Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон пишет:хмхм, форум Эксмо при одноимённом издательстве.
У меня он почему-то не открывается .__.
http://forum.eksmo.ru/ этот не открывается? о.0 у меня всё норм. работает.
но, анон, десять раз подумай, прежде чем лезть в этот омут
но, анон, десять раз подумай, прежде чем лезть в этот омут
а что там такое? О_О
а что там такое?
типичная тусовка, обделённая объективностью. срачи вокруг "своих" и "не своих", обоюдное облизывание и другие традиционные игрища интернет-графоманов
типичная тусовка, обделённая объективностью. срачи вокруг "своих" и "не своих", обоюдное облизывание и другие традиционные игрища интернет-графоманов
а есть от этого хоть какая-то польза? а то вон, какой-то саша тэмлейн книгу издал
По поводу лит.форумов. Есть такой форум словесок: http://www.prikl.ru - но! там проводятся часто литературные конкурсы, в которых все очень сильно задрачиваются (пардон) на язык/стиль и прочее. Там можно получить критику и всё такое, плюс - просто потренироваться в написании текстов с помощью конкурсов разных. Народ там тихий, мирный и адекватный, новичков любит :О
Народ там тихий, мирный и адекватный, новичков любит :О
о, спасибо, надо попробовать.
Еще кусочек.
На форуме эксмо есть один полезный чувак с ником cone.
Не знаю, правда, почему перед ним весь форум на цыпочках бегает и унижается, странно это видеть. Но жопу ему лижут старательно.
Юзер грубоват и хамоват, однако выполняет одну полезную функцию - довольно подробно указывает на нелогичности в тексте.
Обычно это выглядит так:
- приходит автор, выкладывает текст
- приходит cone и цепляется ко всему, к чему только вообще можно прицепиться.
Тут есть свои нюансы. Юзер частенько доебывается до нормальных фраз, однако больше половины замечаний, как правило, по делу - когда дело, в основном, касается стилистических неточностей. Из такого разбора вполне можно вычленить списочек полезных заметок.
Главное не принимать близко к сердцу, но что там какой-то юзер с форума после анонов с инсайда
Туман окутал все вокруг дымкой безысходности.
Ты это серьезно, чувак???
Еще кусочек.
Воды много. И построение немалой части фраз сомнительное.
Анон пишет:Туман окутал все вокруг дымкой безысходности.
Ты это серьезно, чувак???
ГГ 16 лет, и он перечитал приключенческих книжек. Плюс устал. Серьезно ли он, как думаешь?
Добавлено спустя 01 мин 23 с:
Воды много.
Где именно больше всего?
Отредактировано (2014-10-24 20:37:14)
Народ, скажите что-нибудь по отрывку
Хорошо, атмосферно. Доберусь домой - напишу про то, что глаз царапнуло. Но такого не очень много.
ГГ 16 лет, и он перечитал приключенческих книжек. Плюс устал.
Самое плохое, это когда автор начинает объяснять, почему его герои сделали то-то и повели себя так-то. Такие вещи должны быть понятны из текста — либо их вообще не должно быть. Сэд, бат тру.
Где именно больше всего?
Везде. Возьмем в качестве примера этот абзац:
Парк был угрюм. Здесь не было ни души – погода не располагала к прогулкам. Ни луны, ни звезд – только затянутое низкими тучами небо. На голых ветвях – клочья тумана. Редкие фонари слепо таращились в отсыревшей мгле, не в силах ее развеять. Туман окутал все вокруг дымкой безысходности. В ушах пойманной птицей билась музыка. Где-то в воздухе…
...и выльем из него воду:
Парк был угрюм и безлюден. Редкие фонари слепо таращились сквозь сырую мглу; в тумане чернели голые деревья. Я продолжал идти; в моих ушах пойманной птицей билась музыка. Где-то в воздухе…
Как минимум: зачем тут эти уточнения про "не располагала к прогулкам"? Читатель дурак и считает, что в такую погоду в парках столпотворение? Нет? Тогда зачем? И такого по тексту полно. "Клочья тумана" - штамп, который избит уже просто до смерти. Всякое типа "не в силах развеять", это такие признаки незрелой подростковой писанины, в которой автору очень хочется гоняться за красивостями. Люди постарше обычно знают, что фонари мглу не "развеивают", им это уточнять не надо.
@анон с сыром, мне нравится, довольно ярко и живо. Глаз резануло только начало. Какое-то оно чересчур пафосное, что ли. Но, возможно, это просто баг моего восприятия.
Но у тебя проблемы с пунктуацией. Не хватает пробелов после тире, кое-где пропущены запятые и так далее.
Была попытка посмеяться над штампами. Не получилась - буду переписывать. Спасибо, критика по делу.
Если именно смеяться над штампами, тогда штампов должно быть намного больше на единицу текста. По хорошему, каждые два предложения из трех должны содержать в себе штамп, и совсем идеально было бы, если б предложение еще и строилось вокруг штампа, а не просто он был присобачен этаким придаточным "хвостиком". В этом плане как раз клочья тумана соответствуют задумке. Но, повторюсь, тогда штампов должно быть больше.
Имхо, но написать текст, обыгрывающий штампы, это задача посложней, чем написать текст без них.
Огненное чудовище пронеслось по небу, застыв в зените.
Это вообще как?
попытка зловещенько написать про солнце х)
Анон, спасибо! Сделаю два захода и посмотрю.
@ Slow_Night
Как и с предыдущим отрывком, слишком длинно и поэтому нудно.
Если я правильно понимаю, основное содержание этого отрывка - "гаммы" и нахождение избитого (это Крис из предыдущего куска?) Но в таком количестве воды важные моменты просто теряются.
Извини, но похоже, что твоя основная проблема - многословность. Словно ты или затрял в XVIII веке или тебе как Дюма платят построчно.
Или просто честно, добросовестно и до мельчайших подробностей пытаешься описать некие возникающие в твоем мозгу картины, при этом совершенно не оставляя работы воображению читателя. В результате - скучно.
@ анон с сыром
Мне понравилось. Атмосфера и настроение переданы ярко, нотка крипи в конце интригует. И вообще, выглядит это как неплохая хоть и несколько стндартная завязка для ужастика.
Но первые два абзаца лучше переписать, сократив раза в два. Пока это слишком выспренно и нарочито-пафосно.
Ещё было бы неплохо пройтись по тексту и максимально избавится от глаголов чуственного восприятия типа "подумал", "увидел" и т.д. Они тут избыточны.
и максимально избавится от глаголов чуственного восприятия
вот с этим, кажется, у меня слишком большой косяк. не знаю почему, но я люблю пихать в текст это чувственность и физиологию wtf
анон, спасибо, значит, будем сливать воду литрами. Нет, Крис из другого слоя, Настоящего. Этот кусок - предыстория.
аноны, я тут впервые и с мороза, а как это работает? Можно просто принести свой кусочек и тебя раскритикуют по делу?
аноны, я тут впервые и с мороза, а как это работает? Можно просто принести свой кусочек и тебя раскритикуют по делу?
Вроде так. )))