Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Окей, гугл, как стать мастером психологической прозы, не имея к тому особых предпосылок? Сижу в холодном поту от мысли, что мне в ближайшем будущем предстоит писать сцену, где герой и героиня (не состоящие в романтических отношениях), вызверившись, наговорят друг другу жестоких глупостей, а потом охолонут, признают, кто где и в чем был неправ, поговорят по-человечески, и с того момента их отношения потихоньку начнут меняться к лучшему. А теперь не уверена, что это смогу правдоподобно подать, и бывает ли такое вообще, чтоб прям с самого днища постепенно всплывали к чему-то хорошему, и это не выглядело попсовым from haters to lovers.
и да. стало понятно, что супер-важно иметь файлик с коротким досье на каждого героя - буквально с самыми важными характеристиками, но иметь. и чтобы там был прописан их козырный интерес на протяжении истории и мотивация, это все легче всего забывается
У меня всякие сюжетные штуки первыми забываются, типа а на самом деле тут за ними следили, а это была ловушка, а вот тут внезапноповорот, а этот перс предатель и это станет известно в такой-то момент. Не знаю, почему, может, потому, что у меня они обычно инсайтом приходят, а не конструкцией.
у. А теперь не уверена, что это смогу правдоподобно подать, и бывает ли такое вообще, чтоб прям с самого днища постепенно всплывали к чему-то хорошему
Бывает в чисто бытовом плане. Положим, есть шапочный знакомый, вас ничего не связывает. На волне раздражения от какой-то проблемы наехал на него. Он в ответ ну... не стал защищаться, а просто грустно улыбался и молчал. Или еще что-то. "Агрессор" проорался, ушел хлопнув дверью. Через какое-то время остыл, устыдился, начав перебирать в голове события. Мол, некрасиво вышло, чел-то ничего плохого не сделал. Понял, что бы неправ и кинулся извиняться, совершать задабривающие поступки (ну хоть печенек испечь). Попутно начиная понимать, что потерпевший - не просто случайный слушатель выплеска негатива, а соулмейт и т.д., потому что другой бы на его месте дал бы "агрессору" в морду и дело с концом.
Аноны, а вы любите от руки писать?
Я тут проникся и оказалось полезно. Я раньше думал, что я могу писать только если засесть плотно за комп на несколько часов, открыть ворд, сосредоточиться. Оказывается, нет, я могу и кусочек от руки в блокноте набросать.
с детства терпеть не могу, благослови бог компы
Не только люблю, но и, как оказалось, за раз пишу бОльшие куски, чем на компе. А перепечатка - считай, первая редактура.
Обожаю писать от руки. Но начисто - никогда, да( Рука слишком за мыслью не успевает, поэтому в тетрадках получаются "скелеты", которые обрастают плотью при перепечатывании.
Для меня писать кусочки от руки способ обмануть прокрастинацию.
Типа я не хочу садиться за ворд, там чистый лист, дневная норма, они на меня смотрят укоризненно, надо сделать всё правильно.
А тут я загрузил игру и пока жду набора игроков в мультиплеер, напишу 100 слов на бумажке. Упс, я пропустил загрузку, потому что катаю третью страницу.
Анон пытался, но у анона нихуя не получилось. Во-первых, руки действительно не поспевают за мыслью. Во-вторых, тратится много бумаги - у анона быстрый почерк очень размашистый. В-третьих, нормально редактировать все равно получится только на компе. А толку мне сначала писать на листочек, чтобы потом это все перепечатывать и исправлять в редакторе.
Анон-улитка позавидовал тем, у кого руки не успевают, я так медленно сочиняю, что одним пальцем мог бы печатать)))
В-третьих, нормально редактировать все равно получится только на компе.
Кстати да, вспоминая как выглядели мои тетрадки с писаниной в докомпьютерную эпоху... Это же ужас был, половина текста зачёркнута, стрелки везде, обведённые абзацы (типа этот абзац надо сюда, а этот туда, а этот вообще в начало переставить), сверху над предложениями вписаны десятки слов, которые с первого раза не удалось вклинить, а переписывать начисто влом и некогда - за мыслью бы уследить... Пиздец. Я потом в половине случаев вообще не мог разобрать что у меня написано
НЕТ! Да будет благословенен комп и ворд. Написался в школе, универе и на работе.
половина текста зачёркнута, стрелки везде, обведённые абзацы (типа этот абзац надо сюда, а этот туда, а этот вообще в начало переставить), сверху над предложениями вписаны десятки слов, которые с первого раза не удалось вклинить, а переписывать начисто влом и некогда - за мыслью бы уследить... Пиздец
Я до сих пор люблю писать драбблы на бумажках, ибо мотивирует писать лаконично и продуманно, сразу так писать в ворде у меня не выходит
Анончики, а подскажите, плиз, какие сейчас есть аналоги СИ и Прозы.ру? Хочется замутить один проект (переводной), но для дайрей, ао3 и фикбука он неформатный, а СИ и Проза неудобные, как по мне, шописец (и вообще не верится, что там есть живые люди, которые что-то читают). Есть вообще сейчас места, куда можно выкладывать художественные тексты, которые, одной стороны, нефандомные, а с другой - некоммерческие и на получение денег не нацелены?
На СИ полно народу, анон. Дофига читателей, и переводы там хорошо читают.
Я люблю писать от руки все, что не мои тексты. Синопсис набросать, план сцены, просто разговор с самой собой, с жалобами, идеями и предложениями. Но сам текст - только в ворде. Были благословенные времена, когда я тетрадки исписывала рОманами практически начисто, были и прошли. Сейчас я редактирую постоянно, переставляю и убираю слова, соединяю и разбиваю фразы, и драбблы в этом смысле ничем от макси не отличаются. Так что ворд, только ворд. Даже на телефоне не могу, слишком неудобно.
Даже на телефоне не могу, слишком неудобно.
+1. Не представляю, как люди набирают фанфики с планшетов и телефонов.
Не очень. Медленно выходит. С другой стороны, на мобильнике я примерно с той же скоростью печатаю, привыкши
От руки пишу, если ноута рядом нет, а мне НАДО, чую - мысль уйдет и потом я так же, как сейчас у меня в голове, не воспроизведу. Это бывает очень редко и обычно получается хуйня, которую я переписываю уже на ноуте)) Но последний раз озарение пришло в поезде, и все купе смотрело как на психа, бо анон в последние два часа поездки смотался к проводнику, чтобы купить какие-то ссаные сканворды - и писал поверх них, так как бумаги тоже не было.
И вот тем записанным монологом анон гордится, забористым вышел и почти не изменился при перепечатке
Иногда пишу от руки. Отчасти, это помогает от прокастинации.
Но я так не люблю это перепечатывать! А ещё у меня плохой почерк, и если меня несло я потом с трудом это разбираю.
Поэтому стараюсь писать на компьютер сразу.
Анон пишет:Даже на телефоне не могу, слишком неудобно.
А я иногда набираю, когда ночью в постели приходит идея, а комп включать долго и лениво.
Отредактировано (2017-06-26 00:03:27)
С телефона сложнее, а вот планшет мой лучший друг. С ним ещё и на интернет почему-то меньше отвлекаюсь. Но справедливости ради, у меня планшет - 11 дюймов, там набирать легко.
Аноны, тут вялая мысля шевельнулась, пока я читал отзывы на чужой текст с попаданкой. Дескать, она чересчур влияет на события в мире, поэтому она Мэри-Сью позорная, а скоро выяснится, что она еще более важная фигура с тайными скиллами, вообще будет МС в кубе.
Ннно: разве интересно читать про ГГ, который или которая ни на что не влияет? Не имеет никакого импакта в сюжете? Ничего не делает, ничего не меняет, а только переживает случившееся или является катализатором поступков других персонажей?
разве интересно читать про ГГ, который или которая ни на что не влияет?
Может быть интересно, может быть неинтересно, зависит от дохуищи факторов. Но если тебя интересует может ли быть в принципе интересен главный герой, который ничего не меняет, а лишь переживает и является катализатором - да, может
Может быть интересно, может быть неинтересно, зависит от дохуищи факторов. Но если тебя интересует может ли быть в принципе интересен главный герой, который ничего не меняет, а лишь переживает и является катализатором - да, может
Меня скорее удивило, что активность героя, вернее, героини, воспринимается как один из признаков Мэри-Сью. Типа она в этом мире что-то делает и местами даже удачно, имеет цель, а не беспомощно плывет по течению сюжета = МС.
И насчет интересно тоже, конечно, но тут еще моя личная перенасыщенность пассивными героями, которые реагируют на происходящее с ними, не производя никаких действий вне этих реакций. Я всегда думал, что это своеобразная авторская лень: так легче прописывать ГГ и его рост, когда он происходит.
Аноны, тут вялая мысля шевельнулась, пока я читал отзывы на чужой текст с попаданкой. Дескать, она чересчур влияет на события в мире, поэтому она Мэри-Сью позорная, а скоро выяснится, что она еще более важная фигура с тайными скиллами, вообще будет МС в кубе.
Ннно: разве интересно читать про ГГ, который или которая ни на что не влияет? Не имеет никакого импакта в сюжете? Ничего не делает, ничего не меняет, а только переживает случившееся или является катализатором поступков других персонажей?
Мэри Сью Мэри Сью - рознь. Все зависит о умения и вкуса автора. И, разумеется, вкуса читателя.
Мне никакие персонажи (вроде Анастейши Стил из 50 ОС) тоже не интересны, равно как и персонажи которым снихуя сваливаются силы небесные, которыми они тут же сокрушают всех драконов и укладывают мужиков к своим ногам штабелями. А уж попаданцы это отдельная песня.
Вообще путная Мэри Сью как Мэри Сью и не воспринимается.