Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
постоянно ловлю себя на желании напихать как можно больше этой информации в каждый абзац.
Вставь по приколу в основной текст учебники по истории, географии, биологии твоей сказочной страны.
Аноны, как правильно управлять информацией? Я хорошо продумал лор и сеттинг, все предыстории персонажей и теперь постоянно ловлю себя на желании напихать как можно больше этой информации в каждый абзац.
Сам знаю, что информацию нужно дозировать, но плохо понимаю, как именно.
Не выдавай весь лор в тексте, выдавай то небольшое количество, которое нужно для сюжета. Нужные для сюжета факты лучше подавать в живых сценах, а не в виде энциклопедических справок. Посмотри, как это сделано в Хоббите, например: если читатель не читал ВК и Сильм, он не в курсе, откуда вообще взялись хоббиты, почему гномы ненавидит эльфов, что за Некромант в лесу, откуда взялись драконы, но он получает достаточно информации, чтобы понимать, о чем речь, и не тонет в именах и названиях.
и теперь постоянно ловлю себя на желании напихать как можно больше этой информации в каждый абзац
Если эта информация не обязательна для истории или раскрытия характеров, то не нужно ее пихать.
Сам знаю, что информацию нужно дозировать, но плохо понимаю, как именно.
Подавай её через намёки, диалоги и короткие (!) уместные (!!!) отступления. Например, герои проезжают мимо старого замка, и один из них вспоминает, как в детстве его пугали историями о том, что по этому замку до сих пор бродят призраки бедолаг, замученных в подземельях жестоким графом Абырвалгом. В каком-нибудь диалоге пусть про жестокого персонажа один скажет: "Да он прямо как граф Абырвалг!". А потом кто-нибудь ещё добавит, что Абырвалга-таки подняли на вилы крестьяне, и вот этого жестокого персонажа ждёт то же самое. Читатель как-нибудь сам достроит историю этого Абырвалга.
Мне лично очень нравится, как подаётся лор в ПЛиО, причём раскрываются не только события прошлого, но и персонажи через отношение к этим событиям.
Пиши от лица рассказчика изнутри сеттинга, который обращается к читателю с эпизодическми ремарками типа
Увы, пишу от третьего ограниченного. В противном случае там на войну и мир бы уже набралось
Вставь по приколу в основной текст учебники по истории, географии, биологии твоей сказочной страны.
Будешь смеяться, но что-то типа такого уже делаю об "общеизвестной информации" внутри сеттинга. Типа выдержки из статьей, докладных, служебных записок, биографий и т.д.
Не выдавай весь лор в тексте, выдавай то небольшое количество, которое нужно для сюжета.
Вот моя проблема как раз в том, чтобы отделить это, потому что в контексте сцена может выглядеть совсем по-другому, а этот контекст можно несколько страниц расписывать (я, конечно, бью себя по рукам и так не делаю, но каждый раз испытываю соблазн).
Мне лично очень нравится, как подаётся лор в ПЛиО
Да, для меня это практически эталон.
Подавай её через намёки, диалоги и короткие (!) уместные (!!!) отступления. Например, герои проезжают мимо старого замка, и один из них вспоминает, как в детстве его пугали историями о том, что по этому замку до сих пор бродят призраки бедолаг, замученных в подземельях жестоким графом Абырвалгом. В каком-нибудь диалоге пусть про жестокого персонажа один скажет: "Да он прямо как граф Абырвалг!". А потом кто-нибудь ещё добавит, что Абырвалга-таки подняли на вилы крестьяне, и вот этого жестокого персонажа ждёт то же самое. Читатель как-нибудь сам достроит историю этого Абырвалга.
Суперский пример, анон!
От себя добавлю, плохой пример - когда лор подается перед самой историей в виде энциклопедической сводки, с представлением героев, описанием с сотворения мира, детальным описанием принципов магии и так далее.