Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон пишет:Да. За исключением случаев, когда по инициативе автора текст уходит на доработку и не попадает в сроки выкладки.
Хорошо, что ты не наш кэп.
(Я не ругаюсь, нет, каждый волен сходить с ума по-своему.)
Хорошо, что я не ваш кэп. Согласен.
Хорошо, что ты не наш кэп.
(Я не ругаюсь, нет, каждый волен сходить с ума по-своему.)
А мне кажется, анон-кэп слегка лукавит или же руководит теплой ламповой командочкой из трепетных, но проверенных авторов, которые 100% не принесут в выкладку аметистовоглазых блондинов и густосмазанные влагалища, после которых можно получить от изумленных читателей неожиданный фидбек без всякого запроса на критику.
хз, во все разы, что я был на фб, зфб и фандомных фестах, у нас в выкладки тоже брали всё. слабые работы просто во внеконкурс (и да, их пару раз полоскали в дежурке и на инсайде, но не так чтоб сильно)
правда совсем уж кондовых аметистовоглазых брюнетов и целующих зельеваров гриффиндорцев к нам как-то не приносили ни разу
А мне кажется, анон-кэп слегка лукавит или же руководит теплой ламповой командочкой из трепетных, но проверенных авторов
Как вариант. Но он же пишет:
"нет, никто в команде не будет тебя говнить, а если будет - я его остановлю", "нет, нельзя ругать и даже критиковать без запроса даже если ты уверен в том, что твоя критика беспристрастная и адекватная", "нет, твой гнев при виде плохого фанфика - это не проблема автора фанфика"
То есть взбрыки в команде все-таки случаются.
(Не все авторы хотят оказаться в выкладке рядом с чем-то аметистовоглазым.)
Отредактировано (2018-04-10 21:14:46)
А у меня чувство, что я знаю капитана. Или их таких два. И эм просто.. магия команды, даже те, кто пишут не отлично учатся, глядя на остальных (а матерых авторов там хватает). И их бетят ифчо. И еще да - критике без запроса там нет, но удивительное дело, в теплой атмосфере запрос на критику не редок. Так что в итоге тексты дорабатываются и советы даются уже по просьбе автора. И в нежесткой форме куда лучше доходят.
Так что все не так просто, как кажется некоторым, что если отбор, то хорошо, а если не отбор, то плохо.
Я пишу довольно быстро, и скорость печати у меня высокая (больше чем 35 слов в минуту), но типа... Это же всё равно не книга за три месяца. Нужно же ещё придумать! У меня никогда особо не получалось придумывать параллельно собственно писанине. Для меня "книга за год" выглядела бы как-то так: десять месяцев усиленно придумываю, два месяца пишу.
А чисто за два месяца я бы всё равно не нахуячил, потому что хуячить нечего, сначала придумать надо.
Я придумать могу за полчаса. Прямо перед глазами проносится как вся жизнь в последний момент. А потом пишу в час по чайной ложке, один роман я придумал буквально за пару вечеров вдохновения, написав около 30 страниц планов и заметок. С тех пор прошло чуть больше года, непосредственно текста хорошо если три алки наберется.
Так что все не так просто, как кажется некоторым, что если отбор, то хорошо, а если не отбор, то плохо.
Не, анон, я согласен, что доброжелательная атмосфера в команде значит многое, но все-таки должно повезти и с адекватными людьми, которые согласятся с тем, что их гуглоперевод в выкладку не пойдет, а корявому фику с неплохой идеей не помешает гамма. А как быть, если человек встанет в позу и потребует не прикасаться к его тексту грязными лапами, ведь он же согласия на критику на давал и пишет, как ему нравится?
. Это же всё равно не книга за три месяца. Нужно же ещё придумать! У меня никогда особо не получалось придумывать параллельно собственно писанине.
А у меня только так и выходит. Оно будто не хочет до конца оформятся, пока не пишу. Ну потом, конечно, приходится чуток подтягивать логику, когда допишешь оказывается, что на самом деле мотив в начале у героя чуть отличался от того что в итоге вышло, а тут недописано и это в голове осталось, но все равно не то, чтоб я переписывал 80 процентов. Скорее примерно 10 приходится вписать и пару-тройку абзацев исправить по смыслу. Ну и ошибки. Ошибок море, так как пока пишу у меня кино в голове. Именно пока пишу мне его и показывают, так что опечатки приходится править по пять раз (первую вычитку я делаю в тот же день, даже замыленный глаз их видит отчасти).
А как быть, если человек встанет в позу и потребует не прикасаться к его тексту грязными лапами, ведь он же согласия на критику на давал и пишет, как ему нравится?
Ну я и не тот капитан я участник со стороны. Так что я не знаю, из того что мне видно такого нету. Просто нету. Людям неохота вставать в позу, когда все вокруг доброжелательные и без поз.
у меня текст должен в голове полностью созреть, от самого начала до самого конца, и только тогда имеет смысл садиться за комп и начинать печатать. иначе не получается, не умею на ходу придумывать что-то помимо не слишком значимых деталек
Анон сейчас читает ЛФР автора, которая очень любит в особо динамичные (по ее мнению) моменты сменить время и лицо глаголов с третьего прошедшего на третье настоящее или на второе настоящее
Аноны, так вообще можно делать? Я таких прыжков времени даже в фичках Самец фэндома/Читатель не встречала, а тут целая напечатанная книга.
а тут целая напечатанная книга.
Ой, тоже мне показатель.
К фичкам у анона меньше претензий А тут вроде как даже редактор это читал.
Аноны, так вообще можно делать? Я таких прыжков времени даже в фичках Самец фэндома/Читатель не встречала, а тут целая напечатанная книга.
Можно.
Аноны. Братья. Нет правила про "выбрал время и придерживайся его, а то ТЛЕН ГРОБ КЛАДБИЩЕ ЙАШКА". Менять время абсолютно допустимо. Больше вам скажу. Это отличный прием, и им пользуются только в путь. Собственно, в отрывке это и реализовано: переход в настоящее, чтобы передать чувство полета. Автор - молодец. Смотрите, еще вам навскидку просто накидаю от себя. Допустим, некий перс Имярек ловит флешбек в разговоре с Охлолом, триггернувшись от слова "селедка":
- Слушай, - улыбнувшись, сказал Охлол, - заебатая рыба там, особенно - селедка...
И перед глазами Имярека - обрывки серебряных чешуек, и мертвый рыбий взгляд; и кость в горле застревает - как сгусток крови; и Охлол - "Будь ты проклят, будь ты проклят, ублюдок" - продолжает говорить, говорить, говорить...
Совершенно допустимо, более того - отличный прием, автор молодца.
Нет жесткого запрета, аноны, забудьте об этом.
ППКСну, мне отрывок зашел.
Единственно, отбивку бы сделать абзацев, а так хорошо, душевно.
у меня текст должен в голове полностью созреть, от самого начала до самого конца, и только тогда имеет смысл садиться за комп и начинать печатать. иначе не получается, не умею на ходу придумывать что-то помимо не слишком значимых деталек
А у меня, если я так делаю, пропадает желание писать. В голове все проиграл и ладно.
Да, анон с селедкой вдогонку добавит, что лицо менять допустимо точно так же, как и время.
Смена времени и лица - отличные приемы, просто нужно понимать, что именно приемы. Смена нисхуя - это странно, и читателя из текста "вышибет". Смена ради чего-то - наоборот, погрузит глубже. Так что смело "нарушайте правила", если оно соответствует происходящему - автор в своем праве во все поля.
Хорошо кстати сделано. Тоже хотел сказать, что можно и так. В концеконцов настоящее и правда смотрится несколько быстрее. Без был/была и всего, что накручивают, чтобы их заменить - даже меньше слов выходит.
А у меня, если я так делаю, пропадает желание писать. В голове все проиграл и ладно.
+1
Меня в этом отрывке только внезапное "ты" смутило. И сокращение "Ани" от Ангелина, но это уже вкусовщина. Как будто наблюдаешь за происходящим со стороны, а потом Ангелина исчезает и начинается действие Читатель/море, а через пару фраз опять надо отстраненно наблюдать за тем, что делают и чувствуют "они".
Как будто наблюдаешь за происходящим со стороны, а потом Ангелина исчезает и начинается действие Читатель/море, а через пару фраз опять надо отстраненно наблюдать за тем, что делают и чувствуют "они".
Анон... Ну не баг, а фича же Как бы если ты вот это ощутил - автор добился именно того, чего хотел
Анон... Ну не баг, а фича же Как бы если ты вот это ощутил - автор добился именно того, чего хотел
Да, оно описано красочно и ярко, но мне-то зачем это ощущать, если интересно, каковы впечатления и ощущения героини? Я понимаю, что это фишка, но все равно старомодно предпочел бы, чтобы пугалась и любовалась именно героиня, чтобы ее восприятие было превалирующим. Но это, опять-таки, вкусовщина, кому-то оно заходит, кого-то, наоборот, выбивает из повествования.
Да, оно описано красочно и ярко, но мне-то зачем это ощущать, если интересно, каковы впечатления и ощущения героини?
Так это ощущения героини и есть.
Ну, как в фильмах порой дают "камеру от первого лица". Не счастливое ебло героини на фоне луга, а сам луг, и солнце, и цветуёчки, и камера "бежит" вперёд, а на самом деле бежит героиня (но как бы и ты вместе с ней).
Ну, как в фильмах порой дают "камеру от первого лица". Не счастливое ебло героини на фоне луга, а сам луг, и солнце, и цветуёчки, и камера "бежит" вперёд, а на самом деле бежит героиня (но как бы и ты вместе с ней).
Ну, просто на мой взгляд, если бы в тексте было: "И снова ныряет, уже глубже – и она крепко держится за гребень, зло колотит его по спине" сцена не потеряла бы ни в динамике, ни в выразительности, все равно "ее" в этом отрывке заметно больше, чем "тебя". Но это, повторюсь, вкус фломастеров, я не говорю, что это фиговый прием сам по себе.
Не умею писать подробно.
Вроде бы придумал сюжет, прикинул - точно макси будет. Вздохнул сел писать. Полторы тысячи слов, ну и вроде все, пора заканчивать. Паражают меня люди способные много писать. У кого-то герой только в школу пойдет, а у меня герой уже сто лет проживет и помрёт давно, второе поколение уже активничает.
Ничего страшного не вижу и не видел в смене времени с прошедшего на настоящее. Для достижения определённого эффекта - самое оно, по-моему.
Меня больше бесит, когда POV резко и без предупреждения меняется. Но тут пояснить нужно - я, в общем, не имею ничего против текстов, где фокальных персонажей несколько, даже в пределах одной главы или сцены, а автор-рассказчик на всю историю смотрит как бы со стороны. Но когда у тебя всю книгу фокальным персонажем была девочка-ГГ, а в предпоследней сцене фокалом вдруг резко и без прелюдий становится её возлюбленный, притом происходит это в той же сцене, где абзацем ранее фокалом была ГГ - убого выходит. И мне такое тоже доводилось видеть в напечатанной, пусть и не мега-раскрученной книжке.
Отредактировано (2018-04-12 07:38:58)