Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#86351 Сегодня 03:19:40

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

. А если вдруг захотелось перемешать таймлайн и закрутить черти как, можете посоветовать что-то почитать на тему?

Мне кажется тут только читать произведения подобного рода и учиться подражанием. Я не знаю таких материалов.
Нужно учитывать, что все работы про структуру сюжета, кмк,  нацелены в первую очередь на то, чтобы "открыть код бестселлера", в смысле, найти и создать структуры, которые наиболее увлекут читателей, в первую очередь массовых читателей и зрителей.
А массовый читатель и зритель мне кажется не особо воспринимает сложные структуры. А современное производство популярных книг, по-моему, вообще рассматривает все сложности книги - что сюжета, что стиля, что неоднозначность героя, как помеху на пути к вниманию, сердцу и кошельку читателя.

В "Левой руке тьмы" Урсулы Ле Гуин относительно сложная структура. Линии двух разных героев, которые в начале мало пересекаются, плюс вставные легенды, сказки и всякие истории из фантастического мира, где происходит действие, которые иногда как -то пресекаются с судьбами и мотивами героев, а иногда и не пересекаются.
Книжка при этом вполне массовая и популярная.

Отредактировано (Сегодня 03:21:26)

#86352 Сегодня 03:48:32

Анон

Анон пишет:

В "Левой руке тьмы" Урсулы Ле Гуин относительно сложная структура.

Я б не сказал, что массовая литература 1960-х и 2020-х это особо пересекающиеся плоскости. Я не имею в виду, что Ле Гуин сейчас не читают, я имею в виду, что теперь ориентируются на совсем иное, если стоит цель «издать бестселлер», а не «издать хорошую книгу».

Отредактировано (Сегодня 03:49:31)

#86353 Сегодня 08:16:17

Анон

Анон пишет:

Я не имею в виду, что Ле Гуин сейчас не читают, я имею в виду, что теперь ориентируются на совсем иное, если стоит цель «издать бестселлер», а не «издать хорошую книгу»

А ничего, что изначальный анон вообще просто спросил какую-нибудь литературу по теме написания нелинейных таймлайнов? Ни про издание, ни про бестселлер не говорил. Зато выпрыгул анон с "давай сразу название, чтоб я случайно не прочитал". :facepalm:

#86354 Сегодня 09:48:22

Анон

Аноны, для начала неплохо бы прояснить, какую именно нелинейность ТС хочет и какие у него художественные цели. А то одни подумали про Баккано, другие — про Героя нашего времени, третьи — про триллеры, я вообще про Игру в кал классики. Это все очень разные истории и разные типы повествования.

Отредактировано (Сегодня 09:48:44)

#86355 Сегодня 10:38:19

Анон

Анон пишет:

аноны, какая по вашему мнению самая толковая книжка по организации сюжета?

"Архитектура сюжета" Кэти Уэйланд неплохая. И другие её книги тоже посмотри.

#86356 Сегодня 11:09:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, для начала неплохо бы прояснить, какую именно нелинейность ТС хочет и какие у него художественные цели.

ТС на ранней стадии планирования очередного текста, переклеивает стикеры туда-сюда и ищет гармонию. Цель - чтобы читать интересно было, чтобы событие описывалось после того, как у читателя возник к нему интерес, а не обязательно в хронологической последовательности. О деталях своего текста рассказывать не планирую. Запрос был на теоретические материалы, еще лучше на практический опыт.
Пока не было возможно как следует поискать, только наткнулся на такую штуку. Это для сценариев, но все же.
https://www.odesafilmstudio.com.ua/ru/n … stsenariya
Здесь к нелинейности относится даже элементарное чередование POV.

Отредактировано (Сегодня 11:10:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума