколько его первый читатель. И уж если я не могу точно догадаться, как дальше развернется эта хреновина, даже с внутренним знанием предстоящих событий, то я могу не волноваться – читатель будет переворачивать страницы, пока не дойдет до конца. И вообще, чего так волноваться насчет развязки? Зачем так стараться всем всегда распоряжаться? Рано или поздно повествование само к чему-нибудь придет.

Автора угадаешь?)
Тебе даже проще: персонажей придумывать не надо, просто следовать их заданной характером логике. Смотри, что для них верней.
В любом случае, динамику развития ситуации (как и ее возникновение) никто не отменял.

#2138 2015-04-02 17:51:11

Анон

Анон пишет:

Тебе даже проще: персонажей придумывать не надо, просто следовать их заданной характером логике. Смотри, что для них верней.

У меня почему-то такое чувство, что ты меня пронзил, и теперь мне неловко.
В любом случае, спасибо за подсказку, мне реально пригодится.
Только вот ещё проблема: собственно, то, из-за чего меня сейчас разрывает, с характерами персонажей никак не связано. Просто есть эпизод, который бета считает необходимым, а подруга лишним.
Да, аноны, я знаю, что я нерешительный дебил. Простите.

#2139 2015-04-02 17:57:13

Анон

Анон пишет:

Просто есть эпизод, который бета считает необходимым, а подруга лишним.

На что влияет этот эпизод в дальнейшем? Несет он сюжетную нагрузку, или так, для красоты?

#2140 2015-04-02 18:07:22

Анон

Аноны, пишу городское фэнтези, главные герои - школьники.
У меня есть эпизоды, которые не важны для фэнтези-линии, никак не связаны с раскрытием способностей детей, магией, экшоном и прочим. Но они важны для их цивильной жизни, например, знакомство с новыми одноклассниками, выпускной, выяснение отношений с родителями, совместные отмечания праздников и так далее. Как вы думаете, эти эпизоды лучше расписывать или не заострять на них внимание, а раскрывать характеры героев уже в эпизодах с магической частью?
Просто многое, что я читал в подобном жанре, грешило именно тем, что цивильные части казались скучными или ненужными. То ли дело в героях, которые в этих сценах лишь самоутверждались за счёт тупых маглов, то ли они реально для волшебной истории не нужны.
Спасибо.

#2141 2015-04-02 18:10:07

Анон

Анон пишет:

На что влияет этот эпизод в дальнейшем? Несет он сюжетную нагрузку, или так, для красоты?

Бета считает, что несёт, подруга - что нет. Вообще изначально писалось всё без него, так что не сказать, что его отсутствие реально влияет на что-то. Ну, это по-моему мнению.

#2142 2015-04-02 18:17:50

Анон

Анон пишет:

Просто многое, что я читал в подобном жанре, грешило именно тем, что цивильные части казались скучными или ненужными.

Тебе самому-то каково писать эти части, скучно или задорно?

#2143 2015-04-02 18:37:11

Анон

Анон пишет:

Тебе самому-то каково писать эти части, скучно или задорно?

Задорно, ещё как. Мне нравится, когда герои понимают, что возможно (я для примера) побороть какого-нибудь дракона гораздо сложнее, чем пойти на контакт с одноклассниками или отбиться от марьванны с её сраной стенгазетой, которую ты всё равно не успеешь сделать, потому что надо мир спасать.

#2144 2015-04-02 18:39:53

Анон

Анон пишет:

побороть какого-нибудь дракона гораздо сложнее, чем пойти на контакт с одноклассниками

Или наоборот))) Понимаю тебя, анон, и очень люблю такое читать, так что пиши!

#2145 2015-04-02 18:45:13

Анон

Анон пишет:

Или наоборот))) Понимаю тебя, анон, и очень люблю такое читать, так что пиши!

Cпасибо! Сам надеюсь, что когда-нибудь закончу, может и пересечемся где-нибудь в море сетературы :)

#2146 2015-04-02 18:50:32

Анон

Анон пишет:

Только вот ещё проблема: собственно, то, из-за чего меня сейчас разрывает, с характерами персонажей никак не связано. Просто есть эпизод, который бета считает необходимым, а подруга лишним.

Аноон, с нифига ситуации возникают только в фиках Додо.
Они должны иметь предысторию.

#2147 2015-04-02 18:59:32

Анон

Анон пишет:

Бета считает, что несёт, подруга - что нет. Вообще изначально писалось всё без него, так что не сказать, что его отсутствие реально влияет на что-то. Ну, это по-моему мнению.

Анон, ты хоть вкратце расскажи суть ситуации. А то с таким расплывчатым описанием ничего не поймешь.

#2148 2015-04-02 19:15:12

Анон

Анон пишет:

Аноон, с нифига ситуации возникают только в фиках Додо.

Если под "с нифига" понимать элемент случайности, то нет. Если на героя упала сосулька, это, конечно, редко связано с ранее происходившими событиями, но такой эпизод может быть полезен для текста.

#2149 2015-04-02 19:17:10

Анон

анон, обычная школьная жизнь очень нужна, особенно, если ты умеешь её писать. я заранее готова тебя читать, хоть щас.

#2150 2015-04-02 19:25:17

Анон

Анон пишет:

Если на героя упала сосулька

Не сосулька. Просто анон не хочет прописывать отношения героев от знакомства к кульминации, а ограничивается взглядом на них одного персонажа. Остальное, считает он, домыслят читатели. Но для этого надо же хоть наметить линию развития!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума