Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85601 2026-01-06 20:00:56

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

предпочитаю мелодраму

и я

#85602 2026-01-06 20:04:13

Анон

Анон пишет:

семью в широком смысле слова, мораль

Семья/мораль уже социалочка для меня  :think: какая-нибудь Гордость и предубеждение 100% драма, не мелодрама, на мой взгляд

#85603 2026-01-06 20:25:39

Анон

Анон пишет:

Навскидку: герой - самая несчастная одноногая собачка (но опять же, есть случаи, когда у героя действительно тяжелая жизнь, и это воспринимается ок, кмк, дело в том, возникает ли ощущение зависит от того, накидывают ли проблемы специально словом всемогущего автора, или они выглядят естественным стечением обстоятельств), которому постоянно добавляют новых страданий;

Для меня эталон одноногой собачки — это тот чел из "Маленькой жизни", при этом я встречал людей, которые считают это прямо драмой-драмой. Для меня это в лучшем случае была трагикомедия.

#85604 2026-01-06 20:39:42

Анон

Анон пишет:

Для меня это ощущение появляется, когда я чувствую, что автор специально давит на эмоции, чтобы все побольнее обстрадались, но сложно вынести, что именно приводит к этому чувству.

Для меня роляет несоразмерность страданий реальным испытаниям, сваливающимся на героев. В этом смысле эталонный пример мелодрамы — фильм "Шербурские зонтики", где беременная героиня в разлуке с любимым вынуждена выйти замуж за нелюбимого... Но при этом, блин, если бы она за нелюбимого НЕ вышла, то не умерла бы с голоду, ее не выгнали бы из дома, не закидали бы камнями, да вообще ничего не случилось бы, ей тупо нужно было дождаться своего парня из армии. :hmm: Но страдания при этом развезены такие, словно это как минимум Монтекки и Капулетти, Афганистан и последний день Помпеи в одном флаконе.

#85605 2026-01-06 20:43:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, а чем вам не нравится классическое определение?
Мелодрама - драма, в к-рой преувеличенно трагическое сочетается с сентиментальным, чувствительным.

Мне ок. Но лично для меня мелодрама - это то, что можно переименовать в мылодраму и снять на ее основе тупой мексиканский сериал. Если там что-то не тупое, и в рамки тупого мексиканского сериала не влезает, то это уже драма.

Отредактировано (2026-01-06 20:43:50)

#85606 2026-01-06 20:52:07

Анон

Анон пишет:

Для меня эталон одноногой собачки — это тот чел из "Маленькой жизни", при этом я встречал людей, которые считают это прямо драмой-драмой. Для меня это в лучшем случае была трагикомедия.

Вот не первый раз встречаю полярные мнения про эту "Маленькую жизнь" и про то, что там есть одноногая собачка, но никак не могу заставить себя эту книгу прожевать, чтобы составить мнение самостоятельно. Краткое содержание особо не помогло( как бы так себя заставить, блин, интересно же...
(а то у меня тоже есть перс - кандидат на одноногую собачку, интересно сравнить с эталоном))

Отредактировано (2026-01-06 20:53:37)

#85607 2026-01-06 21:22:56

Анон

Нашла более подробное, но все еще краткое изложение "Маленькой жизни", впечатлилась.
Кто-то в комментариях к обсуждению вспомнил "Красную Пашечку", и я тоже о ней вспомнила. Актуально, походу, во все времена.

Красная Пашечка

#85608 2026-01-06 21:34:00

Анон

Анон пишет:

Кто-то в комментариях к обсуждению вспомнил "Красную Пашечку"

Ну вот "Маленькая жизнь" — это оно, только с манямбой и нуднее.

#85609 2026-01-06 23:08:47

Анон

Анон пишет:

Но при этом, блин, если бы она за нелюбимого НЕ вышла, то не умерла бы с голоду, ее не выгнали бы из дома, не закидали бы камнями, да вообще ничего не случилось бы, ей тупо нужно было дождаться своего парня из армии.

Ну вообще там конкретная драма есть: она практически перестала получать от возлюбленного внятные вести, хотя сообщила ему о беременности, ей сношает мозг мать, вдохновлённая возможностью получить денежного зятька, а за окном Франция конца 50ых, где родившую без мужа девушку могут с удовольствием затравить, что значит лишиться шансов на хорошую работу, а они с матерью один раз уже чудом избежали банкротства. Классическое реальность против чувств.

Так что это скорее в пример чистого примера мелодрамы.

#85610 2026-01-06 23:37:05

Анон

@Анон #85603, того чела зовут Джуд (имхо пасхалка к знаменитой песне Битлз, и верный знак того,  что авторша угорала, когда МЖ писала: ведь там ни разу для Гг ничего не стало лучше :lol: )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума