Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
На мой взгляд читатель сразу погружается не то что в текст, а в мир этот, что ли. Но нет, блядь. Тоннами набегают какие-то дарования и хором поют, что им непонятно, что нет сносок, что слова какие-то странные и слишком умные, читать невыносимо.
О, анон, понимаю твою боль. Я знаю такого автора (вряд ли того же, что и ты, хотя было бы забавно ) и со страшной силой прусь именно от такого стиля.
Аноны, ну что вы как не аноны, скажите, что за авторы-то, я такое тоже люблю!
А я люблю отступления про то, где как и росли лопухи в горах. Конечно, не двухстраничный экскурс в ботанику и географию... хотя почему нет, если написано круто?
У Лема в "Солярисе" дофига подробностей, напрямую к сюжету не относящихся - про то, как изучали океан, какой профессор Пупкинсон какую написал статью, и как с ним спустя десять лет полемизировал академик Пупкинберг... Я эти описания ОБОЖАЮ. После них абсолютно верибельной становится вся ситуация, какая бы дикая она ни была. Я верю, что наука соляристика существовала - а раз так, то и сам Солярис тоже
И я ценю каждую строчку этих долгих наукообразных описаний "а потом Хреновина А превращается в Хреновину Б при условиях Ц".
это вот, похоже, все-таки сугубо индивидуальное
что для автора, что для читателя.
кого что прет.
пусть цветут все цветы, я щщетаю
Я люблю вообще всё что угодно, главное чтоб написано было хорошо. Нет описаний? Если автор без них сдюжил, то похуй. Миллионы описаний? Если автор с ними сдюжил, то тоже похуй.
Просто если в последующей арке ГГ вдруг будет говорить о себе как о Пафнутии, а раньше как о Нике, не вызовет ли это диссонанс в восприятии читателя и не будет ли пробивать на ржачь старомодное имя?
Мне кажется, если изменение восприятия прописано четко, то будет норм. Наоборот, если персонаж требует от всех называть его Ником, а о себе думает как о Пафнутии, это требование будет восприниматься как искусственное - типа он только притворяется, что воспринимает себя как Ника. На самом деле причина в чем-то другом. На самом деле он вовсе не Ник для самого себя, он Пафнутий и есть. Просто ему зачем-то надо слыть Ником.
Я опять на раздорожье. С одной стороны, ведь верно, он получается двуличным, если только от других требует называть его Ником, а себя воспринимает Пафнутием, то есть никакого значительного внутреннего изменения с ним не происходит, когда он принимает свое настоящее имя, а с другой стороны эта задолбавшая уже меня мысль про восприятие имя читателями. Опять надо пораскинуть мозгами, как лучше. Спасибо за совет.
Нигде автор не дает зеркала героям, нигде не занимается составлением фотороботов. Я считаю это в принципе естественным.
Есть у меня произведение, где именно так все описано, так как оно излагается изнутри мира и без попаданцев. Надо сказать, мне много не пеняли, читатели которым это сложно, надо полагать, тупо отваливались на первых абзацах, где много незнакомых слов (к книге есть глоссарий подробный чтонимагу я заебался его составлять, но понятно это утомительно - или из контекста понимать или глоссарий читать, так что читателей у меня мало). Но! Один раз я таки получил это замечание, что внешность героев понятна только по обложке, что смешно - от пишущего издатого автора.
А теперь сижу и думаю: где тот твой автор берет читателей, которые готовы ругаться, но все равно роятся под книгой? Пусть ко мне идут тоже, бггг.
яж написал - на фантазию не жалуюсь, достроить могу, просто - ну не хочу я прям столько достраивать, эй, где мое красочное и жуткое описание заваленного трупами города? нет? ну блин...
Вот да, я как раз и хочу описаний, потому что я визуал. Если я возьмусь достраивать - а я возьмусь, если автор не предоставит, мне нужно видеть картинку - я стану соавтором, потому что я буду воспринимать не то, что написал автор, а текст + картинку, слитые воедино.
Не, при редактуре я обычно тщательно вычищаю все лишнее, но... Но текст теряет половину объёма
![]()
Обидно. Как выдрессировать себя сразу писать так, как надо, эх...
Я могу дать совет, будучи аноном, который пишет во втором стиле.
Начни старательно продумывать каждое предложение. Не писать органично и естественно, а перед каждым, мать его, предложением бегать кругами, дергать себя за волосы и пытаться построить идеальное предложение, идеально выражающее атмосферу, идеально отражающее особенности мира и идеально поддерживающее сюжет.
После написания предложения можно еще минуты три пострадать, что оно неидеально, и переписать. Раза три.
Спустя пару недель этого бесоебства ты начнешь писать лаконично как дитя любви Хэмингуэя и Кука. Потому что чем меньше написано, тем меньше надо продумывать, править и переписывать.
Аноны, пришел поныть.
Начал выкладывать на фикбук фик, макси, долго его писал. И вот, выложил я экспозицию, где герои встретились, в комментах было несколько заинтересованных читателей. Выложил завязку - и все. Вообще ни одного положительного коммента. Один с критикой, один с указанием на мелкий косяк, еще один в духе "норм, но я хочу почитать про отношения B с C, D и E", в то время как фик - пейринговый про B/A.
Вот теперь сижу и думаю, что за говно унылое я написал, если даже на фикбуке такая реакция.
Если что, фандом крупный, B - популярный персонаж, A - нет, но фандом дрочит чисто на В, его можно пейрить с любым третьим лебедем в десятом ряду, все равно читать будут.
Анон, ну тут не угадаешь. Не видя фика, невозможно сказать, то ли твой текст слишком хорош для фикбука (и такое бывает), то ли действительно УГ, то ли ни то, ни другое, а обычный середнячок с непопулярным сюжетом/кинками.
Вот теперь сижу и думаю, что за говно унылое я написал, если даже на фикбуке такая реакция.
А у тебя завлекалка (персы-жанры-аннотация-примечания) с завязкой расходятся или нет?
Чисто для примера:
Фанфик "Утро любви"
Персонажи: Мистер Дроч Фандома/Лебедь III, Анон, Инсертавтора, Няша Фандома/ОМП
Аннотация: однажды Мистер Дроч Фандома попадает к плен к императрице галактики Инсертавтора и его отправляют на планету-тюрьму. Там он встречает начальника службы безопасности Лебедя III и они падают в любовь. Что победит: страсть или чувство долга, учитывая, что единственный путь побега с планеты - пробраться на борт трансгалактического грузовика, доставляющего на планету вкусняшки, свежее аниме и расщепленный плутоний, а водитель грузовика Няша Фандома опаснее всей службы безопасности вместе взятой?
Первая глава: описывает утро рядового охранника Анона на планете-тюрьме. Подрочив на светлый образ Няши, анон идет на службу принимать нового заключенного, попутно описав читателям встреченного по дороге Лебедя III, чтобы они вспомнили приблизительно, кто это такой и в какой серии канона он появлялся. Вау, новый заключенный - знаменитый Мистер Дроч.
Практически все, кто начал читать из-за пейринга или из-за Няши, пробегутся, пожмут плечами и молча уйдут ждать более содержательную с их точки зрения часть.
Отредактировано (2017-12-22 02:35:15)
А у тебя завлекалка (персы-жанры-аннотация-примечания) с завязкой расходятся или нет?
Не расходятся, пейринг стоит один, другие персонажи - персонажи не слишком популярного куска канона, и один из них появляется почти сразу и участвует в заявке. Экспозиция и завязка посвящены тому, что заявлено в саммари - отношениям Мистера Дроча Фандома и Лебедя III, повествование везде идёт от лица Лебедя.
О, вспомнила еще авторов с яркой картинкой - Сандерсон и Аберкромби. У них оригинальные миры и они не скупятся показать, что же в их мире особенного, где именно происходит действие.
У Сандерсона, по-моему, от книги зависит, я недавно одну из знаменитых его серий начал, в самом начале очень напряженная сцена, но визуально всё, что представляется: на рандомно-средневековом поле битвы в землю воткнуты мечи по окружности, а один из персонажей - бородатый брюнет.
А у Кука, по-моему (сейчас погуглю, угадал я или нет, немного стилизации под крутой ретро детектив а-ля знаменитый Рэймонд Чандлер. Фишка в двух словах: скупо, но насыщенно.
Погуглил, и правда англоязычные источники постоянно упоминают это, но в связи с другой серией: "Приключения Гаррета".
Анон, тебе маленькие кусочки или несколько страниц текста чтобы печать и наизусть помнить? Ты противоречив, анон )))
За полчаса, если заранее всё продумать вплоть до мельчайших деталей и фраз, можно же и несколько страниц напечатать.
Вздыхает. Анон пришел просить научить его делать маленькие кусочки текста. Маленький кусочек - не равно несколько страниц. Поэтому вопрос "как мне научиться писать много страниц текста за очень немного времени" несколько не тот, что был задан изначально.
Ответ на второй вопрос, анон - никак, забей.
Ответ на первый вопрос: не рассуждай как было бы круто писать сразу много за мало времени, а пиши те маленькие кусочки, что можешь. Много маленьких - в итоге большой роман.
Путь в тысячу ли начинается с одного шага.
Отредактировано (2017-12-22 04:36:37)
Ну как я себе это представляю: сложно писать, когда у тебя мало времени, потому что время уходит на то, чтобы настроиться, вспомнить, вникнуть в текст заново. Поэтому, если нет свободных 3-6 часов, то и начинать писать смысла нет, только наконец готов приступить, вошел в образ фокального персонажа, атмосферу прочувствовал - время кончилось.
Конкретно у меня и с другим (художественно-визуальным) проектом так. Пока я перечитаю заметки, включая технические, всё в памяти восстановлю, настроюсь, сконцентрируюсь, представлю свои следующие шаги - прошло минут 15-20, если у меня есть, допустим 30 минут, то у меня осталось время только чтобы сделать совершенно микроскопический кусок работы. И если так делать постоянно, то получается впечатление полотна, сшитого из лоскутов.
Отредактировано (2017-12-22 05:02:19)
если нет свободных 3-6 часов, то и начинать писать смысла нет
с таким подходом смысл писать и не появится. подстройка тренируемый навык, чем чаще садишься и пишешь, тем меньше времени на нее уходит.
с таким подходом смысл писать и не появится. подстройка тренируемый навык, чем чаще садишься и пишешь, тем меньше времени на нее уходит.
+1
Тем более, если все таки между этими свободными получасами думать о произведении, пусть и не будет полной "подсторойки" (хотя, по-моему, это настройка, мы писатели нам бы точнее со словами), но отчасти ты уже в тексте. Пусть там и не готовые вылиться на клавиатуру несколько страниц, но и не пустая голова.
у меня по опыту получется наоборот, не могу долго писать.
как-то в выходной специальо уехал подальше от дома и дел, сел на весь день в антикафе, часов шесть рожал текст.
в принципе, много хоботом набил, но все это надо переписывать теперь, потому что придумывалось по ходу
а самый эффективный путь получается, когда в день придумываешь парочку абзацев-диалогов - запишешь их за полчаса - все, работа на день законечена, дальше придумывать что-то фоново.
видимо, всем свое.
но тут уже вопрос "как написать большой кусок", если времени много, а придуман только маленький кусочек, а дальше - пустота и тупые строки плана, когда еще не видишь саму каринку "вживую", не прочувствовал ее еще. И сидишь вот мучаешься, как я тогда в том кафе, на 15 минут работы 45 пыришься в окно.
Анон, осмелюсь предположить, что твоя проблема – не в тексте, а в нервах. Потому что у меня такая же была, ну или похожая. Прямо «узнаю в графине мать»: сложно сосредоточиться, настроиться на текст, включиться, удержать в голове информацию. Ты подспудно нервничаешь и это наружу выражается как такой вот медленный газ и растерянность. Почему считаю, что это не просто у тебя «мозги так устроены»? Потому что тоже долго думал, что мозги так устроены – а когда смог выдохнуть и часть нервака убрать, то все эти проблемы как рукой сняло.
Хотя, честно сказать, я проблему очень по-спартански начал решать и в силу жизненных обстоятельств, советовать не могу никому такого В общем, мне пришлось работать с младенцем на руках. И там у меня было два варианта: либо я пишу тексты по работе «как получается», либо не пишу никак и жру одни сухари, запивая водой. И сразу как-то оказалось, что не надо мне полчаса настраиваться и все-все продумывать, и формулировать предложения и мысль старательно тоже можно не это самое. В смысле, без всего этого в условиях выживания можн и обойтись и как-то написать.
Паниковал, думал, начну писать полное дерьмо. Но неожиданно оказалось, что так – я пишу даже лучше. Потому что не даю себе возможности начать запариваться, просто пишу и все. Вот так я для себя и открыл, что дело в том, что я просто себе мозг компостирую. И нервничаю, «а вдруг не получится ничегоооо и будет плохоо». И от этого все болезни и колотье в пятке. Ну и начал уже эту проблему решать, непосредственно. Вот тут я тебе ничего конкретного не подскажу, потому что нервак может быть по разных поводам и разной конфигурации. Так что совет конкретный от человека, такую проблему решившего, один: пойми, из-за чего ты так нервничаешь, что не можешь писать расслабленно. И с этим разберись. И будет у тебя получаться маленькими кусочками за полчаса. У меня начало получаться.
Заманила меня, чертовка, славянская мифология. Имею желание что-то написать на эту тему. Но проблема в том, что никогда ничего не писал вообще. Всегда боялся, что у меня плохо получается, и так ничего и не написал.
Аноны, хелп. Чувствую себя кретином.
Как предложить писать в соавторстве человеку, с которым ты, максимум, обменивался вежливыми комментами под фиками. Сказать ему: бля буду, чел, я буду править твои фактологические ошибки, ибо они у тебя есть, и речевые, а вот с пунктуацией не помогу, сам лох. И я хочу написать с тобой ту самую АУшку, но мне дохуя стремно, ведь я сыч ебаный.
*ушОл плакать*
яж написал - на фантазию не жалуюсь, достроить могу, просто - ну не хочу я прям столько достраивать, эй, где мое красочное и жуткое описание заваленного трупами города? нет? ну блин...
Вот да, я как раз и хочу описаний, потому что я визуал. Если я возьмусь достраивать - а я возьмусь, если автор не предоставит, мне нужно видеть картинку - я стану соавтором, потому что я буду воспринимать не то, что написал автор, а текст + картинку, слитые воедино.
Какие разные фломастеры. Я люблю быть соавтором в этом смысле, голова включается. Если автор все разжевал, мне это скучно.
Какие разные фломастеры. Я люблю быть соавтором в этом смысле, голова включается. Если автор все разжевал, мне это скучно.
У меня даже в собственных текстах проблема - я хочу быть читателем собственного текста. В том смысле, что я хочу не знать, что будет дальше, хочу удивляться, хочу внезапностей и сюрпризов, я уже даже бросил продумывать дальше завязки и самого общего плана. Мне становится скучно, я уже не хочу писать историю, которую сам себе рассказал.
Соответственно, когда я начинаю как бы быть соавтором, пусть только в своей голове - я перестаю чувствовать себя восторженным туристом и становлюсь скучающим аборигеном.
Отредактировано (2017-12-23 01:43:06)