Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#1126 2014-10-24 23:23:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, а просто потрындеть-пожаловаться. Я что-то периодически писал с 9 лет. Вся комната была завалена толстыми тетрадями. Даже в каких-то детских журнальчиках публиковался, лол. А потом вырос и стал хиккой. С тех пор хотел бы писать, да не знаю, о чем, жизни нихуя не знаю, как люди себя ведут забыл, и т.д. У кого-нибудь еще бывало такое ощущение?

#1127 2014-10-24 23:23:52

Анон

Анон пишет:

а просто

*а я просто

#1128 2014-10-24 23:35:02

Анон

Было. Хочешь писать - пиши. Может, жизнь понятнее станет. :)

#1129 2014-10-24 23:36:29

Анон

Анон пишет:

С тех пор хотел бы писать, да не знаю, о чем, жизни нихуя не знаю

Анончик, а при чем тут вообще знание жизни? Оно обычно только мешает. )

#1130 2014-10-24 23:51:36

Анон

Аноны, а бывают какие-нибудь анонимные писательские сообщества, чтоб и пописывать, лол, и родные аноны вокруг? Сообщества - в смысле, с размахом больше, чем тема, со всякими челленджами и последующими анонимными разносами.

#1131 2014-10-25 00:14:42

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, ты типа шутишь так. Это для поэта чтобы быть неговенным жизнь знать не обязательно, достаточно сильно чувствовать. А для писателя про заек обязательно надо не только чувствовать что-то там свое но и уметь анализировать это свое и сопоставлять с общечеловеческим. Хотя, о чем я, неговенных писателей может дюжина на столетие, а грамотных сейчас много развелось. Пиши как хочешь, анончик, бумага все стерпит.

#1132 2014-10-25 00:16:59

Анон

@Slow_Night, минутку унылого занудства тебе.

Анон пишет:

Я давно не был на Озере, где иногда плавали дикие утки. Правда, мне еще ни разу не удавалось увидеть их вблизи.

Вот зачем тут утки? Это имеет хоть какое-то значение для дальнейшего текста? Там даже непонятно, герой хотел полюбоваться на уток или просто так пришёл.
А зачем тут слово «правда»? Оно вообще по смыслу не подходит, потому что используется в таком контексте примерно: «Я знаю, что на этом озере живут утки. Правда, никогда не видел их».

Анон пишет:

На голых ветвях – клочья тумана. Редкие фонари слепо таращились в отсыревшей мгле, не в силах ее развеять. Туман окутал все вокруг дымкой безысходности. В ушах пойманной птицей билась музыка.

Окей, это внутренний монолог шестнадцатилетнего парня. Неужели он будет думать вот этими вычурными захватанными метафорами? Это внутренний монолог духовно богатой девы, учащейся на втором курсе филфака в заштатном вузе.

Анон пишет:

Над Озером гулял ветер, перебирая пучки высокой, насквозь промокшей травы, выжимая слезы из глаз.

Ветер, который «перебирает пучки травы» и вечер, который вышибает слезу — это немного разное. Второе ближе к «выворачивает зонтик к херам и превращает его в покорёженный кусок железа».

Анон пишет:

В такие моменты я с особенной силой ощущал, как первобытный мрак заливает меня и тихо плещется внутри, напоминая о чем-то давно забытом, но важном.

Анон пишет:

Да, мне тоже иногда свойственно нести подростковый бред.

Вот тут хочется, чтобы автор уже определился, у героя есть самоирония, или он невероятно пафосный шестнадцатилетний гот, который на полном серьёзе может думать про первобытный мрак и прочую оккультную фиготу.

Сравнение музыки с борьбой я даже разбирать не буду, потому что сравнение интересное, но выполнено очень скучно. Просто запредельно. Никакой динамики, никакой, простигосподи, внутренней мелодики, сплошные музыковедческие термины, которые совершенно неинтересны читателю, который в них не разбирается. Образ воссоздать совершенно невозможно. И непонятно (ладно, может, по какому-то другому куску текста это будет понятно), почему юноша, который далёк даже от музыкальной школы, судя по тому, что он не может подобрать мелодию, знает все эти термины.

Продолжаем дальше.

Анон пишет:

До скамьи оставалось каких-то пять шагов, когда в плеере на миг затихла музыка – и почти сразу я налетел на какое-то препятствие. Утяжеленный носок моего «гада» с размаху ткнулся во что-то мягкое.

Блин, серьёзно? -___-
К тому же хочу сказать, что сами по себе фразы очень тяжеловесные. Почему вместо «Утяжеленный носок моего "гада"» нельзя было написать «носок моего ботинка»?

Анон пишет:

В рассеянном свете фонарей было мало что видно. Я достал мобильник, вздохнул про себя и зажег жуткий встроенный фонарик. Дженне показалось, что подарить мне эту штуковину – хорошая идея. Я не разделял ее мнения. Но, поскольку нормальный фонарь с самого приезда дожидался на полке, а подсветка «трубы» была куда слабее, что мне оставалось?

Да, читателю очень интересно знать, откуда у героя фонарик. *зевает*

Анон пишет:

Ругнувшись снова, с куда большим чувством, я зажег его снова.

Без комментариев.

На этом моменте я просто сломалась, потому что меня не оставляло впечатление, что пишешь ты, неанон, как Водолейка: не приходя в сознание. Ты вообще текст перечитывал после того, как его написал? А думал о том, что ты хочешь получить? Какое эмоциональное впечатление должно сложиться от сцены? Потому что пока я вижу только неотфильтрованный поток писанины, где сплошь какие-то подростковые рефлексии, ненужные подробности, выспренные метафоры, никакой атмосферы, никакой настроения, да и с сюжетом всё плохо. Персонаж, как в хреновой РПГ, тупо движется от места к месту, и по пути ему что-то попадается.

#1133 2014-10-25 00:27:12

Анон

О, вот за это спасибо. Это ценная минутка. Теперь понятно, над чем работать и куда.

#1134 2014-10-25 00:33:49

Анон

Анон-критик, а если я кину кусок, дашь пару ценных советов?
буду очень благодарен

#1135 2014-10-25 00:38:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надеюсь, ты типа шутишь так. Это для поэта чтобы быть неговенным жизнь знать не обязательно, достаточно сильно чувствовать. А для писателя про заек обязательно надо не только чувствовать что-то там свое но и уметь анализировать это свое и сопоставлять с общечеловеческим. Хотя, о чем я, неговенных писателей может дюжина на столетие, а грамотных сейчас много развелось. Пиши как хочешь, анончик, бумага все стерпит.

Совершенно не шучу.
Что такое общечеловеческое? Сколько человеков, столько и понимания об этом обще-. Сопоставлять? Тебя с моим соседом? Меня с челом из дебрей амазонки? Чела из амазонии с америкосом? Ну валяй, если хочешь. Мне не интересно.

#1136 2014-10-25 00:44:24

Анон

Анон пишет:

Совершенно не шучу.
Что такое общечеловеческое? Сколько человеков, столько и понимания об этом обще-. Сопоставлять? Тебя с моим соседом? Меня с челом из дебрей амазонки? Чела из амазонии с америкосом? Ну валяй, если хочешь. Мне не интересно.

Понятно все с тобой, пейсатель.

#1137 2014-10-25 00:45:52

Анон

Да мне давно с собой всё понятно.  И со здешними умниками тоже.

#1138 2014-10-25 00:56:06

Анон

*никакого настроения, конечно.

@Slow_Night, дополнение)
В общем, смотри. Эпизод должен быть понятен в с эмоциональной и сюжетной точки зрения (понятно, что полностью сюжетно он не будет понят, потому что вырван из контекста, но).
Вот у тебя тут совершенно непонятно, почему гг пошёл к этому озеру, поэтому от текста создаётся впечатление, что ты его просто вытолкнул куда-нибудь, чтобы он нашёл побитым другого героя. Такие штуки надо пояснять либо в тексте, либо в примечании перед ним, если в предыдущем куске это объяснено.
Потом герой начал размышлять о музыке. Потом вдруг наткнулся на тело.
В тексте это всё выглядит совершенно бессвязно. Рассуждения о музыке начинаются на ровном месте и изрядно замедляют темп. Я бы сказала, что сбивают настрой, но тут в тексте никакого настроя и нет.
Поведение гг после того, как он обнаружил избитого человека, тоже кажется странным. Но скорее из-за заторможенных реакций. Почему он, кстати, даже не подумал о том, чтобы проверить дыхание, вызвать скорую или полицию? Он вроде бы не отпетый бандит, живущий в гетто, чтобы даже не рассматривать такой вариант.

Теперь об эмоциональной составляющий. Это я не про эмоции героя, а про эмоции, которые читатель должен был получить из текста.
Честно говоря, я даже не могу определить, драматический это момент — или нет.
Какая должна была быть атмосфера у этого отрывка? Мрачная и зловещая? Я делаю вывод по антуражу, хотя боюсь ошибиться.
Если так, то рассуждения о музыке совершенно точно надо выкинуть оттуда, потому что они не дадут выдержать атмосферу.
При этом тексту не хватает внятных описаний, подробностей, но не рандомно раскиданных по тексту, а создающих нужное впечатление.
И да, придётся выпилить все эти подростковые ужимочки, потому что они тоже могут портить атмосферу. Это не значит, что надо всё писать тяжеловесным пафосным слогом с кучей метафор, это значит, что в тексте не нужны неуместные шутки, слэнг, просторечия, кокетство с читателем.

разбросав конечности как попало

Скрытый текст

я только и рассмотрел

Зачем его сюда принесло?

Ну и так далее.

Сцена, в которой гг находит тело и осматривает его, должна, вероятно, производить впечатление на читателя, но на самом деле она ужасно скучная, потому что там сплошь размышления и действия гг, при этом не используется вообще ни один приём, который бы создавал картинку в голове читателя. Это какое-то «я нашёл в парке пьяное тело, вот моя селфи с ним». Нет описаний, нет чувств героя, нет каких-то эмоциональных реакций. Ну, почти. Такое ощущение, что размышления о музыке парня действительно волнует, а что тут избитый человек лежит... ненуачо, пусть лежит.
Такое впечатление — следствие того, что на сцене с телом не было акцента. Она ничем не отличается от остальных, написана, пожалуй, даже более скомканно и небрежно, хотя по идее именно она должна быть развёрнутой, если имеет прямо влияние на сюжет.

#1139 2014-10-25 00:57:14

Анон

Анон пишет:

Анон-критик, а если я кину кусок, дашь пару ценных советов?
буду очень благодарен

Тут анонов-критиков много.
Если ты про меня (мой последний отзыв для @Slow_Night), то попробую)

#1140 2014-10-25 01:00:34

Анон

Анон пишет:

Да мне давно с собой всё понятно.  И со здешними умниками тоже.

Неудивительно, что тебе неинтересно. Как и читать тебя, судя по всему.

#1141 2014-10-25 01:01:25

Анон

оо, ну где взять таких жёстких критиков? Т__Т я был бы не против кому-нибудь на фейковое мыло скинуть свой рассказик для разноса. конечно, в обмен на вечную платоническую любовь.

#1142 2014-10-25 01:10:19

Анон

Анон пишет:

оо, ну где взять таких жёстких критиков? Т__Т я был бы не против кому-нибудь на фейковое мыло скинуть свой рассказик для разноса. конечно, в обмен на вечную платоническую любовь.

Я не знаю, как ты пишешь, анон (может, слишком хорошо, и я не смогу тебя критиковать, лол), но, если хочешь, можешь скинуть рассказ сюда: [email protected]

#1143 2014-10-25 01:14:53

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, как ты пишешь, анон

мой пост есть выше.

#1144 2014-10-25 09:30:37

Анон

Анон, "размышления о музыке" - вполне реальное упражнение, которое надо выполнять почаще. А музыкальные термины ГГ знает, потому что фехтовальные боевые связки так же называются. И знакомые музыканты есть. Важно это для него крайне. А насчет остального - большущее спасибо.

Добавлено спустя 03 мин 02 с:
Буду переписывать. Убить в себе нахрен Далина! Анон, а можно, я тоже как-нибудь обращусь по тому же мылу? :please:

#1145 2014-10-25 10:38:45

Анон

Анон пишет:

А потом вырос и стал хиккой. С тех пор хотел бы писать, да не знаю, о чем, жизни нихуя не знаю, как люди себя ведут забыл, и т.д.

Я тоже хикка и тоже не знаю жизни. И ничего, пишу. Мягко говоря, не гениально, но все равно.
Если тебе нравится писать, то пиши. Может быть, действительно сможешь получше разобраться и в мире, и в себе. Мне лично пейсательство в этом помогает. И неудач не бойся. Даже если напишешь плохо, то ты никому этим не навредишь.

#1146 2014-10-25 11:59:25

Анон

Подскажите пожалуйста:
1. Годные методики/флешмобы по типу "ни дня без тысячи слов"?
2. Ткните носом, сама найти не могу, матчасть по оценке текста. Читатель я заядлый, но хотелось бы научится видеть текст более объективно.

#1147 2014-10-25 13:30:56

Анон

Аноны, а чувство вины, которое материализовалось и пытается убить глав.героя и/или его окружающих - уже заезжанная тема?

#1148 2014-10-25 13:34:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, а чувство вины, которое материализовалось и пытается убить глав.героя и/или его окружающих - уже заезжанная тема?

Есть и позаезженней. Мне с налёту с таким сюжетом только одна из серий "Баффи" вспомнилась.

#1149 2014-10-25 13:39:10

Анон

Баффи не помню х) но есть же куча фильмов, пусть и не очень знаменитых, ну и Сайлент Хилл. И меня теперь сквикает, а на сколько эту тему вообще стоит форсить у себя.

#1150 2014-10-25 15:14:15

Анон

@Slow_Night, окей, присылай)

@анон с сыром, я тебе вечером попозже критику отправлю, ладно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума