Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон, у тебя кондеры сигареты достают и ливни прячутся. Я этому вижу два обоснования - ты пропустил это при редактировании или ты реально не умеешь в этот прием.
Другой анон штатный зощитнег приемов
Анон, у тебя кондеры сигареты достают и ливни прячутся.
Устал читать эти попытки анона сказать другому анону, что он пишет говно, и сходил почитать отрывок. Имею сказать, что это критикующий анон такой узколобый, что так это воспринимает. Нормальные читатели прекрасно поймут прием. Я нигде не запутался в том, кто на ком стоял.
Устал читать эти попытки анона сказать другому анону, что он пишет говно, и сходил почитать отрывок. Имею сказать, что это критикующий анон такой узколобый, что так это воспринимает. Нормальные читатели прекрасно поймут прием. Я нигде не запутался в том, кто на ком стоял.
Спасибо, анон)
Да никто и не говорил, что запутаются, и говном не называли. Автор спросил за динамику - за динамику ему и говорят с этими кондерами. Да, по логике всё ясно. Но косячок есть, он тормозит и на динамику влияет плохо. Все, бл
Отредактировано (2019-08-06 15:02:57)
Никакая критика явно не нужна, не в коня корм. Предлагаю не кормить
Никакая критика явно не нужна, не в коня корм. Предлагаю не кормить
Разумная нужна!
Но я не могу соглашаться с замечаниями, которые кажутся мне нерациональными)
Никакая критика явно не нужна, не в коня корм. Предлагаю не кормить
+1
Динамика упущена полностью, но автор явно за похвалами, а не чем еще.
Зря ты так, анон, меня на анонимке ещё ни разу не хвалили, я сюда не за этим хожу
Но косячок есть
Смотрим Розенталя:
Местоимение 3-го лица (он, она, оно, они) обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное в форме того же рода и числа. Однако эта связь местоимения с существительным определяется иногда смыслом, а не порядком слов, например: Туристы побывали во многих городах страны; они интересовались прежде всего местными историческими достопримечательностями (не вызывает сомнений, что местоимение они относится к более отдаленному существительному туристы, а не к ближе стоящему существительному города). Источник: http://rosental-book.ru/styli_xxxix.html#sect167.1
Бля. Что ты Розенталем тычешь, прочти дискуссию глазами, сколько раз уже сказали, что косяк не в том, что это ошибка, не в том, что оназмы - зашквар, не в том, что лично вот мне не нравится, а в том, что этот момент влияет на динамику. Тормозит это. Все. Анон хотел мнения про динамику - анон получил его, совпавшее минимум у двух-трёх разных людей.
Тут тыкай чем-то, где написано, что связь местоимения с существительным, определенная смыслом, не может негативно влиять на динамичность, а не по теме нахуя тыкать?
этот момент влияет на динамику
Этот бред даже комментировать не хочется.
Однако эта связь местоимения с существительным определяется иногда смыслом, а не порядком слов
Но если продолжать использовать местоимения слишком долго, то связь всё же ослабевает от расстояния. Чтобы создать ощущение обезличенности, лучше использовать имя нарицательное вместо собственного: человек, киборг, охотник, маг — что-то, что не сообщает о герое больше, чем остальной текст, но всё же выделяет его среди прочих действующих лиц и бездействующих предметов.
В некоторых случаях (например, если герой в состоянии изменённого сознания) можно, наоборот, сократить даже местоимения и большую часть действий передавать безличными предложениями.
Подняться из глубин, поднять забрало -
Ведь под водой нельзя дышать в дыхало!
Набраться в грудь и стать самим собой -
Стоять дыбой над смертью и судьбой,
Держа в руках дубин, орать в орало,
О тех, кто стало и кого не стало,
Бить в било, сесть в седло, упасть в упало,
И не стыдиться этого нимало! (с)
Отредактировано (2019-08-06 15:30:55)
Этот бред даже комментировать не хочется.
А ты потрудись всё-таки, прокомментируй. Как момент, об который читатель может споткнуться, влияет или не влияет.
Анон-критик, да оставь ты анону его местоимения. Ты такой безапелляционный. Вообще, эта истерия с местоимениями не так давно началась. Насколько я помню, местоимение нельзя употреблять, когда по смыслу невозможно определить, что именно оно замещает (например, если в одном предложении есть "хозяева" и "гости", то в следующем нельзя просто взять и написать "они"). Во всех остальных случаях - you're welcome.
Раньше так и писали, и никому не мнилось, что кондиционер раскуривает сигарету. А сейчас в некоторых книгах прямо видно, как автор тужится и переламывает предложения, лишь бы никакое "оно" в него не вкралось. И не всегда это на пользу, кстати.
совпавшее минимум у двух-трёх разных людей.
Анон, это не голосование)
Я не понимаю, чего анон-автор пляшет, честно
Критики с мигалками не придут, местоимения из текста не вырвут
Ну не понравилась твоя писанина - чего усираться, доказывая, что ты какЯнагихара?
Однако эта связь местоимения с существительным определяется иногда смыслом, а не порядком слов
"Иногда", пишет тебе Розенталь. Иногда - это редко.
Потом, я не говорю, что понять смысл нельзя или что он вызывает сомнения. Я везде пишу: понятно, что не дождь прячется и не кондиционер курит.
Но это "понятно" достигается через некоторое излишнее усилие, потому что у тебя рема на тему налезает. И из-за этого динамика сбоит.
А налезает она потому, что ты всюду пишешь своё "он", не обращая внимания на возникающие паразитные конструкции.
Ну не понравилась твоя писанина - чего усираться, доказывая, что ты какЯнагихара?
Анон не сказал, что ему не понравилось. Анон сказал, что так делать нельзя. К "не понравилось" у меня вопросов нет, я не червонец.
И где я усираюсь то? Там же, где курит кондиционер, в аноньих фантазиях?))
Иногда", пишет тебе Розенталь. Иногда - это редко.
Розенталя принесла не я.
Аноны, а на какой хотя бы странице обсуждаемый кусок? А то хотел почитать и составить свое мнение, но даже найти не смог.
Чтоб не терять, обсуждаемый кусок текста тут:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p4689017
Часть до звёздочек, с массой повторов и троеточий, явно не про динамику вообще. Зачем принесена в обсуждении динамики? Или там динамика начинается?
Нет...
О нет, автор не могла так нудно, нанизывая излишние словеса, используя замедляющий ритм, троеточия, дающие паузы, и длинные сложные предложения, а также риторические вопросы, делать динамику, не так ли?
Мне не нужны нечестные приёмы, чтобы обнажить порочность этой авторской логики.
Далее идет диалог, в котором есть некоторая динамика - хоть там. Потом... о, снова вы, длинные описательные вставки, ведь в момент высочайшего напряжения так важны описательные вставки с уменьшительно-ласкательными. Сразу видно, как герой сонной рыбой плывёт по жизни - даже когда в него стреляют и он вынужден прятаться под машину, без определения машины не обходится.
Нельзя обойтись без лишнего определения.
Никогда.
И даже в момент наивысшей опасности нужно добавить лишних вводных словечек, разумеется - они так хорошо добавляют динамики.... Как и троеточия.
Возможно, критик разобрал не все, что убивает динамику, но право, "оназмы" в тексте - далеко не худший приём для мучительного убийства динамики. По читательским ощущениям, тут автор вообще не обдумывает, к чему и зачем используются литературные приёмы. Дает занудные описания.
Разок-другой рубит с плеча.
И снова возвращает в медленное течение текста, почитая это достаточной данью рваному ритму повествования, нужному для экшена.
Простите, но нет. Это делается не так.
Вкусовщина такая вкусовщина.
Аноны, мне кажется, можно указать на недостатки в нейтральном тоне. А не заливать тред своим ослепительным сиянием.
Этот анон в нейтральном тоне не умеет. Сразу видно корифея и профи, чо.