Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я неделями открываю и закрываю сессию на 160 вкладок, где болтается и несколько не просмотренных фичков с ФБ, и сейчас было неловко
+1
Анон пишет:Я неделями открываю и закрываю сессию на 160 вкладок, где болтается и несколько не просмотренных фичков с ФБ, и сейчас было неловко
+1
+1
Авторы, сорян xD
http://sabdi07.diary.ru/p212469680.htm
Зацените, аноны. Если кто может копирнуть простыню, копирните? А то я с телефона.
Простыня: http://sabdi07.diary.ru/p212469680.htm
Отредактировано (2017-04-10 18:23:49)
Аноны, вопросы есть у меня.
Если вы пишете макси, то планируете все заранее? Расписываете план себе? Если да, то как? Есть какие-то лайфхаки, туториалы по написанию плана?
Вы пишете в хронологической последовательности (опять же, про макси вопрос) или какой эпизод прет, такой и пишете? Если второе, как потом все собираете вместе?
Погугли метод снежинки, может, поможет.
Я пишу типа поэпизодника. Примерно так:
ГГ ВСТРЕЧАЕТСЯ СО СВИДЕТЕЛЕМ
бла бла бла бла
узнает бла бла
на него покушаются, они со свидетелем убегают
ГГ СПАСАЕТ ПРЕКРАСНУЮ НЕЗНАКОМКУ
тут нужна романтик локация (это я себе записки оставляю)
бла бла бла
она его отвергает, но он узнает, что бла бла
ГГ ИДЕТ ОБЫСКИВАТЬ ЗАБРОШЕННУЮ ФАБРИКУ
это уже ночь или след день?
там находит бла бла и встречает бла
Сам текст пишу всегда в хронологической последовательности, потому что он меняется и отходит от плана, поэтому то, что написано заранее, может потом не встать.
А мы с соавтором купили пробковую доску и план наглядненько выстраиваем на бумажках, очень удобно менять какие-то события, тасовать сюжетные линии или раскладывать две параллельные линии, для детективов можно вообще красивенько разложить ружья и доказательства. Да и вообще все это добавляет плюс пицот к веселью при продумывании плана, а то вечно так лен возиться с этим
Простыня: http://sabdi07.diary.ru/p212469680.htm
ну, верить этой белке-истеричке глупо, она поехавшая.
у меня тоже есть эффект, что в процессе написания текст открывает тебе новые грани, которые ты не придумывал, и порой крепко меняется.
Я давеча офигел от этих изменений.
Я думал, что я очень хочу писать новопридуманный текст, прям горю, ща как накатаю. И медленно буду дописывать старый, потому что уже написана где-то четверть, жалко бросать.
Я начал писать и вдруг оказалось, что старый меня захватил и попер, а новый я с трудом до половины алки дописал и не то что бы застрял, но как-то не торт, и не так, как я думал, получается, и ощущения не такие...
Одно я понял, чтобы понять что-то о собственном тексте, никакого плана не хватит - нужно начать его писать.
Ага, я понял принцип, спасибо, что поделился. Прост хочу себе составить план для более ясного представления, как солянку собрать, но даже не знаю, с какой стороны подходить.
Из "Библии сценариста" про план. Герой + цель - то, что мешает = конфликт, по дороге становится еще хуже.
Т.е. завязка
Герой хочет добиться Х, но вот что ему мешает.
Усугубление
Герой сделал это и то, но появились такие-то обстоятельства и теперь ему еще сложнее добиться Х.
Пиздец пришел
Всё так плохо, что кажется, будто герою никогда не добиться Х, это просто невозможно
Поворот
Ход конем и финт ушами - герой таки добился Х, сделав неожиданное
Развязка
Тут можно задел на сиквел или просто в закат.
Мне для годного приличного качества макси на 16-18 алок без вычитки как раз 4 месяца нужно хоботом стучать, не отрываясь. Плюс вычитка. А тому, кто спрашивает "как написать макси" понадобится больше времени на меньший объем. Не вижу смешного. Все с чего-то начинали.
Фига себе макси, у меня романы короче.
Внезапно испытал творческий экстаз и написал за сутки 90 тысяч знаков
По плану?
А потом ещё и трахались с победителями, и одна из них даже влюбилась в главного Марти опупеи и вешалась на него, пища и скуля.
Ну это внегендерное жеж, сколько злодеев поменяло команду, потому что очень хотело героиню.
Ну это внегендерное жеж, сколько злодеев поменяло команду, потому что очень хотело героиню.
Но сколько из них описывается именно как пищащее невнятное нечто?
Почитала про гендерные стереотипы, палм прилип к фейсу. Зато теперь я могу приосаниться и сказать, что я нитакая, у меня героиня проиграла просто потому что проиграла.
А я чот задумался.
У меня главная героиня- ж. Главный антагонист тоже ж. При этом суть ее проблемы - она в свое время не смогла спасти своего возлюбленного и теперь собирается пожертвовать кучей народа, включая героиню, ее романтический интерес, ее сестру и ее друга (и еще пару десятков) для того, чтобы его воскресить. (Ну это она так думает, что у нее получится, на самом деле сложнее там).
А не смогла она не потому, что слабая, а потому, что недостаточно умная, в буквальном смысле. Она умеет крушить стены, но не умеет в хитропланы и вообще не очень в смысле обмозговать дело.
При этом главная героиня примерно такая же. С принципом ввяжемся в драку, а там посмотрим. Они зеркальные отражения с разной моралью. Выигрывают "хорошие парни" в конце концов потому, что романтический интерес героини как раз в хитропланы умеет на 100 баллов, его выключают из событий заранее, считая опасным, но он умудряется, предвидя это, еще раньше передать героине свои выкладки и расчеты, которые она использует в нужный момент.
Плюсанем сюда еще второстепенную трагическую злодейку-босса уровня, которую романтический интерес побеждает в соло через опять хитроплан, потому что она внезапно опять очень сильная, но думает небыстро. А он этакий архетип мага, никакой в ближнем бою, зато много знает, умеет отвести глаза, навести туман и сделать внезапно неожиданное, если найдет время подготовиться.
Получается, у меня все основные бабы сильные, но тупые? Это вроде реверс-стереотип, но все равно что-то как-то?
В целом я пришел к выводу, что план - это удобно хотя записывать его и лениво. Но с другой стороны - не обязательно, можно и без плана, если так уж заломало.
Но при этом у тебя какая-то цельная задумка была, хоть и без плана? Или только завязка?
Выкладываю онгоинг.
Никто, вообще никто из читателей, ни разу не угадал ни одного хода, что там будет дальше, хотя предполагали, и на данный момент ждут от текста вот совсем не того, что будет в следующей главе.
Горжусь собой.
Предполагая, все-таки, что это я так извернулся, чтобы всех запутать, а не то, что гоню такую нелогичную хуйню, где хер что угадаешь, ибо я сам-то всюду знаю, где, что и почему у меня так, и задрачиваюсь на логику.
Ну вот, теперь я хочу его почитать, потому что сам дико дрочу на подобное (и саспенс) и теми же вопросами относительно своего задаюсь.
ну, верить этой белке-истеричке глупо, она поехавшая.
Пока читал там, еще статью нашел, что думаете?
Анатомия бестселлера
Печатная, полная версия доклада, сделанного на седьмом крымском открытом фестивале фантастики "Созвездие Аю-Даг", состоявшемся в пансионате "Айвазовское", пгт. Партенит. 24-27 октября 2013 года. На сегодняшний момент "Анатомия бестселлера" опубликована в составе сборника "Настоящая фантастика-2014" издательства ЭКСМО
http://samlib.ru/g/galanina_j_e/doklad.shtml
В целом я пришел к выводу, что план - это удобно хотя записывать его и лениво. Но с другой стороны - не обязательно, можно и без плана, если так уж заломало.
Но при этом у тебя какая-то цельная задумка была, хоть и без плана? Или только завязка?
Завязка и развязка, точнее, что я хочу в развязке - то есть тут у героев появилась такая проблем, а там они ее как-то разрешат. Ну и понятно, пока писал продумывал наперед как мог.
Завязка и развязка, точнее, что я хочу в развязке - то есть тут у героев появилась такая проблем, а там они ее как-то разрешат. Ну и понятно, пока писал продумывал наперед как мог.
А когда думать успевал?)
Чет не впечатлило. Кто-нить читал эту "Княженику"?
Я про "Анатомию бестселлера"
Отредактировано (2017-04-11 03:48:11)
А когда думать успевал?)
Ну как бы я не писал роман за три дня ))) Пописал-отложил, подумал, придумал еще - написал.
Получается, у меня все основные бабы сильные, но тупые? Это вроде реверс-стереотип, но все равно что-то как-то?
Анон, ты мой утерянный близнец XD У меня тоже многие дамы косят в сторону "сила есть - ума не надо", а мужики наоборот, хитрые да хилые. Разве что главгад мужик, и умный, и сильный. Но сильный только потому, что умный - научился магию у окружающих красть, гад.
Вообще, я считаю, что пока ты задумываешься, а не сексист ли ты, ты не сексист. Настоящие сексисты такими сомнениями не страдают. Ты лучше подумай, почему у тебя такие персонажи. Может тебе типаж бронебойной бабы нравится? Или по сюжету так лучше выходит? Не обязательно сразу сексизм пронзать.
Анон, ты мой утерянный близнец XD У меня тоже многие дамы косят в сторону "сила есть - ума не надо", а мужики наоборот, хитрые да хилые. Разве что главгад мужик, и умный, и сильный. Но сильный только потому, что умный - научился магию у окружающих красть, гад.
Вообще, я считаю, что пока ты задумываешься, а не сексист ли ты, ты не сексист. Настоящие сексисты такими сомнениями не страдают. Ты лучше подумай, почему у тебя такие персонажи. Может тебе типаж бронебойной бабы нравится? Или по сюжету так лучше выходит? Не обязательно сразу сексизм пронзать.
Ахаха да. Именно так. Впрочем, у меня главгады почему-то в основном женщины. Часто у них есть трагические любовники-жертвы (как у той, что в предыдущем комментарии), за которых они мстят, или их правая рука - мужик, который при этом влюблен в главную героиню (фейспалм).
И все, всееее бронебойные бабы за редким исключением. Я сейчас посчитал крупное и не фанфики, чтобы точно своих персонажей.
1) ГГ бронебойная баба в начале пути, еще зеленая, ГЗ зрелая и крутая бронебойная баба, больше женщин среди основных персонажей нет
2) ГГ превращается из капризной девицы в бронебойную бабу, ГЗ мужчина, есть еще одна бронебойная баба архетипа Временный Наставник, больше женщин среди основных персонажей нет
3) ГГ бывшая бронебойная баба в отставке, вернувшаяся в бой, ГЗ бронебойная баба - преданный союзниками боевой ветеран, у ГГ есть близкая подруга и соратница - менее бронебойная и более мозговитая баба, но все равно той же породы, внезапно Союзник Героя - не бронебойная баба, но тоже раздает пиздюлей (опять архетип мага), второстепенное зло - вы удивитесь, но б-баба
4) ГГ превращается из капризной девицы в б-бабу, ГЗ женщина типажа садистка-интеллектуалка
5) ГГ очень юная, но уже весьма бронебойная баба, ГЗ очень древняя и опять таки бронебойная баба, обожаемый Наставник ГГ б-баба, есть еще один женский персонаж, который ГГ видит как "бесполезную куклу", потому что та не б-баба, но потом ГГ меняет свое мнение, потому что оказывается, что она добрая, сообразительная и неунывающая, а еще талантливый военный стратег
6) ой всё
Кажется, у меня фетиш. Типаж да, обожаю, мой первый фандом в юности был "Зена - королева воинов".
Но я смотрю, у меня реально бабы только четырех типажей
1) бронебойные - всякие, хорошие и плохие, но когда плохие, обычно они трагические злодеи или экстремалы-идеалисты или жестоко преданные и мстящие, зачастую заканчивающие внезапным самопожертвованием или "хорошо, что ты меня победила" (типа доказала, что добро поставит зло на колени, а я уже не верила)
2) "добрая, сообразительная и неунывающая, а еще талантливый военный стратег" (с) то есть хилые, но умные и коварные няши, обычно союзники или друзья ГГ или становящиеся друзьями под конец
3) садистка-интеллектуалка, или безумная ученая - эти всегда отрицательные без малейших оправданий
4) унылые и трагически влюбленные - эти всегда второстепенные жертвы и трупы-в-холодильнике
Из "Библии сценариста" про план. Герой + цель - то, что мешает = конфликт, по дороге становится еще хуже.
Бля, эти советы впервые вижу, а текст написан в точном соответствии с)