Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#15726 2018-09-04 17:14:51

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Издание за счет издательства в серии "Шанс!"

Объем 144 стр., формат 14х20 см., обложка, 100 экз., пакет продвижения "Базовый", включая реализацию, дополнительная реклама на страницах проекта и в социальных сетях. Полная стоимость издания - 36 тыс. руб.

Ну, я вот загуглил по их параметрам печать. В твердом переплете - 20к, в мягком (а что-то подсказывает мне, что оно в мягком) - 10к.
Эх, без лоха и жизнь плоха.

#15727 2018-09-06 01:46:23

Анон

Я тут увлекся изучением библиографий англоязычных авторов на гудридс и заметил, что многие как будто исчезают после короткой серии книг. Меняют псевдоним, раз не пошло? То и дело попадается кто-нибудь с трилогией, последняя книга вышла этак в 2014-2015, а потом ничего нет и в будущем тоже.

#15728 2018-09-06 09:41:13

Анон

Я ненавижу писать описания к фанфикам! Хочется взять и написать "Автор графоман, ничего нового вы тут не найдете, опять два долбоёба не поняли друг друга и случилась хуйня!" :fuuu:

#15729 2018-09-06 09:45:26

Анон

Анон пишет:

Я ненавижу писать описания к фанфикам!

Ай фил ё пейн  :lol:  Сейчас ещё и рейтинг на ФБ подвалил, так я хочу в каждой шапке написать "они упали и начали трахаться", но читатели вряд ли оценят  :facepalm:  :lol:

#15730 2018-09-06 10:28:48

Анон

Я бы оценил, честно.
Тоже не люблю описания, но как читатель я хочу честно знать, что же происходит в фике. Они упали и начали трахаться - отличное саммари.

#15731 2018-09-06 10:48:36

Анон

Анон пишет:

Я тут увлекся изучением библиографий англоязычных авторов на гудридс и заметил, что многие как будто исчезают после короткой серии книг. Меняют псевдоним, раз не пошло? То и дело попадается кто-нибудь с трилогией, последняя книга вышла этак в 2014-2015, а потом ничего нет и в будущем тоже.

Вполне возможно, особенно те, кто изначально пишет коммерческую прозу.  Ещё популярна смена псевдонима под жанр.

#15732 2018-09-06 11:30:49

Анон

Анон пишет:

Тоже не люблю описания, но как читатель я хочу честно знать, что же происходит в фике.

Просто под таким саммари ожидаешь непринужденную еблю без рефлексий, возможно, со смехуечками в духе того же Оглафа, а не рррромантику с драмойЪ, страдашками и церебральным сексом в нагрузку к обычному, да ещё местами довольно витиевато описанными (фандом располагает к книжному стилю). Так что такое описание по существу будет только для одного текста, но я всё равно хочу это написать везде  :facepalm:  =D

#15733 2018-09-06 11:52:30

Анон

Анон пишет:

Синдром второй книги реально существует. Одну историю (однотомник, трехтомник, не суть) написал, а дальше надо писать что-то новое, а оно не придумывается и/или пишется. Наверняка кто-то из твоих авторов с 2015 и хотел бы написать новое, но не выходит.

#15734 2018-09-06 12:13:28

Анон

Ага. Ещё возможно пишут что-то, но по формату не подходит и прошлая серия недостаточно хорошо продавалась чтобы новую в печать брать

#15735 2018-09-06 13:37:42

Анон

Наткнулся на книжусю "Девушка с плеером"
https://www.livelib.ru/book/1001543172- … a-nazarova

Объявлена бестселлером, уже переведена на парочку языков (судя по фейсбуку автора).
Автора знаю по статьям на рок-культе в духе "как девушкам слэмиться на рок-концертах", где она в числе прочего советовала приклеивать жвачку в волосы тем патлачам, которые не пропустили ее вперед к сцене.

Увидел на ЛивЛибе, что слишком много хороших отзывов (и парочка недоумевающих), ну я и припал к тексту - ииии... история с первых же страниц вызывает недоверие (героиня через 8 (!) лет после пропажи сестры решает отправиться на ее поиски. То есть она внезапно осознает, что она пропала и надо бы), язык слабый, обилие сленга в духе «луф», «дарлинг», «мейт», «ю ноу», как детектив - сюжет слабоват, как психологическая драма - автор не вытянул, слишком наивняково все. Плюс написано в виде сообщений в фейсбуке от имени гг, не самый удобный формат чтения, плюс огромный упор на музыку, к каждому сообщению прикреплено аудио. Это довольно неудобно для восприятия, отвлекает, и по сути автор перекладывает ответственность за настроение в тексте на музыку.

Как такое раскручивают, интересно? Завязки в издательстве? "Купите книгу от лучшего автора этого года"? Заказывают переводы и раскрутку за свой счёт?
Я в жизни не поверю, что такое слабенькое чтиво прям все кинулись печатать и переводить.

Отредактировано (2018-09-06 13:38:53)

#15736 2018-09-06 20:08:04

Анон

Анон пишет:

Как такое раскручивают, интересно? Завязки в издательстве? "Купите книгу от лучшего автора этого года"? Заказывают переводы и раскрутку за свой счёт?
Я в жизни не поверю, что такое слабенькое чтиво прям все кинулись печатать и переводить.

Но бывает же, что кому-то попадает в кинки, и как раз в распространенные кинки.

#15737 2018-09-06 23:06:07

Анон

Анон пишет:

- автор не вытянул

Без всякой связи с этой книгой, сижу и осознаю, что у меня, оказывается, существует авторская двойственность: то, что я умею сочинять, и то, что мне удается в прозе, это две большие разницы.

Я решил на днях разобрать все свои завалы. У меня куча файлов с текстами, наметки, готовое, мысли, сюжеты, куски, захотелось организовать всё это. Естественно, перечитывал много. И понял вдруг.

Спрячу простыню, а то она на главу потянет.

Скрытый текст

Анимешникам для наглядности: я как будто придумываю Sword Art Online и Титанов, а писать мне лучше всего удается Happy Sugar Life.  :facepalm:

И я сижу, с одной стороны, в некотором отупении (я же первое лучше придумываю, ну как так), с другой, вдохновленный, потому что мне теперь кажется, что мои затупы, писательский блок и прочее обусловлены были каждый раз как раз тем, что я пытался упирать больше и больше на первое, считая это своей сильной стороной, в итоге придумывать я все придумывал, а текст не шел. 

То есть, может быть, мне надо попробовать не сражаться со своей писательской природой, а, наоборот, работать со своими сильными текстовыми сторонами? Не пытаться изо всех сил вытягивать текст под историю, которая легче и удачнее придумывается, но сложно пишется, а, наоборот, стараться придумывать как бы вокруг именно такого текста, который мне легче и лучше дается?

Извиняюсь за простыню, совершенно не с кем обсудить ирл, а я об этом второй день думаю.

Отредактировано (2018-09-06 23:07:41)

#15738 2018-09-06 23:31:18

Анон

Анон пишет:

Синдром второй книги реально существует. Одну историю (однотомник, трехтомник, не суть) написал, а дальше надо писать что-то новое, а оно не придумывается и/или пишется.

Я даже не знаю, что хуже, это или начал 10 книг, ни одну не закончил. Наверное, второе, в первом случае ты все-таки историю написал.

#15739 2018-09-07 09:56:02

Анон

у меня, оказывается, существует авторская двойственность: то, что я умею сочинять, и то, что мне удается в прозе, это две большие разницы.

Интересное кино.
Если честно, то мне кажется, что ты загоняешься. Судя по твоей простыне, у тебя есть только один путь - соединить первый тип текста со вторым и осознать себя тем самым крутаном, который может все. То есть включить элементы второго в первое или первого во второе.

То есть надо продумывать, где же в этом екшоновом кинце, которое ты отсматриваешь, можно дать паузу и выпустить на волю своего писателя-второго-типа-текстов, который расскажет всему миру о переживаниях ГГ о не выключенном дома утюге, размышлениях второстепенных героев о том, что их кунг фу оказалось не таким сильным, как говорила мама, феласафских разговорах с ГЗ за завтраком. Или вовсе о том, какая же тут пиздатая шторка, в нее когда-то заворачивался сам Дон Жуан, когда прятался от внезапно нагрянувшего мужа любовницы. Главное, чтобы это было уместно и в меру. Хотя это может быть и не в меру, все зависит от твоего замысла.

Вообще это должно появится само, если мотивация героев продумана чуть глубже, чем типичное "я добрый, поэтому могу бить злых людей". Например, герой думает так (<-), а автор ехидно добавляет, что товарищ просто любит бить людей, что непременно надо выразить в паре-тройке диалогов (и не обязательно с участием самого ГГ), а также реакции ГГ на такие заявления (или в их демонстративном игноре). Или если автору хочется поговорить о какой-то теме, и он находит ее во всех персонажах, находит в сюжете. Например, вера в победу, из-за которой к человеку тянутся все те, в ком этой веры нет. Когда человек перестает гореть, то интересно было бы раскрыть грызню верунов за звание духовного лидера и/или попытки ближних вернуть мухожука обратно - и все это на фоне какого-то общего дела, которое вся эта совокупность героев пытается вывезти. Короче говоря, если есть какая-то идея, вроде мировосприятия, тогда объем персонажей полезет, я гарантирую это, потому что на каждом этапе захочется описать прогресс чуйств, состояния и мыслей.

Я не говорю, что ты этого не знал, более того, я убежден, что ты это знал, поэтому как только всерьез захочется перестать лениться, то надо сесть и сделать текст своей мечты, как бы сложно это ни было, а не цепляться за мысль, что ты сделан не из того теста и разного рода "я не они".

Ну и пользуясь случаем выражаю мое уважение - у меня скиллов гнать екшоновые сюжеты вообще нет, поэтому все мною вышенаписанное можно делить на ноль (кроме, разумеется, мотивационной строчки).

#15740 2018-09-07 18:41:51

Анон

Анон пишет:

Картинка есть, а "сочности" как будто нет, и глубины нет, персонажи кажутся такими же двухмерными.

Это ты так считаешь, или так большинство читателей говорит?

#15741 2018-09-09 10:26:26

Анон

Анон пишет:

Это ты так считаешь, или так большинство читателей говорит?

Читатели ничего на этот счет не говорили, а вот редакторы в количестве двух штук так и сказали. И я с ними согласен, если отстраненно взглянуть.

Анон пишет:

Если честно, то мне кажется, что ты загоняешься. Судя по твоей простыне, у тебя есть только один путь - соединить первый тип текста со вторым и осознать себя тем самым крутаном, который может все. То есть включить элементы второго в первое или первого во второе.

Будет у меня шестизначное число читателей, перестану загоняться.  :facepalm:
Но как-то я не очень вижу, как включить. Просто напихать второе в первое не помогает. Вернее, оно не пихается, потому что они плохо сочетаются. Если бы это были рефлексии, но это не только и сколько они, сколько такое своеобразное нагнание (как вообще это слово склонять?) туману, нарочитая двусмысленность, эмоциональность и ненадежность рассказчика, добавляющая в общий настрой. Наверное, можно первый тип сюжета так написать и не получить корзину бессвязного трэша, в которой читатель ни хрена не понимает, но у меня нет таких скиллов.

#15742 2018-09-09 10:32:38

Анон

Слушай, а ты можешь дать образец текста, чтоб я посмотрел? По описанию трудно что-то сказать.

#15743 2018-09-11 06:29:52

Анон

Аноны, научите меня заканчивать длинные тексты? У меня не идей не хватает (идеи как раз вечно на трилогию, даже не на один роман), а усидчивости, что ли. Я вообще по природе спринтер, а не стайер, меня пугают долгие проекты.

Хотя я себе говорю, что если я буду хотя бы просто 1000 слов в день писать, это ведь не так много, если есть несколько свободных часов, то уже через 3 месяца у меня будет роман. Но 3 месяца кажутся таким бесконечным сроком.

#15744 2018-09-11 11:26:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, научите меня заканчивать длинные тексты? У меня не идей не хватает (идеи как раз вечно на трилогию, даже не на один роман), а усидчивости, что ли.

Есть ли у тебя подробный план текста? Идея - это несколько предложений, но насколько ты знаешь, что писать, когда дело доходит до написания слов? Распланированы ли у тебя эпизоды, сцены? Попробуй их расписать, методов сейчас куча. Когда ты будешь знать, что  конкретно тебе нужно писать, может стать легче.
Награждай себя за написанные фрагменты. Заведи доску и на неё стикеры клей, покупай какие-нибудь ништяки, фишек каких-нибудь себе отсыпай. Не штрафуй за ненаписанное, обычно это не мотивирует, а только вызывает чувство вины и может вызвать отвращение к писательству.
Найди соавтора или альфа-ридера и обсуждай с ним текст, это увеличивает "погружение", и писать становится легче, если вы на одной волне: люди друг дружку "накуривают".))

Анон пишет:

Хотя я себе говорю, что если я буду хотя бы просто 1000 слов в день писать, это ведь не так много, если есть несколько свободных часов, то уже через 3 месяца у меня будет роман. Но 3 месяца кажутся таким бесконечным сроком.

Бесконечным, и что? Они же всё равно пройдут, какими бы не казались.
Если ты не будешь писать по 1000 слов в день, эти три месяца точно так же пройдут, только романа у тебя в итоге не будет.

#15745 2018-09-11 12:19:30

Анон

Анон пишет:

Есть ли у тебя подробный план текста? Идея - это несколько предложений, но насколько ты знаешь, что писать, когда дело доходит до написания слов? Распланированы ли у тебя эпизоды, сцены?

Знаю, что писать, но стараюсь не планировать слишком подробно, иначе мне становится скучно, история как бы уже рассказана. Иногда мне даже кажется, что у меня из-за этого проблема: писать долго и сложно, а навоображать себе самое вкусное из этого легко. А уж если кому-то рассказать, да подробно...

Анон пишет:

Если ты не будешь писать по 1000 слов в день, эти три месяца точно так же пройдут, только романа у тебя в итоге не будет.

Как бы это еще понять не только головой :) может, я боюсь, что в итоге окажется, что я дрянь написал, и я больше не смогу себя убеждать, что я не так уж плох?

#15746 2018-09-11 12:38:19

Анон

анончики, а куда вы деваете свои писания?
я пишу не фики, а обычные рассказы-повести (от слова оридж тошнит)
неформат, никаких попаданцев и ромфанта
для подростков, пожалуй
ну вот и куда можно выложить

#15747 2018-09-11 12:43:21

Анон

Аналогично, пишу нф, на фикбук нести упаси боже (я туда только фички выкладывал), автор.тудей и литнет не нравятся, думаю в сторону воттапада, либо по старинке порассылать по издательствам.

#15748 2018-09-11 13:18:27

Анон

Анон пишет:

Знаю, что писать, но стараюсь не планировать слишком подробно, иначе мне становится скучно, история как бы уже рассказана.

Знакомо, да.) У меня тоже так бывает. Хотя я себе благодарен, что расписал основные сюжетные точки и вотэтоповороты, теперь я хотя бы не "впишу себя в угол".))
Попробовал отслеживать, почему текст застопоривается, и заметил, что меня сильно тормозит, если не продуманы мелочи - как звали отца главгероини, на чём она ехала до станции, как выглядит зал, где проходит экзамен, - вот это всё. Начинаю придумывать на ходу - теряю драйв от текста, а заранее всё продумывать не получается.
У тебя такого нет?

Анон пишет:

Как бы это еще понять не только головой :) может, я боюсь, что в итоге окажется, что я дрянь написал, и я больше не смогу себя убеждать, что я не так уж плох?

Да, это распространённая штука, ненаписанный текст идеален по Платону (существует только в мире идей), а у написанного будут какие-то недостатки.
Поэтому совет "разрешить себе писать первый драфт плохо" есть почти во всех пособиях для писателей.) Несовершенный, но написанный роман лучше ненаписанного.

#15749 2018-09-11 13:19:55

Анон

Анон пишет:

я пишу не фики, а обычные рассказы-повести (от слова оридж тошнит)
неформат, никаких попаданцев и ромфанта
для подростков, пожалуй
ну вот и куда можно выложить

А чего ты хочешь? Чтоб читали, славы, денег? Какое их количество тебя устроит?

#15750 2018-09-11 13:30:41

Анон

Анон с нф хочет, чтобы читали. Чем больше читателей, тем лучше - разделить с людьми миры, их концепции, и истории тех, кто в них живет. На деньги и славу пофиг вообще если дохуя читателей, 2 и 3 скорее всего придет автоматом

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума