Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85801 Вчера 11:15:49

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия

...то из длинных клетчатых!

То ли :lol:, то ли  :facepalm:, то ли пора подражать Маяковскому и писать стихотворение "Прозамещавшимся"!

#85802 Вчера 11:17:15

Анон

Анон пишет:

Столько тонкостей, столько всего надо учесть, что невозможно вывести простой алгоритм "тут ставим заместительное, тут не надо".

На мой взгляд, частично можно. Если в компании на златом крыльце аметистовоглазый лучник впервые видит пурпурноштанного лебедя и едва признает сердитого красавца (который вроде бы работает в бухгалтерии, но это не точно) и краем глаза замечает вдали загадочного незнакомца, которого не получается еще толком рассмотреть, — заместительные будут вполне себе к месту. А вот если лебедь его родной батя, а сердитый красавец — мать его детей, такое дистанцирование будет выглядеть странно. Ну а загадочный незнакомец сохраняет свое инкогнито до того момента, пока лучник его наконец не рассмотрит как следует и не признает в нем своего брата-близнеца.

#85803 Вчера 11:20:16

Анон

Анон пишет:

Если в компании на златом крыльце аметистовоглазый лучник впервые видит пурпурноштанного лебедя и едва признает сердитого красавца (который вроде бы работает в бухгалтерии, но это не точно) и краем глаза замечает вдали загадочного незнакомца, которого не получается еще толком рассмотреть, — заместительные будут вполне себе к месту.

Анон... анон... даже не знаю, как тебе сообщить, но на златом крыльце там сидел один человек, а это всё были дарк!заместительные к нему. Ну и - они все одинаково дурновкусные и заштампованные.

Отредактировано (Вчера 11:20:38)

#85804 Вчера 11:28:29

Анон

Анон пишет:

Читал недавно фанфик, где герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия 

У Донцовой может быть до десятка заместительных к каждому, сука, слову.  ;D

#85805 Вчера 11:31:02

Анон

Анон пишет:

Анон... анон... даже не знаю, как тебе сообщить, но на златом крыльце там сидел один человек, а это всё были дарк!заместительные к нему.

Анон привел пример, когда твои дарк!заместительные становятся уместными. А в фанфике от лица Геллы Коровьев никогда не будет длинным клетчатым. Уместность всегда зависит от контекста. «Высокий аметистовоглазый блондин» может нормально и уместно использоваться, если это что-то вроде «Как же Вася может быть сыном Пети и Маши? Петя и Маша - черноволосые смуглые гномы, а Вася - высокий аметистовоглазый блондин. Он же эльф!».

#85806 Вчера 11:43:46

Анон

В этом случае они перестают быть заместительными. Заместительные относятся к одному объекту, так-то у тебя на крыльце может сидеть хоть рота лучников с глазами разных цветов.

#85807 Вчера 11:45:38

Анон

Щас посчитала, что я пишу примерно 49 к слов в месяц прям стабильно, бывает больше, но меньше не бывает. Это типа 4 главы почти.  Ну или 2,5 длинных! А все равно почему-то каждый новый месяц у меня стабильно не 4 главы, а жопа в огне, ведь все эти главы не удовлетворяют картиночке, ебать ее через коромысло  :facepalm:  :wall:

#85808 Вчера 11:46:23

Анон

Анон пишет:

становятся уместными.

Никогда-преникогда они не станут уместными именно про причине заштампованности и дурновкусия. Даже в твоём примере про сына Пети и Маши - в нормальном тексте будет просто "высокий блондин". При обсуждении в таком ключе внезапный возвышенный штиль был неуместен как диарея, да и цвет глаз смуглых брюнетов-гномов ты не оговорил.

#85809 Вчера 11:50:22

Анон

Анон пишет:

Ну то есть использовать титул/должность/фамилию человека для того, чтобы не было постоянной тавтологии с именем и местоимением, это не норм?

Есть такой хороший эксперимент - заменить все варианты замещения на имя персонажа. Если у тебя получается "Вася встал и Вася пошел, потом положил васину руку на ручку двери и Вася услышал скрип когда дверь открылась, чтобы впустить Васю в комнату", то проблема текста не в том, сколько раз ты заменил слово "Вася" на аналог. Надо менять структуру.
И да, если ты используешь заместительное не потому, что смена слова нужна для расстановки акцентов в повествовании, а чтобы не повторять "он" и "Вася" в сотый раз, лучше не становится.

#85810 Вчера 12:04:39

Анон

Анон пишет:

В этом случае они перестают быть заместительными. Заместительные относятся к одному объекту, так-то у тебя на крыльце может сидеть хоть рота лучников с глазами разных цветов.

Справедливости ради - они всё ещё остаются заместительными, но каждое относится к своему объекту, и это больше не текст, это адок для читателя.

#85811 Вчера 12:11:01

Анон

Анон пишет:

Столько тонкостей, столько всего надо учесть, что невозможно вывести простой алгоритм "тут ставим заместительное, тут не надо".

ваще никогда не возникало с этим проблем. Это от начитанности и опыта зависит.

#85812 Вчера 12:17:05

Анон

Молодец, похвастался, возьми с полки пирожок и выразительно его продекламируй. У тебя не возникало, а у некоторых возникает.

#85813 Вчера 12:19:20

Анон

Да я, собственно, пишу не первый, мягко говоря, год и с начитанностью проблем не имею, но чёт я неожиданно сам для себя загнался и пошёл себя перепроверять...

изначально вопрошавший анон

#85814 Вчера 14:45:17

Анон

Мои рассказы снова не взяли в очередной опенкол. Я вроде все понимаю, мало ли может быть причин, но пока никуда мои работы не берут. То, что на него отправлялось, мне вообще-то нравится, и тут становиться стремно, что свои тексты я оцениваю неадекватно. Получается, мне говорили, что пишу хорошо, но видимо, пишу что-то не то, раз никто их публиковать не хочет. Не знаю, что с этим делать.

#85815 Вчера 14:56:43

Анон

Показать здесь?

#85816 Вчера 15:24:16

Анон

Анон пишет:

герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия 

Анон пишет:

из белого предмета интерьера

Я бы тут подумал, честно говоря, не про кружку, а про унитаз. =D

Не так давно столкнулся на Фикбуке с автором, который один и тот же предмет гардероба именует то пальто, то плащом. Когда предложил ему определиться - автор в ответ сказал что-то о том, что не хочет повторяться. Я был удивлён. Для меня нормально, когда один и тот же предмет одежды всегда называется одинаково. Но там правда непонятно, пальто это или плащ, лично я в своё время остановился на плаще.

Отредактировано (Вчера 15:27:07)

#85817 Вчера 16:05:35

Анон

Анон пишет:

Хорошие примеры, анон!
Вставлю еще 5 копеек, заместительные не обязательно относятся к персонажу. Это может быть что угодно. Читал недавно фанфик, где герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия  :lol:

Ой, меня как-то изумило, когда героиня в какой-то книжке МТА оперлась рукой о снежные кристаллы. Ну, чтобы автор дважды не повторял ужасное слово "снег".
(сугроб, епта! наст! если уж никак снег нельзя употребить дважды на абзац)

#85818 Вчера 16:06:35

Анон

Анон пишет:

Ну, чтобы автор дважды не повторял ужасное слово "снег".

Но... снег и снежные — это ж однокоренное, такой же повтор, вид сбоку  :lol:  :lol:

#85819 Вчера 16:11:46

Анон

Анон пишет:

Но... снег и снежные — это ж однокоренное, такой же повтор, вид сбоку  :lol:  :lol:

Так, я вот сейчас задумалась, возможно, кристаллы там были не снежные, а ледяные или белые)) что-то там такое старательное проглядывалось, это точно. Чтоб ни единого повтора.
Найти тот текст, увы, уже не представляется возможным.

Отредактировано (Вчера 16:12:00)

#85820 Вчера 16:17:46

Анон

Анон пишет:

что-то там такое старательное проглядывалось, это точно. Чтоб ни единого повтора.

Подумаешь, "снег" и "ледяные/белые/снежные кристаллы" вызывают в голове разные ассоциации  =D
Анон сам грешит повторами и бывает очень рассеян. Все тексты обязательно прогоняются через Свежий взгляд. Но для меня  густо окрашенное в фиолетово-оранжевые места — это остановка не для поиска синонимов, а для перефразирования, а то и переписывания куска в целом. Обычно это действительно те места, где я поленилась и схалтурила, оставила косые фразы и тыды

#85821 Вчера 16:46:14

Анон

Аноны, вы все розенталями и норагалями зашуганные. Будете перечитывать - обратите внимание, сколько лексических повторов и шероховатостей у классиков 19-20 века, примерно до второй половины 20 века, когда началось это поветрие. Оно, конечно, вылизывать текст невредно, но должны же быть разумные пределы...

#85822 Вчера 17:33:54

Анон

Ну уж. Сейчас читаю даже не классика, а дореволюционный перевод второсортного романа, и все там нормально и с повторами, и с заместительными. В смысле, первые редки, вторые по делу.
Не, кто-то из современных авторов (Дивов? Почему-то грешу на него, но не уверена) вообще призывал все слова в предложении с разных букв начинать, так упарываться тоже не надо, конечно. Ну и повторы бывают намеренные, когда лексему  повторяют специально, для подчеркивания смысла. А то попадались товарищи, которые и такие повторы выполоть пытались.

Отредактировано (Вчера 17:35:54)

#85823 Вчера 17:56:24

Анон

Этот анон как-то загнался во время вылизывания очередного текста, решил, что так дело не пойдёт, и ебанул текст, полностью состоящий из повторов, повтор на повторе и повтором погоняет. Больше повторов богу повторов! Используя их как средства выразительности, естественно. Ввернул и анафор, и эпифор, и параллелизмы с аллитерациями. Две зеркальные части со сценами, сюжетно и в некоторых деталях повторяющие друг друга, составленные из построенных по-разному, но в примерно одном и том же порядке абзацев. Лексических повторов тоже отсыпал с горкой. И как-то попустило. Но несколько незапланированных повторов всё равно пришлось выловить  :bubu:   Всё гадал, предъявят мне за них в комментах, на холиварке или нет, но, кажется, никого ничего не смутило  :lol:

Отредактировано (Вчера 17:57:37)

#85824 Вчера 18:02:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

два разных примера, чтобы показать уместные заместительные и дарк!заместительные.

Хорошие примеры, анон!
Вставлю еще 5 копеек, заместительные не обязательно относятся к персонажу. Это может быть что угодно. Читал недавно фанфик, где герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия  :lol:

Оооо, этим славилась Донцова. У нее метла могла быть и атрибутом ведьмы, и инструментом дворника, и палкой с прутьями, и чем только не.

#85825 Вчера 18:02:32

Анон

Анон пишет:

Показать здесь?

Конечно давай.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума