Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#1201 2014-10-28 19:12:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Спасибо, анон, за разбор. Отвечу на замечания:

Кровь не вода, она сворачивается, на плоской поверхности вполне может остаться. Как застывает человеческая кровь я не видел в таких количествах)))))) а вот свинная лужицей на плоской поверхности запросто.

Человек в шоке действительно от увиденного. Но к факту убийства относится спокойно.

Младенцы - люди, замена логичная.

Про диван и кресла можно расписать подробнее, "исчезали прорехи" вроде того, домовики - потусторонние существа, могут восстанавливать вещи.

Зарисовка маленькая, анон писал быстро, ради критики. Спасибо за разбор!

#1202 2014-10-28 19:12:53

Анон

Анон пишет:

Анон с текстом про близнецов, есть как бы проблема в том, что ты выбрал слишком популярную тему. Про тягу близнецов друг к другу только ленивый не писал. При этом спроси любого близнеца, мог бы он влюбиться в своего брата/сестру - у него лицо вытянется. То есть, ты берешь такой штамп, который всем очень нравится со стороны, но мало реален в жизни. Потому что жизнь с близнецом прозаичнее наших смелых фантазий   Когда у тебя близнец, ты знаешь про него все, и как он пукает по утрам в туалете, и как пахнут его носки, и как вы в детстве срались перед родителями - "Почему у нее конфета большеееее!" В общем, это тема, конечно, волшебная, но заезженная, и от нее веет влажными фантазиями школьниц. Сорри за прямоту.

Тема избитая, но вообще примеры есть :lol:

#1203 2014-10-28 19:13:32

Анон

Анон пишет:

Почитай немного про корректуру, редакторскую правку.

Так. Еще раз и громко:

дай ссылку, где сказано, что букву ё надо избегать, и где собрана эта статистика спотыкания.
Именно ссылку, а не твой пересказ.

#1204 2014-10-28 19:18:22

Анон

Азбучная истина № 7. Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах ё пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно.

http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/

не деритесь.
Мое личное восприятие поголовного ё - детская книга)))) Предпочитаю факультативно))))

#1205 2014-10-28 19:20:04

Анон

Анон пишет:

дай ссылку, где сказано, что букву ё надо избегать, и где собрана эта статистика спотыкания.
Именно ссылку, а не твой пересказ.

Анон, ссылку на что? На правила русского языка? В них никак не прописано, что буквы ё надо избегать. Потому что, учитывая, что употребление ё и не употребление ё - норма, в правилах не может быть указано, что одна норма предпочтительнее другой. Сам подумай, ну )
То, что ё надо избегать - это общепринятая практика в любом издательстве. Анон, ты как-то слишком агрессивно отнесся к этому факту. Капсом кричишь, хуйню призываешь не морозить. Будь спокойнее ) Я не запрещаю тут всем писать букву ё. Я даю рекомендацию, которая поможет в будущем, только и всего. Если в редакцию приходит рукопись, в которой обильно расставлены буквы ё - для редактора это повод насторожиться. А для корректора - повод как следует поработать. Подойди сейчас к любой книжной полке и открой книгу. Букв ё в ней не будет. Потому что это - книгоиздательская норма, только и всего. Никто, вообще никто тебе не запретит использовать букву ё. Более того, если ты отличный автор, и тебя уже готовятся печатать, ты можешь попросить напечатать твою книгу с буквами ё. Но без твоей просьбы все ё выкинут для удобства читателей.
В общем, не нервничай, анон, оно того не стоит. Право на ё у тебя никогда не отнимут.

#1206 2014-10-28 19:21:39

Анон

Анон пишет:

Капсом кричишь

Где?

Анон пишет:

Потому что это - книгоиздательская норма, только и всего.

Еще раз: ссылку. На норму.

#1207 2014-10-28 19:21:47

Анон

А почему так вышло именно с буквой ё кстати? А не й например?

#1208 2014-10-28 19:26:40

Анон

Анон пишет:

Еще раз: ссылку. На норму.

Анон, у тебя какая-то каша в голове. Как будто где-то есть какие-то нерушимые документы, которым обязаны следовать все люди на Земле. То, что не употребление ё норма - читай в учебниках русского языка. То, что не употребление ё предпочтительно в книгопечати - это общепринятый выбор большинства литературных редакций. У них не хранятся на чердаках фолианты, где отец-основатель это прописал и заверил печатью.

Анон пишет:

А почему так вышло именно с буквой ё кстати? А не й например?

Буква ё всегда ударная - соответственно, легко понять ее место без двух точек. По букве "и" же схожу понять, и это или й сложно.

#1209 2014-10-28 19:27:05

Анон

Анон пишет:

Большинство об букву ё спотыкается.

Есть такое. Поэтому я стараюсь не использовать.

#1210 2014-10-28 19:27:25

Анон

для кого я ссыль давал((( там и про правила орфографии и про историю почему "ё" на "е" меняют(( эх, аноны(((

#1211 2014-10-28 19:28:20

Анон

Анон пишет:

для кого я ссыль давал((( там и про правила орфографии и про историю почему "ё" на "е" меняют(( эх, аноны(((

Анон, дело в том, что тот, кто тут так агрессивно защищает свое право на ё (хотя видит бог, его никто и не отменял) хочет увидеть какое-то документальное свидетельство, а не домыслы отдельно взятых филологов. Как объяснить, что в Конституции про букву ё никогда не напишут - я уж и не знаю.

#1212 2014-10-28 19:29:15

Анон

Анон пишет:

Анон, ссылку на что? На правила русского языка? В них никак не прописано, что буквы ё надо избегать. Потому что, учитывая, что употребление ё и не употребление ё - норма, в правилах не может быть указано, что одна норма предпочтительнее другой. Сам подумай, ну )
То, что ё надо избегать - это общепринятая практика в любом издательстве. Анон, ты как-то слишком агрессивно отнесся к этому факту. Капсом кричишь, хуйню призываешь не морозить. Будь спокойнее ) Я не запрещаю тут всем писать букву ё. Я даю рекомендацию, которая поможет в будущем, только и всего. Если в редакцию приходит рукопись, в которой обильно расставлены буквы ё - для редактора это повод насторожиться. А для корректора - повод как следует поработать. Подойди сейчас к любой книжной полке и открой книгу. Букв ё в ней не будет. Потому что это - книгоиздательская норма, только и всего. Никто, вообще никто тебе не запретит использовать букву ё. Более того, если ты отличный автор, и тебя уже готовятся печатать, ты можешь попросить напечатать твою книгу с буквами ё. Но без твоей просьбы все ё выкинут для удобства читателей.
В общем, не нервничай, анон, оно того не стоит. Право на ё у тебя никогда не отнимут.

А почему ты уверен, что это именно для удобства читателя, а не для того, чтобы сэкономить краску при печати тиража, например?
И ты уж извини, но вот это:

анон, отучайся использовать букву ё!

смахивает больше не на рекомендацию, а на довольно-таки настойчивое указание.

#1213 2014-10-28 19:31:04

Анон

Анон пишет:

А почему ты уверен, что это именно для удобства читателя, а не для того, чтобы сэкономить краску при печати тиража, например?

Краску экономят другими способами.

Анон пишет:

смахивает больше не на рекомендацию, а на довольно-таки настойчивое указание.

Тут вся критика - настойчивые указания, согласись. Бомбануло почему-то именно из-за буквы ё. Я приношу извинения, если моя рекомендация показалась слишком настойчивой :) Зла я автору не желаю.

#1214 2014-10-28 19:31:06

Анон

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, следует признать, что вокруг буквы Ё в последнее время сложилась нездоровая (если называть вещи своими именами – истеричная) атмосфера. Ее пытаются «спасать», организуют разного рода движения в ее защиту, ставят ей памятники и т. п. Написание Е вместо Ё многими воспринимается как тягчайшее преступление против языка. Примером такого восприятия служит и Ваш вопрос, в котором встречаются слова «пагубное», «разрушительных», «необдуманное» и т. п.

В этой обстановке практически не слышны голоса лингвистов, не устающих повторять, что факультативность употребления буквы Ё находится в точном соответствии с правилами русского правописания, конкретно – с «Правилами русской орфографии и пунктуации». Этот свод был официально утвержден Академией наук, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г. и официально действует до сих пор. Согласно правилам, буква ё пишется в следующих случаях: 1) когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; 2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма и 3) в cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. К этому следует добавить, что в последнее время букву Ё рекомендуется употреблять в именах собственных (личных именах и географических названиях). В остальных случаях употребление буквы Ё факультативно.

Вы пишете: «Стоит только указать, что написание буквы "ё" является обязательным. Вот и вся доработка этих правил». Действительно, на первый взгляд, еще составители свода 1956 года могли бы указать, что букву Ё следует писать всегда и везде – это бы сняло все вопросы. Но полвека назад лингвисты так не сделали, и на это у них были все основания. Во-первых, сама буква Ё в сознании носителей языка воспринимается как необязательная – это «медицинский факт». Вот красноречивое доказательство: однажды была сделана попытка закрепить обязательность употребления буквы Ё, причем сделана она была Сталиным в 1942 году. Рассказывают, что это случилось после того, как Сталину принесли на подпись постановление, где рядом стояли две фамилии военачальников: Огнёв (написанная без буквы Ё) и Огнев. Возникла путаница – результат не заставил себя долго ждать. 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё». Все советские газеты начали выходить с буквой Ё, были напечатаны орфографические словари с Ё. И даже несмотря на это, уже через несколько лет, еще при жизни Сталина приказ фактически перестал действовать: букву Ё снова перестали печатать.

Во-вторых, введение обязательного написания Ё приведет к искажению смысла русских текстов XVIII–XIX веков – искажению произведений Державина, Пушкина, Лермонтова... Известно, что академик В. В. Виноградов при обсуждении правила об обязательном написании буквы Ё очень осторожно подходил к введению этого правила, обращаясь к поэзии XIX века. Он говорил: «Мы не знаем, как поэты прошлого слышали свои стихи, имели ли они в виду формы с Ё или с Е». Н. А. Еськова пишет: «Введя "обязательное" ё как общее правило, мы не убережем тексты наших классиков от варварской модернизации». Подробнее об этой проблеме Вы можете прочитать в статье Н. А. Еськовой «И ещё раз о букве Ё».

Вот эти соображения и заставили составителей свода 1956 года отказаться от правила об обязательном употреблении Ё. По этим же причинам нецелесообразно принимать подобное правило и сейчас. Да, в русском алфавите 33 буквы, и никто не собирается прогонять, «убивать» букву Ё. Просто ее употребление ограниченно – такова уникальность этой буквы.

#1215 2014-10-28 19:34:06

Анон

пиши хорошо, и всем будет глубоко насрать на твои ё и е. Если уж в глаза бросилось, значит, неинтересно написал.

#1216 2014-10-28 19:35:07

Анон

Интересный материал, но он скорее про обязательное введение ё. О чем, конечно, речи быть не может, как и о полном устранении ё ) А так - да, все организации, борющиеся за абсолютное возвращение ё давно имеют репутацию фриков.

#1217 2014-10-28 19:37:36

Анон

Главное, там указаны правила, которых добивались.

#1218 2014-10-28 19:37:39

Анон

Анон пишет:

В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно.

И как это сочетается с

Анон пишет:

То, что ё надо избегать - это общепринятая практика в любом издательстве.

? Честно пытаюсь понять.

#1219 2014-10-28 19:38:50

Анон

Анон пишет:

Главное, там указаны правила, которых добивались.

С точностью до наоборот. Анон спросил, где сказано, что надо избегать букву ё. Ему приводят правило, что можно не использовать букву ё. Ага, спасибо, очень точный ответ.

#1220 2014-10-28 19:40:11

Анон

Анон пишет:

И как это сочетается с? Честно пытаюсь понять.

Анон, а я честно не пойму, что тебе не понятно :)
Употребление ё - не обязательно.
Его могут использовать, могут не использовать.
В издательской практике установилось, можно сказать, негласное правило: ё не печатать.
Нормально - посоветовать молодому автору привести текст в порядок.
Нормально - молодому автору ответить "я так вижу, я так хочу". Имеет полное право. Только правильно высказался анон выше: тогда текст был такой, чтобы глаз сразу цеплялся за сам текст, сюжет. А не за букву ё )

#1221 2014-10-28 19:40:38

Анон

У меня с этой буквой личные счеты, аноны. Она у меня в фамилии!! Заебало в свое время подтверждать документы. Слава богу, приняли наконец недавно ценное разъяснение, что мол в фамилиях приравнивается е и ё.

#1222 2014-10-28 19:40:58

Анон

Если пытались закрепить законодательно, и в конечном итоге "не прижилась" - наверное, таки ее печатать избегали?  :)

#1223 2014-10-28 19:41:38

Анон

Анон пишет:

негласное правило

Просто я впервые видел, чтобы так советовали негласное правило. Обычно все же есть хоть какие-то пруфы.
Всё, я заткнулся.

#1224 2014-10-28 19:45:04

Анон

Анон пишет:

негласное правило. Обычно все же есть хоть какие-то пруфы.

да два раза тебе уже, анон, сказали, к книжному шкафу подойди - там полны полки пруфов. если в 9 книгах из 10 ё нет - это не пруф негласного правила, не?

#1225 2014-10-28 19:47:20

Анон

И пруфы, где все то же самое, что анон выше, но сказано филологом:
http://www.rg.ru/2011/08/23/bukva.html

http://gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_618

Отредактировано (2014-10-28 19:50:48)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума