Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#1651 2015-02-23 01:45:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон с фиком, разобрал тебя немножко. Мне понравилось, но есть кое-какие мелочи.

Во-первых, самая грубая ошибка. Зачем ты называешь мистера Уайта то мистер Уайт, то Уолтер, то Уолт? Я читала "какоридж" и до середины не могла понять, сколько их там человек, двое или трое. Понимаешь, имена героя не взаимозаменяемы по желанию левой пятки. Ты - автор и создаешь у читателя образ героя, в том числе с помощью имени. Если для Джесси он мистер Уайт, то он всегда мистер Уайт, точка. Уолтером он может быть, например, для своей мамы, а для какого-нибудь старого друга или одноклассника - Уолтом. Он может стать Уолтером для Джесси после того, как они сблизятся и потрахаются. Но для читателя он тот, кем ты хочешь показать его в данный момент. Коллега (начальник?) этого самого Джесси. Поэтому никаких Уолтеров, это так же нелепо, как и имязаместительные блондины. Если боишься повторов, строй предложения по-другому.

Во-вторых, мелочи. Они под катом.   

Скрытый текст

И еще вопрос: а почему они разговаривают как гопота с района?)) Я думала, они в автосервисе каком-нибудь пашут, а тут вдруг лаборатория. Это особенность канона?

#1652 2015-02-23 02:30:35

Анон

Пока размышлял над сюжетом, нашел русский аналог энциклопедии тропов, а в нем кучу всего, что можно отнести к комиксу. пригорюнился. Пшущие аноны, скажите, тропы это само по себе очень плохо? обязательно их как-то искажать или можно не парить и оставлять в чистом виде?

http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/M … inYourLife

#1653 2015-02-23 03:49:13

Анон

Анон пишет:

Пшущие аноны, скажите, тропы это само по себе очень плохо? обязательно их как-то искажать или можно не парить и оставлять в чистом виде?

Я не особо пишущий анон, но скажу.
Тропы сами по себе не хороши и не плохи, это как набор кубиков, из которых можно построить башню, дворец или просто свалить их в кучу и бегать вокруг, рассказывая всем,  что эта куча на самом деле дворец.
Тот же образ Гендальфа как мудрого старика-наставника - это троп. И введение в произведение трикстера - тоже троп. И спасение девицы, и безумный злодей, и запретная любовь - это все тропы, их использовали до тебя и использовать буду, и вообще, как говорил Марк Твен, есть при вечных сюжета - про любовь, войну и индейцев.
А вот если троп заезжен и использован много раз и бездарно, он превращается в штамп.
Оставлять их в чистом виде никто не мешает, все зависит исключительно от твоего умения подать это и описать)

#1654 2015-02-23 11:55:16

Анон

Анон пишет:

Вот я теперь и думаю, как все это уложить, чтобы одно другому не мешало, а красиво оттеняло и подчеркивало.

Тогда твои истории не должны приводить к разным выводам)
То есть, если конфликт между культурами кончился трагически, то героям бы лучше не убегать счастливыми в закат. х)
И в целом хорошо бы, чтобы любовная интрига имела ту же цель, что и приключенческая, и её конец естественным образом сливался бы с выводом из сюжета в целом.

Анон пишет:

обязательно их как-то искажать или можно не парить и оставлять в чистом виде?

Троп главное уместно вставить, а саму историю, в которой присутствуют тропы, сделать индивидуальной за счёт хорошо прописанного мира и характера персонажей.

#1655 2015-02-23 12:16:32

Анон

То есть, если конфликт между культурами кончился трагически, то героям бы лучше не убегать счастливыми в закат. х)

спасибо, об этом не задумывался, но вроде противоречий нет.

И в целом хорошо бы, чтобы любовная интрига имела ту же цель, что и приключенческая, и её конец естественным образом сливался бы с выводом из сюжета в целом.

Это есть)

Спасибо большое еще раз!

#1656 2015-02-23 13:31:21

Анон

Аноны, а у меня дурацкий вопрос.
Как писать макси? :facepalm:
Есть идея. Хорошая идея, серьезная, и персонажи продуманы, но есть одно большое но.
Я не умею писат  ничего длиннее миниатюры и с трудом представляю себе, как вообще вытянуть сюжет - он начинает провисать и раступать себе на хвост.
А идею уже разнесло на повесть, потому что в меньшее она простт не уложится..

#1657 2015-02-23 14:02:32

Анон

Часто советуют составить план, чтобы сюжет на хвост не наступал и ничего не провисало. Да и мысли это упорядочит.

#1658 2015-02-23 14:38:47

Анон

Анон пишет:

Часто советуют составить план, чтобы сюжет на хвост не наступал и ничего не провисало. Да и мысли это упорядочит.

План - это само собой разумеется.
Но я не умею писать связующие сцены.
Допустим, героиня сбегает из А и приходит в Б. Побег я опишу, ее появление в Б тоже, как связать это вместе - не представляю

#1659 2015-02-23 14:43:19

Анон

Некоторые авторы практически никак и не описывают, типа "неделя в дороге - и вот я там"
Можно подумать, какие полезные для текста эпизоды ты можешь добавить на этом отрезке пути.
Детально описывать каждый чих в любом случае не обязательно и порой даже вредно)

#1660 2015-02-23 15:51:46

Анон

Анон пишет:

Допустим, героиня сбегает из А и приходит в Б. Побег я опишу, ее появление в Б тоже, как связать это вместе - не представляю

Анон, а скажи мне: насколько серьезно ты куришь матчасть?
У меня, например, какие-то связующие сцены появились благодаря тому, что есть дофига материала о стране-культуре, а еще хотелось хорошенько вписать туда персонажей.

#1661 2015-02-23 16:00:45

Анон

Анон пишет:

Анон, а скажи мне: насколько серьезно ты куришь матчасть?

Серьезно, друже. Я скоро сам могу написать по нужным мне реалиям если не диссертацию, то пару монографий точно :facepalm:

#1662 2015-02-23 16:16:21

Анон

Анон пишет:

Некоторые авторы практически никак и не описывают, типа "неделя в дороге - и вот я там"
Можно подумать, какие полезные для текста эпизоды ты можешь добавить на этом отрезке пути.
Детально описывать каждый чих в любом случае не обязательно и порой даже вредно)

Да, тут можно не парится. Я сама раньше переживала за это, а потом внимательно перечитала несколько книг, стиль которых я копирую схож на мой, и поняла, что это вообще ерунда.

#1663 2015-02-23 18:46:31

Анон

Анон пишет:

Я скоро сам могу написать по нужным мне реалиям если не диссертацию, то пару монографий точно

Круто же. Меня иногда поиски направляли даже. То есть - нашел еще пласт нужной инфы, покурил, понял, как это можно использовать помимо того, как ты собирался.  :)

#1664 2015-02-23 18:56:33

Анон

Анон пишет:

А в дороге происходит что-нибудь интересное?
Есть нет, то «Маша ехала три дня, загнала коня, въехала в Б ужасно уставшей и грязной и теперь ищет, где бы помыться».
Если есть, то описываешь вот эти сцены.

#1665 2015-02-23 21:28:24

Анон

Здравствуйте, люди С:
Это написано давно, но.

Скрытый текст

#1666 2015-02-23 22:08:38

Анон

Главное, что хочется сказать анону с сыром:

Скрытый текст

Есть еще замечания, если хочешь, тоже распишу. А вообще, мне нравится.

#1667 2015-02-23 22:10:43

Анон

Анон пишет:

Есть еще замечания, если хочешь, тоже распишу.

давай. я ж за этим пришёл.

#1668 2015-02-23 22:17:34

Анон

а где можно публиковаться, анончики? я не ориентируюсь даже на дайрях

#1669 2015-02-23 22:17:49

Анон

Анон пишет:

Внимательно посмотри на эти цитаты, анон, и никогда так больше не делай.

Анон, на каких курсах тебе это сказали? Совершенно нормальный прием.

#1670 2015-02-23 22:19:30

Анон

Чистый сюр, но...

Скрытый текст

Кроме вас мне больше некуда идти :pink: Никто не хочет это читать. Хоть заслужено?

#1671 2015-02-23 22:26:19

Анон

Ок, исчо.

Скрытый текст

#1672 2015-02-23 22:27:48

Анон

Анон пишет:

Анон, на каких курсах тебе это сказали? Совершенно нормальный прием.

Я сказал, что этот прием можно использовать - но изредка. Совать его в каждую реплику не надо категорически.

#1673 2015-02-23 22:29:32

Анон

Анон пишет:

Ок, исчо.

так, понятно. спасибо о.о
вообще, блин, не знаю, откуда во мне англицизмы. фичками не интересуюсь, разве что в юности перечитал не той литературы...
а в целом что скажешь? что ещё коробит или нет (или да)?

#1674 2015-02-23 22:32:28

Анон

к слову, мне и раньше делали такие замечания по оформлению речи.) не знаю, откуда оно во мне. но буду исправляться.

#1675 2015-02-23 22:34:15

Анон

Анон пишет:

а в целом что скажешь? что ещё коробит или нет (или да)?

А в целом мне нравится, приятный лаконичный стиль без нанизывания лишних определений, я такое люблю.
Единственное, немного странно, что героиня так красноречиво беседует сама с собой вслух.)) Это о том, как она хочет завалиться в больничку с двустволкой и озвучивает это сама себе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума