Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#19376 2019-07-16 20:55:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Когда романтики собственно и нет, они думают не о том или вовсе не осознают влечения или вообще влюблены в покойников?

О, мой любимый сорт стекла.

#19377 2019-07-16 21:10:21

Анон

Платиновый вопрос. Где выкладываетесь, аноны?
Начал выкладку шедеврю на Продамане и Литресе, а меня не читают.

#19378 2019-07-16 21:15:55

Анон

Анон пишет:

Платиновый вопрос. Где выкладываетесь, аноны?
Начал выкладку шедеврю на Продамане и Литресе, а меня не читают.

Я человек простой, фикбук и ао3.

#19379 2019-07-16 21:21:47

Анон

Анон пишет:

меня не читают

Вообще или не 100500 подписчиков в первый месяц?

#19380 2019-07-16 21:25:48

Анон

Анон пишет:

И читателям ромфанта такое будет интересно? Когда романтики собственно и нет, они думают не о том или вовсе не осознают влечения или вообще влюблены в покойников?

Мне интересно, когда они начинают думать друг о друге, притираются, ищут подход, сближаются с разгорающимся юсттом
Но да, это не бум-бряк-звяк ололо побежали биццо, конечно

#19381 2019-07-16 21:25:54

Анон

Анон пишет:

Вообще или не 100500 подписчиков в первый месяц?

На Литнете вообще не читают, на Продамане совсем чуть-чуть (но я подозреваю, что это заходят другие авторы, чтобы сравнить свою писанину с моей, как это делаю я).
Пожалуй, я бегу впереди паравоза - выложился несколько дней назад, с тех пор обновил один раз. Но на заре моей графоманской юности на Прозе.ру дело как-то побойчее шло...

#19382 2019-07-16 22:36:43

Анон

Анон пишет:

Получится реактивный протагонист? Без собственной цели?

У протагониста есть цель. Злодей мешает ее достичь, пихая при этом вперед сюжет.

#19383 2019-07-16 22:36:44

Анон

author.today еще вроде модное место

#19384 2019-07-16 22:39:34

Анон

Анон пишет:

У протагониста есть цель. Злодей мешает ее достичь, пихая при этом вперед сюжет.

По-моему, тут как раз двигает протагонист, ведь если бы он не совершал активных телодвижений по направлению к цели, злодею нечего было бы делать.
А "реактивный протагонист" не собирался никуда идти и ничего делать, если бы злодей не начал действовать, вынуждая ответить - спасаться, восстанавливать статус кво, остановить зло и т.д. Но если бы злодей не начал достигать своей цели, раскачивая лодку, протагонист бы тоже бездействовал.

#19385 2019-07-16 22:52:24

Анон

Анон пишет:

По-моему, тут как раз двигает протагонист, ведь если бы он не совершал активных телодвижений по направлению к цели, злодею нечего было бы делать.

Нит. Злодей активен, у него есть свои цели, он совершает свои телодвижения, даже если не своими руками.
Посмотри... ну хотя бы на ПЛИО. Кто больше всех шуршит? Бейлиш с Лизой-отравительницей, Серси, Джоффстер, Мел, Теон до плена у Рамсика, Манс - пока был в роли антагониста. А кто из героев проактивен? В первой книге вообще никто, во второй и дальше Дени с Джоном, потом раздупляется Тирион.

А если у тебя детективная интрига, то злодей, делающий первый ход - вообще жанровое требование.

Отредактировано (2019-07-16 22:54:49)

#19386 2019-07-16 23:09:19

Анон

Анон пишет:

Я человек простой, фикбук и ао3.

Анон пишет:

author.today еще вроде модное место

Спасибо за ответы, анончики.
Ещё такой вопрос. Куда ни глянь, у всех есть обложки к текстам (иной раз довольно устрашающие). Наверное, мне тоже нужна, хотя всё внутри меня этому противится.
Как их делают-то вообще? Тупо тырят картинки из гугла, или прямо на серьёзных щщах покупают на файлохранилищах и прикручивают к своим опусам?

#19387 2019-07-16 23:10:52

Анон

Анон пишет:

На Литнете вообще не читают, на Продамане совсем чуть-чуть (но я подозреваю, что это заходят другие авторы, чтобы сравнить свою писанину с моей, как это делаю я).
Пожалуй, я бегу впереди паравоза - выложился несколько дней назад, с тех пор обновил один раз. Но на заре моей графоманской юности на Прозе.ру дело как-то побойчее шло...

Сейчас слишком много авторов-ноунеймов, времена поменялись.)

У тебя есть какая-то читательская база, которой можно дать ссылку на твой шедевр?

#19388 2019-07-16 23:17:35

Анон

Анон пишет:

У тебя есть какая-то читательская база, которой можно дать ссылку на твой шедевр?

Очень небольшая, которая осталась ещё с прежних времён. Но я им напрямую рассылаю текст.
Хотя мысль понятная, спасибо!

#19389 2019-07-16 23:17:56

Анон

Анон пишет:

А "реактивный протагонист" не собирался никуда идти и ничего делать, если бы злодей не начал действовать, вынуждая ответить - спасаться, восстанавливать статус кво, остановить зло и т.д. Но если бы злодей не начал достигать своей цели, раскачивая лодку, протагонист бы тоже бездействовал.

Ну и нормально.
См. Люка Скайуокера: он хотел всего лишь съездить на станцию Тоши потусить с друзьями, а взрывать боевые космические станции совершенно не собирался.

#19390 2019-07-16 23:23:57

Анон

Анон пишет:

Ещё такой вопрос. Куда ни глянь, у всех есть обложки к текстам (иной раз довольно устрашающие). Наверное, мне тоже нужна, хотя всё внутри меня этому противится.
Как их делают-то вообще? Тупо тырят картинки из гугла, или прямо на серьёзных щщах покупают на файлохранилищах и прикручивают к своим опусам?

Кто как. Зависит от бюджета. Тырят, покупают, заказывают, рисуют сами.
Если хочешь популярности, изучай тренды в том разделе, куда выкладываешься. Не копируй, но почерпни общую идею - должна там быть природа, люди, здания, космические корабли, ужасные демоны, драконы... И учти, что обложка, кроме всего прочего, должна не слишком паршиво выглядеть в мелком размере в каталоге сайта. Это даже важнее, чем хай-рез, потому что разглядывать её, сделав на весь экран, вряд ли кто-то будет, а вот в маленьком размере её будут видеть в первую очередь.

#19391 2019-07-16 23:26:27

Анон

Анон пишет:

Нит. Злодей активен, у него есть свои цели, он совершает свои телодвижения, даже если не своими руками.

Там же ансамбль. Кто больше всех шуршит в "Принце терний" или в "Полкороля"? Те, в чью честь название. Если книг несколько, главного антагониста поначалу можно вообще не увидеть, более мелкие сменяются как боссы уровня.

Или возьмем какое-нибудь типичное начало: в день моего совершеннолетия я узнала, что на самом деле я дочь мертвого короля, а на троне сидит узурпатор и убийца. Я поклялась: я верну себе корону и отомщу, даже если придется заключить сделку с темным магом из забытых земель.
Конечно, если бы узурпатор не решил изменить свое социальное положение, ничего бы и не было - но в данный момент героиню ничто напрямую не толкает действовать. Ее решение толкает первый камень, который положит начало обвалу.

В отличие от типичного реактивного начала: я хотела мирно делать ожерелья из ракушек, но на остров приплыли люди узурпатора и убили там всех, мне чудом удалось спастись. Я должна разгадать загадку и избежать погони, и единственный, кто может мне помочь: темный маг из забытых земель, чье имя прошептала моя наставница, прежде чем умереть.
Тут у героини нет выбора: либо проиграть, либо вступить в бой. Она бы предпочла избежать обоих вариантов.

#19392 2019-07-16 23:31:29

Анон

Хотя реактивный протагонист в процессе это протагонист, у которого вообще целей нет. Попаданки как раз часто такие бывают. Попала, что же делать? Ой, похитили. Ой, спасли. А на самом деле ты принцесса, которая должна выйти замуж за властного дракона. Ну должна так должна, ой какое платье красивое.
С ней как бы все время что-то случается по воле рока, а не из-за того, что она что-то делает.

#19393 2019-07-16 23:39:48

Анон

Анон пишет:

Писец сложно >.<

С практикой это нарабатывается.

Смотри, это обычный, по сути, конфликт, они хотели бы потрахаться (цель), но что-то мешает (препятствия). А что мешает?
- Героиня ошибочно уверена, что герой влюблён в другую. Как она реагирует: она в ярости, она в отчаянии, она благородно желает им счастья? Почему она так думает - она видела их в компрометирующей ситуации, подслушала чей-то разговор об этом, случайно прочитала письмо, услышала разговор (прочитала письмо) о ком-то ещё и не так истолковала, кто-то ей это втёр напрямую, в письме или вслух? Что она делает - гордо молчит и отмораживается, демонстративно делает авансы неинтересному ей поклоннику, подстраивает герою возможности уединиться с этой другой?
- Героиня уверена, что герой самовлюблённый мудак/психопат/шизофреник/алкоголик. Почему она так думает, как она реагирует, что она делает по такому случаю?
- Герой уверен, что ему нельзя в отношеньки с героиней, потому что Случится Ужасное. Что случится - её отравят, королевство рухнет, его матушка получит разрыв сердца? Почему он так думает? Как он себя ведёт?
Главное - чтобы они ни в коем случае не поговорили начистоту с самого начала. Пусть какое-то время они гордо или потрясённо молчат, додумывают себе чёрт-те-что, верят коварному герцогу Хуйзнаетгемскому и своему богатому воображению, благородно жертвуют своим счастьем и т.д. Плюс обстоятельства, которые до поры до времени мешают им поговорить. Комедии Шекспира глянь или Лопе де Вега, там много такого.
Такие мин-арки можно нанизывать одну за другой, не 10 раз, конечно, и постепенно сближая героев, но раза 2-3 - вполне можно.

Отредактировано (2019-07-16 23:48:19)

#19394 2019-07-16 23:42:12

Анон

Анон пишет:

в день моего совершеннолетия я узнала, что на самом деле я дочь мертвого короля, а на троне сидит узурпатор и убийца. Я поклялась: я верну себе корону и отомщу, даже если придется заключить сделку с темным магом из забытых земель.

А зачем тебе мстить узурпатору? Чтобы что? Сама хочешь править, хотя до этого не знала, что ты королевская дочка? А до этого что делала?

#19395 2019-07-17 00:09:10

Анон

Анон пишет:

А зачем тебе мстить узурпатору? Чтобы что? Сама хочешь править, хотя до этого не знала, что ты королевская дочка? А до этого что делала?

Ну есть же разница, быть хуем простым или монархом. К тому же, доля сиротская тяжела. Хочется знать, кто твои родители. А тут выясняется, что они были не какие-то сельские алкаши, а вполне благополучные люди, любили тебя, а их убил какой-то гондон.
Плюс хочет герой того или нет, а его в любом случае будут рассматривать как законного наследника престола, и его жизнь от этого будет в опасности. Узурпатор будет искать его, чтобы выпилить.
Я могу быть неправ, но у меня от такой постановки вопросов припекает со времён Игры Престолов. Мол, Дейенерис поехавшая, зачем ей всё это, иедя фикс etc., etc. Посмотрел бы я на вас, если бы у вас, скажем, квартиру отжали. А тут не квартира, а целое государство.

#19396 2019-07-17 08:15:40

Анон

А что мешает и злодею, и протагонисту/протагонистке иметь свои цели и их добиваться, сталкиваясь руками над доской? Еще они могут первое время друг о друге не знать
Потом упасть и потрахаться, обо что и стродать пол-сезона  :troll:

Осторожно! Жопоболь от заявки сверху!

#19397 2019-07-17 10:33:25

Анон

Анон пишет:

Ну есть же разница, быть хуем простым или монархом.

Ну да, есть, безусловно.  :lol:

Она хочет править государством, не зная ничего о политике и экономике, не имея связей, из навыков - умения подметать пол, чистить картошку и полоть грядки?
Или хочет красивые платьица, вкусно поесть, спать на мягком и чтоб никто не говорил "эй ты, девка"?

#19398 2019-07-17 11:10:25

Анон

Анон пишет:

Или возьмем какое-нибудь типичное начало: в день моего совершеннолетия я узнала, что на самом деле я дочь мертвого короля, а на троне сидит узурпатор и убийца.

Он узурпировал трон и убил короля. Значит, он и сделал первый ход.
ЧТД.

#19399 2019-07-17 11:10:34

Анон

Это в реале нужны знания-навыки для правления. А в фентези есть магия, которая как раз передается с кровушкой монаршей.
Смотря какая фентезя, конечно, но я, как человек, который нихуя не понимает в экономике, но любит писать про принцесс, выезжаю только на колдунстве.

#19400 2019-07-17 11:11:10

Анон

Анон пишет:

Заказывают неизбалованным артерам как коммишн.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума