Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#19876 2019-08-06 00:08:20

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

По ходу сюжета какой-нибудь лох должен обнаружить, что другие "хорошие" на самом деле плохие и используют его, исцелиться от гомофобии (какой же хороший парень без гомофобии!) и прокачаться до антигероя.
Поэтому я хотел разобраться, не продвигают ли тут сейчас такую вот мораль.

Брррр, хуйня какая, анон. Я сам стар и выполз из тьмы так-то не юн, я эту срань еще в девяностых помню, она циклична, по-моему.
Хорошие бывают просто хорошими, добрыми и честными. Что не значит, что они не лажают никогда в принципе. Ну, как люди)

Отредактировано (2019-08-06 00:08:58)

#19877 2019-08-06 00:27:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, спасибо, ты волшебник!

:timid:
Я б с интересом почитал полностью.

Скрытый текст

#19878 2019-08-06 03:07:15

Анон

Анону с Кусабями: извини, я наглухо завис на описании бабы. У нее нет зубов (только клыки), язык раздвоен и с пирсингом. Как она вообще умудряется столько пиздеть  говорить внятно?

#19879 2019-08-06 11:10:57

Анон

Анон пишет:

Как она вообще умудряется столько пиздеть  говорить внятно?

Она не человек.

#19880 2019-08-06 11:24:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как она вообще умудряется столько пиздеть  говорить внятно?

Она не человек.

Ну, речевой апарат-то у нее не как у попугая, в горле?

#19881 2019-08-06 11:56:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

есть малоприличное название "оназм" - и, в общем, не надо так.

Я подглядела этот прием у Янагихары, и он мне очень нравится)

А можешь сказать, какого эффекта ты хочешь добиться этим приёмом? Типа, оно круто и загадочно, герой хз кто, безымянный? Или ещё зачем-то?

#19882 2019-08-06 12:04:05

Анон

Анон пишет:

Ну, речевой апарат-то у нее не как у попугая, в горле?

Анон, мне не интересно, я сюда не обсуждать особенности строения речевого аппарата инопланетян пришла ;D

Анон пишет:

А можешь сказать, какого эффекта ты хочешь добиться этим приёмом? Типа, оно круто и загадочно, герой хз кто, безымянный? Или ещё зачем-то?

Ты тот анон, который по умолчанию осуждает "оназм"? Тогда какая разница, что я отвечу?))

#19883 2019-08-06 12:35:14

Анон

Анон пишет:

Анон, мне не интересно, я сюда не обсуждать особенности строения речевого аппарата инопланетян пришла ;D

Невнимательность к деталям - распространённый проёб у начинающих. Ты создаёшь читателю картинку, строишь сцену. Твоя задача - не вызвать у читателя дисбилив, так что картинка должна быть внутренне логичной (хотя бы у тебя в голове) и достаточно насыщенной (в виде буквочек), чтобы внутреннюю логику донести из твоей головы до головы читателя, не проебав по дороге.
Поэтому вопросы наподобие "как устроен её речевой аппарат и как она произносит звуки" или "куда попадает воздух, когда один из сиамских близнецов вдыхает его в общие лёгкие и откуда поступает кровь с кислородом к мозгу второго близнеца" - они полезные, хоть и неприятные. Они помогают тебе (и анону с близнецами) не написать нелогичную хрень.

У тебя в голове есть картинка, как создаются звуки человеческой речи у беззубой дамы с клыками и раздвоенным языком с пирсингом?

"Она инопланетянка" - это обоснуй детсадовского уровня. Пусть хоть хренопланетянка, если она как-то генерирует звуки человеческой речи, то как? А если нет, то что это было, телепатия, сплетение аур, которое ты нам транслировал как речь вслух? На самом деле они сошлись и померцали/попырились молча один на другую?

Когда у тебя есть понимание, что и как происходит, тогда ты переносишь его в текст. Иначе писать можно, но есть риск написать нелогичную хрень.
И на этапе "переносим картинку из своего мозга в текст" нужно писательское мастерство, чтобы показать достаточно - чтобы читатель понимал в фоновом режиме из текста, как твоя инопланетянка разговаривает, и не приходилось тебя в мечте с этим текстом по почте посылать - но и чтобы не превратить текст в лекцию о инопланетной физиологии.
Если читатель споткнулся и задался вопросом "у героя была обойма на 6 патронов, как это он выстрелил 8 раз подряд?" или "эта хрень тяжелее воды, как это она плывёт?" и т.д. - ты в этом моменте продолбался как автор.
Это не страшно, такие мелкие косяки есть у всех, и лучше, когда они выявляются на этапе вычитки, чем после публикации. Но если читателю что-то непонятно, а ты в ответ заявляешь "а это тирьямпампамция", потому что сам не знаешь, как оно устроено, даже в мелких  вопросах - твой текст начинает сыпаться.

#19884 2019-08-06 12:37:37

Анон

Анон пишет:

Ты тот анон, который по умолчанию осуждает "оназм"? Тогда какая разница, что я отвечу?))

Скажем так, я считаю, что твой текст оназм не улучшил, но если у тебя была какая-то задача, а не просто "красивенько, мне надо так же", эту задачу можно решить как-то ещё. Или оставить так, я ж не полиция стиля, с мигалками не приеду.))

#19885 2019-08-06 12:50:47

Анон

Анон пишет:

твой текст начинает сыпаться.

А я думаю, что ты доёбываешься до вещей, до которых нет никакой необходимости доёбываться)

Анон пишет:

Или оставить так, я ж не полиция стиля, с мигалками не приеду.))

Было бы эффектно!  ;)
А ты не читал Янагихару? Безотносительно моего отрывка, а ради пообщаться про приём, мне просто стало интересно, как тебе кажется, для чего она это использовала.

Отредактировано (2019-08-06 12:51:32)

#19886 2019-08-06 13:40:40

Анон

Анон пишет:

А я думаю, что ты доёбываешься до вещей, до которых нет никакой необходимости доёбываться)

Читатели всегда так делают. Тебе лавры Камши покоя не дают?

#19887 2019-08-06 13:44:50

Анон

Анон пишет:

Читатели всегда так делают.

Ты не поверишь)) Между реальной проблемой и доёбкой ради доёбки есть большая разница.

#19888 2019-08-06 13:52:11

Анон

Анон пишет:

Возможно, я не твоя ЦА и твоей ЦА всё замечательно, но я доёбываюсь до вещей, которые, на мой взгляд, делают твой текст хуже. Какие не делают - до тех не доёбываюсь.

Ты спрашивал про динамику - ну так плохая динамика, в числе прочего, складывается из множества "читатель спотыкается, запутавшись в тема-рематической структуре" и "читатель не верит в то, что происходит в тексте".

Анон пишет:

А ты не читал Янагихару?

Не-а. Притащи характерный отрывок, если не сложно, и можем пообсуждать.

Но её тексты - это её тексты, она за них отвечает; а твои - это твои.

Отредактировано (2019-08-06 13:52:49)

#19889 2019-08-06 14:00:56

Анон

Анон пишет:

Ты спрашивал про динамику - ну так плохая динамика, в числе прочего, складывается из множества "читатель спотыкается, запутавшись в тема-рематической структуре" и "читатель не верит в то, что происходит в тексте".

Если ты найдёшь в тексте место, где по логике не понятно, кто "он", то я с радостью исправлю.
Целиком текст лежит на ФБ, не сочтите за форс  ;D
Уточнять в тексте строение речевого аппарата Вилии я не буду по той же причине, по какой не буду уточнять, что она носит штаны))

Анон пишет:

Не-а. Притащи характерный отрывок, если не сложно, и можем пообсуждать.

Сейчас с калькулятора, потом притащу)

Отредактировано (2019-08-06 14:01:20)

#19890 2019-08-06 14:15:57

Анон

Анон пишет:

Если ты найдёшь в тексте место, где по логике не понятно, кто "он", то я с радостью исправлю.

(другой анон) но тебе же вынесли несколько проблемных мест. Где да, по логике все ясно, но динамику проебы с достающим сигарету кондиционером реально тормозят. И прием тебе портят. Лично я люблю так называемые оназмы, но их суть, как по мне, в легком обезличивании и как раз в повышении динамичности, а такие косячки все затормаживают. Представь текст как ткань - гладко, гладко, гладко, хоп и складка. Дальше снова все гладко, но складка-то есть.

А доебку до речевого аппарата тоже не слишком поддерживаю. По крайней мере, именно в этот кусок куда и как впихивать объяснения, как это все работает? Работает и работает, то, что перс не человек, вроде бы ясно по указанным признакам, значит, ориентировать на человеческую анатомию - ну такое. Так и хрен бы с ним.
Имхо, это сгладила бы какая-нибудь указанная автором особенность произношения. Один раз дописать, типа, "...сказала нёх. Слова вылетали у нее изо рта с эротишным присвистом", и все, нечеловечность подчеркнута, додумывать этой нёх идеальную четкую речь телеведущего не с чего.

#19891 2019-08-06 14:16:30

Анон

Анон пишет:

Так ведь дело не в том, что ты где-то проебался. Тот анон тебе логичный вопрос задал: а что ты хотел решить этим приемом? Как он работает на твой текст? Любой прием именно так должен использоваться, а не "мне понравилось у толстоевского". Об этом тебе пытаются сказать.

Анон пишет:

Уточнять в тексте строение речевого аппарата Вилии я не буду по той же причине, по какой не буду уточнять, что она носит штаны))

:facepalm:
Одно дело, когда очевидно, что на герое штаны есть. А другое, когда не очевидно, почему создание с клыками и змеиным языком имеет чистую человеческую речь.

#19892 2019-08-06 14:23:20

Анон

Тяжело, наверное, анону с непониманием речевого аппарата инопланетянина смотреть всевозможную фантастику, где какое-нибудь желе вообще без рта или одушевлённая тарелка разговаривают, как люди. Столько вопросов к их создателям.

#19893 2019-08-06 14:32:44

Анон

Анон пишет:

Тяжело, наверное, анону с непониманием речевого аппарата инопланетянина смотреть всевозможную фантастику, где какое-нибудь желе вообще без рта или одушевлённая тарелка разговаривают, как люди.

Не тяжело, но там уровень погружения другой. В сказке мы готовы "верить" в говорящих лис, медведей и колобка, но если ты пишешь фантастику, а не снимаешь сериалы или мульты про говорящее желе, тебе понадобится более серьёзный обоснуй.

Если бы это был текст про говорящие тарелки и желе - тогда уровень абстракции был бы выше и мы бы не доёбывались с матчастью. Ну говорит желе и говорит себе.
Но тут другой случай, ты не сказку пишешь.

#19894 2019-08-06 14:33:15

Анон

Анон пишет:

а что ты хотел решить этим приемом? Как он работает на твой текст? Любой прием именно так должен использоваться, а не "мне понравилось у толстоевского". Об этом тебе пытаются сказать.

THIS.

#19895 2019-08-06 14:34:53

Анон

Анон пишет:

а что ты хотел решить этим приемом?

Тот анон сказал, что ему оназмы в принципе не нравятся, так какая разница, с какой целью я использую приём? Да, естественно он выполняет определённую задачу. Но понять из маленького отрывка, какую миссию приём имеет в тексте, - ну эээ.
А объяснять, про что я работу писала, я не стану. Я про динамику спрашивала ;D  И я не понимаю, как "он" может её портить. Вот если бы я, например, какой-нибудь зубодробительный канцелярит пропустила - вот тогда побежала бы править)

#19896 2019-08-06 14:39:18

Анон

Анон пишет:

В сказке мы готовы "верить" в говорящих лис, медведей и колобка, но если ты пишешь фантастику, а не снимаешь сериалы или мульты про говорящее желе, тебе понадобится более серьёзный обоснуй.

Говорящий кот в космосе у Лукьяненко, например, тебя тоже смущает?
Фиг знает, анон, мне одинаково безразлично, в мультике желе беседует или в книжке, и то, и то - фантастика. А фантастика - это множество допущений вида "а что, если". И докапываться до её логики несколько странно, потому что всё равно в конечном итоге докопаешься только до непонимания, как такое может существовать. У абсолютно любого автора.

#19897 2019-08-06 14:45:18

Анон

Вообще-то в старой фантастике всегда была уберштука: переводчик. Эту коробочку/ мембрану/микрофон и наушник крепили к себе и все вуаля, инопланетяне шипят/хлюпают/шлепают - наши слушают речь.
Правда в наше время, когда уже все знают лично гуглпереводчик - это смотрится изрядной натяжкой.

#19898 2019-08-06 14:45:58

Анон

Анон пишет:

Тот анон сказал, что ему оназмы в принципе не нравятся

Оназмы ради оназмов - не нравятся, а ещё я считаю, что оназмы - прямой путь к нарушению тема-рематической структуры, когда у тебя кондиционер достаёт сигарету.
Возможно, Янагихара умеет писать свои стотыщ "он" без таких косяков, тогда честь и хвала ей, но ты-то не умеешь.

Анон пишет:

Да, естественно он выполняет определённую задачу.

Но ты-то сам понимаешь, какую, а не просто содрал, потому что в чужом тексте выглядело красиво?

Анон пишет:

Но понять из маленького отрывка, какую миссию приём имеет в тексте, - ну эээ.

А что сложного? Например, такую: пишем от третьего лица с погружением, почти как от первого, только вместо "я" везде ставим "он". Имя не употребляется, потому что главгерой не называет себя по имени внутри своего же потока сознания. То, что текст написан не от первого лица, создаёт эффект остранённости, дистанции между читателем и персонажем. То есть, это игра с положением позиции имплицитного читателя. Делать так, разумеется, автор имеет полное право, но у этого приёма есть свои недостатки - и их надо учитывать, чтобы не получалось, что дождь "кончил и закурил".

#19899 2019-08-06 14:49:20

Анон

Анон пишет:

Говорящий кот в космосе у Лукьяненко, например, тебя тоже смущает?

Смотря где.
Если это писево на уровне реалистичности "Острова Руси" и прочих сказочек - то нормально, а если хотя бы "Генома", то какой-то обоснуй нужен. И, скорее всего, у Лукьяненко он даже есть: по крайней мере, в старых текстах Пилюлькина не напрягало подводить обоснуй под такие штуки. Я его дропнул где-то в период "Черновика", так что конкретнее сказать не могу, не читал про кота.

#19900 2019-08-06 14:49:55

Анон

Анон пишет:

но ты-то не умеешь.

Это ты так считаешь)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума