Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#10276 2017-06-20 23:08:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Окей, гугл, как стать мастером психологической прозы, не имея к тому особых предпосылок? Сижу в холодном поту от мысли, что мне в ближайшем будущем предстоит писать сцену, где герой и героиня (не состоящие в романтических отношениях), вызверившись, наговорят друг другу жестоких глупостей, а потом охолонут, признают, кто где и в чем был неправ, поговорят по-человечески, и с того момента их отношения потихоньку начнут меняться к лучшему. А теперь не уверена, что это смогу правдоподобно подать, и бывает ли такое вообще, чтоб прям с самого днища постепенно всплывали к чему-то хорошему, и это не выглядело попсовым from haters to lovers. O_o

#10277 2017-06-20 23:24:37

Анон

Анон пишет:

и да. стало понятно, что супер-важно иметь файлик с коротким досье на каждого героя - буквально с самыми важными характеристиками, но иметь. и чтобы там был прописан их козырный интерес на протяжении истории и мотивация, это все легче всего забывается

У меня всякие сюжетные штуки первыми забываются, типа а на самом деле тут за ними следили, а это была ловушка, а вот тут внезапноповорот, а этот перс предатель и это станет известно в такой-то момент. Не знаю, почему, может, потому, что у меня они обычно инсайтом приходят, а не конструкцией.

#10278 2017-06-21 01:05:09

Анон

Анон пишет:

у. А теперь не уверена, что это смогу правдоподобно подать, и бывает ли такое вообще, чтоб прям с самого днища постепенно всплывали к чему-то хорошему

Бывает в чисто бытовом плане. Положим, есть шапочный знакомый, вас ничего не связывает. На волне раздражения от какой-то проблемы наехал на него. Он в ответ ну... не стал защищаться, а просто грустно улыбался и молчал. Или еще что-то. "Агрессор" проорался, ушел хлопнув дверью. Через какое-то время остыл, устыдился, начав перебирать в голове события. Мол, некрасиво вышло, чел-то ничего плохого не сделал. Понял, что бы неправ и кинулся извиняться, совершать задабривающие поступки (ну хоть печенек испечь). Попутно начиная понимать, что потерпевший -  не просто случайный слушатель выплеска негатива, а соулмейт и т.д., потому что другой бы на его месте дал бы "агрессору" в морду и дело с концом.

#10279 2017-06-25 12:18:27

Анон

Аноны, а вы любите от руки писать?
Я тут проникся и оказалось полезно. Я раньше думал, что я могу писать только если засесть плотно за комп на несколько часов, открыть ворд, сосредоточиться. Оказывается, нет, я могу и кусочек от руки в блокноте набросать.

#10280 2017-06-25 12:19:10

Анон

Анон пишет:

с детства терпеть не могу, благослови бог компы

#10281 2017-06-25 12:57:22

Анон

Анон пишет:

Не только люблю, но и, как оказалось, за раз пишу бОльшие куски, чем на компе. А перепечатка - считай, первая редактура.

#10282 2017-06-25 13:08:22

Анон

Обожаю писать от руки. Но начисто - никогда, да( Рука слишком за мыслью не успевает, поэтому в тетрадках получаются "скелеты", которые обрастают плотью при перепечатывании.

#10283 2017-06-25 13:09:29

Анон

Для меня писать кусочки от руки способ обмануть прокрастинацию.
Типа я не хочу садиться за ворд, там чистый лист, дневная норма, они на меня смотрят укоризненно, надо сделать всё правильно.
А тут я загрузил игру и пока жду набора игроков в мультиплеер, напишу 100 слов на бумажке. Упс, я пропустил загрузку, потому что катаю третью страницу.

#10284 2017-06-25 13:21:08

Анон

Анон пытался, но у анона нихуя не получилось. Во-первых, руки действительно не поспевают за мыслью. Во-вторых, тратится много бумаги - у анона быстрый почерк очень размашистый. В-третьих, нормально редактировать все равно получится только на компе. А толку мне сначала писать на листочек, чтобы потом это все перепечатывать и исправлять в редакторе.

#10285 2017-06-25 13:24:48

Анон

Анон-улитка позавидовал тем, у кого руки не успевают, я так медленно сочиняю, что одним пальцем мог бы печатать)))

#10286 2017-06-25 13:25:55

Анон

Анон пишет:

В-третьих, нормально редактировать все равно получится только на компе.

Кстати да, вспоминая как выглядели мои тетрадки с писаниной в докомпьютерную эпоху... Это же ужас был, половина текста зачёркнута, стрелки везде, обведённые абзацы (типа этот абзац надо сюда, а этот туда, а этот вообще в начало переставить), сверху над предложениями вписаны десятки слов, которые с первого раза не удалось вклинить, а переписывать начисто влом и некогда - за мыслью бы уследить... Пиздец. Я потом в половине случаев вообще не мог разобрать что у меня написано

#10287 2017-06-25 15:35:06

Анон

Анон пишет:

НЕТ! Да будет благословенен комп и ворд. Написался в школе, универе и на работе.

#10288 2017-06-25 15:58:49

Анон

половина текста зачёркнута, стрелки везде, обведённые абзацы (типа этот абзац надо сюда, а этот туда, а этот вообще в начало переставить), сверху над предложениями вписаны десятки слов, которые с первого раза не удалось вклинить, а переписывать начисто влом и некогда - за мыслью бы уследить... Пиздец

Я до сих пор люблю писать драбблы на бумажках, ибо мотивирует писать лаконично и продуманно, сразу так писать в ворде у меня не выходит =D

#10289 2017-06-25 16:46:09

Анон

Анончики, а подскажите, плиз, какие сейчас есть аналоги СИ и Прозы.ру? Хочется замутить один проект (переводной), но для дайрей, ао3 и фикбука он неформатный, а СИ и Проза неудобные, как по мне, шописец (и вообще не верится, что там есть живые люди, которые что-то читают). Есть вообще сейчас места, куда можно выкладывать художественные тексты, которые, одной стороны, нефандомные, а с другой - некоммерческие и на получение денег не нацелены?

#10290 2017-06-25 17:53:27

Анон

На СИ полно народу, анон. Дофига читателей, и переводы там хорошо читают.

#10291 2017-06-25 19:30:34

Анон

Анон пишет:

Я люблю писать от руки все, что не мои тексты.  =D Синопсис набросать, план сцены, просто разговор с самой собой, с жалобами, идеями и предложениями. Но сам текст - только в ворде. Были благословенные времена, когда я тетрадки исписывала рОманами практически начисто, были и прошли. Сейчас я редактирую постоянно, переставляю и убираю слова, соединяю и разбиваю фразы, и драбблы в этом смысле ничем от макси не отличаются. Так что ворд, только ворд. Даже на телефоне не могу, слишком неудобно.

#10292 2017-06-25 19:40:33

Анон

Анон пишет:

Даже на телефоне не могу, слишком неудобно.

+1. Не представляю, как люди набирают фанфики с планшетов и телефонов.

#10293 2017-06-25 21:07:50

Анон

Анон пишет:

Не очень. Медленно выходит. С другой стороны, на мобильнике я примерно с той же скоростью печатаю, привыкши

#10294 2017-06-25 22:37:57

Анон

От руки пишу, если ноута рядом нет, а мне НАДО, чую - мысль уйдет и потом я так же, как сейчас у меня в голове, не воспроизведу. Это бывает очень редко и обычно получается хуйня, которую я переписываю уже на ноуте)) Но последний раз озарение пришло в поезде, и все купе смотрело как на психа, бо анон в последние два часа поездки смотался к проводнику, чтобы купить какие-то ссаные сканворды - и писал поверх них, так как бумаги тоже не было.
И вот тем записанным монологом анон гордится, забористым вышел и почти не изменился при перепечатке ;D

#10295 2017-06-26 00:02:35

Анон

Иногда пишу от руки. Отчасти, это помогает от прокастинации.
Но я так не люблю это перепечатывать! А ещё у меня плохой почерк, и если меня несло я потом с трудом это разбираю.
Поэтому стараюсь писать на компьютер сразу.

Анон пишет:
Анон пишет:

Даже на телефоне не могу, слишком неудобно.

А я иногда набираю, когда ночью в постели приходит идея, а комп включать долго и лениво.

Отредактировано (2017-06-26 00:03:27)

#10296 2017-06-26 00:53:50

Анон

Анон пишет:

С телефона сложнее, а вот планшет мой лучший друг. С ним ещё и на интернет почему-то меньше отвлекаюсь. Но справедливости ради, у меня планшет - 11 дюймов, там набирать легко.

#10297 2017-06-26 01:59:19

Анон

Аноны, тут вялая мысля шевельнулась, пока я читал отзывы на чужой текст с попаданкой. Дескать, она чересчур влияет на события в мире, поэтому она Мэри-Сью позорная, а скоро выяснится, что она еще более важная фигура с тайными скиллами, вообще будет МС в кубе.
Ннно: разве интересно читать про ГГ, который или которая ни на что не влияет? Не имеет никакого импакта в сюжете? Ничего не делает, ничего не меняет, а только переживает случившееся или является катализатором поступков других персонажей?

#10298 2017-06-26 02:01:00

Анон

Анон пишет:

разве интересно читать про ГГ, который или которая ни на что не влияет?

Может быть интересно, может быть неинтересно, зависит от дохуищи факторов. Но если тебя интересует может ли быть в принципе интересен главный герой, который ничего не меняет, а лишь переживает и является катализатором - да, может

#10299 2017-06-26 02:07:00

Анон

Анон пишет:

Может быть интересно, может быть неинтересно, зависит от дохуищи факторов. Но если тебя интересует может ли быть в принципе интересен главный герой, который ничего не меняет, а лишь переживает и является катализатором - да, может

Меня скорее удивило, что активность героя, вернее, героини, воспринимается как один из признаков Мэри-Сью. Типа она в этом мире что-то делает и местами даже удачно, имеет цель, а не беспомощно плывет по течению сюжета = МС.

И насчет интересно тоже, конечно, но тут еще моя личная перенасыщенность пассивными героями, которые реагируют на происходящее с ними, не производя никаких действий вне этих реакций. Я всегда думал, что это своеобразная авторская лень: так легче прописывать ГГ и его рост, когда он происходит.

#10300 2017-06-26 02:32:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, тут вялая мысля шевельнулась, пока я читал отзывы на чужой текст с попаданкой. Дескать, она чересчур влияет на события в мире, поэтому она Мэри-Сью позорная, а скоро выяснится, что она еще более важная фигура с тайными скиллами, вообще будет МС в кубе.
Ннно: разве интересно читать про ГГ, который или которая ни на что не влияет? Не имеет никакого импакта в сюжете? Ничего не делает, ничего не меняет, а только переживает случившееся или является катализатором поступков других персонажей?

Мэри Сью Мэри Сью - рознь. Все зависит о умения и вкуса автора. И, разумеется, вкуса читателя.
Мне никакие персонажи (вроде Анастейши Стил из 50 ОС) тоже не интересны, равно как и персонажи которым снихуя сваливаются силы небесные, которыми они тут же сокрушают всех драконов и укладывают мужиков к своим ногам штабелями. А уж попаданцы это отдельная песня.
Вообще путная Мэри Сью как Мэри Сью и не воспринимается.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума