Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#18301 2019-04-13 16:36:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Волшебство, низведенное до формулы и системы.

Почему "низведённое", а не "развитое", анон?

Анон пишет:

магия теряет атмосферность и таинственность

Она не обязана являться таковой.
https://posmotre.li/%D0%9C%D0%B0%D0%B3% … 0%BA%D0%B0

#18302 2019-04-13 17:01:10

Анон

Анон пишет:

Мне самому так не очень нравится, я просто иначе, кажется, не умею.
У меня получается слишком прямолинейно и конкретно, магия теряет атмосферность и таинственность, превращаясь в условные файрболлы.

А как бы ты хотел? Чтобы герои сами не до конца понимали, как оно работает, не знали, получится или нет? Настройку на мистическое непостижимое поле, как у джедаев, с медитациями и аскетизмом? Ритуалы, песнопения? Какую-то цену за магию, чтобы не просто так колдовать направо и налево, а это бы стоило чего-то серьёзного, и маги бы каждый раз думали, магичить или нет?
Или более развесистые описания? Не "Охрениэль запулил в Гррыха фаерболом", а "пальцы Охрениэля двигались, создавая сложную невидимую сеть, собирали что-то незримое, выуживали из пустоты, и перед ним постепенно сгущалось мерцание, воздух гудел и искрил, маг сосредоточенно вглядывался в понятные только ему сплетения волшбы. Потом он резко зачерпнул ладонью прямо из этого мерцания и швырнул в далёкого противника что-то, на миг окутавшее его пальцы тьмой и искрами, а в полёте превратившееся в шар огня, быстро растущий и сияющий так, что больно смотреть"?

#18303 2019-04-13 17:32:43

Анон

Анон пишет:

Почему "низведённое", а не "развитое", анон?

Хороший вопрос. Мне кажется, по той же причине, по которой мне уже не очень хочется писать текст, если к нему придуман и продуман подробный план. Познанное становится неинтересным. По миру, на карте которого не осталось неисследованных мест, меньше хочется путешествовать.
Я так мистику ни разу и не написал, хотя хотел, стоит мне продумать основание для нее, как я теряю запал и мне кажется, что это всё скучно.

Анон пишет:

А как бы ты хотел?
Чтобы герои сами не до конца понимали, как оно работает, не знали, получится или нет?

Пожалуй, да. Чтобы это было как в ранние времена развития электричества? Ощущение, что ты прикоснулся к чему-то огромному, одновременно пугающему и великолепному, и познал только самую-самую малость, и только чуть-чуть научился чем-то управлять, и тебя может ударить током в любой момент, в том числе смертельно. Чтобы у читателей тоже было это ощущение, что герои играют с опасностью, сами не знают большую часть того, чем пользуются, и кто знает, что там на следующей ступени, может, вообще местный аналог атомной бомбы.
И тут встает вопрос: а как это совмещать с экшеном и четкой картинкой? Особенно учитывая то, что я склонен писать от первого лица или в "глубоком" третьем, то есть посмотреть на Охрениэля чисто со стороны не получится, если не делать Охрениэлей только второстепенными персонажами. Твое второе описание мне тоже гораздо больше первого нравится.

И про цену троп тоже обожаю.

Отредактировано (2019-04-13 17:33:20)

#18304 2019-04-13 17:34:58

Анон

Анон пишет:

Ощущение, что ты прикоснулся к чему-то огромному, одновременно пугающему и великолепному, и познал только самую-самую малость, и только чуть-чуть научился чем-то управлять, и тебя может ударить током в любой момент, в том числе смертельно. Чтобы у читателей тоже было это ощущение, что герои играют с опасностью, сами не знают большую часть того, чем пользуются, и кто знает, что там на следующей ступени, может, вообще местный аналог атомной бомбы.

Псайкеры Вахи. Там псайкерство пиздец опасно, но его все равно используют.

#18305 2019-04-13 17:41:03

Анон

Анон щас пишет адовое гилти-плежер про сучку-разлучницу, которая очень сильно не хочет отбивать у главной героини кубического декана маг.академии, и у него ровно противоположная проблема - магия (как оно обычно и бывает в книгах жанра) нихуя не прописана нормально, а все герои должны вытаскивать из жопы какие-то еба-проклятия и внезапные суперпавы. Анон на каждом конфликте из-за этого подвисает на несколько недель, потому что ему абсолютно непонятно, как по такой схеме не выписать из сучки-разлучницы еще большую мэрисью, почему еще при царе горохе не придумали какого-нибудь заклинания на подобный случай, и почему кубический декан в ответ не может хуйнуть каким-нибудь мощным артефактом и вскрыть всю интригу.

#18306 2019-04-13 18:04:39

Анон

Анон пишет:

Псайкеры Вахи. Там псайкерство пиздец опасно, но его все равно используют.

Не поверишь, я сейчас примерно такое и пишу, не фэнтези, фантастику ("Сейчас как раз дописываю сурово распланированное" это оно), там полно сверхспособностей типа психокинеза, никто не знает, как они работают, кроме главных антагонистов, ГГ уж точно не знает, кроме того, у ГГ в прямом смысле травма, которая делает ее способности плохо предсказуемыми даже для тех, кто что-то в них понимает. Но там классическая структура боевика-триллера: бой в Крыму, всё в дыму, какого хрена тут происходит, никто ничего не понимает, кроме того, что вот-вот наступит писец, и очень короткая объективная продолжительность действия на фоне камерности его же, спринтерский забег героев сквозь массовые разрушения.
А в фэнтези меня вечно тянет на неторопливый эпик с судьбами целых стран, политикой и батальными сценами.

#18307 2019-04-13 18:30:51

Анон

Анон пишет:

Познанное становится неинтересным.

Есть такое, да. Я тоже люблю волшебство и не люблю файрболы.

#18308 2019-04-13 18:33:09

Анон

А меня наоборот неизученная и непознаваемая магия сквикает (

#18309 2019-04-13 19:48:05

Анон

мне каж волшебство версус фаерболы зависит от мастерства автора, а не от познаваемости магии. Как персонажи относятся, как описано и тд
анон читал совершенно немагический сайфай, где вот это волшебство было во все поля - и характеры такие, чуть-чуть восторженные, и описано все с любовью, красиво, зрелищно

а сам анон пишет счас оридж, в котором экзорцисты - профессия уровня сантехника, совершенно непафосная, и у ГГ его демоны и стремные твари - это такие рабочие будни совершенно обычные. Зато непллохой юмористический контраст крипового окружения и внутреннего к нему отношения

#18310 2019-04-13 20:01:34

Анон

Добавить перила в магию?
Перила (Perils of the Warp) — опасности Варпа — то что случается в случае фейла заклинания псайкером.
И прям в сюжет, чтобы четко было видно - маг Вася ошибся в одной букве, и его раскидало по окрестным холмам; гг должен в крыму и в дыму запилить то же заклинание, ошибаться нельзя, в случае чего и его раскидает? Это как раз не мешает экшену.

#18311 2019-04-13 20:07:46

Анон

Анон пишет:

И прям в сюжет, чтобы четко было видно - маг Вася ошибся в одной букве, и его раскидало по окрестным холмам; гг должен в крыму и в дыму запилить то же заклинание, ошибаться нельзя, в случае чего и его раскидает?

Мне тут представилось не волшебство, а авария на четвёртом блоке ЧАЭС. Имхо, чисто механическими способами сделать магею магичной нельзя. Анон выше прав про мастерство автора.

#18312 2019-04-13 20:25:43

Анон

Анон пишет:

Добавить перила в магию?
Перила (Perils of the Warp) — опасности Варпа — то что случается в случае фейла заклинания псайкером.
И прям в сюжет, чтобы четко было видно - маг Вася ошибся в одной букве, и его раскидало по окрестным холмам; гг должен в крыму и в дыму запилить то же заклинание, ошибаться нельзя, в случае чего и его раскидает? Это как раз не мешает экшену.

Справедливости ради, перила не ток в вахе есть)

#18313 2019-04-13 21:30:22

Анон

Анон пишет:

и почему кубический декан в ответ не может хуйнуть каким-нибудь мощным артефактом и вскрыть всю интригу.

Я в таких случаях люблю запиливать вопрос цены: ну да, может, только после этого проживет три дня.
Но это скорее авторский кинк, чем логичная логика.

#18314 2019-04-14 17:45:34

Анон

Наверняка тут уже миллион раз обсуждали, но все-таки: аноны, как вы думаете, если теряешь интерес к сюжету, как только понял, что там произойдет, не означает ли это, что на самом деле ты выбрал неподходящий сюжет? Возможно, слишком старался сделать его интересным читателю, или правильным с точки зрения драматургии, всяких нарастающих конфликтов и трех актов, но в любом случае отошел слишком далеко от собственных кинков, если тебе достаточно знать, что - и тебе уже не очень интересно, как именно?

Я всегда думал, что это нормально, ведь у многих так, а сейчас поймал себя на том, что я пытаюсь продумать свою фантазию-завязку и как бы стараюсь ее выстроить правильно, думаю, а как надо, а как должно быть. И прямо чувствую, как это "должно" сюжетной логики душит мой интерес. "Я это уже читал".

Отредактировано (2019-04-14 17:47:31)

#18315 2019-04-14 20:56:15

Анон

Анон пишет:

Чтобы это было как в ранние времена развития электричества? Ощущение, что ты прикоснулся к чему-то огромному, одновременно пугающему и великолепному, и познал только самую-самую малость, и только чуть-чуть научился чем-то управлять, и тебя может ударить током в любой момент, в том числе смертельно. Чтобы у читателей тоже было это ощущение, что герои играют с опасностью, сами не знают большую часть того, чем пользуются, и кто знает, что там на следующей ступени, может, вообще местный аналог атомной бомбы.
И тут встает вопрос: а как это совмещать с экшеном и четкой картинкой? Особенно учитывая то, что я склонен писать от первого лица или в "глубоком" третьем

Прописывай герою сомнения, неуверенность в результате.  Придумай для магии какую-нибудь аллегорию - плетение узоров, направление потоков, как у Джордана, контакт с Силой, как у джедаев, - и внутри этой аллегории описывай сложности и возможность фейла. Если может "долбануть током" - показывай, как долбануло, на самом герое, на второстепенных персонажах, в воспоминаниях, в опасениях.
"Когда-то я ошибся с плетением: не успел вовремя выдернуть руку и её захлестнуло петлёй - так, что не вырваться. Ещё немного, и меня затянуло бы в самый центр огненной паутины. Мой напарник вовремя заметил и перерубил нить, заряд пошёл обратно, всё вспыхнуло. Половина лаборатории тогда сгорела, мы еле выбрались. Руку мне тогда парализовало до локтя, через полгода понемногу прошло, но даже сейчас иногда она немеет", и всё такое.

#18316 2019-04-14 21:40:19

Анон

Анон пишет:

Наверняка тут уже миллион раз обсуждали, но все-таки: аноны, как вы думаете, если теряешь интерес к сюжету, как только понял, что там произойдет, не означает ли это, что на самом деле ты выбрал неподходящий сюжет? Возможно, слишком старался сделать его интересным читателю, или правильным с точки зрения драматургии, всяких нарастающих конфликтов и трех актов, но в любом случае отошел слишком далеко от собственных кинков, если тебе достаточно знать, что - и тебе уже не очень интересно, как именно?

Я всегда думал, что это нормально, ведь у многих так, а сейчас поймал себя на том, что я пытаюсь продумать свою фантазию-завязку и как бы стараюсь ее выстроить правильно, думаю, а как надо, а как должно быть. И прямо чувствую, как это "должно" сюжетной логики душит мой интерес. "Я это уже читал".

Нет, анон. Дутыми вотэтоповоротами интерес не удержишь, главное - подача, даже если очевидно, что убийца - дворецкий. Например, я сейчас осилил одну книжку, политический триллер+детектив, развязка сюжета - откровенно всратая, сначала ложная, потом истинная (истинная - 10/10 всратости и рояльности), но при этом 85% книги я читал, забив на сон, потому что подано было чудесно, расследование, мрачные тайны, колоритные детали самых разных локаций, персонажи, которых хочется уебать каждую вторую страницу и каждую третью пожалеть, язык живой, темп бодрый, не скучаешь, постоянно что-то происходит. 

Во-вторых, если тебе, как автору, тяжело удержать интерес, раз ты знаешь развязку, но не значит, что читателю будет интересно. См подача. Наоборот, ты, как автор, должен иметь хорошее воображение и чугунную жопу, чтобы дописать такой текст. Трудно, но результат будет того стоить.

#18317 2019-04-14 21:56:26

Анон

Аноны, как справится со всеобъемлющим отвращением к любому документу, где надо набрать свой текст?  :sadcat: Уже на ПМЖ в голове сидит и сюжет, и персонажи, а как открываю документ, так всё, уровень прокрастинации зашкаливает, руки отваливаются как у миньки абаддона и слова вытягиваю как гестаповец признания из партизана

#18318 2019-04-14 22:12:13

Анон

Пиши на бумаге.

#18319 2019-04-14 22:33:08

Анон

Я тут загоняюсь, честно говоря, фигней, но не могу придумать, как перестать ею загоняться. :bubu: Дано: детектив в магическом антураже, и расследователю нужно побывать в точках А, Б и С и допросить свидетелей. В точке А ему дадут от ворот поворот, поэтому придется идти в Б, в Б дадут наводку на С, в С наконец будет получена стоящая информация. И я переживаю из-за того, не получится ли цепочка "герой идет в пункт назначения — трындит со свидетелем — перемещается в следующий пункт" слишком монотонной и наводящей на мысли о квестах, тем более что это все должно произойти в пределах одной главы. Почему-то хочется создать некие буферные зоны между расспросами, но, с другой стороны, нужны ли лирические отступления или вкрапления бытовухи/отношенек, если герой реально занят делом, и ему нужно идти по следу?

#18320 2019-04-14 22:38:01

Анон

Анон, а можно поступить по методу Снайдера из "Спасите котика"?
Там предлагается создать необычною обстановку, ситуацию, и при этом давать нужную инфу.
Например, детектив расспрашивает папу римского, который купа6ется в бассейне. Или начальник читает героям нудную, но нужную нотацию, а они жутко хотят в туалет по малой нужде (а тем временем на фоне включилась брызгалка в саду, девушка наливает воду в стакан и т.д.).

#18321 2019-04-14 22:42:55

Анон

Анон пишет:

И я переживаю из-за того, не получится ли цепочка "герой идет в пункт назначения — трындит со свидетелем — перемещается в следующий пункт" слишком монотонной и наводящей на мысли о квестах, тем более что это все должно произойти в пределах одной главы.

Каждая сцена должна либо работать на сюжет, либо раскрывать персонажа. Если у тебя где-то детективное действие не двигается - двигай личную арку.

Анон пишет:

нужны ли лирические отступления или вкрапления бытовухи/отношенек, если герой реально занят делом, и ему нужно идти по следу?

Пусть на него из бытовухи и отношенек сваливается что-то, что он не может просто отложить на потом или забить на это.
Тогда отступление от детективной линии не будет выглядеть как объём ради объёма.

#18322 2019-04-16 19:28:22

Анон

Спасибо, аноны, буду думать, что там можно выкрутить с необычной обстановкой (одно место, в принципе, этому критерию уже соответствует, пусть даже папы римского там нет  =D ).

И у меня еще вопрос по матчасти, над которым я уже голову сломал и не знаю, куда с ним потыкаться.

Скрытый текст

#18323 2019-04-16 19:50:55

Анон

Анон с убийством, попробуй поискать под судмедэкспертизе. Там можно отыскать тех, кто именно на ножевых специализируется (читал прлубиографию Шеперда, он там писал, что стал с ножевыми хорош, а его шеф был огонь, если тема в баллистике и взрывах)
Опять же, могут реконструкцию убийства делать при необходимости. Со всеми вариантами (в "Следе" такое видел, да и в целом встречается в жанре детектива)

Отредактировано (2019-04-16 19:52:06)

#18324 2019-04-16 20:59:22

Анон

Анон пишет:

мне каж волшебство версус фаерболы зависит от мастерства автора, а не от познаваемости магии. Как персонажи относятся, как описано и тд

Мне тоже (я анон с вопросом/нытьем). У меня вечный конфликт между алгеброй и гармонией, и когда я пишу, а фэнтези я чаще всего пишу, я пытаюсь алгеброй эту гармонию поверить и зря, получается тот самый эффект компьютерной игры.

И прям в сюжет, чтобы четко было видно - маг Вася ошибся в одной букве, и его раскидало по окрестным холмам; гг должен в крыму и в дыму запилить то же заклинание, ошибаться нельзя, в случае чего и его раскидает?

Спасибо за идею, обязательно использую, я уже даже придумал фишку.
Я вечно впиливаю троп с ценой магии, больше драмы  :facepalm: сам над собой ржал сегодня, перечитывал незаконченную нетленку, которую хочу дописать, там начинается с того, что героиня в безвыходной ситуации вынуждена использовать местную разновидность непростительного заклинания, причем такую, про которую мало кто что-либо помнит, так как ее последний раз использовали при прошлом же апокалипсисе, и у нее классически кружится голова и идет носом кровь. Знающий все секреты, но молчащий о них персонаж злорадно предупреждает ее, что она не доживет до конца военной кампании - а третий том пошел в планах, война перекинулась на соседний континент, она все еще тащится вдоль сюжета, регулярно падая в обмороки и заливая все вокруг кровью как персонаж аниме.

#18325 2019-04-16 21:09:05

Анон

А мне бы такое зашло!

Особенно если показать крутизну героини и ее физическую слабость. Утром она сражает врага убойной магией, отрывает голову драконам, а вечером кашляет кровью.
Для меня это кинково: сочетание мощи и слабости в одном человеке.
Так что не волнуйся, такие читатели, как я, зохавают и еще пять томов попросят. Дай ссылку))

А теперь по сабжу. Неважно относитесь вы к магии как к алгебре. Покажите отношением своих персонажей к этой самой магии. Как они трепещут, как метафорично описывают и т.д.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума