Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я когда пытаюсь писать "как садовник", сижу и втыкаю, а про что писать? Как решить, про что писать, какие выстраивать события?
Хотя я не подробные планы продумываю и часто не уверен в концовке, но мне нужны завязка и центр.
Я вот относительно садовник, но не могу писать без концовки и понимания, куда все вырулит в итоге
А в процессе бывает отрастает странная хуйня, я ее ножницами, ножницами
Анон-садовник иногда просто охреневает, какой у него сад вырастает и пытается сделать в нём планировку, а то лес уже какой-то, а не сад Посадил он пару идей, называется...
Анон-садовник иногда просто охреневает, какой у него сад вырастает и пытается сделать в нём планировку, а то лес уже какой-то, а не сад
+1. Вернее, мне кажется, у меня какой-то Ктулху поднимается из глубин, и ножниц для его тентаклей и псевдоподий маловато будет... Вообще, по правде сказать, я своим "садовничеством" не горжусь, поскольку если удается составить план хотя бы на ближайшую главу — писать становится явно проще, даже если по ходу дела вносятся коррективы, но придумать историю с головы до хвоста для меня нереально. Я могу знать, что хочу увидеть в тексте определенную сцену, типа "погоня за тираннозавром на мотоцикле "Ява", но сесть и загодя расписать, откуда возьмется тираннозавр и куда побежит, почему не найдется мотоцикла поприличней и чем вообще кончится эта погоня, — уровень хлопка одной ладонью.
Отредактировано (2019-05-12 22:05:01)
Хм, я тогда, пожалуй, совмещаю. Сначала даю разрастаться, потому что хочется, чтоб и то было, и то, и чтоб такие и сякие персонажи. В какой-то момент мир наполянется настолько, что даю по тормозам и пытаюсь собрать внятный таймлайн, план текста. После этого разрастание более-менее контролируемое, типа ввода деталей, которые помогают привести к конкретной сцене и работают в остальном сюжете тоже.
но не могу писать без концовки и понимания, куда все вырулит в итоге
Я специально перестал планировать развитие и концовку, потому что бросал писать, когда додумывал историю до конца. Типа уже всё, кончилась сказка, рассказывай следующую.
Но теперь чувствую потребность в сильной продуманной завязке и глобальном концепте, чтобы быть уверенным, что из этого получится интересная история, я не застряну на середине в унынии и болоте, или если застряну, придумаю какой-нибудь поворот, "база" даст это сделать.
С другой стороны, мне кажется, я так теряю что-то другое, что мог бы написать - менее остросюжетное, менее конфликтное, не такое крепко сбитое в начале. Из-за неуверенности в том, что получится стоящее.
Отредактировано (2019-05-12 23:33:41)
А я хреновый садовник
Пишу дженовый миди. Первый раз очнулся через 15К слов, понял, что для завязки уже многовато. Ну Ок, перепишем.
Вторая попытка вылилась в 8К слов, а герои еще даже не встретились
Ну упс
Я не в обиде, мне лулзами додалиXD
анон, береги это чудо и приноси еще лулзов. я верю, што будет что
Если ещё будет отжигать, то обязательно. Хотя имхо самые жирные шедевры — про бездуховность планов и написанных про них текстов и "тебе не надо было думать в процессе, у тебя план" — он уже родил.
А я хреновый садовник
Пишу дженовый миди. Первый раз очнулся через 15К слов, понял, что для завязки уже многовато. Ну Ок, перепишем.
Вторая попытка вылилась в 8К слов, а герои еще даже не встретились
ну тык это... Пиши дженовый макси, для макси нормально иметь 8-15-20К завязки
+1. Вернее, мне кажется, у меня какой-то Ктулху поднимается из глубин, и ножниц для его тентаклей и псевдоподий маловато будет...
А ты топориком, топориком
Это всяко легче, чем облагораживать выросший лес и пытаться понять, что у тебя навертелось, пока тебя самого в этом садолесу не было
Страдаю херней синдромом утенка - первое, что написал, кажется лучшим. Все, что потом переписываю по этой идее - хуевым. особенно грустно, если первый черновик похерил или накурил в голове и не было возможности рвануть писать. Как избавиться?
Аноны, помните, мы обсуждали превращение АУ-фанфиков в ориджи или перенос персонажей?
Открываю изданную, между прочим, в АСТ книгу
В гостиной находились подростки, все они чувствовали себя свободно – кто читал, кто играл в какую-то игру на ноутбуке, кто смотрел новости, а кто просто сидел и смотрел… на меня.
– Я тебя помню, – сказал тот самый темноволосый парень, что зашёл ко мне в комнату до появления Майи.
Его голос был тих, но почему-то я его услышала и не сомневалась в том, что услышала его не только я, но абсолютно все… Что за странная особенность?
Парень сидел на корточках на сиденье деревянного стула и внимательно разглядывал моё лицо, но при этом – умудрялся делать это с удивительно равнодушным видом. На нём были надеты свободные чёрные штаны и белая кофта, облегающая торс. Он не был худ, но и не был накачан, его волосы настолько отросли, что почти скрывали лицо (а я была уверена в том, что они именно отросли, – по этому индивиду было видно, что он не сильно заморачивается своей внешностью), его утончённые руки с длинными кистями свисали с коленей прямо перед ним, а глаза смотрели словно сквозь пелену… Да, у меня сложилось ощущение, что его взгляд был замутнён. Но не из-за сонливости, перенапряжения, алкоголя или какой-то химии. Нет, здесь было что-то другое…
– Ты успела познакомиться с Киром? – спросила Майя, не отпуская моей руки.
Очень странный, почти социопатичный, но ужасно милый и при этом невероятно умный и проницательный растрепанный кун с "огромными темными глазами" по имени Кир, вечно босоногий, сидящий на стуле на корточках, а за его спиной стоит сама смерть. (Это не ужасный спойлер, там почти сразу говорится.)
анонам анимешникам вообще пояснять не надо, разве что яблоки в тексте не появлялись (я половину прочитал)
Аноны, я покричу в туман ещё раз, получу ведром по лбу, но: как бороться с творческой апатией?
Анон зарёкся выкладывать "впроцессники", и сейчас у него накопилось уже тридописанных текста, которые надо дописать и выложить. Но - не могу. Тексты интересные, читаю их нормально. Они по факту дописаны, но некоторые моменты я хотел переделать и расписать. Без этого выкладывать не буду. Дописывать не могу. Лежу, созерцаю файлы.
Настроение то ли застрелиться, то ли чаю с вареньем выпить.
как бороться с творческой апатией?
Мне помогает только сесть и начать тупить в открытый файл, даже если текст уже заебал настолько, что видеть не хочется. Я старательно пялюсь в слова, перечитываю отдельные куски, и что-то там в голове начинает шевелиться, мысль цепляется за мысль. Иногда на это уходят часы, но озарение все-таки приходит, и я уже знаю, как лучше переделать вот тут или вон там. Бывают, правда, очень проблематичные куски, которые провисают или наоборот торчат, с ними сложнее.
Мне помогает ходить с текстом в голове, обычно нахожу ошибку (провис мотивации, косяк, все такое)
Км 3-5-10, в зависимости от сложности
Апатия - вот то самое слово(
У меня есть две крутые идеи АУшек - придумала миры, интересные зайчатки сюжета. Обычно я в таких случаях бросаюсь в левый кусок в середине текста (а если повезёт - то и в начале) и начинаю писать, а потом уже достраивать сюжет.
А тут не стоит. И ни на что ещё не стоит - хотя я туда накидала своих любимых фишечек, которые обычно помогают вырулить на сюжет и закрыть дыры. Обычно помогает ещё The most dangerous writing app или написание в блокнотик, но в этот раз и это не работает.
Думала в отпуск надо, отдохну - распишусь. Сходила. Ничего не изменилось.
Открываю изданную, между прочим, в АСТ книгу
Ну и хорошо, лол
Ну и хорошо, лол
Я про это сегодня вспомнил, когда вдруг понял, что один из столпов мироустройства моей крутой новой идеи уже был в известном аниме. Причем он узнаваем, ыыыы - ну примерно как идея тайны гигантов в "Атаке гигантов".
Дописывать не могу. Лежу, созерцаю файлы.
У меня обычно апатия примерно с 15 до 65%. Первый запал прошел, но написано еще недостаточно, чтобы можно было загореться и дописать.
Или еще одна причина апатии: когда мне не нравится результат и я понимаю, что проще написать что-нибудь новое, чем переделать это так, чтобы мне понравилось. У меня так с одним старым романом. Он валяется и всё, хотя можно было бы выкинуть, дописать и пр. Но у меня такое чувство, будто он все равно не дотянет. Он устарел, его написала старая версия меня, а текущей версии это даже читать не очень интересно.
Все уже где то было, нет причины заморачиваться об это.
У меня обычно апатия примерно с 15 до 65%. Первый запал прошел, но написано еще недостаточно, чтобы можно было загореться и дописать.
Анон, ты - это я. Начинаю - за какое-то смешное время пишу невероятное количество текста, как на реактивном двигателе. Потом или выдыхаюсь, или натыкаюсь на какое-то трудное место, которое никак не пишется так, как мне хочется, или мне не нравится что-то, или внезапно вылезает логический косяк, или еще какая-то хрень случается... И начинается выдавливание по абзацу в месяц. Если выходит продраться через этот кошмар - я восторгаюсь тем, что продрался, настолько, что двигатель снова включается и строчу концовку пусть не так быстро, как начало, но очень легко и приятно по сравнению с серединой.
Все уже где то было, нет причины заморачиваться об это.
Но это могут узнать и будет неловко. Не в юридическом смысле неловко, там не идея произведения или сюжет напрямую (хотя сюжет отчасти тоже, но это общий момент, который вытекает из ситуации, реально очень общий, а-ля если у нас в центре внимания команда суперсолдат, то идет война), там именно сочетание мироустройства с внезапноповоротом. Типа "наше секретное оружие на самом деле работает на топливе из мозгов фрустрированных писателей".
понял, что один из столпов мироустройства моей крутой новой идеи уже был в известном аниме. Причем он узнаваем
Оч тебя понимаю анон.
Пишу большой впроцессник, выкладываю законченными частями, и тут понял, что один из ключевых моментов, фишка для мира, еще и важный поворотный момент, придумана давным давно и совсем не аноном.
Мозги подсунули, когда сюжет придумывал, потому что давным давно про нее не слышал/не читал, забыл напрочь. А сейчас все круто поменяется ((((( И анон будет как баран с ворованными труселями на голове посреди площади стоять.
именно сочетание мироустройства с внезапноповоротом.
Отредактировано (2019-05-16 15:20:49)
Да всем насрать, было что-то где-то или нет. Любой поворот уже был. И всегда можно сделать вид что это либо специально, либо наоборот совпадение случайно
Да всем насрать, было что-то где-то или нет. Любой поворот уже был. И всегда можно сделать вид что это либо специально, либо наоборот совпадение случайно
+1
и чо
вот и чо
это реально важно только тебе, остальным поебать на твои трусы просто наглухо. если это не что-то типа вк, то большинство тупо не знает то, откуда ты якобы "спер" (в кавычках, потому что это неправда), часть тех, кто знает, тупо не заметит, часть заметит и решит ичо, и вообще мало шансов что кого-то это настолько взъебет, что он хотя бы подумает "олололо, олололена и трусы!", не то что до тебя дойти сказать
идеи не являются объектом авторского права! и это хорошо, потому что если бы являлись - мы бы жили в очень унылом и никуда не развившемся мире с правилом "одна фишка используется один раз", и было бы у нас 3,5 историй. зато не повторялись, да
все мы складываем из кубиков, которыми играли уже тысячи раз. и редко к ним добавляются новые. но суть даже не в том, чтобы внести новые - а в том, что бы вот именно твой рисунок из кубиков увлекал, занимал и доставлял эмоции. если он это делает, нет разницы, сколько раз играли кубиками. если не делает - пусть хоть все кубики новыми будут, всем похуй