Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия
...то из длинных клетчатых!
То ли
, то ли
, то ли пора подражать Маяковскому и писать стихотворение "Прозамещавшимся"!
Столько тонкостей, столько всего надо учесть, что невозможно вывести простой алгоритм "тут ставим заместительное, тут не надо".
На мой взгляд, частично можно. Если в компании на златом крыльце аметистовоглазый лучник впервые видит пурпурноштанного лебедя и едва признает сердитого красавца (который вроде бы работает в бухгалтерии, но это не точно) и краем глаза замечает вдали загадочного незнакомца, которого не получается еще толком рассмотреть, — заместительные будут вполне себе к месту. А вот если лебедь его родной батя, а сердитый красавец — мать его детей, такое дистанцирование будет выглядеть странно. Ну а загадочный незнакомец сохраняет свое инкогнито до того момента, пока лучник его наконец не рассмотрит как следует и не признает в нем своего брата-близнеца.
Если в компании на златом крыльце аметистовоглазый лучник впервые видит пурпурноштанного лебедя и едва признает сердитого красавца (который вроде бы работает в бухгалтерии, но это не точно) и краем глаза замечает вдали загадочного незнакомца, которого не получается еще толком рассмотреть, — заместительные будут вполне себе к месту.
Анон... анон... даже не знаю, как тебе сообщить, но на златом крыльце там сидел один человек, а это всё были дарк!заместительные к нему. Ну и - они все одинаково дурновкусные и заштампованные.
Отредактировано (Вчера 11:20:38)
Читал недавно фанфик, где герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия
У Донцовой может быть до десятка заместительных к каждому, сука, слову. 
Анон... анон... даже не знаю, как тебе сообщить, но на златом крыльце там сидел один человек, а это всё были дарк!заместительные к нему.
Анон привел пример, когда твои дарк!заместительные становятся уместными. А в фанфике от лица Геллы Коровьев никогда не будет длинным клетчатым. Уместность всегда зависит от контекста. «Высокий аметистовоглазый блондин» может нормально и уместно использоваться, если это что-то вроде «Как же Вася может быть сыном Пети и Маши? Петя и Маша - черноволосые смуглые гномы, а Вася - высокий аметистовоглазый блондин. Он же эльф!».
В этом случае они перестают быть заместительными. Заместительные относятся к одному объекту, так-то у тебя на крыльце может сидеть хоть рота лучников с глазами разных цветов.
Щас посчитала, что я пишу примерно 49 к слов в месяц прям стабильно, бывает больше, но меньше не бывает. Это типа 4 главы почти. Ну или 2,5 длинных! А все равно почему-то каждый новый месяц у меня стабильно не 4 главы, а жопа в огне, ведь все эти главы не удовлетворяют картиночке, ебать ее через коромысло

становятся уместными.
Никогда-преникогда они не станут уместными именно про причине заштампованности и дурновкусия. Даже в твоём примере про сына Пети и Маши - в нормальном тексте будет просто "высокий блондин". При обсуждении в таком ключе внезапный возвышенный штиль был неуместен как диарея, да и цвет глаз смуглых брюнетов-гномов ты не оговорил.
Ну то есть использовать титул/должность/фамилию человека для того, чтобы не было постоянной тавтологии с именем и местоимением, это не норм?
Есть такой хороший эксперимент - заменить все варианты замещения на имя персонажа. Если у тебя получается "Вася встал и Вася пошел, потом положил васину руку на ручку двери и Вася услышал скрип когда дверь открылась, чтобы впустить Васю в комнату", то проблема текста не в том, сколько раз ты заменил слово "Вася" на аналог. Надо менять структуру.
И да, если ты используешь заместительное не потому, что смена слова нужна для расстановки акцентов в повествовании, а чтобы не повторять "он" и "Вася" в сотый раз, лучше не становится.
В этом случае они перестают быть заместительными. Заместительные относятся к одному объекту, так-то у тебя на крыльце может сидеть хоть рота лучников с глазами разных цветов.
Справедливости ради - они всё ещё остаются заместительными, но каждое относится к своему объекту, и это больше не текст, это адок для читателя.
Столько тонкостей, столько всего надо учесть, что невозможно вывести простой алгоритм "тут ставим заместительное, тут не надо".
ваще никогда не возникало с этим проблем. Это от начитанности и опыта зависит.
Молодец, похвастался, возьми с полки пирожок и выразительно его продекламируй. У тебя не возникало, а у некоторых возникает.
Да я, собственно, пишу не первый, мягко говоря, год и с начитанностью проблем не имею, но чёт я неожиданно сам для себя загнался и пошёл себя перепроверять...
изначально вопрошавший анон
Мои рассказы снова не взяли в очередной опенкол. Я вроде все понимаю, мало ли может быть причин, но пока никуда мои работы не берут. То, что на него отправлялось, мне вообще-то нравится, и тут становиться стремно, что свои тексты я оцениваю неадекватно. Получается, мне говорили, что пишу хорошо, но видимо, пишу что-то не то, раз никто их публиковать не хочет. Не знаю, что с этим делать.
Показать здесь?
герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия
из белого предмета интерьера
Я бы тут подумал, честно говоря, не про кружку, а про унитаз.
Не так давно столкнулся на Фикбуке с автором, который один и тот же предмет гардероба именует то пальто, то плащом. Когда предложил ему определиться - автор в ответ сказал что-то о том, что не хочет повторяться. Я был удивлён. Для меня нормально, когда один и тот же предмет одежды всегда называется одинаково. Но там правда непонятно, пальто это или плащ, лично я в своё время остановился на плаще.
Отредактировано (Вчера 15:27:07)
Хорошие примеры, анон!
Вставлю еще 5 копеек, заместительные не обязательно относятся к персонажу. Это может быть что угодно. Читал недавно фанфик, где герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия
Ой, меня как-то изумило, когда героиня в какой-то книжке МТА оперлась рукой о снежные кристаллы. Ну, чтобы автор дважды не повторял ужасное слово "снег".
(сугроб, епта! наст! если уж никак снег нельзя употребить дважды на абзац)
Ну, чтобы автор дважды не повторял ужасное слово "снег".
Но... снег и снежные — это ж однокоренное, такой же повтор, вид сбоку

Но... снег и снежные — это ж однокоренное, такой же повтор, вид сбоку
![]()
Так, я вот сейчас задумалась, возможно, кристаллы там были не снежные, а ледяные или белые)) что-то там такое старательное проглядывалось, это точно. Чтоб ни единого повтора.
Найти тот текст, увы, уже не представляется возможным.
Отредактировано (Вчера 16:12:00)
что-то там такое старательное проглядывалось, это точно. Чтоб ни единого повтора.
Подумаешь, "снег" и "ледяные/белые/снежные кристаллы" вызывают в голове разные ассоциации
Анон сам грешит повторами и бывает очень рассеян. Все тексты обязательно прогоняются через Свежий взгляд. Но для меня густо окрашенное в фиолетово-оранжевые места — это остановка не для поиска синонимов, а для перефразирования, а то и переписывания куска в целом. Обычно это действительно те места, где я поленилась и схалтурила, оставила косые фразы и тыды
Аноны, вы все розенталями и норагалями зашуганные. Будете перечитывать - обратите внимание, сколько лексических повторов и шероховатостей у классиков 19-20 века, примерно до второй половины 20 века, когда началось это поветрие. Оно, конечно, вылизывать текст невредно, но должны же быть разумные пределы...
Ну уж. Сейчас читаю даже не классика, а дореволюционный перевод второсортного романа, и все там нормально и с повторами, и с заместительными. В смысле, первые редки, вторые по делу.
Не, кто-то из современных авторов (Дивов? Почему-то грешу на него, но не уверена) вообще призывал все слова в предложении с разных букв начинать, так упарываться тоже не надо, конечно. Ну и повторы бывают намеренные, когда лексему повторяют специально, для подчеркивания смысла. А то попадались товарищи, которые и такие повторы выполоть пытались.
Отредактировано (Вчера 17:35:54)
Этот анон как-то загнался во время вылизывания очередного текста, решил, что так дело не пойдёт, и ебанул текст, полностью состоящий из повторов, повтор на повторе и повтором погоняет. Больше повторов богу повторов! Используя их как средства выразительности, естественно. Ввернул и анафор, и эпифор, и параллелизмы с аллитерациями. Две зеркальные части со сценами, сюжетно и в некоторых деталях повторяющие друг друга, составленные из построенных по-разному, но в примерно одном и том же порядке абзацев. Лексических повторов тоже отсыпал с горкой. И как-то попустило. Но несколько незапланированных повторов всё равно пришлось выловить
Всё гадал, предъявят мне за них в комментах, на холиварке или нет, но, кажется, никого ничего не смутило 
Отредактировано (Вчера 17:57:37)
Анон пишет:два разных примера, чтобы показать уместные заместительные и дарк!заместительные.
Хорошие примеры, анон!
Вставлю еще 5 копеек, заместительные не обязательно относятся к персонажу. Это может быть что угодно. Читал недавно фанфик, где герои пили кофе то из кружки, то из белого предмета интерьера, то из керамического изделия
Оооо, этим славилась Донцова. У нее метла могла быть и атрибутом ведьмы, и инструментом дворника, и палкой с прутьями, и чем только не.
Показать здесь?
Конечно давай.