Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#19776 2019-08-05 14:42:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Из тех же, но, как мне с пруфами объяснял понимающий человек, это не так работает. Нужно сделать вдох, иначе несчитово.

И-и как же он это объяснял? Напиздел тебе этот человек, в общем. Ты представляешь себе, как человек дышит и как из воздуха в лёгких получается снабжение мозгом кислорода?
Вдох делает Сергей, воздух попадает в их общие лёгкие, там через альвеолы кислород из него попадает в кровеносную систему и через сосуды доносится до мозга Германа.
В каком месте тут Герману "надо сделать вдох" и зачем?

#19777 2019-08-05 14:47:39

Анон

Анон пишет:

Нет, обычно я пишу неплохо, и текст этот начал очень бодро, но постепенно скатился до того, что ты прочёл.

То есть, ты с начала текста скатился так, что ухитрился забыть, что стекло тонет в воде, и пишешь "как грязный от земли с подтопленного кладбища поток несёт пластиковые оконные рамы и отдельно – стеклянные дребезги"?  :facepalm:
Выкатывайся обратно, переписывай нормально, что я могу сказать.

#19778 2019-08-05 15:19:34

Анон

Анон пишет:

И-и как же он это объяснял?

Это было несколько лет назад, и я помню только то, что человек был очень убедителен. Я не исключаю, что напиздел, так что благодарю, анон.

Анон пишет:

То есть, ты с начала текста скатился так, что ухитрился забыть, что стекло тонет в воде

Нет, я имел в виду - по манере написания.
Что касается упомянутой фразы, то я просто описал то, что видел в подобной ситуации. (Но может, то и не стекло было, я хз).

Алсо

#19779 2019-08-05 15:53:00

Анон

Анон с текстом, этот кусок реально может быть интересным и динамичным, но не в таком виде, как сейчас. Хотя бы почисти его, пожалуйста - возможно, уже одно это улучшит восприятие.

чисто имхо

В общем, как-то так, анончик.

Отредактировано (2019-08-05 15:54:14)

#19780 2019-08-05 19:26:10

Анон

Анон пишет:

Анон с текстом, этот кусок реально может быть интересным и динамичным, но не в таком виде, как сейчас. Хотя бы почисти его, пожалуйста - возможно, уже одно это улучшит восприятие.

Анон, спасибо, ты волшебник!

Скрытый текст

Вообще, ребята, вы мне здорово помогли.
И, помню, в середине треда кто-то писал, что если текст встал - значит, есть в нём какой-то косяк. В который раз убеждаюсь, что так оно и есть.

#19781 2019-08-05 19:34:58

Анон

Аноны, поделитесь секретами, как написать хорошего, положительного героя - привлекательным и не скучным? Сколько ни пытаюсь, хорошие парни меркнут на фоне непонятых, сложных, хитровыебанных антигероев.
Просто потому, что хороший он и есть хороший - известно, как он поступит, а злодеи могут быть любыми в самых ебанутых сочетаниях и вести себя непредсказуемо.

Отредактировано (2019-08-05 19:35:30)

#19782 2019-08-05 19:45:36

Анон

А можно я тоже внесу кусок с попыткой в динамику? Буду благодарна за ваши мнения, аноны)
Это кусок аушки по Ai no kusabi

Скрытый текст

#19783 2019-08-05 19:52:13

Анон

Анон пишет:

Сколько ни пытаюсь, хорошие парни меркнут на фоне непонятых, сложных, хитровыебанных антигероев.

Для тебя или для читателя?

#19784 2019-08-05 20:08:20

Анон

Во-первых, можно поставить хорошего в пару (необязательно в слэшном смысле) с непонятым антигероем. Они будут друг друга уравновешивать, и хороший будет антигероя комфортить.
Во-вторых, желательно, чтобы хороший парень был не местным юродивым, у которого просто нет другого выхода, кроме как терпеть и сглатывать, а достаточно могущественным, чтобы его хорошесть выглядела выбором. Тогда это красиво. Пощадить врага, потому что он может себе это позволить. Потому что он не боится последствий. Действовать с этаким благородным размахом, выбирать более сложный, более опасный для себя путь, лишь бы не предавать свои принципы.
По желанию можно немножко посиять на фоне антигероев: когда они будут смотреть на хорошего как на идиота, посмотреть на них как на идиотов в ответ, мол, да, я просто взял и сделал это =)

#19785 2019-08-05 20:17:54

Анон

Анон пишет:

А можно я тоже внесу кусок с попыткой в динамику? Буду благодарна за ваши мнения, аноны)

У главгероя имя есть? Сплошное "он, он", во-первых, звучит уныло, во-вторых, мешает читателю правильно выстроить тема-рематические связи.
Конструкции типа таких:

Ведущий исчезает, темнеют стёкла и замолкают динамики. Только нежно шуршит кондиционер. В интимном полумраке он достаёт сигарету

Начинается ливень. Он прячется за стеной кафешки, встаёт и вытирает рукавом мокрое лицо.

дают паразитную смысловую наводку, когда читатель спотыкается на том, что сигарету достаёт не кондиционер и прячется за стеной кафешки не ливень. То есть, по логике это понятно, но требует переключения контекста лишний раз. А это портит динамику.

У этого приёма, когда пишут "он-он-он" или "она-она-она" вместо имени, есть малоприличное название "оназм" - и, в общем, не надо так.

#19786 2019-08-05 20:28:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, поделитесь секретами, как написать хорошего, положительного героя - привлекательным и не скучным? Сколько ни пытаюсь, хорошие парни меркнут на фоне непонятых, сложных, хитровыебанных антигероев.

А есть где-нибудь - в кино, в литературе - хорошие ребята, которые бы тебе нравились, были привлекательными и не скучными?

Анон пишет:

Просто потому, что хороший он и есть хороший - известно, как он поступит, а злодеи могут быть любыми в самых ебанутых сочетаниях и вести себя непредсказуемо.

А чем тебе интересны ебанутые сочетания и непредсказуемость?
Непредсказуемость, наверное, тоже не любая? Не так, чтобы вместо взлома самого защищённого банка влез на сосну и стал оттуда всех громко на хер посылать? Рандом рандомом, но внутри него всё равно есть какая-то логика.

Что если хорошие ребята в бегах, в меньшинстве, должны импровизировать?
Свободы "задавить старушку и пнуть кошку" у злодея определённо больше, но тогда и его успех получается "дешевле", нет? У него нет ограничений, внутри которых надо было бы крутиться, как приходится крутиться героям.

#19787 2019-08-05 20:39:23

Анон

Анон пишет:

вместо взлома самого защищённого банка влез на сосну и стал оттуда всех громко на хер посылать

:love: хотеть!

#19788 2019-08-05 20:42:35

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо, ты волшебник!

:timid:
Я б с интересом почитал полностью.

#19789 2019-08-05 20:47:33

Анон

Для динамики меняй лексику, синтаксис и композицию. Нединамично от слова совсем.
Это неплохой текст, так-то. Просто он медленный и рефлексивный, а не быстрый и действующий.

Извини, попробую пронзить

#19790 2019-08-05 20:49:09

Анон

Анон пишет:

Анончик, тут сильно зависит от того, что такое "хороший". Если ты не пишешь святого Франциска или Будду, вряд ли твой герой всепонимающ, всепрощающ, отрефлексирован настолько, что тормозит любые свои негативные реакции и сразу старается решать возникающие непонимания словами через рот.
Он просто не может пройти мимо, чтобы не помочь котенку, ребенку и старушке? Отлично, можно прикинуть, откуда берется эта черта и сыграть на ней как на слабости, показать, где он через нее влипает в проблемы (и как от него фейспалмят товарищи).
Он зело принципиален, за все хорошее против всего плохого? Пусть рубит с плеча, а потом разбирается. Пусть принципиальность загоняет его в проблемы, пусть учится терпению и терпимости (заодно и развитие персонажа).
Хороший не = идеален, грубо говоря.

Анон пишет:

Просто потому, что хороший он и есть хороший - известно, как он поступит

А если хороших способов больше одного? А если хороших нет вообще, а есть только меньшее зло? А если у него, допустим, есть еще установка "не моя война", и пусть он и хороший - но ввязываться во что-то не будет, если это не касается его лично или его близких? Если он слишком эмоционален, или наоборот?

#19791 2019-08-05 21:12:43

Анон

Анон писал героиню - очень хорошую девочку, которая при этом воевала
Потому что не могла оставить свою страну, бла-бла, конечно.А  когда выяснилось, что война ммм не настолько свящаннея, как казалось из глубокого тыла - то мучительно лавировала между предательством своих и убийствами невиновных, проебываясь и там, и тут. С уходом в безжалостную убийцу и ту еще тварь, а потом снова с мучительным выплываниям к немногим уцелевшим принципам.
А поначалу - героическая паладинка с золотым сердцем, все по канонам, мвахаха.

Вообще помогает, когда все варианты плохие и надо выбирать из зла (или не выбирать), или когда все варианты взаимоисключающие и праведные.

#19792 2019-08-05 21:13:55

Анон

Анон пишет:

Если ты не пишешь святого Франциска или Будду

кстати, еще помогает покурить информацию о знаменитых праведниках поближе, и сравнить. из чего строилась легенда, как их воспринимали современники и тд. А то за светлой картинкой порой такие бездны скрываются!

#19793 2019-08-05 21:14:43

Анон

Анон пишет:

Он просто не может пройти мимо, чтобы не помочь котенку, ребенку и старушке? Отлично, можно прикинуть, откуда берется эта черта и сыграть на ней как на слабости, показать, где он через нее влипает в проблемы (и как от него фейспалмят товарищи).
Он зело принципиален, за все хорошее против всего плохого? Пусть рубит с плеча, а потом разбирается. Пусть принципиальность загоняет его в проблемы, пусть учится терпению и терпимости (заодно и развитие персонажа).
Хороший не = идеален, грубо говоря.

А обязательно пихать то, что быть хорошим - плохо?

#19794 2019-08-05 21:16:27

Анон

По-моему, речь не о том, что это плохо, а о том, что это может создавать ему проблемы -> привести персонажа к некому конфликту.

#19795 2019-08-05 21:16:36

Анон

Анон пишет:

есть малоприличное название "оназм" - и, в общем, не надо так.

Я подглядела этот прием у Янагихары, и он мне очень нравится)

#19796 2019-08-05 21:18:25

Анон

Анон пишет:

По-моему, речь не о том, что это плохо, а о том, что это может создавать ему проблемы -> привести персонажа к некому конфликту.

А может итогом конфликта оказаться, что герой скажет "не, мне всё-таки ок" и продолжит паладинить?
Или обязательно извалять в грязи надо?

#19797 2019-08-05 21:21:42

Анон

Анон пишет:

А может итогом конфликта оказаться, что герой скажет "не, мне всё-таки ок" и продолжит паладинить?

Сэр, вы осознаете, что разговариваете со своими вавками и со своими впечатлениями о том, что, как вам кажется, вы прочитали, а не о том, что в действительности написали?

#19798 2019-08-05 21:23:15

Анон

Будто кто-то покушается на право писать безгрешного и всегда со всем справляющегося прекрасного паладина, лол

#19799 2019-08-05 21:29:18

Анон

Анон пишет:

Где я это писал? О_О

Анон пишет:

Анон, почему ты "возникновение проблем" приравнял к "извалять в грязи"? С каких пор недостатки человека или не вполне хорошие последствия его хороших поступков сразу делают из хорошего человека плохого?
И в том, что ты сказал, возможны нюансы. Вот, допустим, был конфликт, когда хороший человек возгорелся от несправедливости/чьей-то пакостности/чьей-то беды и сделал что-то хорошее, а получилось не очень. И он говорит "нет, мне ок" и продолжает в том же духе, как ты сказал, паладинить. Это говорит о нем и хорошее - что он принципиален и придерживает своих принципов, и, ну, не очень - потому что показывает его как человека, которому свои принципы могут оказаться важнее чьего-то реального блага. Получается человек, который хочет причинять добро не так, как его видит объект причинения, а лично он сам. Это уже может привести к дальнейшим сложностям, в стиле "я лучше знаю, как для тебя лучше".
Он при этом и может даже знать, как на самом деле лучше - и тут появляется, если захочется, причина поговорить о свободе воли (не тупо авторскими рассуждениями в лоб, конечно).
Это может привести к конфликтам с товарищами, которые, например, могут начать от него что-то скрывать, а потом это вскроется, и могут пойти обиды - вы мне не доверяете, а я же хотел как лучше!
Это может ветвиться разными способами, и это не значит "извалять героя в грязи" и сделать из хорошего паладина - плохого человека. Просто это, ну, последствия. Логично вытекающие.

#19800 2019-08-05 21:31:02

Анон

Анон пишет:

Анон писал героиню - очень хорошую девочку, которая при этом воевала

Анон, ты так описал, что очень захотелось прочесть... Может, спалишься в личку?  :timid:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума