Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
с таким подходом смысл писать и не появится. подстройка тренируемый навык, чем чаще садишься и пишешь, тем меньше времени на нее уходит.
А передоз не возникает? Типа когда всё время читаешь одну и ту же длинную книгу, в каждые свободные пятнадцать минут садишься почитать еще страничку, а в какой-то момент: хочу другое, это надоело. Даже если на самом деле тебе все еще интересно, но впечатления уже не такие яркие.
Я когда-то очень классно писал (и много, по крайней мере, для меня много, около двух алок в неделю вполне приличного текста, не исчерканного вдоль и поперек черновика, а уже даже правленого), когда я каждый день вечером писал по четыре часа в одиночестве, отключив телефон. Никаких пауз, ничего отвлекающего, полное погружение.
https://www.notebook.ai
Для тех, кто как я, имеет овердохуя випов одновременно, и некоторые в зародышном состоянии ожидают своего часа годами. Не то чтобы я в них путаюсь потом, скорее, какие-то детали, которые я не успела записать, потом не удается восстановить.
А здесь удобно систематизировать всю информацию.
Аноны, а вы встречали такое явление?
Или если ты поделишься гонораром со своим редактором. Мне так предлагали издать мой говнофанфик, переработав в соответствии с требованиями издательства и превратив в оридж. Скоро выяснилось, что гонорар, и без того смехотворный, нужно поделить и часть принести назад в конверте. Я отказался, и довольно скоро редактор забыл про меня и перестал звонить и отвечать на мои письма.
Кстати, НК может попробовать этот способ, если ее цель не заработать, а приосаниваться настоящей, издатой в издательстве книжкой.Знакомая работала в издательстве (в бухгалтерии) и сосватала меня редактору. Она и сказала, что у них там принято делиться.
Аноны, а вы встречали такое явление?
анон-редактор в своих издательствах с этим не сталкивался.
Правда, анон не работал с современной художественной прозой или там фантастикой
https://www.notebook.ai
Для тех, кто как я, имеет овердохуя випов одновременно, и некоторые в зародышном состоянии ожидают своего часа годами. Не то чтобы я в них путаюсь потом, скорее, какие-то детали, которые я не успела записать, потом не удается восстановить.
А здесь удобно систематизировать всю информацию.
А я путаюсь >.< потому что я имею привычку их перетасовывать, иногда из двух застрявших випов получается один годный. Или персонаж одного перелезает в сюжет другого, а мир внезапно из третьей полуоформленной идеи. А ведь можно вместо сюжета другого взять сюжет вон того незаконченного, которое все равно лежит нетронутым который год. А можно не того персонажа, а этого.
В итоге у меня не просто список випов, а набор выборов как в японской визуальной новелле.
А ведь есть еще идеи без сюжетов, годные начала без продолжений, годные концы без начал, висящие посреди небытия сюжетные повороты.
Аноны, ну что вы как не аноны, скажите, что за авторы-то, я такое тоже люблю!
Не знаю, как первый анон, а я про этого автора и эту историю http://samlib.ru/a/arharowa_j_l/ilije1.shtml
Погружение в мир, никаких объяснений, почему условный респиратор необходим в условной буре, но по ходу все становится ясно. Персонажи не смотрятся в зеркала, так что внешность тоже собираешь по крупицам. Читать сложно, сразу предупреждаю, но история охуенная. Это 1 часть, там еще две.
Как перестать пялиться в список подходящих для мира ориджа имен, выбирая лучшее, и начать писать? Сижу как дурак, прокрастинирую, выбирая имя проходному персонажу.
Как перестать пялиться в список подходящих для мира ориджа имен, выбирая лучшее, и начать писать?
Сижу как дурак, прокрастинирую, выбирая имя проходному персонажу.
Назови персонажа *** (это не мат, а три звёздочки), пиши, потом пройдёшься автозаменой.
Как перестать пялиться в список подходящих для мира ориджа имен, выбирая лучшее, и начать писать?
Сижу как дурак, прокрастинирую, выбирая имя проходному персонажу.
Выбирай рандомное, а как закончишь, можно посмотреть - если что не нравится, ctrl+f заменить все.
Аноны, а помоветуйте что-то типа "Как написать гениальный роман/детектив". Можно на англ.
Читаешь историю, происходящую в условном древнерусском или около того средневековье, и текст более-менее стилизован под эпоху, а потом бац - и вылезает в речи героя внезапное "эффективно". И "идеальный". И "философски". Так бесит, бррр.
Читаешь историю, происходящую в условном древнерусском или около того средневековье, и текст более-менее стилизован под эпоху, а потом бац - и вылезает в речи героя внезапное "эффективно". И "идеальный". И "философски". Так бесит, бррр.
Эээ, а в средние века этих слов - хотя бы второго и третьего - не знали?
Надо подождать анона, я думаю) Хоть слова несомненно старше, чем средневековье, но не факт, что:
тогда они применялись вообще;
применялись персонажем, который их сказал-подумал;
вопрос стиля. Иногда "правдиво" и "правдоподобно" это синонимы, слово может неуместно выглядеть в стилизации, даже если на самом деле соответствует времени, месту и персонажу.
вылезает в речи героя внезапное
У Сапковского, например, это фишка.
Эээ, а в средние века этих слов - хотя бы второго и третьего - не знали?
Когда сеттинг - что-то около дохристианской древней руси, нет
У Сапковского, например, это фишка.
Вряд ли автор пришел бомбиться после того, как прочел Сапковского и узрел явление Профессора Там, правда, так изъяснялись все, кого положение обязывало такое знать - дельцы, маги, ученые, часть правителей.
Вообще это круто, когда ученые, маги и прочая интеллектуальная элита мира типа-средневековья говорят подобными словами, это выглядит уместно и интересно. Но, вообще-то, у того анона дело в:
условном древнерусском или около того средневековье
Сидел, рыл матчасть к фичку @ захотел сменить профессию на фичковую
Аноны, я, наверное, совсем дно. Но сколько книг читаю про то, как писать книги, очень многие говорят про тему. И я, на самом деле, очень затрудняюсь с этим. Я не вижу основную свою тему до того, как допишу (и перечитаю). У вас такое есть? Насколько это мешает вам?
Смотря что понимать под темой. Основной конфликт - то, вокруг чего будут крутиться действия и решения героев - задумывается с самого начала. А по ходу дела может и трансформироваться как-то.
Смотря что понимать под темой. Основной конфликт - то, вокруг чего будут крутиться действия и решения героев - задумывается с самого начала. А по ходу дела может и трансформироваться как-то.
Нет.
Книга, которую я читаю сейчас, определяет тему так:
тема отвечает на вопросы:
1) что в этой истории значит "быть человеком"
2) как люди в этой истории реагируют на обстоятельства, которые им не подвластны?
тема зачастую раскрывает, как какой-то элемент человеческой природы - преданность, подозрительность, любовь - определяет поведение человека.
И я, честно говоря, даже видя перед собой пример автора - как она определяет главную тему "Унесенных ветром" - в растерянности. Что значит быть человеком? Как мои персонажи реагируют на обстоятельства вне их контроля, ведь по-разному же?
Но даже если и брать определение темы из других источников.
Аноны, я, наверное, совсем дно. Но сколько книг читаю про то, как писать книги, очень многие говорят про тему. И я, на самом деле, очень затрудняюсь с этим. Я не вижу основную свою тему до того, как допишу (и перечитаю). У вас такое есть? Насколько это мешает вам?
А на этапе придумывания у тебя бывают мысли типа "про что это? что я вообще хочу этим сказать?"
Я заметил, что без такой мысли мне даже придумывать сюжет сложнее. Как-то не слипается всё в единое целое.
Причем мысль может быть очень простая. Например, в одном недавно придуманном я никак не мог понять, что делать со второй половиной сюжета, и в какой-то момент у меня произошел инсайт: это история не про любовь абстрактно. Она про то, что если ты причинил боль тому, кого любишь, то, что ты должен сделать - признать свою вину, взять на себя ответственность и встретиться с последствиями лицом к лицу. Все остальные дороги ведут в бездну.
Вторая половина потом просто сама собой сложилась.
Может, это месседж?
Но вот такие моменты очень помогают.
Еще одна история родилась из идейного противостояния героини и антагонистки.
Путь героини: от желания обрести силу ради амбиций до понимания, что сила нужна ей, чтобы защищать тех, кого она любит, вплоть то того, чтобы умереть ради них.
Путь антагонистки: от желания обрести силу, чтобы спастись, до понимания, что сила нужна ей, чтобы сохранять собственную безопасность даже ценой жизни тех, кого она любит.
Они как будто по дороге поменялись местами, героиня вначале была антигероиней. И это повлияло на все события, все изменения в персонажах, их действия. И на финал повлияло. Если бы антагонистка не боялась за себя - если бы героиня не спасла кое-кого незадолго до этого - финал был бы другим.
Я тоже чую тут единую тему.
Анон, на самом деле с темой все довольно просто: тема – это тема. Как тема разговора, например. "Мы сидели с пацанами пили пиво, разговор зашел про баб. В итоге сошлись на том, что все бабы – стервы". Так вот в данном случае "про баб" – тема. А "все бабы стервы" – идея. Книжки от разговора с пацанами сущностно не отличаются. В том числе, это ты тоже учитывай, тем может быть несколько, особенно в большом тексте формата "роман", в повести или рассказе может быть и одна (в рассказе чаще всего одна). То есть, ты когда на примерно прикинутый сюжет смотришь, ты себя спрашивай, о чем ты хочешь тут потрындеть/читателю рассказать. О любви? А что именно о любви? Что она важнее всего на свете? Вот так и записывай: основная тема моего произведения – значение любви в жизни человека. Основная идея - любовь важнее всего. Да, тема и идея чаще всего ужасно простая и банальная фигня. Смысл истинной дружбы, путь к власти, судьба и предначертание, воля и разум, гордость и предубеждение (Остин прямо главными темами периодически свои книжки и называла, прекрасная женщина!)
Нет.
Книга, которую я читаю сейчас, определяет тему так:
тема отвечает на вопросы:
1) что в этой истории значит "быть человеком"
2) как люди в этой истории реагируют на обстоятельства, которые им не подвластны?
э, ну темы-то разные везде, не везде же именно "что значит быть человеком" (кстати, хорошая тема для фантастики, вот там часто встречается, хотя и не только).
Ну а про обстоятельства - это как-то по-кэпски, везде люди противостоят обстоятельствам.
Может, имеется в виду, что эти темы надо конкретеизировать для каждой книги? "Как ведет себя женщина, чтобы добиться цели, и чем может пожертвовать?" (Унесенные ветром).
У меня, допустим, может быть задумка "хочу написать про дружбу и про то, как она сохраняется сквозь все сюженые пыщ-пыщ" или там "хочу, чтоб герой справлялся со своими комплексами и становился сильнее, несмотря на свои недостатки". Хочу, чтоб перед героями был непростой выбор между совестью и убеждениями и волшебным, но неэтичным решением всех проблем. Это очень банально, конечно, но в итоге так и получается, что темы - "преодоление самого себя и рост над собой"; "выбор в сложной сиуации - совесть или выгода?" и "любовь и дружба побеждают все и дают сил на все".
А может быть что угодно, например, "свелые чувства, которые довели до греха" (огромная часть произведений). "Куда могут довести предубеждения" (Гордость и предубеждение). "Как все просрать и понять, что поздно пить боржоми" (Евгений Онегин). "Верность и предательство" (Песнь о Роланде, кажется, об этом, если правильно помню). "Человек против абсурдной махины бюрократии" (Процесс Кафки). "Эпическая борьба со злом посредством всего хорошего, любви, верности и альтруизма" (почти все героические произведения). "Лихая солдатская доблесть и удаль перед лицом войны" (Василий Теркин).
Мб, я, конечно, путаю с идеей или там мессиджем каким. Но это очень эфемерное различие, по-моему - тема от идеи.
Народ, а итоги года писать будем? Ну кто сколько написал за год, сколько фандомомо сменил или там, не знаю, для издатых сколько в тираж ушло. Интересно же!
А вас так задалбывают?