Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
читает и запойно цитирует десятилетиями почти вся страна
Это вот их-то? Половину этих имён знает только очень узкий пузырь, извините за плохую метафору.
Рискну предположить, что и Пушкина-то знают только потому, что его вбивают в головы в школе 
Это вот их-то?
Пелевина и Стругацких точно даже и в кино/песнях цитируют
Алексиевич с Молитвой и военной темой очень популярна так-то даже в мире.
Тебя Рубина смущает? Я бы только ее убрала из списка.
Отредактировано (Сегодня 12:46:07)
Половину этих имён знает только очень узкий пузырь, извините за плохую метафору.
Кого не знает? Я назвал максимально хайповых, о которых очень много пишут. Пелевин самый читаемый и продаваемый автор в России, его даже экранизируют. Солженицына емнип даже в школе проходят. Собрание Стругацких есть в 80% семей, а где нет, те просили почитать. Чтоб не слышать об Алексиевич, которой Нобелевку дали, или о Рубиной, на которую лет 20 дрочат, я даже не знаю, в каком пузыре надо быть. С 10 лет читать только фикбук и фандомные новости?
Чтоб не слышать об Алексиевич, которой Нобелевку
Анон, Нобелевку много кому давали, каждый год ее кому-то выдают за настоящие и прошлые заслуги.
Ты о всех, кому ее выдали, слышал? А читал всех?
Ну и про Стругацких ты, конечно, сильно загнул.
Отредактировано (Сегодня 12:58:33)
Про популярность Рубиной ничего не скажу, не знаю, лично мне она настолько не зашла, что не слежу за нею никак.
Солженицына, возможно, проходят в школе, но в кругу взрослых читателей я ооочень давно о нём не слышал и в магазинных выкладках его не видел, он ушёл из фокуса внимания, и кстати, незаслуженно, я считаю его прозу мощным и интересным явлением, но мы же говорим не о моих личных вкусиках, а о мировой востребованности и цитатах на слуху?
Алексиевич вообще не художественная проза, а гонзо поверх болючих тем, при чём тут литература.
Пелевина и Стругацких я бы не стал оспаривать, зато смотрите-ка, в другом посте Стругацких оспорили.
Мировая популярность Пригова - очень смешно. Ры Никонова - я мню себя не таким уж невеждой, но я в первый раз слышу это имя.
Мы все, анончики, в своих узких пузырях, и нам всем кажется, что "уж этих-то" все знают, а их знает только наше специфическое окружение.
И то, что через десять или пятьдесят лет кого-то будут помнить в том же кругу, - тоже не аргумент. Чем интеллектуальнее круг, тем лучше сохраняется память. Но эта сохранённая память по-прежнему будет загерметизирована среди своих.
Отредактировано (Сегодня 13:15:32)
Нобелевку много кому давали, каждый год ее кому-то выдают за настоящие и прошлые заслуги.
Ты о всех, кому ее выдали, слышал? А читал всех?
Но за последние 15 лет она была одна русскоязычная, и о ней писали реально все массовые издания очень разного профиля, от Ведомостей, Коммерсанта и Форбс Россия до глянца типа Космополитена и сетевых изданий типа Медузы и Вандерзин, у которых целевые аудитории ну оооочень разные. Как многие в России слышали про Нобелевку по физике и в частности про графен, потому что его открыли выходцы из России Новоселов и Гейм. И да, что-то я прочитал и вообще об авторе услышал как раз благодаря Нобелевке, и то же могу сказать про премии по фантастике типа Хьюго. Книги, которые туда попадают, как правило сохраняют востребованность спустя много десятилетий. Мб о них знают не все, но многие (как сейчас куча людей знает про Моцарта, гораздо меньше про какого-нибудь Клементи или Форе, но все три - классики).
Ну и про Стругацких ты, конечно, сильно загнул.
В моей обычной школе в конце 90х-начале 00х Стругацкие и Роулинг были единственными писателями, которых, в отличие от Пушкина, читали не из-под палки (может, читали даже больше, чем классиков).
Ничего не скажу насчет Пелевина, не читала и не собираюсь, но вот Солженицына если и цитируют, то точно не так, как Грибоедова. Рубина тоже того-с... на любителя. А Стругацкие, подозреваю, не очень хорошо состарились. Но тут леший их знает, я к ним равнодушна, может, где-то действительно бродят толпы фанатов Стругацких.
Мировая популярность Пригова - очень смешно.
Я говорю не о мировой популярности, а о том, что человек - классик, который сохранится в памяти надолго и на какие-то группы людей повлияет. Во времена Пушкина, когда было много мощных писателей и поэтов, большая часть населения России вообще была слабо образованной, и ни о ком из этих товарищей не знала. Было какое-то читающее/пишущее ядро внутри мало читающей страны.
И то, что через десять или пятьдесят лет кого-то будут помнить в том же кругу - тоже не аргумент. Чем интеллектуальнее круг, тем лучше сохраняется память. Но эта сохранённая память по-прежнему будет загерметизирована среди своих.
Эти небольшие интеллектуальные группы как раз и проносят Шекспиров и Пушкиных через века. Изначальный тейк «После Пушкина не было писателей, которые влияли на людей» мне кажется неверным. Они всегда были.
Поэтов я назвать затрудняюсь
Из русскоязычных - Высоцкий. В меньшей степени Окуджава. А из совсем современных можно назвать Илью Кормильцева и Маргариту Пушкину. Да, они популяризированы благодаря песням в первую очередь, но их самих, тем не менее, называют поэтами, а не просто авторами слов.
но вот Солженицына если и цитируют, то точно не так, как Грибоедова
Имхо, как Грибоедова вообще никого не цитируют. Это по цитируемости как "Бриллиантовая рука" в русской литературе
Даже тот же Пушкин больше известен цитатами, навязшими в зубах со школы, а не реальными афоризмами.
Изначальный тейк «После Пушкина не было писателей, которые влияли на людей» мне кажется неверным. Они всегда были.
С этим тейком я тоже не согласен, после Пушкина у нас были мировые звёзды и плеяды, а Пушкин как раз не мировая звезда, только русскоязычная.
Эти небольшие интеллектуальные группы как раз и проносят Шекспиров и Пушкиных через века.
Верно, проносили, на фоне всеобщей неграмотности. Но мы не знаем, что будет в эру всеобщей грамотности, инфодоступности и ИИ. Подозреваю, что этот алгоритм пронесения - всё.
Изначальный тейк «После Пушкина не было писателей, которые влияли на людей» мне кажется неверным.
Дохуя их было в двадцатом веке. Это эпоха огромных изменёний в литературе. Это аноны в поисках аналогов Пушкина могут вспомнить одну Роулинг — ну так никого не должно удивлять, что пейсатели нихера не читают.
Но за последние 15 лет она была одна русскоязычная, и о ней писали реально все массовые издания очень разного профиля
▼Скрытый текст⬍
Ты путаешь причину и следствие. Автору дали премию, инфоповод освещали все утюги и добились своего - ты о ней услышал и заинтересовался. Как только этот искусственный подогрев закончится, о таком авторе сразу забывают, поколение спустя - тю, уже никто не помнит. Премии коррелируют с востребованностью, и популярностью, и памятью, но только отчасти. Премии надо кому-то давать каждый год по расписанию, а новые Пушкины по расписанию не появляются, и уж точно не появляются по 1 шт. в год.
Отредактировано (Сегодня 13:34:45)
Это аноны в поисках аналогов Пушкина могут вспомнить одну Роулинг — ну так никого не должно удивлять, что пейсатели нихера не читают.
И первый среди нечитающих именно ты.
Из русскоязычных - Высоцкий.
Мне жаль, потому что он правда прекрасный поэт, но молодое поколение, которое есть у меня в доступе, слыхом не слышало ни о каком Высоцком и цитат из него не распознаёт. Пузыри, аноны. Узкие пузыри.
Отредактировано (Сегодня 13:34:07)
зачем ты приплёл фэнтези к дискуссии про историчку,
Как пример того, чем руководствуются никому не известные писатели, к которым относится большинство анонов и как самый популярный пример общего тренда на "взрослое". Замени Вестерос на Англию (шутка про обратно), и получишь то, как сейчас пишет большинство. И да, сами Мартин и Сапковский хорошие писатели, но подражатели уже теряют меру и занимаются карго-культом. А че, у Мартина ж есть X, мы сейчас наколотим три ведра X и будет жестко, серьезное произведение.
Впрочем, про повседневность без диких ужосов средневековья тоже пишут похоже. Взрослые темы любят набивать еблей, даже если сюжетно она ни к чему.
Как пример того, чем руководствуются никому не известные писатели
То есть, это просто твой фанфик. Это ты же тут обиделся на предложение почитать историков вместо Мартина?
как Грибоедова вообще никого не цитируют
Грибоедов ффсё, нет его как литературного явления (как театральное ещё есть), разложился на плесень и на липовый мёд, весь ушёл в фольклор и мемасики, и нет чести выше извините, я прикрутил пафос, а то коптит.
Ещё у Венички большой цитатный потенциал.
Отредактировано (Сегодня 13:42:50)
Имхо, как Грибоедова вообще никого не цитируют.
Ильф и Петров ещё
Изначальный тейк «После Пушкина не было писателей, которые влияли на людей» мне кажется неверным.
Блядь, да как вы пишете, если вы читать не умеете?
Имхо, как Грибоедова вообще никого не цитируют.
Я скорее к тому, что Солженицына сейчас в основном цитируют по принципу "так, вот цитата, и вот тут он опять наврал". В отличие от Пушкина ("мороз и солнце", угу, хоть раз за зиму, а скажешь) или того же Высоцкого. Вряд ли это та популярность, о которой говорил анон.
Если что, ранняя проза у Александра Исаевича вполне себе, оно мрачное, но оно литературное, но потом его сгубила популярность и отсутствие цензуры и попытки в Толстого, ну а под конец и вовсе идеи завиральные пошли.
молодое поколение, которое есть у меня в доступе
Ну а молодое поколение у меня в доступе вполне себе цитирует "бег на месте общеукрепляющий" и пытается играть на гитаре "Дом хрустальный". Причем о том, что цитата из Высоцкого, он даже не знал. Так что тут леший его знает. Высоцкий, конечно, во многом поэт-исполнитель в том смысле, что за счет исполнения (именно его исполнения, ИМХО) его стихи раскрываются лучше.
Аноны в обсуждении средневековой литературы назвали Шекспира. Я бы от них многого не ожидал.
По некоторым системам периодизации средневековье определяют до середины XVII века, так что это не очень смешной пример.
Литературу и документы той эпохи, исследования историков, ну хоть что-нибудь?
Лол, ты думаешь, что это не читают, что ли?
Но ты хоть понимаешь, что образ мысли и подсознание человека это один хуй не дает так, как простой дневник чиновника Васи из XIX века, записи собирателей фольклора и регулярные газеты (у нас есть отличный блог про анона, который читает царские газеты с происшествиями) или полуавтобиографическое повествование Горького о пиздецах повседневности, написанное литературным современным языком? В свою очередь, сейчас вообще каждый второй Вася ведет страничку в соцсети, много тиктоков, влогов, блогов. Ты можешь посмотреть человеку в рот, увидеть всю его жизнь.
леший его знает
Именно! Именно! Золотые твои слова! Фиг спрогнозируешь, и леший его знает, и только время покажет и докажет. Может быть, вообще какой-нибудь Чаттертон или какая-нибудь Дикинсон 21 века выскочат постфактум, в 23-м.
Отредактировано (Сегодня 14:00:52)
Это ты же тут обиделся на предложение почитать историков вместо Мартина?
Я вообще спал
Нет, историков заебись читать, просто я говорю о том, что писатели реально подражают прочитанным писателям. И нет, это не фанфик. Зайди реально на самиздаты типа ат с литнетом и посмотри, под кого они косят. Реальные простые писатели, такие же как мы в треде.
и попытки в Толстого, ну а под конец и вовсе идеи завиральные пошли.
Оцени иронию: попытки в Толстого наконец удались.