Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#9651 2017-05-14 23:58:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ну да, анон, тотальное переписывание. С некоторыми идеями по-другому мне никак)

Но это, мне кажется, может считаться совершенно другой историей, просто выросшей из раннего замысла. Может быть, ее будет легче написать, чем с чистого листа, а может быть, и нет.
Я так намеревался переписать огромадный фик, сочиненный в нежном возрасте, надеясь просто выполоть из него перловку, скачущие времена и всякие прочие отголоски наивного отрочества, а в итоге оказалось, что эту вещь просто надо писать заново, сохранив разве что имена, завязку да пару-тройку сцен, потому как сам сюжет не выдерживал никакой критики, и косметическими улучшениями не получилось бы спасти бессвязный набор болтовни и беготни.

#9652 2017-05-15 02:29:28

Анон

Аноны, а есть ли у вас впечатление, что если писать интересно/красиво/поэтично/типа глубоко, то можно замаскировать недостатки или банальность сюжетных ходов и плоских персонажей?
Я тут на днях познакомился с магическим реализмом (я опять анон, читающий на английском, но если интересно: Nova Ren Suma, Maggie Stiefvater)  и у меня полное ощущение, что будь эти книги написаны попроще, более приземленно - в манере, типичной для полицейских  детективов, например - они бы были гораздо менее успешны. А еще в них нашлись бы сюжетные и логические дыры, который в зыбкой, напоминающей поток сознания, полной метафор и ассоциаций авторской манере гораздо сложнее отследить.

#9653 2017-05-15 07:06:47

Анон

Эммм... Но так и есть.
Как бы манера написания - это одна из плюшек книги. И можно выехать и вытянуть то, что хуже удается, за счет ее. А можно, например, писать не оч. интересно, зато сюжет закачается... И так дофига вариантов сильных и слабых сторон.

#9654 2017-05-15 11:01:59

Анон

И что лучше: развивать сильные стороны или подтягивать слабые? Понятно, что лучше и то и то, но все-таки.

#9655 2017-05-15 11:10:25

Анон

Анон пишет:

Ну да, анон, тотальное переписывание. С некоторыми идеями по-другому мне никак) Как-то пробовал сравнивать варианты до и после редактирования в специальном сервисе - текст просто пестрел изменениями, ни одно предложение не осталось нетронутым. И это, кстати, был еще неплохой случай, в котором мне только акценты нужно было иначе переставить. С особо неудачными кусками вообще могу мудохаться месяцами. Только глаз замыливается :(

А как тебе удается изменить манеру написания настолько, чтобы переделать специально каждое предложение? Т.е. чтобы другие структуры, другая стилистика?

я не переделываю специально х) первоначальный план обычно дает только опорную точку для фантазии, а в процессе написания идея сильно меняется и развивается. Получается что-то типа "начали за упокой - кончили за здравие". А потом я возвращаюсь к началу текста, держа в уме всё в целом, и каждое слово выверяю на соответствие внутренней логике текста. Ищу способы точнее выразить идею, добавляю глубину, слушаю ритм предложений, убираю фальшь и ненужные красивости. Оцениваю правдоподобность развития персонажей. Я очень часто в процессе первичного написания пережимаю по эмоциям и герои становятся в драматичные позы и делают красивые жесты... а потом, когда на трезвую голову перечитываю - отделяю свои чувства и пытаюсь представить, что герои бы сказали/сделали в подобной ситуации.
бггг, это всё солидно звучит, но пишу-то я все равно ниже среднего ;D тыква в шыдевр волшебным образом не превращается, зато по итогу появляется субъективное ощущение выглаженности и личная удовлетворенность текстом как определенным этапом.

#9656 2017-05-15 19:40:21

Анон

Существует ли что-нибудь менее суровое чем самиздат, но более ориджеориентированное чем фикбук?

#9657 2017-05-15 20:04:38

Анон

Как я каждый раз начинаю писать про любовь, и заканчиваю почему то эпичной историей с дохрена-тысяч количеством героев и параллельных событий? И любовь теряется совсем. Что я делаю не так? К тому же я опять боюсь задумку не осилить.

#9658 2017-05-15 22:31:34

Анон

Существует ли что-нибудь менее суровое чем самиздат, но более ориджеориентированное чем фикбук?

проза. ру?

#9659 2017-05-15 22:48:15

Анон

Анон пишет:

Как я каждый раз начинаю писать про любовь, и заканчиваю почему то эпичной историей с дохрена-тысяч количеством героев и параллельных событий? И любовь теряется совсем. Что я делаю не так? К тому же я опять боюсь задумку не осилить.

Мало планируешь? Неясно представляешь себе задумку на этапе написания?
Тут имхастая имха, но много  персонажей зачастую отражает либо боязнь автора не показать всех достаточно через восприятие главного героя (т.е. каждому персональная табуретка, чтобы высказаться, в виде собственного фокуса), либо отсутствие четкого сюжета (вместо цепочки событий, связанных внутренней логикой - что-то случается у одного, потом у другого и так далее, вроде получается, что много всего происходит). Хотя есть, конечно, эпик и ансамбль, когда это фича, а не баг. Но если ты изначально хочешь по-другому, а потом оно само?

Может, тебе на самом деле и не очень хочется "про любовь" писать?

#9660 2017-05-15 22:50:47

Анон

Анон пишет:

Я очень часто в процессе первичного написания пережимаю по эмоциям

Отсыпь эмоций, а? :) Я, наоборот, недожимаю, причем постоянно, у меня все с покерфейсом и спокойно разговаривают, даже если у них там обезвреживание бомбы или страстные поцелуи. Мне то и дело говорят, что у меня ГГ слишком ровно анализирует происходящее вместо того, чтобы его переживать, а я не детективы пишу, увы.

#9661 2017-05-15 22:56:31

Анон

Анон пишет:

тыква в шыдевр

Довольство своим текстом это такое... сегодня доволен, завтра опять кажется, что говно написал. >.<

#9662 2017-05-15 23:29:08

Анон

Анон пишет:

Продаман, литэра

#9663 2017-05-16 00:12:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мало планируешь? Неясно представляешь себе задумку на этапе написания?
Тут имхастая имха, но много  персонажей зачастую отражает либо боязнь автора не показать всех достаточно через восприятие главного героя (т.е. каждому персональная табуретка, чтобы высказаться, в виде собственного фокуса), либо отсутствие четкого сюжета (вместо цепочки событий, связанных внутренней логикой - что-то случается у одного, потом у другого и так далее, вроде получается, что много всего происходит). Хотя есть, конечно, эпик и ансамбль, когда это фича, а не баг. Но если ты изначально хочешь по-другому, а потом оно само?

Может, тебе на самом деле и не очень хочется "про любовь" писать?

Да, я вроде честно хочу про любовь и одну сюжетную линию - встретились, полюбили друг друга и жили долго и счастливо. Но, что ли мне мало и скучно, когда только двое и только о них. Во круг них есть ещё люди, дела, апокалипсис, короче не выходит.
Пойду дописывать, авось, чего получится.

#9664 2017-05-16 00:24:59

Анон

Анон пишет:

Это так просто, аноны. Думать не надо, логика не нужна, только побольше смехуечков в стиле бородатых анекдотов и побольше идиотов, чтобы ГГ умнее казалась. У меня теперь раздвоение писательской личности - внутренний голос иногда вылезает и такой: "но это тупо..", а моя внутренняя богиня Елена Петрова ХЕРАК его с вертухи: "намана! Это мерисью, так и надо"
Пишу и плачу, пишу и плачу. Настучал буквально за неделю больше килознаков, чем во всех моих нормальных, продуманных и нежно любимых текстах вместе взятых. Потом, видимо, залью куда-нибудь в интернетик и буду собирать хомяков, парочка уже есть...
Боюсь деградировать окончательно и скатить нормальные планы в такую же сьюшноту, но пока, вроде, разграничиваю.

Ых анон, ты так живо описываешь, что я бы пожалуй почитал твою мерисьюху! Если ты тут ифчо.

#9665 2017-05-16 00:27:37

Анон

Анон пишет:

зато по итогу появляется субъективное ощущение выглаженности и личная удовлетворенность текстом как определенным этапом.

Ты правда так весомо написал, все сразу подумали: чот мы над текстом мало работаем. :)
Хотя вот у меня выглаженность и удовлетворенность не очень связаны, я вообще не совсем понимаю, почему мне одни свои тексты или главы (куски) нравятся, другие нет. Наверное, по принципу: получилось ли, как задумал и хотел, или нет.

#9666 2017-05-16 00:27:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли у вас впечатление, что если писать интересно/красиво/поэтично/типа глубоко, то можно замаскировать недостатки или банальность сюжетных ходов и плоских персонажей?

Да. Взять для примера "Волшебную гору" Томаса Манна.
Голый сюжет - сказ про толпу мерзских карикатурных ипохондриков и тупого, но самовлюбленного  инфантила. "Положительный герой" в этой истории  отсутствует как класс, на вскидку все герои тут в  разной степени моральные уроды.
Но написано так, что можно открыть книгу на любой странице и получить эстетический оргазм.

Отредактировано (2017-05-16 00:37:13)

#9667 2017-05-16 00:29:00

Анон

О, вопрос, аноны! Вы стараетесь писать каждый день?
Я раньше не очень верил в писательский мускул (не помню, чей термин - типа упражнять его надо постоянно), а тут начал снова писать после некоторого депрессивного перерыва - и правда как мускул, если делаю это хотя бы понемногу, то начинать проще на следующий день и как-то легче идет.

#9668 2017-05-16 00:30:36

Анон

Мне тоже кажется, что интересная авторская манера заглаживает некоторые недостатки текста. Хотя, с другой стороны, чем она ярче - необычнее - тем больше тех, кого она оттолкнет (сильно привлечет, сильно оттолкнет). Интересный сюжет в нейтральной манере написанный - многие попробуют читнуть, если завязка понравилась.

#9669 2017-05-16 03:07:38

Анон

Анон пишет:

Нет.
И я вообще не считаю то, что пишу, "низким жанром". Тексты и тексты - они хороши или плохи, исходя из своего конкретно качества, а не из-за принадлежности к какой-то группе.
И что есть прям высокая литература и захера к ней надо стремиться или тоскливо вздыхать?

Ну вот, например, писал ты ЖЮФ и горя не знал, а тут влюбился в профессора философии. И удрученно понимаешь, чем он сочтет твои тексты, прочитав.

#9670 2017-05-16 03:31:47

Анон

Анон пишет:

еще как
я вообще анон с проблемами с сюжетом. беда в том, что я сюжет практически не воспринимаю - ну как, в смысле, мне сюжет ооочень второстепенен. я почти никогда не выбираю книги, фички или сериалы из-за сильного сюжета - меня просто не цепляет, мне все равно, сколько там ружей выстрелит и в каком порядке (и все книжки, в которых меня вдруг таки цепануло сюжетом, помню наперечет, как чудо природы). может, еще и потому что я очень хорошо (реально, это не приосанивание, это жутко неудобно) узнаю сюжеты в лицо и чувствую жопой вотэтоповороты или возможные варианты, так что только киваю, когда это случается. это на самом деле вообще вот не весело. и ясен пень, что я не одна такая уникальная снежинка и есть еще толпы людей, которым похуй на сюжет в той или иной степени.
другая сторона проблемы - я сюжеты поэтому толком и писать не хочу (и не могу особо). потому что опять же, они для меня не главное, и все сюжетные ходы придумываются именно для того, чтобы можно было высказать какую-то мысль или показать какой-то определенный момент. и, к вопросу о прокачке сильных/слабых сторон - как бы давно осознав, что в этом моя беда, я старательно пытаюсь добирать всем остальным, а иногда развлечения ради беру вообще какие-то супер-шаблонные и заезженные ситуации и пишу их, потому что для меня вопрос всегда не что, а как.

оффтопом хотела порадоваться хоть куда-то: после длительного творческого затыка снова пишу  :rainbow:  причем гораздо легче и с большим удовольствием, чем раньше. случайно реанимировала один плотбанни из закромов в довольно здоровый текст, теперь реанимирую второй; вчера вообще наконец написала основной кусок рейтинговой сцены, которую не могла написать хуй знает сколько лет, а без неё - никак. в общем, радуюсь жутко

#9671 2017-05-16 08:13:40

Анон

О, вопрос, аноны! Вы стараетесь писать каждый день?
Я раньше не очень верил в писательский мускул (не помню, чей термин - типа упражнять его надо постоянно), а тут начал снова писать после некоторого депрессивного перерыва - и правда как мускул, если делаю это хотя бы понемногу, то начинать проще на следующий день и как-то легче идет.

я бы очень хотел, даже время сейчас есть. Но... книжкиигрушкисериальчикиинтернетики всегда готовы меня слабовольного утянуть на свою темную сторону  :heh:

#9672 2017-05-16 08:36:47

Анон

Анон пишет:

Мне тоже кажется, что интересная авторская манера заглаживает некоторые недостатки текста. Хотя, с другой стороны, чем она ярче - необычнее - тем больше тех, кого она оттолкнет (сильно привлечет, сильно оттолкнет). Интересный сюжет в нейтральной манере написанный - многие попробуют читнуть, если завязка понравилась.

Плюсую. Читаю ради необычной манеры, мыслей, а не ради сюжета. Походу такое никогда лайки не собирает, в отличие от бодрого экшна.

#9673 2017-05-16 08:45:30

Анон

Анон пишет:

А чем суров самиздат?

#9674 2017-05-16 12:38:49

Анон

Ну вот, например, писал ты ЖЮФ и горя не знал, а тут влюбился в профессора философии. И удрученно понимаешь, чем он сочтет твои тексты, прочитав.

Пусть ценит меня такой как есть, например, просто не читает, как мой муж, который презирает ЖЛФ, но понимает, что меня прет и отмечает со мной каждый оконечный роман.

Отредактировано (2017-05-16 12:40:39)

#9675 2017-05-16 12:44:30

Анон

Анон пишет:

Ситуация из разряда дохуя частых, ага.
Вообще-то, адекватные люди понимают разницу во вкусе фломастеров и в курсе, что легкое чтение востребовано, как вид отдыха для мозга, потому как не будут все и всегда читать философские трактаты.
А если наш условный профессор - это чувак на вечном пафосе и с мировоззрением "вы все быдло и интересы у вас быдляцкие, один я умный стою вас презираю", которое охотно декларирует - то драпать от такого надо, теряя тапки, и в жопу всякую там любовь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума