Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Это плохо?
Ты знаешь, без текста всё-таки трудно сказать плохо или нет. Может твоему тексту это как раз идёт
Лично мне без бытовухи грустно. Но если в целом история годная, то можно закрыть на это глаза
Мне почему-то вечно кажется, что если эти сцены не роляют для сюжета, то они нафиг не нужны.
Тогда получается, что в каждой нормальной книге 99% содержания, оказывается, не нужно.
Это плохо? Нужно периодически описывать, как герои жрут-спят-одеялки для лагеря расстилают? Мне почему-то вечно кажется, что если эти сцены не роляют для сюжета, то они нафиг не нужны.
Читателю нужно отдыхать. Это и для фильмов верно, посмотри, даже в боевиках и комиксных экранизациях с мочиловкой между экшоновыми и полными движухи сценами разумно вставляют спокойные
Читателю нужно отдыхать.
Да фигня. Даже спадовая медленная сцена должна иметь смысл и что-то нести. Иначе ее реально надо выкидывать. Но спадовые сцены нужны, думаю, у анона дело не в бытовухе, а в том, что у него приключение следует за приключением, так что нет нормального ритма повествования. А будет ли это бытовуха или описание природы или вообще вставки из другой сюжетной линии - дело десятое.
Да фигня. Даже спадовая медленная сцена должна иметь смысл и что-то нести.
Что-то нести в идеале должно всё в тексте. Да и движуха с лёгкостью (и очень часто, особенно если посмотреть вон на то, что у нас Армада печатает) может быть совершенно бесполезной и бессмысленной.
Тогда получается, что в каждой нормальной книге 99% содержания, оказывается, не нужно.
Ну вообще да, только не надо отождествлять сюжет с фабулой ) типа раскрытие личностного роста и\или изменения характера персонажей, показать окружение, заставить читателя сопереживать или испытывать отвращение к герою или локации, чтоб потом сюжетный поворот ярче заиграл... обяснить\показать мир, при этом исподволь, опять же, тобы читатель потом въехал в сюжетную фишку. в хороших книжках действительно "лишних" сцен и вправду обычно не бывает.
Нужно периодически описывать, как герои жрут-спят-одеялки для лагеря расстилают? Мне почему-то вечно кажется, что если эти сцены не роляют для сюжета, то они нафиг не нужны.
Анон, если у тебя персонажи как-то развиваются сами и развиваются отношения между ними, то эти сцены вполне подойдут для того, чтобы показать их отношения с не настолько драматичной стороны, как во время приключений. Или наоборот: вот у героев во время приключений не было времени пожалеть себя/поговорить по душам/подставить нужное, а тут они вынуждены из-за метели остановиться на несколько дней в постоялом дворе, и можно смело фигачить всякие разговоры по душам и прочее. Или какие-то легкие, ненапряжные сцены, благодаря которым герои начинают лучше понимать друг друга/понимать себя.
Ну и плюс тебе правильно говорили: между напряженными экшеновыми сценами нужны некоторые "передышки". Я от себя добавлю, что это еще и потому, что читатель не может вечно переживать за героев, прямо всю книгу. Ему надо расслабиться какое-то время помимимикать над героями и порадоваться за них, а потом снова пускаться в переживания.
Нужно периодически описывать, как герои жрут-спят-одеялки для лагеря расстилают?
Боже а я это так люблю, что мне кажется в моих приклчаловах собственно приключения 1/3, остальное - жрут, спят, одеялки...
Буквально, боже. Тут же вспомнила эпизоде, где сразу после приключалова ровно это все и было. И еще они болтают на привалах и в пути постепенно раскрывая свое прошлое... Это самое любимое, да.
Анончики, кстати о бытовухе - насколько она нужна в фэнтези, где герои почти все время куда-то прут?
Чистая имха: иногда, когда читатели говорят, что им не хватает бытовухи, на самом деле им не хватает деталей физического мира. Не просто выпил что-то на ходу, а глотнул браги. Схватился за перила, а они холодные. Такие мелочи.
Раскрывают не только сцены с экшеном же. Можно раскрыть через диалог, через атмосферу.
Но я мало встречал текстов, которые нельзя было бы урезать с пользой для текста, большинство авторов льют слишком много воды.
Мне почему-то часто нравится вода, даже когда я вижу что это вода и её без проблем можно было бы вырезать
когда читатели говорят, что им не хватает бытовухи, на самом деле им не хватает деталей физического мира. Не просто выпил что-то на ходу, а глотнул браги. Схватился за перила, а они холодные. Такие мелочи.
ВОТ ДА!
Мне почему-то часто нравится вода, даже когда я вижу что это вода и её без проблем можно было бы вырезать
Ну так если пишешь для себя и тащишься по героям, ситуации или миру, то да, часто просто пихаешь в текст сколько получится, просто потому, что никто другой про этих клевых ребят же не напишет, вода - да пусть будет вода, флафф - пусть будет флафф.
Если при прочтении другого автора тебе так же заходит, значит вы на одной волне.
Но это не везде так, и не для всех.
Если при прочтении другого автора тебе так же заходит, значит вы на одной волне.
Да мне заходит во всех книгах, которые я в целом считаю хорошими
у анона кинк именно на бытовуху в самом простом ее понимании. ну, из серии "естественно-не безобразно". не просто разместились на привале, а стирали в ручье грязные портки.
Вы когда-нибудь заказывали иллюстрации для своих произведений? Сколько это стоило, остались ли довольны по факту?
вот здесь есть про иллюстрации к книге http://mor.yasher.net/2017/04/05/otstup … yustracii/ автор пишет, что обошлось в "сумму, раз в 5 превышающую гонорар". Я покупала книгу и в принципе понравилось как выглядит, хотя картинки были ч/б. С добавлением красного смотрится круче.
Аноны, а расскажите про юмор в своих текстах.
Я вот пытаюсь сейчас писать текст, который должен быть смешным. Что-то типа ромкома, только текст, а не фильм. И мне, конечно же, все шутки, которые я выдумываю, кажутся не смешными.( Хотя когда показываю подруге, она вроде смеется.
Что вам кажется смешным? Диалоги? Ситуации?
А еще поделюсь тем, что меня в этом плане бесит, как читателя: когда автор вставляет в текст какие-то шутки, которые они с друзьями придумали. Наверное, непонятно объясняю... ну вот пример: захожу в дайри к автору, у него там приведены логи из диалога с другом, что-то типа:
- а ты что, посуду вообще не моешь?
- а зачем? когда она заканчивается, я просто покупаю новую!
- ахахаха, лоооол!!!1111
Потом читаю фик автора, а у него там точно такой же диалог!!
Это не смешно, а тупо.(( И в первый раз не смешно никому, кроме автора и его друга, а второй раз — тем более.
И вот я боюсь, что у меня та же ситуация. Подруге и мне смешно, а никому другому не будет смешно...
вот здесь есть про иллюстрации к книге http://mor.yasher.net/2017/04/05/otstup … yustracii/ автор пишет, что обошлось в "сумму, раз в 5 превышающую гонорар". Я покупала книгу и в принципе понравилось как выглядит, хотя картинки были ч/б. С добавлением красного смотрится круче.
Спасибо, очень интересно было посмотреть. Иллюстрации крайне качественные, жаль, что точных цифр не привели.
Мне почему-то странно от мысли о заказе иллюстраций, хотя они реально крутые
Мне бы хотелось упороть артера так, чтобы он или она нарисовали от души, пусть это будет одна иллюстрация, но мне будет ценно
Впрочем, у меня очень низкие планами, я и на гонорар никакой не рассчитываю, и печать не планирую
Анон пишет:вот здесь есть про иллюстрации к книге http://mor.yasher.net/2017/04/05/otstup … yustracii/ автор пишет, что обошлось в "сумму, раз в 5 превышающую гонорар". Я покупала книгу и в принципе понравилось как выглядит, хотя картинки были ч/б. С добавлением красного смотрится круче.
Спасибо, очень интересно было посмотреть. Иллюстрации крайне качественные, жаль, что точных цифр не привели.
в конце той статьи есть ссылка на то, как делалась манга по рассказу. Там вроде есть что-то про цифры, да и довольно занятно расписан процесс работы с художниками.
Мне бы хотелось упороть артера так, чтобы он или она нарисовали от души, пусть это будет одна иллюстрация, но мне будет ценно
я конечно был польщен, получив на свой фик каля-маля в тетради в клеточку, но второй раз смотреть на них я не очень хочу
боюсь, для этого над иметь собственный хотя бы мини, но фэндом ))) а так что же, художники не люди, кушать не хотят? )
Впрочем, у меня очень низкие планами, я и на гонорар никакой не рассчитываю, и печать не планирую
Но ЧСВ у тебя при этом до небес, конечно.
Да ладно, анон, когда твоей писаниной кто-то упарывается, это приятно, анон видел, как человека радовал даже коллаж по ней.
Но ЧСВ у тебя при этом до небес, конечно.
Ээээ, а с каких это пор хотеть артика по своему тексту - это плохо и ЧСВ?
Еще можно сказать, что там хотеть большого хвалебного отзыва плохо.
Многие хотят. Хотеть можно сколько угодно.
Мне как-то аэстетик обещали сделать, но не сделали, а жаль - меня бы все равно порадовало.