Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#86201 Сегодня 12:41:30

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

читает и запойно цитирует десятилетиями почти вся страна

:facepalm: Это вот их-то? Половину этих имён знает только очень узкий пузырь, извините за плохую метафору.

#86202 Сегодня 12:44:13

Анон

Рискну предположить, что и Пушкина-то знают только потому, что его вбивают в головы в школе :lol:

#86203 Сегодня 12:45:23

Анон

Анон пишет:

Это вот их-то?

Пелевина и Стругацких точно даже и в кино/песнях цитируют
Алексиевич с Молитвой и военной темой очень популярна так-то даже в мире.
Тебя Рубина смущает? Я бы только ее убрала из списка.

Отредактировано (Сегодня 12:46:07)

#86204 Сегодня 12:49:05

Анон

Анон пишет:

Половину этих имён знает только очень узкий пузырь, извините за плохую метафору.

Кого не знает? Я назвал максимально хайповых, о которых очень много пишут. Пелевин самый читаемый и продаваемый автор в России, его даже экранизируют. Солженицына емнип даже в школе проходят. Собрание Стругацких есть в 80% семей, а где нет, те просили почитать. Чтоб не слышать об Алексиевич, которой Нобелевку дали, или о Рубиной, на которую лет 20 дрочат, я даже не знаю, в каком пузыре надо быть. С 10 лет читать только фикбук и фандомные новости?

#86205 Сегодня 12:57:47

Анон

Анон пишет:

Чтоб не слышать об Алексиевич, которой Нобелевку

Анон, Нобелевку много кому давали, каждый год ее кому-то выдают за настоящие и прошлые заслуги.
Ты о всех, кому ее выдали, слышал? А читал всех?
Ну и про Стругацких ты, конечно, сильно загнул.

Отредактировано (Сегодня 12:58:33)

#86206 Сегодня 13:11:01

Анон

Про популярность Рубиной ничего не скажу, не знаю, лично мне она настолько не зашла, что не слежу за нею никак.
Солженицына, возможно, проходят в школе, но в кругу взрослых читателей я ооочень давно о нём не слышал и в магазинных выкладках его не видел, он ушёл из фокуса внимания, и кстати, незаслуженно, я считаю его прозу мощным и интересным явлением, но мы же говорим не о моих личных вкусиках, а о мировой востребованности и цитатах на слуху?
Алексиевич вообще не художественная проза, а гонзо поверх болючих тем, при чём тут литература.
Пелевина и Стругацких я бы не стал оспаривать, зато смотрите-ка, в другом посте Стругацких оспорили.
Мировая популярность Пригова - очень смешно. Ры Никонова - я мню себя не таким уж невеждой, но я в первый раз слышу это имя.
Мы все, анончики, в своих узких пузырях, и нам всем кажется, что "уж этих-то" все знают, а их знает только наше специфическое окружение.
И то, что через десять или пятьдесят лет кого-то будут помнить в том же кругу, - тоже не аргумент. Чем интеллектуальнее круг, тем лучше сохраняется память. Но эта сохранённая память по-прежнему будет загерметизирована среди своих.

Отредактировано (Сегодня 13:15:32)

#86207 Сегодня 13:11:50

Анон

Анон пишет:

Нобелевку много кому давали, каждый год ее кому-то выдают за настоящие и прошлые заслуги.
Ты о всех, кому ее выдали, слышал? А читал всех?

Но за последние 15 лет она была одна русскоязычная, и о ней писали реально все массовые издания очень разного профиля, от Ведомостей, Коммерсанта и Форбс Россия до глянца типа Космополитена и сетевых изданий типа Медузы и Вандерзин, у которых целевые аудитории ну оооочень разные. Как многие в России слышали про Нобелевку по физике и в частности про графен, потому что его открыли выходцы из России Новоселов и Гейм. И да, что-то я прочитал и вообще об авторе услышал как раз благодаря Нобелевке, и то же могу сказать про премии по фантастике типа Хьюго. Книги, которые туда попадают, как правило сохраняют востребованность спустя много десятилетий. Мб о них знают не все, но многие (как сейчас куча людей знает про Моцарта, гораздо меньше про какого-нибудь Клементи или Форе, но все три - классики).

Анон пишет:

Ну и про Стругацких ты, конечно, сильно загнул.

В моей обычной школе в конце 90х-начале 00х Стругацкие и Роулинг были единственными писателями, которых, в отличие от Пушкина, читали не из-под палки (может, читали даже больше, чем классиков).

#86208 Сегодня 13:16:27

Анон

Ничего не скажу насчет Пелевина, не читала и не собираюсь, но вот Солженицына если и цитируют, то точно не так, как Грибоедова. Рубина тоже того-с... на любителя. А Стругацкие, подозреваю, не очень хорошо состарились. Но тут леший их знает, я к ним равнодушна, может, где-то действительно бродят толпы фанатов Стругацких.

#86209 Сегодня 13:18:23

Анон

Анон пишет:

Мировая популярность Пригова - очень смешно.

Я говорю не о мировой популярности, а о том, что человек - классик, который сохранится в памяти надолго и на какие-то группы людей повлияет. Во времена Пушкина, когда было много мощных писателей и поэтов, большая часть населения России вообще была слабо образованной, и ни о ком из этих товарищей не знала. Было какое-то читающее/пишущее ядро внутри мало читающей страны.

Анон пишет:

И то, что через десять или пятьдесят лет кого-то будут помнить в том же кругу - тоже не аргумент. Чем интеллектуальнее круг, тем лучше сохраняется память. Но эта сохранённая память по-прежнему будет загерметизирована среди своих.

Эти небольшие интеллектуальные группы как раз и проносят Шекспиров и Пушкиных через века. Изначальный тейк «После Пушкина не было писателей, которые влияли на людей» мне кажется неверным. Они всегда были.

#86210 Сегодня 13:19:31

Анон

Анон пишет:

Поэтов я назвать затрудняюсь

Из русскоязычных - Высоцкий. В меньшей степени Окуджава. А из совсем современных можно назвать Илью Кормильцева и Маргариту Пушкину. Да, они популяризированы благодаря песням в первую очередь, но их самих, тем не менее, называют поэтами, а не просто авторами слов.

#86211 Сегодня 13:21:45

Анон

Анон пишет:

но вот Солженицына если и цитируют, то точно не так, как Грибоедова

Имхо, как Грибоедова вообще никого не цитируют. Это по цитируемости как "Бриллиантовая рука" в русской литературе :) Даже тот же Пушкин больше известен цитатами, навязшими в зубах со школы, а не реальными афоризмами.

#86212 Сегодня 13:22:51

Анон

Анон пишет:

Изначальный тейк «После Пушкина не было писателей, которые влияли на людей» мне кажется неверным. Они всегда были.

С этим тейком я тоже не согласен, после Пушкина у нас были мировые звёзды и плеяды, а Пушкин как раз не мировая звезда, только русскоязычная.

Анон пишет:

Эти небольшие интеллектуальные группы как раз и проносят Шекспиров и Пушкиных через века.

Верно, проносили, на фоне всеобщей неграмотности. Но мы не знаем, что будет в эру всеобщей грамотности, инфодоступности и ИИ. Подозреваю, что этот алгоритм пронесения - всё.

#86213 Сегодня 13:25:06

Анон

Анон пишет:

Изначальный тейк «После Пушкина не было писателей, которые влияли на людей» мне кажется неверным.

Дохуя их было в двадцатом веке. Это эпоха огромных изменёний в литературе. Это аноны в поисках аналогов Пушкина могут вспомнить одну Роулинг — ну так никого не должно удивлять, что пейсатели нихера не читают.

#86214 Сегодня 13:28:38

Анон

Анон пишет:

Но за последние 15 лет она была одна русскоязычная, и о ней писали реально все массовые издания очень разного профиля

Скрытый текст

Ты путаешь причину и следствие. Автору дали премию, инфоповод освещали все утюги и добились своего - ты о ней услышал и заинтересовался. Как только этот искусственный подогрев закончится, о таком авторе сразу забывают, поколение спустя - тю, уже никто не помнит. Премии коррелируют с востребованностью, и популярностью, и памятью, но только отчасти. Премии надо кому-то давать каждый год по расписанию, а новые Пушкины по расписанию не появляются, и уж точно не появляются по 1 шт. в год.

Отредактировано (Сегодня 13:34:45)

#86215 Сегодня 13:31:11

Анон

Анон пишет:

Это аноны в поисках аналогов Пушкина могут вспомнить одну Роулинг — ну так никого не должно удивлять, что пейсатели нихера не читают.

И первый среди нечитающих именно ты.

#86216 Сегодня 13:31:55

Анон

Анон пишет:

Из русскоязычных - Высоцкий.

Мне жаль, потому что он правда прекрасный поэт, но молодое поколение, которое есть у меня в доступе, слыхом не слышало ни о каком Высоцком и цитат из него не распознаёт. Пузыри, аноны. Узкие пузыри.

Отредактировано (Сегодня 13:34:07)

#86217 Сегодня 13:36:15

Анон

Анон пишет:

зачем ты приплёл фэнтези к дискуссии про историчку,

Как пример того, чем руководствуются никому не известные писатели, к которым относится большинство анонов и как самый популярный пример общего тренда на "взрослое". Замени Вестерос на Англию (шутка про обратно), и получишь то, как сейчас пишет большинство. И да, сами Мартин и Сапковский хорошие писатели, но подражатели уже теряют меру и занимаются карго-культом. А че, у Мартина ж есть X, мы сейчас наколотим три ведра X и будет жестко, серьезное произведение.
Впрочем, про повседневность без диких ужосов средневековья тоже пишут похоже. Взрослые темы любят набивать еблей, даже если сюжетно она ни к чему.

#86218 Сегодня 13:39:10

Анон

Анон пишет:

Как пример того, чем руководствуются никому не известные писатели

То есть, это просто твой фанфик. Это ты же тут обиделся на предложение почитать историков вместо Мартина?

#86219 Сегодня 13:42:26

Анон

Анон пишет:

как Грибоедова вообще никого не цитируют

Грибоедов ффсё, нет его как литературного явления (как театральное ещё есть), разложился на плесень и на липовый мёд, весь ушёл в фольклор и мемасики, и нет чести выше извините, я прикрутил пафос, а то коптит.

Ещё у Венички большой цитатный потенциал.

Отредактировано (Сегодня 13:42:50)

#86220 Сегодня 13:46:45

Анон

Анон пишет:

Имхо, как Грибоедова вообще никого не цитируют.

Ильф и Петров ещё

#86221 Сегодня 13:46:58

Анон

Анон пишет:

Изначальный тейк «После Пушкина не было писателей, которые влияли на людей» мне кажется неверным.

Блядь, да как вы пишете, если вы читать не умеете?

Анон пишет:

Имхо, как Грибоедова вообще никого не цитируют.

Я скорее к тому, что Солженицына сейчас в основном цитируют по принципу "так, вот цитата, и вот тут он опять наврал". В отличие от Пушкина ("мороз и солнце", угу, хоть раз за зиму, а скажешь) или того же Высоцкого. Вряд ли это та популярность, о которой говорил анон.
Если что, ранняя проза у Александра Исаевича вполне себе, оно мрачное, но оно литературное, но потом его сгубила популярность и отсутствие цензуры и попытки в Толстого, ну а под конец и вовсе идеи завиральные пошли.

Анон пишет:

молодое поколение, которое есть у меня в доступе

Ну а молодое поколение у меня в доступе вполне себе цитирует "бег на месте общеукрепляющий" и пытается играть на гитаре "Дом хрустальный". Причем о том, что цитата из Высоцкого, он даже не знал. Так что тут леший его знает. Высоцкий, конечно, во многом поэт-исполнитель в том смысле, что за счет исполнения (именно его исполнения, ИМХО) его стихи раскрываются лучше.

#86222 Сегодня 13:49:22

Анон

Анон пишет:

Аноны в обсуждении средневековой литературы назвали Шекспира. Я бы от них многого не ожидал.

По некоторым системам периодизации средневековье определяют до середины XVII века, так что это не очень смешной пример.

Анон пишет:

Литературу и документы той эпохи, исследования историков, ну хоть что-нибудь? 

Лол, ты думаешь, что это не читают, что ли?
Но ты хоть понимаешь, что образ мысли и подсознание человека это один хуй не дает так, как простой дневник чиновника Васи из XIX века, записи собирателей фольклора и регулярные газеты (у нас есть отличный блог про анона, который читает царские газеты с происшествиями) или полуавтобиографическое повествование Горького о пиздецах повседневности, написанное литературным современным языком? В свою очередь, сейчас вообще каждый второй Вася ведет страничку в соцсети, много тиктоков, влогов, блогов. Ты можешь посмотреть человеку в рот, увидеть всю его жизнь.

#86223 Сегодня 13:49:28

Анон

Анон пишет:

леший его знает

Именно! Именно! Золотые твои слова! Фиг спрогнозируешь, и леший его знает, и только время покажет и докажет. Может быть, вообще какой-нибудь Чаттертон или какая-нибудь Дикинсон 21 века выскочат постфактум, в 23-м.

Отредактировано (Сегодня 14:00:52)

#86224 Сегодня 13:52:10

Анон

Анон пишет:

Это ты же тут обиделся на предложение почитать историков вместо Мартина?

Я вообще спал  :lol: Нет, историков заебись читать, просто я говорю о том, что писатели реально подражают прочитанным писателям. И нет, это не фанфик. Зайди реально на самиздаты типа ат с литнетом и посмотри, под кого они косят. Реальные простые писатели, такие же как мы в треде.

#86225 Сегодня 13:53:26

Анон

Анон пишет:

и попытки в Толстого, ну а под конец и вовсе идеи завиральные пошли.

Оцени иронию: попытки в Толстого наконец удались.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума