Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
То есть не я один нахожу 1500 слов в день слишком трудозатратным? Просто тут обитают люди, за день пишущие пять и более тысяч, я поэтому стараюсь помалкивать и не ныть про мои 500 слов в час
Ммммм... А я, по своему опыту, вот что скажу... Зависит от слов. И даже не про качество речь. А про... ммм... специфику.
Буквально на днях я закончил мидичек, в котором у меня повествование шло из двух фокалов. Один чувак - простой прагматик-реалист, второй - находящийся в не совсем здравом уме маг с "особым взглядом на мир" (тм). И вот честно, был бы фокал один (первый), я эти несчастные 3 АЛки написал бы достаточно быстро. Простой прагматик-реалист пишется вполне спокойно, там по 1000+ слов в день можно было гнать, не напрягаясь. Но сучий второй фокал растянул всё на месяц с хером. Потому что надо было выебываться стилистически, чтобы передать измененное состояние сознания, но при этом так, чтобы читатель понимал, човащепроисходит. Плюс сучья магия со всем описаловом и метафорами. И я рыдал, аноны, я натурально рыдал.
Короче. Вот имхо - зависит от специфики. Если стилистика не ограничена (описанный выше случай или, например, пишешь про средневековье, поэтому никаких "автоматизмов"), то можно ебашить тыщи слов только в путь. Но если стилистика по замыслу должна обладать определенными особенностями - хер там. Не получится гнать километры каждый день, не напрягаясь.
А еще есть поиск матчасти... Тоже еще тот времяжор. Когда текст о чем-то, где матчасти не надо или она известна, это одно, а если ты копаешь, читаешь, смотришь, слушаешь инфу и только потом пишешь... Соотношение "день рытья матчасти" - 500 слов про войну - это вообще по-божески.
Мне кажется, это в принципе два разных типажа писателя. Одному легче всего писать (бывает при этом тяжело сочинять или править), второму тяжелее всего писать.
Я каждый раз в шок впадаю, когда люди говорят, "да сажусь и пишусь, само льется", я придумываю каждое слово, не потому, что я такой замечательный стилист с точеной прозой, а потому что само ничего никогда никуда не льется. Я как инженер с проектом. Мне надо придумать, начертить, потом построить, само ничего не сделается.
Плюсую, у меня приблизительно та же хрень.
Про людей и 5000 слов - возможны варианты.
а) Для этих людей писательство - работа, за которую им платят, и они тратят всё своё время на то, с чего потом имеют профит.
Ну даже когда у меня писательство - это единственное, чем я зарабатываю себе на шпильки (живу на шее мужа, развлекаюсь писанием, да, получаю копейки, ну так это не то, за что мы живем) такой темп каждый день не нужен. То есть серьезно, это примерно около авторского в день. Дохуя. Роман - это по нынешим меркам от 10 авторских. Ну обычный норм роман 13-14, 10 - все таки мелкий. Нормальная скорость, которой от тебя ждут - роман в два месяца. Месяц на написать, месяц на отредактровать очень здоровая скорость, когда ты ничем иным по работе не занят. Вот и считайте сами на фига столько слов в день? Когда ты это делаешь постоянно, лучше без вот этих надрывов, поменьше, но такое, чтобы потом было править не очень сложно.
Хотя на деле я пишу не так, я работаю над двумя-тремя оновременно, в среднем докладываю в самый прущий текст около 10 тыщ знаков в день (около полутора тыщ слов), немного в остальные, немного редактирую, бывают дни жизненных проебов, когда не пишу ничего и в результате пишу я медленно - выходит по законченному роману раз в три месяца (вместе с редактированием).
Анон пишет:Корней Чуковский "Высокие искусство". Это про искусство перевода, но очень полезно и для писательства своей художки.
мммм... вообще-то это книжка про срачи в переводческой тусовке тридцатых годов, в которой хорошими объявлены переводы дружочков чуковского, а плохими наоборот
Ну ясное дело, хорошие - переводы дружочков, плохие - наоборот, разве может быть иначе? И видимо поэтому в виде отрицательного примера он там приводит отрывок из перевода собственного сына.
И хвалит переводы Маршака, с которым у него были сложные отношения, и на которого в своем дневнике он наезжает.
Отредактировано (2018-04-09 20:35:32)
Я вот очень неровно пишущий анон. Три дня хожу прокрастинирую и туплю в холиварочку, потом бац - 5600 слов зараз. И так постоянно. Пробовал писать ежедневно кусочками поменьше, но не выходит. Видимо, пока отрывок не отлежится как следует в голове, изложить его без напряга не получается. А так волну словил - и пошел ебашить)
То есть не я один нахожу 1500 слов в день слишком трудозатратным? Просто тут обитают люди, за день пишущие пять и более тысяч, я поэтому стараюсь помалкивать и не ныть про мои 500 слов в час
Ты не один, анон!
Для меня 500 слов в час это хороший продуктивный час. Чаще слов 300 где-то.
Тогда 5000 слов - при сохранении темпа, при отсутствии задержек на подумать, попить воды, сходить в туалет и отвести взгляд от экрана - это 143 минуты. То бишь два с половиной часа.
Два с половиной часа непрерывного ебашинга без перерывов вообще. Каждый день. Помимо работы, учебы, семьи, других хобби, помимо необходимости продумывать сюжет, помимо правок и работы с черновиками...
Говорят? Так и ты говори, анон.
Так не за час же, например, за 6-8 часов. Писательство как работа.
Если же там будет поток сознания на 1500, на 3000 или на все 5000 слов, который потом будешь редактировать процентов на 80, вычленяя из всего этого одну дельную мысль или одну хорошую метафору
Хотел бы я так попробовать, но я даже не знаю, как писать поток сознания. Если я буду просто сидеть и не конструировать фразу в голове, я ничего и не напишу. Я сижу и занудно думаю: так, с чего начать главу, чтобы это было эффектно? она выходит из здания, выходит из здания, видит кровь на тротуаре, может, с крови и начнем? или лучше какую-нибудь мысль острую с интригой, а бахнем кровь во втором абзаце. так, как я там писал в прошлой главе [в смысле коротко и четко или длинно и атмосферно или а-ля ненадежный рассказчик], надо перечитать, настроиться.
и в результате пишу я медленно - выходит по законченному роману раз в три месяца (вместе с редактированием).
Ничоси медленно, я как-то на американском форуме тусовался, где были в том числе издаваемые писатели, там считалось, что больше одного романа в год это очень быстро. Даже если это, например, три романа за два года. Очень плодовитый автор.
Ничоси медленно, я как-то на американском форуме тусовался, где были в том числе издаваемые писатели, там считалось, что больше одного романа в год это очень быстро. Даже если это, например, три романа за два года. Очень плодовитый автор.
Я не знаю, что пишет анон выше, но общался с другим издающимся автором, который говорил, что, работая литературным негром, ЛР писал очень быстро. Вот примерно в такие сроки.
В тему продуктивности.
Анону норм выдать 1ал в выходной. Это как раз девятичасовой рабдень выходит. Вечером могу нормально около 10 килознаков добавить в файл.
Но вот редактура и доведение текста напильником - месяца на три работы, если не отрываться на другие тексты и прочее. Но может быть анон перфекционист и это не его проёб, а план
Ничоси медленно, я как-то на американском форуме тусовался, где были в том числе издаваемые писатели, там считалось, что больше одного романа в год это очень быстро. Даже если это, например, три романа за два года. Очень плодовитый автор.
Я не знаю, что пишет анон выше, но общался с другим издающимся автором, который говорил, что, работая литературным негром, ЛР писал очень быстро. Вот примерно в такие сроки.
Зависит от качества текста, очень сильно. За бугром авторы стараются вложиться в качество (если они не дэны брауны, и то, тот на копипасты википедии тоже тратит время) так как если будешь один из - тебя не опубликуют. В англолитературе как-то больше разнообразия, чем у нас, и публика более привередливая. Как минимум надо выебнуться с поворотами сюжета, чтобы тебя запомнили и покупали.
Аноны, я просто поорать.
Долго ходил и думал, как в повествовании сделать переход от пункта Б к пункту В. В планах-то все кратко. И вдруг этот блядопаззл случайно сложился, когда я писал какой-то левый диалог, и я такой: фак е, неужели, неужели это все идет к финалу, неужели я допишу?!111 и такое, блядь, себе кино увлекательное в голове нарисовал, как что будет и куда, аж спать лег на полтора часа позже, а утром, чтобы не растерять, самый важный момент по быстрому описал.
И все.
Стоит открыть текст, как нападает ступор. Вроде знаю уже, что там должно быть, но никак не могу начать. Бесит это состояние. Наверное надо дать себе отдохнуть, дабы башка разгрузилась, но я хочу быстрее, быстрее уже!..
А еще я прочел очередную статейку про Чистоту(с) Большой Литературы(с) (ну, т.е., что за эту чистоту надо бороться, жечь каленым железом и все такое) и про Поганую Сетературу как мерзкий междусобойчик недоавторов, бездарей и графоманов. С одной стороны смешно, а с другой стороны не очень приятно, ведь я тот самый недоавтор-графоман-бездарь, пишущий богомерзкие фанфики. Но я честно не собирался пятнать БЛ своим существованием. Я в нее даже не совался
мммм... вообще-то это книжка про срачи в переводческой тусовке тридцатых годов, в которой хорошими объявлены переводы дружочков чуковского, а плохими наоборот
Да ты вообще читал эту книгу?
Другой анон.
Зависит от качества текста, очень сильно
Я вот не уверен, что скорость от качества зависит. В смысле наоборот.
Отредактировано (2018-04-10 17:09:06)
Но я честно не собирался пятнать БЛ своим существованием. Я в нее даже не совался
Все говорят "да я не собирался". Дюма-отец вон сериальчики для газеты кропал, а потом бац, и классик приключенческого жанра.)))
Если серьёзно, то БЛ сама отлично может о себе позаботиться, она ничуть не испортится от того, что люди пишут фанфики.
А люди, пытающиеся Охранять Её Священную Чистоту путём нападок на Мерзкую Сетературу, смешны, как тот пурист, который пытался запретить слово "галоши" и требовал, чтоб были исключительно "мокроступы".
То есть не я один нахожу 1500 слов в день слишком трудозатратным?
Я больше 1000 слов в день очень редко когда могу написать. При этом это именно что 3-4 часа времени на свежую голову, а не так, пришел с работы, жрать приготовил и засел. После работы я и 1000 символов считаю хорошим результатом, увы.
Я вот не уверен, что скорость от качества зависит. В смысле наоборот.
Ну, как сказать... Стивен Кинг, вон, пишет быстро и много, и огромный опыт позволяет ему при этом писать качественно.
Какой-нибудь молодой Василий Петров, пишущий какое-нибудь ЛитРПГ, может писать хоть по книге в три месяца, и при этом отсутствие огромного опыта будет выливаться в косноязычие, самоповторы и необходимость очень сильно редактировать написанное.
Отредактировано (2018-04-10 18:58:20)
Я пишу довольно быстро, и скорость печати у меня высокая (больше чем 35 слов в минуту), но типа... Это же всё равно не книга за три месяца. Нужно же ещё придумать! У меня никогда особо не получалось придумывать параллельно собственно писанине. Для меня "книга за год" выглядела бы как-то так: десять месяцев усиленно придумываю, два месяца пишу.
А чисто за два месяца я бы всё равно не нахуячил, потому что хуячить нечего, сначала придумать надо.
Стоит открыть текст, как нападает ступор. Вроде знаю уже, что там должно быть, но никак не могу начать. Бесит это состояние. Наверное надо дать себе отдохнуть, дабы башка разгрузилась, но я хочу быстрее, быстрее уже!..
Та же ботва, анон. Только у меня даже не ключевой момент, а так, достаточно проходная сцена в проходной главе. Я знаю, что должно быть в этой сцене, я могу пересказать ее близко к тексту и уверенно могу сказать, что там делов на две странички максимум, мне не надо выдать в ней ключевую информацию, или ураганный экшн, или верибельную лирику... я даже на 90% уверен, что если я напишу эту сцену на отвяжись, читателям будет пофиг, - но я не могу ее написать уже два месяца!
Дюма-отец вон сериальчики для газеты кропал, а потом бац, и классик приключенческого жанра.)))
Но сколько потом ему припоминали эти сериальчики, и литературных негров, и подгонку диалогов под выгодную систему оплаты, и с какими оговорками до сих пор относят его к "настоящим писателям" ТМ, несмотря на то, что и матчасть Дюма изучал дай бог каждому, и психологией героев заморачивался еще как. (Вообще, иной раз страшно подумать, насколько нелегок на самом деле этот легкий жанр )
и подгонку диалогов под выгодную систему оплаты
До сих пор ржу
А люди, пытающиеся Охранять Её Священную Чистоту путём нападок на Мерзкую Сетературу, смешны, как тот пурист, который пытался запретить слово "галоши" и требовал, чтоб были исключительно "мокроступы".
Да если бы смешны -_-
Я хожу капитаном на ЗФБ не первый год. И провожу в среднем два месяца за объяснениями формата: "ты можешь писать так, как ты хочешь", "нет, никто в команде не будет тебя говнить, а если будет - я его остановлю", "нет, нельзя ругать и даже критиковать без запроса даже если ты уверен в том, что твоя критика беспристрастная и адекватная", "нет, твой гнев при виде плохого фанфика - это не проблема автора фанфика", "да, пиши именно то, что хочешь писать ты, а не то, что похвалит сферический анонимный критик". И сейчас народ пошел на летнюю - а значит, в декабре я этот круг начну заново. Грррр.
(Нет, нас не говнят на инсайде, можешь не начинать на меня ругаться, анон, это бесполезно)
Отредактировано (2018-04-10 20:27:17)
Я хожу капитаном на ЗФБ не первый год. И провожу в среднем два месяца за объяснениями формата: "ты можешь писать так, как ты хочешь", "нет, никто в команде не будет тебя говнить, а если будет - я его остановлю", "нет, нельзя ругать и даже критиковать без запроса даже если ты уверен в том, что твоя критика беспристрастная и адекватная", "нет, твой гнев при виде плохого фанфика - это не проблема автора фанфика", "да, пиши именно то, что хочешь писать ты, а не то, что похвалит сферический анонимный критик". И сейчас народ пошел на летнюю - а значит, в декабре я этот круг начну заново. Грррр.
Ты классный. Зачем на тебя ругаться? Всё правильно делаешь, по-моему. Побольше бы таких.
Я хожу капитаном на ЗФБ не первый год
И берешь в выкладку всё принесенное?
Ты классный. Зачем на тебя ругаться? Всё правильно делаешь, по-моему. Побольше бы таких.
Щас увидишь, как и зачем на меня ругаются
(Кстати, спасибо, мур)
И берешь в выкладку всё принесенное?
Да. За исключением случаев, когда по инициативе автора текст уходит на доработку и не попадает в сроки выкладки.
Да. За исключением случаев, когда по инициативе автора текст уходит на доработку и не попадает в сроки выкладки.
Хорошо, что ты не наш кэп.
(Я не ругаюсь, нет, каждый волен сходить с ума по-своему.)