Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#10526 2017-07-22 22:32:54

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, а как вы для себя определяете, сколько в тексте нужно описаний?

Кинг совет давал: "убивайте своих любимых".
Терпеть не могу в текстах красивости ради красивостей: или эти парчовые золотые шторы что-то значат и будут работать, или они нахуй не нужны.

#10527 2017-07-22 22:37:14

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь писал роман по "методу снежинки"? Как успехи?

пробовал, но заебался на этапе "стиснуть каждую главу в абзац". если у меня есть план на каждую главу, то нахрена мне какая-то снежинка?

#10528 2017-07-23 02:08:35

Анон

Я стараюсь давать значимые описания: например, очень носатый станционный смотритель, у которого будет характерно носатый же брат, важный участник действия, бледный и изможденный каторжанин с синими веками и губами, все такое. Природу и виды я обычно очень сжато описываю, вот теми деталями, связанными с сюжетом: например, от корода, похожено на гриб, к окрестным грибам тянутся дорожки (по ним герои будут сбегать), а из какого точно камня - неважно, просто желтоватая порода
Ну или например нужно подчеркнуть, что герой биолог: он будет довольно подробно обозначать увиденных животных, например

#10529 2017-07-23 06:09:58

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Что важнее в зале, золотые парчовые шторы или бриллиантовый паркет, что важнее в женщине, цвет волос, тип костюма или наличие очков? Где золотая середина, как ее найти, ааа(

Выделяю главное по смыслу в эпизоде. Вот чьими глазами смотрим? Что важно этому герою. Или вот мне как автору? Показать богатство бриллиантового паркета или может вульгарность золотой парчи и их сочетания с паркетом?
Собственно у описания есть цель показать нечто. И не паркет и занавески, а нечто более абстрактное: красоту ли, бедность ли, настроение героя (Кругом раздражающе веселые люди и пиздецкое солнце в глаза, или наоборот: вокруг такие милые веселые люди и солнце будто заглядывает в глаза - радуешься ли ты со мной?)
И пишешь ровно столько, чтобы показать то, ради чего пишется описание. Не больше и не меньше.

#10530 2017-07-23 18:42:43

Анон

А я люблю такие концовочки. Чувствую, что меня капитально наебали, но на душе весело  =D

Я, наоборот, чувствую себя так, словно зря потерял время - я читал в ожидании интересного поворота. Будто доел пирожок до начинки, а оказалось, что он с воздухом.  ;D
Похожее ощущение, когда конец закрученного психодела выглядит как "и тут он проснулся".

О, анон, я такой же. Попробовал тут написать подробный план и даже сделал это, но когда сел по нему писать - сломался. Обидно.

Для меня, кажется, всё дело в спойлерах. Я рассказываю историю в том числе себе самому. Если я продумаю слишком подробно, получится, что я сам себе проспойлерил и уже неинтересно.
Хотя я знаю конец заранее. Но он такой очень общий. Например, про длинный текст в процессе я знаю, что всё закончится грандиозным самопожертвованием ГГ, но при этом, как бы так описать, его дух останется с остальными. Это не так по-дурацки, как звучит.  ;D Но деталей я не знаю никаких.
Или я знаю конец, но допускаю, что он по дороге изменится, если изменится середина.
Короче говоря, я не могу писать без сюжетной основы (плана), но она гибкая. Это похоже на голографическое изображение в моей голове: я вижу всю историю с начала до конца, но она меняется, причем постоянно, и изображение недостаточно приближено, чтобы рассмотреть все детали.

#10531 2017-07-23 19:01:08

Анон

У меня вот фантазия богатейшая, на подробные описания мне, в большинстве случаев, начхать. Даже если я читаю их внимательно и вдумчиво, потом, решив сравнить сформировавшийся у меня образ с авторскими описаниями, обнаруживаю очень много отличий. Моя фантазия как-то выцепляет одну-две самые яркие детали описания и дальше выстраивает все самостоятельно.
Но когда я пишу, меня просто раздирает сомнениями. Моя-то фантазия дает очень подробную и четкую картинку, если надо, я любое помещение до плинтусов опишу и до последней веточки узора на наряде третьей гостьи во втором ряду от дальнего угла. И не запутаюсь, да. Ни разу не запутался. Но писал такое только ради эксперимента, потому что понимаю - читатель просто уснет и закроет это все на середине.
Пытаюсь ограничивать, перечитываю - понимаю, что описаний в тексте нет вообще, сплошные действия. Добавляю - слишком дофига, слишком подробно и не нужно. Набрасывать одну-две яркие детали, как я сама люблю, когда читаю - не могу выбрать самые важные и яркие!  :panic:  Что важнее в зале, золотые парчовые шторы или бриллиантовый паркет, что важнее в женщине, цвет волос, тип костюма или наличие очков? Где золотая середина, как ее найти, ааа(

Столько, чтобы я его "увидел". У меня читательский пунктик, я не люблю делать работу за автора. Т.е. я хочу, чтобы мне всё объяснили и всё описали, иначе бери меня в соавторы, ленивец, раз я тут за тебя додумываю.  ;D  Поэтому и пишу так же.
Но, несмотря на то, что я визуал, у меня фантазия не особо детализированная. Я вижу картину в целом.
Важнее, имхо, то, что либо работает на сюжет, либо дает атмосферу. Скажем, идет женщина в свадебном платье: подол порван и пропитан кровью, волосы длинные, светлые и жутко растрепаны, будто ее за них хватали, а она вырывалась, а лицо юное, нежное, красивое и совершенно спокойное, несмотря на. Какой у нее цвет глаз - в принципе неважно. Или какая обувь. Или какой покрой платья. Но это тоже можно описать, если нужно больше картинки, или не описывать конкретно, а дать что-то вроде "будто она его из бабушкиного сундука вытащила", т.е. чтобы ассоциация пошла.

#10532 2017-07-23 19:32:36

Анон

Анон пишет:

Чем больше, чем лучше.
Анон бы с радостью не писал текст, а рисовал комикс или снимал мульт. Но поскольку руки растут из жопы, приходится заставлять читателя увидеть именно то, что видит анон, другими способами.

#10533 2017-07-23 21:51:55

Анон

Анон пишет:

Определяю, нужны ли они вообще и что я хочу показать этими описаниями, и кто на это смотрит. Если просто описание ради описания - то нахер сразу.

Анон пишет:

Что важнее в зале, золотые парчовые шторы или бриллиантовый паркет, что важнее в женщине, цвет волос, тип костюма или наличие очков? Где золотая середина, как ее найти, ааа(

Если тебе надо именно указать, какой это офигенно обставленный зал или эта обстановка потом будет как-то задействована в сюжете - то и паркет, и шторы. Если атмосфера нужна - то в зависимости от нее. Там, надо нагнать тревожности - пусть все будет мрачно-приглушенно, а гости перешептываются; надо показать, что всем весело - огни сияют, музыка играет, все дела. И т.д. Если персонаж в этом зале пробегом до кабинета - то концентрация на персонаже и его восприятии, например, как у него в глазах рябило от штор, паркетов и дам, пока бежал. И коротко - ясно, что там ему не до деталей будет. Если персонаж привык подмечать мелочи и/или смыслит во всей этой обстановке и это его черта характера/образа, то пусть отмечает всякое разное, цвет дуба на двери и то, что последнюю штору не успели вычистить, например. Если персонажу посрать на место - то что-то общее, просто чтоб обозначить, что он в зал зашел, а не в кладовку.

Отредактировано (2017-07-23 21:55:02)

#10534 2017-07-23 22:59:12

Анон

Аноны, а кто-нибудь встречал годные советы-статьи о том, как писать в нонфикшен жанре "биография"?

Я читал в качестве примера с десяток книг - и не могу уловить общего знаменателя. Все они выстроены по-разному. Кто-то начинает с рождения главгера, кто-то с истории семьи, кто-то в какого-то броского эпизода, постепенно возвращаясь к истокам истории.
Где-то повествование идет строго хронологически, где-то скачет с темы на тему.

Как быть? Анон вроде как добровольно вызвался написать историю жизни одной реально существующей персоны. Ему даже могут за это заплатить. И устроить знакомство с самой персоной. Фактологический материал есть. Но с какого боку подступиться - не знаю.

#10535 2017-07-23 23:10:00

Анон

Лично я бы предпочла читать в хронологическом порядке.

#10536 2017-07-26 08:35:03

Анон

Аноны, что вы делаете, когда идей море, все прут неистово, а взяться за что-то одно и сосредоточиться на нем не выходит? Включая то, что нужно вотпрямщас на битву, потому что без нее я вряд ли это напишу. Думал, у меня отходняк после прошлого текста, но с его завершения уже месяц прошел.

Отредактировано (2017-07-26 08:35:21)

#10537 2017-07-26 11:56:22

Анон

Аночики, спасайте. Никак не могу найти лицо одной из героинь. Дайте, пожалуйста, фото какой-нибудь актрисы - лет 30, волосы светлые или каштановые, черты лица правильные, но тяжеловатые. Но самое главное, чтобы в глазах светилось: вы говно, говно, говно, говнище, все говно, одна я лапочка, хорошая, умная, красивая, чтоб вы все сдохли, говно!

#10538 2017-07-26 13:23:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, что вы делаете, когда идей море, все прут неистово, а взяться за что-то одно и сосредоточиться на нем не выходит? Включая то, что нужно вотпрямщас на битву, потому что без нее я вряд ли это напишу. Думал, у меня отходняк после прошлого текста, но с его завершения уже месяц прошел.

Беру самый срочный, пишу его, пока не допишу. Потом беру следующий самый срочный

#10539 2017-07-26 13:52:33

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь поймать волну одного текста.

Аноны, как думаете, сколько текста реально написать за две недели отпуска? Если прямо взяться плотно?

#10540 2017-07-26 14:05:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, сколько текста реально написать за две недели отпуска? Если прямо взяться плотно?

Если основная канва более-менее продумана и нужно просто гнать текст - 300 тыс знаков реально. Сужу по своему опыту

#10541 2017-07-26 14:40:28

Анон

В рамках ноябрьского флэшмоба NaNoWriMo, при условии определенной концентрации внимания, народ в целом успешно пишет по 50 000 слов (не знаков) за 30 дней. Так что дели на два )

Там по условиям флэшмоба цель - именно нагнать объем. Без редактирования, без отвлечения на поиск матчасти. Предполагается, что ко дню старта уже есть план работы или крепкая идея.

Отредактировано (2017-07-26 14:41:58)

#10542 2017-07-26 16:05:39

Анон

Аночики, спасайте. Никак не могу найти лицо одной из героинь. Дайте, пожалуйста, фото какой-нибудь актрисы - лет 30, волосы светлые или каштановые, черты лица правильные, но тяжеловатые. Но самое главное, чтобы в глазах светилось: вы говно, говно, говно, говнище, все говно, одна я лапочка, хорошая, умная, красивая, чтоб вы все сдохли, говно!

Нечто среднее между Амбридж и Стервеллой де Виль из мультика про далматинцев в моем воображении выходит, анончик  =)  Как боженька описываешь, без шуток!

https://pp.userapi.com/c841626/v8416264 … 6PJURg.jpg
https://pp.userapi.com/c841626/v8416264 … Gzi9ik.jpg

#10543 2017-07-26 20:04:47

Анон

Анон пишет:

В рамках ноябрьского флэшмоба NaNoWriMo, при условии определенной концентрации внимания, народ в целом успешно пишет по 50 000 слов (не знаков) за 30 дней. Так что дели на два )

Там по условиям флэшмоба цель - именно нагнать объем. Без редактирования, без отвлечения на поиск матчасти. Предполагается, что ко дню старта уже есть план работы или крепкая идея.

Но это же не так много, если каждый день писать? Это меньше чем 2000 слов в день. Если иметь время, т.е. писать по 6-8 часов в день, то это 250 слов в час, страница в час примерно.

#10544 2017-07-26 20:19:04

Анон

Анон пишет:

писать по 6-8 часов в день

некоторым еще надо жить и работать  =D

#10545 2017-07-26 20:37:36

Анон

Анон пишет:

некоторым еще надо жить и работать  =D

Дык выше про отпуск было.

#10546 2017-07-26 20:49:22

Анон

Анон пишет:

Дык выше про отпуск было.

Ну, отпуск, проведенный за письменным столом/компьютером/ноутом, - тоже сильно на любителя.  ;D Если в охотку пишется круглые сутки, то одно дело, а если любой ценой давить из себя объем, можно и надорваться, и перегореть.

Отредактировано (2017-07-26 20:49:41)

#10547 2017-07-26 22:00:52

Анон

Анон пишет:

Ну, отпуск, проведенный за письменным столом/компьютером/ноутом, - тоже сильно на любителя.

Ну так может там любитель =) в конце концов анон спросил сколько реально, ему ответили, а дальше сам решит, оно ему надо или ну нафиг.

#10548 2017-07-26 22:14:18

Анон

Анон пишет:

Если основная канва более-менее продумана и нужно просто гнать текст - 300 тыс знаков реально. Сужу по своему опыту

А как ты писал, кусочкам с перерывом или большим куском типа "упал очнулся написал алку"?

#10549 2017-07-27 00:16:00

Анон

Анон пишет:

А как ты писал, кусочкам с перерывом или большим куском типа "упал очнулся написал алку"?

Я другой анон: как-то раз в порыве вдохновения, без черновиков и планов, за неделю накатал около 70 страниц. В дальнейшем почти не потребовалось редактирование. Но меня в тот раз дико перла история, писал буквально повизгивая и подпрыгивая на кресле от удовольствия :facepalm: .  И больше таких "приходов", увы, не повторялось.

#10550 2017-07-27 00:20:50

Анон

Анон пишет:

Ивонн Страховски мб? Но вообще у актёров и актрис не в роли редко такие эмоции в лице и взгляде читаются

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума