Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#18351 2019-04-18 22:56:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Писать в смартфоне, как только выпадет свободная минута (я так набрасываю сюжет, заметки)

А как ты помнишь все время весь сюжет? У меня именно в этом главная трудность, когда нужно писать урывками, я не успеваю сосредоточиться и вспомнить всё  :drama: получается писать только такие куски, где очень мало специфики как сюжетной, так и неимпровизированных деталей. Например, я так писал практически по абзацу кусок, где персонаж пробирается по подземному храму и заблудился нафиг, а потом набрел таки на гробницу и встретил там кое-кого условно живого, там однообразное описание одной и той же локации, которую я хорошо себе представляю, физические ощущения персонажа, линейное действие и немного внутреннего монолога на ту же тему.
Встреча - и вот не пишется уже мини-кусочками, потому что там сначала драка, кто на ком стоял, потом диалог, надо сообразить, кто сколько информации выдаст и кто о чем соврал (всё сложно  :facepalm: ), и всё, я зависаю в попытках собрать весь этот паззл сначала в голове.

#18352 2019-04-19 00:06:04

Анон

К советам выше про инглиш могу только добавить совет много смотреть всяких англоязычных видеоблоггеров, если пишешь про современность. Живой разговорный язык жостко отличается от академического.

Аноны, а у кого сколько примерно времени прошло от момента когла вы впервые попробовали писать на английском до момента как вышли на приличный уровень, который уже нестыдно людям показывать?

#18353 2019-04-19 00:25:56

Анон

А как ты помнишь все время весь сюжет?

О, нет. Конечно, я не помню.
Поэтому нужно составлять задание саму себе. Например, я писала вечером дома, и под конец пишу сама себе в смарте задание:
Написать сцену ссоры Марты с Алоизой, нужно упомянуть войну в море (ибо это чеховское оружие). Закончится это тем, что Алоиза в сердцах скажет про секрет Марты.

И на следующий день тебе нужно писать: а шо я там должен написать в нетленке? Вот, краткое описание задания.

Анон пишет:

Встреча - и вот не пишется уже мини-кусочками, потому что там сначала драка, кто на ком стоял, потом диалог, надо сообразить, кто сколько информации выдаст и кто о чем соврал (всё сложно  :facepalm: ), и всё, я зависаю в попытках собрать весь этот паззл сначала в голове.

Вот это ты и должен собрать заранее. Нужно разделить фазу думания и фазу писания.
Я бы продумала костяк заранее, кратенько записала бы хотя бы ключевые слова и действующих персонажей.
Либо действительно писать сложные сцены дома, а вне - простые сцены.

#18354 2019-04-19 00:27:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого сколько примерно времени прошло от момента когла вы впервые попробовали писать на английском до момента как вышли на приличный уровень, который уже нестыдно людям показывать?

Мне кажется, год где-то. Хотя я теперь смотрю на то, что тогда писал, и мне стыдно людям показывать. Но не потому, что слишком иностранец, а просто кажется, что плохо написано со всех сторон, и сюжет тоже.

если пишешь про современность

Я реалистично вообще не пытаюсь, мне кажется, я дико лажаю в мелочах, именно тех, которые маркируют действительность. Хотя у меня есть современное, не только фэнтези, но оно или очень условное или действие происходит по всему миру, этакий культурный глобализм, а герои смешанного происхождения.

Отредактировано (2019-04-19 00:31:11)

#18355 2019-04-19 00:31:50

Анон

Анон пишет:

Вы меня сейчас удивили, аноны. Не помнить свой собственный сюжет, это как? Я в голове все держу, могу с любого места начать писать на любом клочке бумаги.

#18356 2019-04-19 00:34:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вы меня сейчас удивили, аноны. Не помнить свой собственный сюжет, это как? Я в голове все держу, могу с любого места начать писать на любом клочке бумаги.

У меня например очень плохая память, несколько дней не буду писать/перечитывать эту историю - начинаю забывать детали.

#18357 2019-04-19 00:57:23

Анон

Анон пишет:

Горячий пример, я как раз собирался доесть, немного поработать, а потом пописать.
Я помню, что я остановился на моменте, когда персонаж А, от чьего первого лица ведется повествование, прибывает вместе с Б и С в дом, где его ждет Д.
Я помню, что Б прогонит С, а А задумается, не стоит ли уйти вместе с С. Но я не помню точно, как именно Б должен его прогонять, под каким предлогом. Я помню, что я придумал и записал крутую фразу, которую С скажет А на прощание, но я ее не помню. 
Я помню, что потом будет напряженный разговор между А, Б и Д, в котором Б и Д должны развесить ружья для читателей, а А прийти в недоумение, но я не помню, в чем точно они состоят. Я помню, к чему они имеют отношение, но если писать не заглядывая в заметки, мне придется заново их придумывать.
Я помню, что в итоге разговора А сделает вид, что все ок, но ночью тайно сбежит из дома и отправится на поиски С, но не найдет там, где он должен был быть, и вспомнит кое-что странное из разговора, но хз что именно?
Дальше я помню, что А перемещается на следующую локацию для разговора с Г, причем там будет внезапноповорот, А подумает, что вот он Г, а на самом деле это Е, который только что убил Г, и из-за того, что ему расскажет А (думая, что он Г), он решит убить А тоже. Но я не помню, почему А решает направиться именно туда, и не помню, появляется там потом С или я передумал уже его туда пихать.

#18358 2019-04-19 01:00:49

Анон

Ой, у меня фэнтези и я просто заебусь помнить про: все семейства; систему магии; чеховские оружия (а я питаю к ним слабость), некоторые из них должны выстрелить аж во втором томе; активных персонажей около 30 (это те, которые как-то мелькают в тексте, взаимодействуют с героем), неактивных персонажей около 60 (их надо тихонько вплетать в текст, в будущем они будут участвовать в действии)
и т.д и т.п

А когда пишу что-то камерное, с двумя персонажами - то можно и удержать в голове.
А с этой хренью - нет. Я пытался.

#18359 2019-04-19 01:04:25

Анон

все записывать обязательно нужно(((
Кстати, поделимся, какой текстовик для мобильного самый норм. Я пользуюсь Pure Writer, мне ок.

#18360 2019-04-19 01:05:51

Анон

О, а есть мобильный текстовик со звуком печатной машинки?

#18361 2019-04-19 01:13:42

Анон

Анон пишет:

Ой, у меня фэнтези и я просто заебусь помнить про:

У меня примерно так же, может масштаб чутка поменьше, но я помню все. Правда, я себе не составляю настолько детальных планов, как анон выше, у которого прямо по сценам расписано, кто что делать должен и какач информация должна прозвучать.

#18362 2019-04-19 01:25:44

Анон

Анон пишет:

А с этой хренью - нет. Я пытался.

Меня больше всего напрягают в смысле запомнить как раз эти игры с кто кому что должен недосказать, а что высказать. Когда все друг другу лгут, но по дороге надо еще и читателю как бы намекнуть. Получается, что я должен помнить, кто что сказал, а кто что имел в виду на самом деле, кто что знает, кто не знает, и что они на самом деле думают.
А я еще думал, экшен трудно писать, ха. хахаха.

Анон пишет:

Кстати, поделимся, какой текстовик для мобильного самый норм.

Я пишу в стандартном Блокноте андроида, Pure Writer я не пробовал, но остальное, что пробовал, казалось слишком сложным для маленького экрана. То интерфейс отвлекает, то дизайн. В нем же буквально ничего нет, если специально не искать настройки. Экран, сохранить и гугл клавиатура. Форматирую потом на компе.

#18363 2019-04-19 02:08:07

Анон

Люто завидую тем, кто может писать с мобильного. Я категорически не могу выдать там вменяемый текст. Заметки, резко упавшие в голову диалоги, схематичные сценки - за милую душу. А образный полноценный текст - только ворд, причем специальным шрифтиком и со специальным фоном. Сам с себя фейспалмлю  :facepalm:

#18364 2019-04-19 02:29:42

Анон

Я от руки еще иногда пишу, когда без ноута. Один раз пошел в туалет в гостях, машинально прихватив блокнот, и сидел там минут сорок строчил.  =D А потом еще удивился, когда меня спросили, хорошо ли я себя чувствую.
На самом деле я рисую и блокнот у меня для быстро набросать идею. Но и пишу иногда тоже там. И рисую всякие планы или раскладки для текстов.

#18365 2019-04-19 09:07:22

Анон

Анон пишет в телефоне черновой вариант, а итоговая вычитка всё равно только со стационарного, желательно на двух мониторах, чтобы открыть текст + глоссы + план + файл для удалённых фрагментов, а на столе - листок с заметками, что и где подкрутить и какие ружья надо заново развесить, а какими выстрелить.

Зимой сменил телефон, в итоге с одной стороны стало удобней набирать (телефон шустрее и гуглодоки не убивают дохлый аккумулятор за пять минут), с другой, прощай натренированная автозамена, итого в вычитке приходится править "пусть земля ему будет пуховик". Как же оно надоело =С

#18366 2019-04-19 11:53:43

Анон

А я сегодня быстренько набрасывал интересные фразы по сюжету в блокнот, гуглил что-то в процессе, а потом проснулся. Оказалось, что даже то, что я помню это все не то.  =D

#18367 2019-04-19 13:18:42

Анон

Анон себя ленивым хуйлом почувствовал прост)
Просто по мере необходимости открываю гугл и фандомную вики, когда пишу фикло. Когда ориджи, у меня обычно файлик с конспектом, туда попыриваю.
Вот к мегаориджу буду более подробные допы писать

#18368 2019-04-19 13:21:48

Анон

Анон пишет:

Да просто это разные подходы.
Я вот вообще планы и конспекты не пишу, иногда только делаю глоссарий всяких лорных фактов, но больше для собственного удовольствия.
Мне нравится метод Кинга, метод садовника он кажется его называет - когда посадил зерна сюжета и растишь себе, поливаешь подстригаешь, но не планируешь в деталях.

#18369 2019-04-19 13:24:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да просто это разные подходы.
Я вот вообще планы и конспекты не пишу, иногда только делаю глоссарий всяких лорных фактов, но больше для собственного удовольствия.
Мне нравится метод Кинга, метод садовника он кажется его называет - когда посадил зерна сюжета и растишь себе, поливаешь подстригаешь, но не планируешь в деталях.

У меня так-то нечто среднее: я обычно имею в голове цельную структуру-костяк, а потом аккуратно раскуриваю сцену за сценой, чтобы этот костяк стал живым и дышащим, и вот там бывают неожиданности

#18370 2019-04-19 16:34:02

Анон

Анон пишет:

Я один из анонов со сценами, я это делаю не потому, что хочу, а потому что иначе просто буду не знать, что писать, когда сяду писать. Вернее, придумать на ходу что-нибудь придумаю, но буду беспокоиться, что это не продумано, что тут я упустил момент, что вывернуть интересно не получится, что загнал себя в угол таким развитием событий.
Я часто думаю, что зря я так загоняюсь. Но собираюсь сесть и просто писать от идеи - и тут же в голове, да нуу, у тебя не получится, будет скучно, плоско, предсказуемо, надо продумать всё-всё, напихать побольше действия, загадок и поворотов.

Может, потому, что я при всей своей любви к таким сюжетам как читателя не очень-то умею придумывать новое и интересное. Зато как читатель я щелкаю загадки как орешки, ловлю тропы и зачастую могу предсказать развитие событий еще во второй главе. И мне сразу становится скучно, за исключением редких книг, где меня реально цепляют персонажи. "Удиви меня" едва ли не первое пожелание к новому автору. В то же время провалы в сюжетной логике мне тоже "делают скучно", поэтому чисто за счет элемента неожиданности удивить не получается.

Но когда я сам пишу, я как будто не умею придумывать новые истории, это всё тот же суп из тропов и сюжетных ходов, из которых я пытаюсь составить слово "вечность".

Отредактировано (2019-04-19 16:39:41)

#18371 2019-04-19 16:51:57

Анон

А ты не пробовал как-то поиграться со штампами/сюжетом?

Например, выписать список штампов их жанра, где ты пишешь. А затем начать играть с ними.

https://posmotre.li/%D0%98%D0%B3%D1%80% … 0%BC%D0%B8

Ты по какому жанру пишешь?

#18372 2019-04-19 16:55:03

Анон

не парься. У каждого свой уникальный способ писать. Нет единственного верного и православного.
Кстати, об этом, люто выбешивает в статьях/книгах по писательству, когда настаивают, что МОЙ-СПОСОБ-САМЫЙ-ВЕРНЫЙ!!!!!
Типа, нужно писать с планом, те, кто пишут без него, - лохи. И наоборот.

анон обоснуееб и планоеб.

Отредактировано (2019-04-19 16:55:19)

#18373 2019-04-19 16:57:28

Анон

Анон пишет:

Но собираюсь сесть и просто писать от идеи - и тут же в голове, да нуу, у тебя не получится, будет скучно, плоско, предсказуемо, надо продумать всё-всё, напихать побольше действия, загадок и поворотов.

А что будет, если попробуешь написать от идеи что-нибудь небольшое? Мне каж, иы себя здорово загоняет.
Автору всегда видно и понятно в разы больше, чем читателю, так что "еу вообще элементарно же" ловит половина, а "ну хоть чуть сложнее, чтоб не скучно было" - 10%. Сложное имхо вообще никто не ловит

#18374 2019-04-19 16:58:15

Анон

Анон пишет:

Кстати, об этом, люто выбешивает в статьях/книгах по писательству, когда настаивают, что МОЙ-СПОСОБ-САМЫЙ-ВЕРНЫЙ!!!!!
Типа, нужно писать с планом, те, кто пишут без него, - лохи. И наоборот.

Плюсую
ну я так-тос иронией сказал про хуйло - пишу как удобно, и я рили очень ленивый (иногда плачу косяками)

#18375 2019-04-19 17:55:03

Анон

Анон пишет:

А что будет, если попробуешь написать от идеи что-нибудь небольшое?

Придумаю большое по дороге и начну его продумывать.  :facepalm: Я не имею в виду обязательно эпик на двенадцать томов, но я, кажется, думаю минимум объемом в полдюжины авторских.

А ты не пробовал как-то поиграться со штампами/сюжетом?
Например, выписать список штампов их жанра, где ты пишешь. А затем начать играть с ними.
https://posmotre.li/%D0%98%D0%B3%D1%80% … 0%BC%D0%B8
Ты по какому жанру пишешь?

Фэнтези чаще всего. С приключениями.
Но у меня тут проблема уточки: если тропы и сюжетные ходы не входят в мои кинки, мне их писать тоже скучно.
Получается треугольник:
1) включить кинки в плане сюжета, событий, особенностей лора, поворотов, типажей персонажей, отношений
2) исключить штампы, фейлы, плоское, скучное, банальное, нелогичное
3) собрать кинки в единое целое так, чтобы они при этом образовали цельную историю, были интересными не только мне, логично связанными и не наскучили мне самому своим развитием, а еще чтобы я понимал, как тут сделать событийный ряд: в смысле бывают моменты, когда придумаешь завязку или поворот, нравится, но вдруг понимаешь, что теперь не можешь придумать, как герою добиться поставленной цели или где выход из этой жопы. Тупо непонятно, что делать дальше, если не пихать рояль в кусты.
С последним у меня регулярный фейспалм от самого себя. Итак, ГГ десятилетняя девочка, она стоит на дрейфующей льдине, вокруг армия врага на боевых китах, вооруженных портативными противотанковыми орудиями, у нее есть леденец и пакетик сока, как она выйдет из этой ситуации?

Мне каж, иы себя здорово загоняет.
Автору всегда видно и понятно в разы больше, чем читателю, так что "еу вообще элементарно же" ловит половина, а "ну хоть чуть сложнее, чтоб не скучно было" - 10%. Сложное имхо вообще никто не ловит

Литературно сложное согласен, а такое развлекательности ради закрученное, по-моему, многие. И чем больше читают жанрового, тем требовательнее, потому что лучше видят и чаще ловят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума