Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, если кто пишет в стол. А зачем записываете? Кино в голове посмотреть и так нормально. Можно не напрягаться. Или однажды рассчитываете кого-нибудь поразить своими трудами?
Рассчитываю однажды дописать до состояния, когда смогу выложить. У меня есть много черновиков, которые иногда лежат по несколько лет, пока не наступит то самое настроение, чтобы я это переработал и выложил. Ну и да, иногда спустя несколько лет приятно перечитывать свой накур и заново загореться.
А еще есть работы, у которых 99% никогда не будет читателей, или которые могут собрать много хейта. Я историю написал, могу перечитывать и получать свой кайф, а выкладывать не буду.
Кино в голове посмотреть и так нормально
Кино в голове затирается со временем, а так читаешь и пересматриваешь, иногда новые накуры от прочтения разгоняются.
То что в условном фильме показать довольно легко, в письменном виде анона просто уничтожает морально. Я из-за этого три месяца не подходил к главе, в которой в самом конце надо было эту катастрофу написать.
Как вы с этим боретесь?
Матерясь, выписываю цели героев в этой сцене, конфликт сцены, ставки этой сцены.
Вообще-то я люблю писать по наитию и чтобы оно само. Но если само не получается, выхожу на уровень сценарного (или сценического?) планирования, в общем, сцену расписываю более структурно. Тогда становится понятнее, про что надо обязательно написать, чьими глазами и что в каком порядке
Аноны, расскажите, как у вас обычно пишется - быстро, медленно? Я вот пишу очень медленно и периодически (сегодня, например) очень загоняюсь по этому поводу. Не знаю, в чём точно моя проблема. Возможно, в слабой концентрации - я часто отвлекаюсь на то, чтобы пройтись по форумам, сайтам, соц.сетям. Но даже если выходит не отвлекаться, могу надолго залипнуть с обдумыванием сцены. Причём обдумыванием не событий (это я уже давно спланировала), а текста. Вот так прописываю в голове целые абзацы и не могу остановиться. Это так выматывает, что когда приступаю, наконец, к написанию, половина текста забыта, половина уже не кажется столь хорошей. В итоге сегодня наконец дописала сцену, вышло около 600 слов. Сам результат за день для меня не плохой. Удручает то, что с того момента, как я села за текст, со всеми перерывами на поесть, сделать чай, полазить по интернету прошло часов 5. И по итогу текста мало и меня вместо удовлетворения накрывает разочарование. Особенно потому, что те объёмы, которые я могу писать два или три часа, некоторые за час или меньше того успевают сделать
Прорывы, когда текст летит, у меня конечно случаются, но в разы реже. В общем, расстраивает меня такая ситуация, потому что сейчас нет возможности уделять истории много времени. Хотелось бы писать те же объёмы, но за более сжатые сроки, но, похоже, это не мой вариант. Ну, или сейчас текст шёл особенно туго, потому что я месяц не писала ничего.
В общем, скажите, те кто пишет медленно, не загоняетесь ли вы по поводу скорости?
В общем, скажите, те кто пишет медленно, не загоняетесь ли вы по поводу скорости?
Загоняюсь и еще как(
Писательство еще и не мой основной способ выражения э творческих порывов и требует куда больше усилий, чем другие хобби. Стараюсь напоминать себе, что у каждого свой темп и сравнивать себя надо с самим собой. Не очень помогает(
То что в условном фильме показать довольно легко, в письменном виде анона просто уничтожает морально.
Ну, то, что это разные способы повествования, позволяет использовать сильные стороны каждого из них. То, что в фильме передаёт картинка, в тексте может передавать длина и построение предложений, да даже выбор слов и звуков.
не загоняетесь ли вы по поводу скорости?
Ещё как загоняюсь, а толку-то. По-другому всё равно ничего хорошего не выходит.
Загоняюсь конечно. Смотрю на чужие законченные фандомные макси, и страдаю. Они написали, там целая история, а я бросил, переключился и уже забыл, что там писать собирался. Настроение уже не то, а фандом уже не так сияет и поступки героев передумал. Все не то, читать никто не будет.
Можно было бы сказать, что у меня времени нет? Но оно есть.
Возможно, в слабой концентрации - я часто отвлекаюсь
а ты не пробовал Волшебный пендель или авторские забеги? Они есть, к примеру, в дискорде фб. Мне они очень помогают тем, что ограничивают временнные рамки и ставят конкретные цели. Причем в случае с забегами я себя обманываю тем, что таймер можно поставить, скажем, на 20 минут. То есть, кажется, что всего ничего - отстрелялся и сиди себе дальше на холиварочке. А потом просто втягиваюсь
Отредактировано (2026-02-08 02:22:30)
В общем, перефразируя Желязны: одним суждено гнать текст, другим - загоняться по поводу текста.
Ещё как загоняюсь, а толку-то. По-другому всё равно ничего хорошего не выходит.
Вот, отъебалась от себя по скорости и закончила два орига за прошлый и этот год
Но мне они уже не нравятся процентов на восемьдесят

Аноны, расскажите, как у вас обычно пишется - быстро, медленно?
Вообще по-разному, и я ищу способы себя подгонять извне. Фэндомные битвы, марафоны, дедлайны, работа совместно с кем-то, кому я обещала. Фэндомные битвы работали лучше всего на самом деле. Но и без них есть способы себя подтолкнуть.
Текст реально требует прокачки умения усадить себя писать. Иногда хитрыми способами, чтобы было не скучно и не прям обязаловка.
а ты не пробовал Волшебный пендель или авторские забеги? Они есть, к примеру, в дискорде фб. Мне они очень помогают тем, что ограничивают временнные рамки и ставят конкретные цели. Причем в случае с забегами я себя обманываю тем, что таймер можно поставить, скажем, на 20 минут. То есть, кажется, что всего ничего - отстрелялся и сиди себе дальше на холиварочке. А потом просто втягиваюсь
Я как-то очень давно участвовала в похожих забегах, но там авторы по истечению времени отчитывались, сколько слов написано, и я каждый раз сильно комплексовала
Пробовала работать по методу Помодоро и ставить себе таймер на 30 минут, но чаще всего эти 30 минут я не писала, а обдумывала, что собираюсь писать.
Анон-страдающий-от-экшена на связи. Спасибо всем ответившим!
В целом понятно, наверное мне просто надо перестать пытаться держать ВСЮ картину перед глазами и пытаться ВСЮ ее насытить красками в равных пропорциях.
Просто буду стремительно расшвыривать огурцы и периодически добавлять в уже написанное, что у главного героя не только встали волосы дыбом, но и допустим тяпка для огурцов почти вонзилась в зад, разорвав верхний скафандровый слой...
Медленно. Но загоняться почти перестала. Бессмысленное это дело.
Стараюсь себя подгонять всякими штуками типа пятнадцатиминуток с другими писателями (если совсем тухло и надо разогнаться), записываю количество написанных слов в таблички. Но в целом пишу как пишется.
Со временем скорость растет: если три года назад я писала совсем уж в час по чайной ложке, то сейчас вышла на темп около 8 авторских листов в год, и, думаю, для меня это норм, даже отлично. Сравнивать с другими не вижу смысла, у всех разные темпы работы, разные условия, да тупо разное качество черновика (и, очевидно, те, кто, к примеру, быстро пишет первый драфт, а потом его на несколько кругов глубоко редачит, будут на этапе написания сильно обгонять меня с моим почти-чистовиком). И, конечно, полезно приучить себя к некоторой дисциплине, если хочешь чего-то добиться (хотя бы законченного текста), научиться пресекать прокрастинацию и отличать ее от затыков в тексте, понимать причины неписунов и вовремя усаживать себя писать, пока история внутри не протухла.
Но в какой-то момент полезнее всего просто отъебаться от себя: в конце концов, это творческое хобби для большинства из нас, а не работа, и писать быстрее, еще быстрее, еще быстрее - это, ну, чтобы что? Есть причины, кроме "другие пишут быстрее и мне стыдно"?
Я для себя решил, что пока не пишу для заработка и не получаю особого фидбека, бежать марафон в тексте тоже не буду и перейду на удобную себе скорость. Да, это означает периодические провалы в обновлениях, но хотя бы я не выгораю настолько, чтобы вообще бросить писательство.
Примерно 500 слов в час, а там от наличия времени зависит. Ну и после 2000 слов уже устаю, так что больше в день редко пишу. Обдумываю, что и как буду писать заранее, до того как сесть за дело.
Аноны, как вы храните матчасть для текстов, если ее очень много и она фрагментарная? Держать и тасовать все в одном ворде/гуглодоке уже неудобно, файл огромный.
Это цитаты из канона, хронология канона, справочные материалы типа «как устроена печатная машинка» чтоб герой переизобрел ее из подручные средств, биографии канонных персонажей, снова цитаты но по конкретной теме, статьи про конный спорт, цитаты или статьи про медицину 18 века и т.п.
Задумался что никогда её не хранил. Каждый раз искал заново, с одной стороны вроде неудобно с другой стороны - находил новое. Ну кроме книг, те держу на читалке
как вы храните матчасть для текстов, если ее очень много и она фрагментарная?
Сейчас - в "обсидиане", потому что там удобно внутренние ссылки давать, плюс теги и всякое. Сколько-то папок по темам, сколько-то заметок, все ищется достаточно легко
Аноны, как вы храните матчасть для текстов, если ее очень много и она фрагментарная? Держать и тасовать все в одном ворде/гуглодоке уже неудобно, файл огромный.
У меня россыпь гуглдоков и заметок на телефоне. И по самому канону дофига, например, про каждого любимого героя с цитатами из его лора и моими комментариями, чтобы не забыть про его отношение к миру, другим персам, жесты и речевые характеристики. Отдельно по различным локациям канона и особенностям народов, про какие-то общие явления: про мистику, отношение к сумасшедшим, рабство, одежду и так далее.
Всякие куски из статей тоже да где-то у меня всё ещё лежат в заметках статьи про татуировки народов Кавказа, про особенности покрытия картин в разные века, красивое описание процесса гниения трупа из учебника по судмеду, цитаты из переписок и дневников художников, врачей, писателей, учёных для аушек по интересным мне историческим периодам и в нужных областях.
С одной стороны, во всём этом разнообразии легко запутаться, с другой - простые названия документов и поиск по слову спасают.
Меня ничему жизнь не учит – все в заметках, вообще все, пишу там же, это самое удобное место. А уже законченный текст смотрю в ворде, оно так-то все с облаком синхронится, но тоже такое себе, потерял ключ и пиши пропало – уже проходила. Так что матчасть теряется вся почти, а вот итоговый – лежит на разных сайтах, это только и сберегало все мои работы года так с 15ого.
ноны, как вы храните матчасть для текстов, если ее очень много и она фрагментарная?
Огромная папка в гугл доках с кучей папок внутри, в черновиках порой вставляю ссылки на статьи, которые нужны для данного куска
ноны, как вы храните матчасть для текстов, если ее очень много и она фрагментарная?
Обсидиан идеален. Любые тексты, свободная систематизация в любую нужную сторону, включение и выключение предпросмотра картинок и пдфок, поиск по всему хранилищу. Эх, почему у меня раньше этого велосипеда не было!
Аноны, как вы храните матчасть для текстов, если ее очень много и она фрагментарная?
Вообще нигде, гугл-поиск расхолаживает ) Я прст помню, что у меня есть особенности матчасти, и когда до них доходит дело - вгугливаюсь.