Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#9726 2017-05-17 15:06:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

но за любимыми авторами и сериями слежу - и они выходят примерно по книге в год

Если они англоязычные - это особенности издательства. Их ограничивают. Даже две книги в год редко у кого.

#9727 2017-05-17 15:11:12

Анон

...meanwhile Мартин и Ротфусс с 2011 года все пишут и пишут новые романы ;D

#9728 2017-05-17 15:14:21

Анон

Хмм...
я в хорошие дни пишу где-то 6000-8000 знаков.
Если бы я так писал каждый день, это была бы алка за 6 дней. 10 алок за 60 дней, 13 алок за 78 дней, 15 алок за 90 дней.
Конечно, это только текст, без планирования, без редактирования.
А я ж мало пишу и медленно, даже в хорошие дни.
На самом деле еще меньше, я за апрель написал едва 2 алки.

#9729 2017-05-17 15:27:32

Анон

Анон пишет:

...meanwhile Мартин и Ротфусс с 2011 года все пишут и пишут новые романы

Анон тоже о них подумал. Еще один его любимый писатель книгу хорошо если раз в пять лет выпускает.

#9730 2017-05-17 15:31:11

Анон

Да и вообще, может, у кого-то и получается, что каждое слово - как боженька молвил, все идеально и каждое лыко в строку, но ведь бывает и такое, что все эти тысячи знаков даже до редактирования не доживают, прямо по ходу настукивания отсеиваются, так что сидел долго, писал много, а результат - полстранички.

#9731 2017-05-17 16:12:09

Анон

я недавно сделал 9к слов за 4 дня, потому что надо было. Можно было и быстрее писать, но по-настоящему в последний день проперло, по факту там больше половины вышло. Еще за десять минут до дедлайна что-то дописывал и правил, выложил практически вовремя... но теперь даже не могу заставить себя открыть этот текст, чтобы как следует отредачить и к себе запостить, отвращение прямо инстинктивное :dontknow: перекушался идеи. Если постоянно в таких темпах писать что-то одно, точно не допишу хотя я и с перерывами не то чтобы исправно дописываю макси

#9732 2017-05-17 17:01:10

Анон

Анон пишет:

что-то ты анон загнул, имхо. я сам романов не пишу, но за любимыми авторами и сериями слежу - и они выходят примерно по книге в год. две книги - это плодовитый автор и скорее всего уже раскачанная серия, где не надо с нуля продумывать фон.

Тут еще от жанра зависит. Англоязычная фантастика или литература для подростков - да, обычно по книге в год, а для начинающих авторов может быть и дольше, если они издаются большим издательством, т.к. там график расписан на месяцы вперед.
А вот, например, для любовных романов 2-3 книги в год - норма. Некоторые тамошние донцовы или стахановцы и по 8 ухитряются выпустить. Тут играет роль, что среднестатистический ЛР меньше по объему среднестатистической фантастики, плюс много самиздата, и даже традиционные издательства не так ограничивают авторов.

#9733 2017-05-17 17:12:05

Анон

Я уже тут вроде зимой рассказывал как накатал две алки за полтора дня.
Больше никогда  :casper:

#9734 2017-05-17 17:22:30

Анон

Видел, что в интервью один фикрайтер сказал, что может за два-три дня написать 70 тысяч слов черновика... сказать конечно каждый может, да и качество даже у черновика понятие растяжимое, но анон прям весь обзавидовался  :bubu:

#9735 2017-05-17 17:35:44

Анон

Анон пишет:

Да и вообще, может, у кого-то и получается, что каждое слово - как боженька молвил, все идеально и каждое лыко в строку, но ведь бывает и такое, что все эти тысячи знаков даже до редактирования не доживают, прямо по ходу настукивания отсеиваются, так что сидел долго, писал много, а результат - полстранички.

Не проще тогда на этапе придумывания? В смысле: придумал фразу, не понравилась - не печатаешь, думаешь новую?

#9736 2017-05-17 17:38:00

Анон

Анон пишет:

Тут играет роль, что среднестатистический ЛР меньше по объему среднестатистической фантастики, плюс много самиздата, и даже традиционные издательства не так ограничивают авторов.

Еще особенности аудитории, анон как-то общался с англоязычным автором слегка эротического ЛР и она сказала, что ей редакторы много раз говорили и опыт показал: лучше хуже и короче, но чаще. Т.е. аудитория привыкла потреблять много и постоянно и очень быстро забывает автора. Ждать не будут.

#9737 2017-05-17 17:38:15

Анон

Анон пишет:

Видел, что в интервью один фикрайтер сказал, что может за два-три дня написать 70 тысяч слов черновика... сказать конечно каждый может, да и качество даже у черновика понятие растяжимое, но анон прям весь обзавидовался  :bubu:

Че-та, мне кажется, это будет черновик вида "Я встала утром со своей любимой постельки с одеялком в цветочек, надела джинсы со стразами, босоножки на шпильках и побежала в школу даже без лифчика", что вижу - о том и пою, в общем. :think: Может, все-таки знаки имелись в виду?

#9738 2017-05-17 17:45:06

Анон

Анон пишет:

Не проще тогда на этапе придумывания? В смысле: придумал фразу, не понравилась - не печатаешь, думаешь новую?

Так ведь нужно посмотреть, как эта фраза будет в тексте смотреться. Может, в нее надо добавить слово, а потом убрать три других, переставить ее в другое место в абзаце, разделить надвое или, наоборот, объединить с чем-то еще. Такие моменты лично мне тяжело отслеживать в голове. (Вот даже сейчас, простите за неровный почерк, пришлось проглядеть и отредактировать несколько строчек этого ответа, и то корявости остались!  ;D )

Отредактировано (2017-05-17 17:46:10)

#9739 2017-05-17 17:50:00

Анон

Анон пишет:

Че-та, мне кажется, это будет черновик вида "Я встала утром со своей любимой постельки с одеялком в цветочек, надела джинсы со стразами, босоножки на шпильках и побежала в школу даже без лифчика", что вижу - о том и пою, в общем. :think: Может, все-таки знаки имелись в виду?

может и знаки, я свечку не держал :) хотя если смотреть на фразу целиком

Если я могу написать за два-три свободных дня до 70 тысяч слов (вообще вот этот этап зависит только от скорости набора автора и его пространственного воображения, о котором я уже говорил. 250 знаков в минуту + отличное пространственное = тонны текста, лишь бы время было), то это ещё не значит, что после этого читатели получат историю

- то возникает ощущение, что таки слова имеются в виду. Да и строчит этот автор почти одни макси и регулярно :blabla:

#9740 2017-05-17 17:50:55

Анон

Ну это вообще нечеловеческая скорость, мне кажется, даже печатать столько руки заболят.

Когда я был юн и некритичен, я спокойно мог написать где-то треть алки за ночер. Часов за пять. В неделю получалось около двух алок. И мне тогда нравилось качество, это не было для меня грубым черновиком, я писал не влет, а думая над предложениями (собственно, по времени видно, спринтеры за час-два управляются).
Потом вырос и разонравилось, но мне кажется, дело тут не в скорости, просто я улучшился как критик. Т.е. я бы и не смог лучше написать, даже если бы меньше писал.

#9741 2017-05-17 17:55:09

Анон

Вспоминает книгу, про которую автор сказал, что написал за 5 дней. Mind Games (c) Kiersten White
в книге не больше 10 алок, кто-то мерял электронную копию вордом

"Алую королеву", подростковый супербестселлер, автор, по ее словам, писала около 2 месяцев, в оригинале около 18 алок, это как раз треть алки в день, но каждый день.

#9742 2017-05-17 17:57:09

Анон

Анон пишет:

вообще вот этот этап зависит только от скорости набора автора и его пространственного воображения, о котором я уже говорил. 250 знаков в минуту + отличное пространственное = тонны текста, лишь бы время было

Нихуа, а построение предложений? Структура сцены (ладно, отнесем это к пространственному вооражению). Описания и атмосфера? Реплики?
Если бы я писал не прозу, а сценарий, где реплики да, но описательная часть чисто техническая, главное, чтобы коротко и ясно...

#9743 2017-05-17 18:15:46

Анон

Анон пишет:

вообще вот этот этап зависит только от скорости набора автора и его пространственного воображения, о котором я уже говорил. 250 знаков в минуту + отличное пространственное = тонны текста, лишь бы время было

Нихуа, а построение предложений? Структура сцены (ладно, отнесем это к пространственному вооражению). Описания и атмосфера? Реплики?
Если бы я писал не прозу, а сценарий, где реплики да, но описательная часть чисто техническая, главное, чтобы коротко и ясно...

ну он там дальше расписывал, что потом дофига работает над текстом, но я уже не стал копировать. Я вообще очень даже понимаю многоэтапную манеру написания, но такие масштабы реально удивили.

#9744 2017-05-17 18:51:26

Анон

Может, он как поток сознания пишет?

#9745 2017-05-17 19:27:07

Анон

Анон пишет:

Ну это вообще нечеловеческая скорость, мне кажется, даже печатать столько руки заболят.

И как думать-то еще успевать на такой скорости? =D Алку внятного текста в день человеку с набитой рукой написать реально, но семьдесят тысяч слов за три дня... ну, разве что автор отрывается от компа только на сон и пишет совсем начерно, не заморачиваясь ни грамотностью, ни матчастью, ни выстраиванием сцен - все потом.

#9746 2017-05-17 21:34:43

Анон

Анон пришел поныть.

Скрытый текст

#9747 2017-05-17 21:44:32

Анон

Анон пишет:

Это не мало, это нормально и даже много.

Разве много?
Тут некоторые говорят, что способны половину алки за день написать. Средний роман, допустим, 13 алок = 26 дней, месяц. Месяц на обдумывание до, месяц на редактуру после. 4 романа в год.
Да даже если писать странички всего 3-4 в день, за несколько месяцев напишется.

Мы в целом с соавтором часто так пишем: в смысле 20 тыщ знаков в день, но мы все равно не печатная машинка. Все равн и дни спадов писания есть и какой-то еще реал порой накрывает.  Меньше чем полтора месяца чисто именно писания не получается на вот такой небольшой роман.

#9748 2017-05-17 21:57:00

Анон

Кстати о черновиках и перечитывании, прочитал тут рейтинговый фик и в паре особо горячих мест заметил "мой" и "меня" вместо третьего лица.  ;D Сразу видно, автор одной рукой писал.

#9749 2017-05-17 22:00:11

Анон

Не представляю как рейтинговые сцены иначе можно писать. Впрочем я все в тексте "пропускаю через себя" эмоционирую вместе с героями всегда, на любой описываемой мной ноте.

#9750 2017-05-17 22:24:14

Анон

Анон пишет:

Не представляю как рейтинговые сцены иначе можно писать.

А я наоборот. В тексте должны быть эмоции и ощущения героя, а не мои.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума