Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
нашел, спасибо за рек, ознакомлюсь
на обложке могли бы и девушку на первый план, раз уж она основная героиня бубубу
Они там скорее оба, то ее главы, то его. Причем почему-то ее главы от первого лица, а его - от третьего, я не понял.
но я б почитал книгу, где всю дорогу думаешь, что автор безграмотное создание, а в конце вдруг этоповорот и чукча сам дурак.
"Мы — светлые эльфы". Там даже не в конце, всё-таки с самого начала современные слова употребляет только один персонаж. В конце там другой этоповорот.
Отредактировано (2017-05-06 15:23:47)
Аноны, не боитесь ли вы обсуждать ваши тексты в процессе написания? Ну, что вот обсудите, а потом бросите и недопишете, перегорите? И если да, как выкручиваетесь, когда есть проблемы с текстом?
Аноны, не боитесь ли вы обсуждать ваши тексты в процессе написания? Ну, что вот обсудите, а потом бросите и недопишете, перегорите?
Я с большей вероятностью перегораю, когда обсудить не с кем. Но я, собственно, уже лет десять не знаю блаженного состояния, когда видишь цель, веришь в себя и ваяешь шедевр в полной уверенности, что это слово не нужно брать в кавычки. Так что взгляд со стороны я очень уважаю: порой и подскажут-то, что вот тут слово неподходящее, а эту сцену с чистой душой можно выкинуть, - а пропадает казавшийся непреодолимым затык. Но я предпочитаю обсуждать конкретику - или готовый кусок текста, или вызывающую сомнения линию, а не весь замысел в целом. А то стоит проспойлерить все даже одному человеку, и как будто некая магия пропадает.
И тож не знаю, что с этим делать, - ну, кроме как не спойлерить.
Я обсуждаю, показываю в процессе, спрашиваю совета, иногда думаю вместе с кем-то.
Но всегда стараюсь оставить хотя бы кусочек себе про запас - концовку, или главную идею, или вотэтоповорот.
Таким образом, и обсудить-посоветовать-получить оценку и махание помпонами можно (как-то сильно проще писать не тихой сапой, а когда тебе говорят, что ты крут и напишешь обязательно и круто, и не один человек), и не перегораю с мыслями " я рассказал все, что уже мог рассказать, история уже вне меня".
Можно просто оставить что-то себе и всегда помнить - что краткий пересказ это все равно не то же самое, что готовый уже текст, и что текст по-любому будет цеплять больше, показывать больше.
Спасибо аноны. Буду думать.
У меня всегда такая проблема, мне нужно в кого-то порассуждать, пока я думаю как решить проблемы, но друзья уже разбежались. И я пребываю в специфическом состоянии.
Дело в том, что было некое понимание, что я хочу. Но со скрипом шел текст, и мне даже самому не нравилось, что у меня получалось. И я никак не мог собраться и доделать. Потом как-то это вышло. (и я боюсь перечитывать, там есть спорные моменты, но я уже никакой. ) И теперь я вроде бы приступил к продолжению. Но теперь я опять не понимаю, что я делаю и чего хочу.
Я люблю пообсуждать, но не полностью, не спойлеря. Тоже оставляю себе много.
Могу обсуждать только на стадии идеи и когда всё уже целиком закончено. Один раз попробовал обсуждать, когда писавшийся на большом вдохновении макси застрял, но обкушался положительным фидбэком и всё стало еще хуже. А, периодически, когда особо прет, нападаю на бойфренда с монологами. Он вообще не в теме фичков и слушает всё вот так но свободные уши и ехидные замечания могут очень даже раскачивать фантазию
Я обсуждаю только готовый текст, необязательно законченный -но не идею и не ненаписанные куски. Иначе не напишу.
но я б почитал книгу, где всю дорогу думаешь, что автор безграмотное создание, а в конце вдруг этоповорот и чукча сам дурак.
Не совсем так, но типа так в книге - я не знаю ,как не проспойлерить, раз я ее к такому описанию сую, в общем, под катом название
Анон, я начал читать и уже с первых трех глав думаю, что героиня Сьюха из Сьюх, Королева Сьюх, плюс рояли в кустах. Ты это имел в виду, когда туманно намекал на некое обманчивое впечатление? Надеюсь, не спойлерю.
Дело в том, что было некое понимание, что я хочу. Но со скрипом шел текст, и мне даже самому не нравилось, что у меня получалось. И я никак не мог собраться и доделать. Потом как-то это вышло. (и я боюсь перечитывать, там есть спорные моменты, но я уже никакой. ) И теперь я вроде бы приступил к продолжению. Но теперь я опять не понимаю, что я делаю и чего хочу.
Та же ботва, анон! И я даже не знаю, что хуже: когда ощущение смутного недовольства остается навсегда или когда накрывает пониманием, "что не так", в финале... но для того, чтобы исправить ошибки, надо переписать весь этот монстротекст, да-да, и даже относительно нравящиеся куски - тоже.
Но ты, может, попробуешь сформулировать, что именно тебе не нравится в том, что ты сейчас пишешь?
Мне в кайф на процессе производства иметь одного-двух читателей, не очень придирчивых. Например, моя лучшая сис всегда читает ТОЛЬКО законченное, потому что у нее талант убивать придирками инпрогресс, а когда уже точка стоит, это не придирки, а полезные замечания.Очень помогает вслух проговорить кому-нибудь, когда мучаюсь, как же вывернуть нормально, или горит поделиться интересным. Все равно при чтении другое впечатление
Отредактировано (2017-05-07 14:16:53)
А, периодически, когда особо прет, нападаю на бойфренда с монологами. Он вообще не в теме фичков и слушает всё вот так
но свободные уши и ехидные замечания могут очень даже раскачивать фантазию
Бойфренд герой!
А то стоит проспойлерить все даже одному человеку, и как будто некая магия пропадает.
И
Я читал, что мозг засчитывает не только готовый результат, но и если просто представить себе его в красках. Типо эндорфинов получил - чего ещё тебе надо?
Анон пишет:Дело в том, что было некое понимание, что я хочу. Но со скрипом шел текст, и мне даже самому не нравилось, что у меня получалось. И я никак не мог собраться и доделать. Потом как-то это вышло. (и я боюсь перечитывать, там есть спорные моменты, но я уже никакой. ) И теперь я вроде бы приступил к продолжению. Но теперь я опять не понимаю, что я делаю и чего хочу.
Та же ботва, анон! И я даже не знаю, что хуже: когда ощущение смутного недовольства остается навсегда или когда накрывает пониманием, "что не так", в финале... но для того, чтобы исправить ошибки, надо переписать весь этот монстротекст, да-да, и даже относительно нравящиеся куски - тоже.
Ой какая жесть! Ещё бывает пока пишешь монстромакси либо повзрослел, либо прокачался, либо поменял своё отношение к теме... И опять переписывать.
Я читал, что мозг засчитывает не только готовый результат, но и если просто представить себе его в красках. Типо эндорфинов получил - чего ещё тебе надо?
Есть такое, ага.
Но меня в таком случае толкает дальше желание получить еще эндорфинов.
Типа - Маша, Галя и Оля прочли кусочек/узнали сюжет и похвалили, но если я допишу остальное и выложу - то и Маша, Галя и Оля меня похвалят уже за весь текст, а не кусочек, и фандомная общественность еще прочтет, подтянется и отсыплет мне еще желанных плюшек.
Анон, я начал читать и уже с первых трех глав думаю, что героиня Сьюха из Сьюх, Королева Сьюх, плюс рояли в кустах. Ты это имел в виду, когда туманно намекал на некое обманчивое впечатление? Надеюсь, не спойлерю.
Не, я про мир в целом) но не шедевр литературы, чо уж там.
Откуда эта цитата про коллег?
Я прочитал Дикторат (большой любитель темы внезапноповоротов, затрагивающих целый мир), фейспалмнул в середине от внезапного женского романа, торчащего из подростковой приключенческой постапокалиптики, но вот насчет Мэри-Сью...
... господи, если там именно героиня Мэри-Сью (а не герой с косой до пояса и мечом, который одним махом семерых побивахом, а еще умный по местным меркам, сексуален беспредельно, прирожденный лидер, прогрессивно мыслящий, храбр, добр и один недостаток: вспыльчивый и импульсивный) - тогда каких же упорото законченных МС пишу я. Потому что вот это описание героя с косой подходит под большинство моих ГГ любого пола.
Я вот могу сказать, что меня подзадолбали "вспыльчивость и импульсивность" в качестве недостатков, потому как слишком часто они в тексте выглядят как "белко-истеричко" и "обиделсо и ножкой топ" (да и в реале тож), особенно когда персонаж позиционируется как прирожденный лидер. Если герой себя одного не умеет обуздывать, как он это собирается проделывать с другими?
Я вот могу сказать, что меня подзадолбали "вспыльчивость и импульсивность" в качестве недостатков, потому как слишком часто они в тексте выглядят как "белко-истеричко" и "обиделсо и ножкой топ" (да и в реале тож), особенно когда персонаж позиционируется как прирожденный лидер. Если герой себя одного не умеет обуздывать, как он это собирается проделывать с другими?
А если не позиционируется? Если вот просто есть он такой, несдержанный и херово воспитанный?
А если не позиционируется? Если вот просто есть он такой, несдержанный и херово воспитанный?
Тогда норм. Собственно, я даже против рыжеехидности ничего не умею, если окружение на это реагирует по-всякому, а не только "ой, какое ми-ми-ми, какая она дерзкая, резкая и нитакая!"
Проблема возникает, когда автор пытается сложить все яйца в одну корзину, не задумываясь над тем, как сочетаются определенные качества, и какая на них может быть реакция. Если человек импульсивен, может ли он быть хорошим стратегом? Если он умен, но не способен себя контролировать, не будет ли у него проблем с донесением своих гениальных планов до окружающих? Если он зануда в общении, многие ли решат, что в постели он Эйнштейн? и тэ дэ
Аноны, как вы думаете, нормально ли давать персонажам известные имена/фамилии? То есть я понимаю что нормально, но... Я вот сейчас пишу нетленку, где у главного героя имя, ну допустим Джим Гарбо, и я его с другой фамилией уже не представляю. Но у меня чувство что читатель сразу подумает про актрису и такой "ага, выпендриться захотела!". А он сразу придумался Джимом Гарбо, я его в Джима Смита уже не смогу переименовать :/
Аноны, как вы думаете, нормально ли давать персонажам известные имена/фамилии? То есть я понимаю что нормально, но... Я вот сейчас пишу нетленку, где у главного героя имя, ну допустим Джим Гарбо, и я его с другой фамилией уже не представляю. Но у меня чувство что читатель сразу подумает про актрису и такой "ага, выпендриться захотела!". А он сразу придумался Джимом Гарбо, я его в Джима Смита уже не смогу переименовать :/
А пусть у тебя другие персонажи тоже будут его переспрашивать: "Что, как Грета Гарбо" или "А ты Грете не родственник". Как вариант.
А пусть у тебя другие персонажи тоже будут его переспрашивать: "Что, как Грета Гарбо" или "А ты Грете не родственник". Как вариант
Я так иногда делаю, но конкретно в таймлайне этой нетленки Грета Гарбо ещё не родилась