Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#86626 Вчера 21:57:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

постоянно ловлю себя на желании напихать как можно больше этой информации в каждый абзац.

Вставь по приколу в основной текст учебники по истории, географии, биологии твоей сказочной страны.

#86627 Вчера 22:14:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, как правильно управлять информацией? Я хорошо продумал лор и сеттинг, все предыстории персонажей и теперь постоянно ловлю себя на желании напихать как можно больше этой информации в каждый абзац.
Сам знаю, что информацию нужно дозировать, но плохо понимаю, как именно.

Не выдавай весь лор в тексте, выдавай то небольшое количество, которое нужно для сюжета. Нужные для сюжета факты лучше подавать в живых сценах, а не в виде энциклопедических справок. Посмотри, как это сделано в Хоббите, например: если читатель не читал ВК и Сильм, он не в курсе, откуда вообще взялись хоббиты, почему гномы ненавидит эльфов, что за Некромант в лесу, откуда взялись драконы, но он получает достаточно информации, чтобы понимать, о чем речь, и не тонет в именах и названиях.

#86628 Вчера 23:53:11

Анон

Анон пишет:

и теперь постоянно ловлю себя на желании напихать как можно больше этой информации в каждый абзац

Если эта информация не обязательна для истории или раскрытия характеров, то не нужно ее пихать.

#86629 Сегодня 00:35:24

Анон

Анон пишет:

Сам знаю, что информацию нужно дозировать, но плохо понимаю, как именно.

Подавай её через намёки, диалоги и короткие (!) уместные (!!!) отступления. Например, герои проезжают мимо старого замка, и один из них вспоминает, как в детстве его пугали историями о том, что по этому замку до сих пор бродят призраки бедолаг, замученных в подземельях жестоким графом Абырвалгом. В каком-нибудь диалоге пусть про жестокого персонажа один скажет: "Да он прямо как граф Абырвалг!". А потом кто-нибудь ещё добавит, что Абырвалга-таки подняли на вилы крестьяне, и вот этого жестокого персонажа ждёт то же самое. Читатель как-нибудь сам достроит историю этого Абырвалга.
Мне лично очень нравится, как подаётся лор в ПЛиО, причём раскрываются не только события прошлого, но и персонажи через отношение к этим событиям.

#86630 Сегодня 00:43:53

Анон

Анон пишет:

Пиши от лица рассказчика изнутри сеттинга, который обращается к читателю с эпизодическми ремарками типа

Увы, пишу от третьего ограниченного. В противном случае там на войну и мир бы уже набралось :heh:

Анон пишет:

Вставь по приколу в основной текст учебники по истории, географии, биологии твоей сказочной страны.

Будешь смеяться, но что-то типа такого уже делаю об "общеизвестной информации" внутри сеттинга. Типа выдержки из статьей, докладных, служебных записок, биографий и т.д. :facepalm:

Анон пишет:

Не выдавай весь лор в тексте, выдавай то небольшое количество, которое нужно для сюжета.

Вот моя проблема как раз в том, чтобы отделить это, потому что в контексте сцена может выглядеть совсем по-другому, а этот контекст можно несколько страниц расписывать (я, конечно, бью себя по рукам и так не делаю, но каждый раз испытываю соблазн).

Анон пишет:

Мне лично очень нравится, как подаётся лор в ПЛиО

Да, для меня это практически эталон.

#86631 Сегодня 00:45:32

Анон

Анон пишет:

Подавай её через намёки, диалоги и короткие (!) уместные (!!!) отступления. Например, герои проезжают мимо старого замка, и один из них вспоминает, как в детстве его пугали историями о том, что по этому замку до сих пор бродят призраки бедолаг, замученных в подземельях жестоким графом Абырвалгом. В каком-нибудь диалоге пусть про жестокого персонажа один скажет: "Да он прямо как граф Абырвалг!". А потом кто-нибудь ещё добавит, что Абырвалга-таки подняли на вилы крестьяне, и вот этого жестокого персонажа ждёт то же самое. Читатель как-нибудь сам достроит историю этого Абырвалга.

Суперский пример, анон!
От себя добавлю, плохой пример - когда лор подается перед самой историей в виде энциклопедической сводки, с представлением героев, описанием с сотворения мира, детальным описанием принципов магии и так далее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума