Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85326 Вчера 20:01:25

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Уверен почему-то, что большинство присутствующих в треде, себе сильно льстят  :cool:

#85327 Вчера 20:03:20

Анон

Анон пишет:

Звучит бредово как-то.

Дранон задумчиво смотрит на складбище своих проработанных и недописанных макси.
Всё анон верно сказал, так очень даже бывает, а если у тебя голова по-другому работает - ну, тебе повезло.

#85328 Вчера 20:06:19

Анон

Анон пишет:

Дранон задумчиво смотрит на складбище своих проработанных и недописанных макси.

Были бы реально интересны, дописал бы

#85329 Вчера 20:09:20

Анон

Анон пишет:

Были бы реально интересны, дописал бы

Это аргумент "ненастоящий шотландец", ну и на кой чёрт он тут? Это ты так типа приосанился?

Были реально интересны в какой-то момент. Потом перестали. Интерес к собственному тексту - не какая-то постоянная данность на всю жизнь, он может угаснуть.

#85330 Вчера 20:12:49

Анон

Анон пишет:

Уверен почему-то, что большинство присутствующих в треде, себе сильно льстят 

А я рад за анонов, вижу правильный творческий настрой. В таком состоянии сукинсынства и надо писать, и не заморачиваться объективностью.

Большинство присутствующих ещё и запятые не суют куда ни попадя.

Отредактировано (Вчера 20:21:12)

#85331 Вчера 20:17:36

Анон

Анон пишет:

Это аргумент "ненастоящий шотландец", ну и на кой чёрт он тут?

Ну то что тебе реально было интересно, важно, нужно - это ты дописал.

#85332 Вчера 20:18:38

Анон

Анон пишет:

Интерес к собственному тексту - не какая-то постоянная данность на всю жизнь, он может угаснуть.

"Интерес к собственному тексту" это не какая-то внешняя сила, это твоя способность продумывать его интересным и увлекающим в том числе тебя, автора.

#85333 Вчера 20:21:53

Анон

Анон пишет:

"Интерес к собственному тексту" это не какая-то внешняя сила, это твоя способность продумывать его интересным и увлекающим в том числе тебя, автора.

Так в этом и проблема. Сюжет был интересным и увлекающим (или нет), пока он длился. Всё, он закончился, ты уже всё знаешь наизусть, ничего нового для тебя нет, осталось только пересказать по второму кругу.

#85334 Вчера 20:23:29

Анон

Анон пишет:

Сюжет был интересным и увлекающим (или нет), пока он длился.

А кроме сюжета в тексте ничего нет? Никакие другие творческие решения искать не надо?

#85335 Вчера 20:28:08

Анон

У анона-садовника было одно законченное архитекторское монстромакси. Причем архитекторское вдвойне, потому что я пытался по максимуму синхронизировать его с каноном. Писать было совершенно не скучно, потому что я, с одной стороны, был спокоен насчет того, что не заблужусь в трех соснах, с другой — был волен импровизировать, как хочу, внутри сцен. Какие-то промежуточные точки все равно придумывались спонтанно, какие-то заранее запланированные моменты переигрывались в деталях по ходу дела, так что в унылое дрочение техзадания работа все равно не превращалась. Но мне конкретно повезло с тем, что я смог: а) писать очень быстро; б) не обсуждать задумку с софандомцами; в) даже в голове не разыгрывать самые заманчивые или сложные сценки, чтобы не пресытиться и не перегореть. Обычно я где-то да допускаю ошибку, и сады мои зарастают, а продуманные конструкции разваливаются. =D

Отредактировано (Вчера 20:29:53)

#85336 Вчера 20:35:03

Анон

Анон пишет:

А кроме сюжета в тексте ничего нет? Никакие другие творческие решения искать не надо?

Надо, но это не так интересно. Читатель тоже согласен почитать описания будней и как персонаж заваривает себе чай, но ему интересно что будет дальше в основной арке. А если бы ему наспойлерили, то может он бы и читать не стал. Так чем писатель хуже?

#85337 Вчера 20:35:56

Анон

Анон пишет:

Надо, но этого недостаточно, чтобы процесс писательства затягивал. Идея была интересной, сюжет был интересным, а всё прочее - уже не настолько. Ужасно, но что поделать.
(напоминаю, что мы всё ещё обсуждаем хоррор-стори для архитекторов)

Отредактировано (Вчера 20:38:23)

#85338 Вчера 20:36:25

Анон

Анон пишет:

Читатель тоже согласен почитать описания будней и как персонаж заваривает себе чай, но ему интересно что будет дальше в основной арке.

Причём здесь будни? Тебе о том, что в тексте помимо сюжета есть композиция, стиль, атмосфера, всякие образы, мотивы, идеи, это всё можно развивать и перепродумывать.

Отредактировано (Вчера 20:36:50)

#85339 Вчера 20:38:48

Анон

Анон пишет:

ебе о том, что в тексте помимо сюжета есть композиция, стиль, всякие образы, мотивы, идеи,

Мимоанон, но разве это не продумывается тоже заранее? =D

#85340 Вчера 20:39:13

Анон

Анон пишет:

Причём здесь будни? Тебе о том, что в тексте помимо сюжета есть композиция, стиль, всякие образы, мотивы, идеи, это всё можно развивать и перепродумывать.

Ну лично у меня когда сюжет придуман, то все ключевые сцены уже записаны, и в них все это есть. Только это 15-20% книги.
И даже если он не записан, то если он достаточно ярко в голове проигрывается, обычно записать ключевые сцены не проблема. Так что напряг именно в остальных, будничных 80%.

#85341 Вчера 20:40:36

Анон

Анон пишет:

Тебе о том, что в тексте помимо сюжета есть композиция, стиль, атмосфера, всякие образы, мотивы, идеи, это всё можно развивать и перепродумывать.

Это довольно нудный и трудоемкий процесс, не все им наслаждаются, если по сюжету уже все продумали и отгорели.

#85342 Вчера 20:51:03

Анон

Анон пишет:

композиция, стиль, атмосфера, всякие образы, мотивы, идеи, это всё можно развивать и перепродумывать.

Это довольно нудный и трудоемкий процесс, не все им наслаждаются

Но это же обязательные составляющие писательства. Один-два компонента можно выкинуть, но если ненавидеть их все, это уже не писательство, это дейдриминг, и при чём тут архитекторы.

#85343 Вчера 20:52:19

Анон

Анон пишет:

Это довольно нудный и трудоемкий процесс

Это творческий процесс, требующий фантазии, не какое-то механическое заполнение однотипных клеточек в тетради  O_o

Отредактировано (Вчера 21:06:11)

#85344 Вчера 21:07:51

Анон

Анон пишет:

Это творческий процесс, требующий фантазии

Пока я это продумываю — да. Когда записываю результат, уже нет. Я могу придумать кусок текста вплоть до части главы и держать его в голове, когда сажусь записывать, просто вспоминаю. Это уже не особо творческий процесс. Творческий — редактура, когда текст отлежится.

#85345 Вчера 21:35:32

Анон

Анон пишет:

в тексте помимо сюжета есть композиция, стиль, атмосфера, всякие образы, мотивы, идеи, это всё можно развивать и перепродумывать

Справедливости ради, хотя бы со стилем лучше определиться с самого начала, а не креативить на протяжении всего макси, чтобы не получилось детище Франкенштейна.

#85346 Вчера 22:10:32

Анон

Я не могу писать длинные тексты, не зная, чем они закончатся, потому что мне надо видеть, куда веду и прикидывать общий размер. Один большой я так долго тянул, продумав концовку в подробностях, когда был где-то на первой трети. Ехал исключительно на тяге, какую офигенную вещь я придумал, это должны все увидеть. И дописал.

А со вторым крупным текстом тоже всё заранее продумал, концовку в том числе... И сделал ошибку - я её записал :sadcat: Не всё-всё, только отдельные сцены, но этого хватило, чтобы сейчас застопориться намертво, потому что вообще нет мотивации преодолеть последний ненаписанный сложный кусок, когда всё уже как бы готово.

Больше ничего не буду записывать из отдалённых планов, даже если оно устало в голове вариться.

#85347 Вчера 22:46:03

Анон

Анон пишет:

И сделал ошибку - я её записал

Анон! Жму руку. Как только я, даже схематично, набрасываю финал и пару-тройку важных сцен в середине, всё. Мозг считает, что я все написала, работа сделана, и в результате у меня три макси заглохли на середине. Потому что я уже их "написала"

#85348 Вчера 22:46:39

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, хотя бы со стилем лучше определиться с самого начала, а не креативить на протяжении всего макси, чтобы не получилось детище Франкенштейна.

Даже если ты определишься со стилем с самого начала, это не избавит тебя от необходимости решать разнообразные языковые задачи на протяжении всего текста

#85349 Вчера 23:48:40

Анон

Анон пишет:

А со вторым крупным текстом тоже всё заранее продумал, концовку в том числе... И сделал ошибку - я её записал

О да! Точно не надо так делать! Ааа, сочувствую очень.

#85350 Сегодня 02:28:22

Анон

Анон пишет:

Выбирай то, что тебе интереснее писать - детектив, интриги, приключения, магию?)
Внутри каждой из сюжетных линий будет своя арка "было-стало", обычно состоящая из нескольких мини-арок и увязанная с основным сюжетом. Тогда у тебя текст получится более многоплановый.

А то, бывает, авторы не всегда понимают, где взять второстепенную сюжетную линию и как её переплести с основной, чтобы она утягивала внимание на себя, но и не ощущалась чем-то чужеродным. Вот, можно её выделить из основной линии и развить.

Спасибо! Буду думать) сильно растягивать текст на макси тоже не охота  :think:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума