Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85151 Сегодня 16:25:39

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Мы говорили, как делается начало без примитивного движа (буквального движа) и зогадочных диалогов, которое тем не менее читателя увлекает.

Всё придумано до нас. Нужно расставить зацепки (hooks), которые вызовут у читателя желание узнать, а что дальше. Поскольку люди разные и цепляет разное - можно в одном начальном фрагменте ставить зацепки разных типов, или "широкие", которые действуют на всех. А можно ставить "узкие" на аудиторию с конкретными предпочтениями, тоже вариант. Тогда часть читателей заскучает и отвалится.

Дальше ты с этими зацепками работаешь: по каким-то даёшь ответ; какие-то развиваешь, изменяешь в процессе; какие-то тащишь дальше нерешёнными, напоминая о них читателю, пока они в итоге не разрешатся; вводишь новые, желательно, пока не закончились все старые, но не перегружая ими читателя.
Оставлять "подвешенные" зацепки насовсем нерешёнными нежелательно, если это были ключевые вопросы или ставки в твоей истории; но в некоторых случаях можно и так. Главное, чтобы у читателей не возникло ощущения, что ты их слил, потому что не придумал, что ж там было.

#85152 Сегодня 16:30:27

Анон

Анон, а можешь привести примеры широких и узких крючков?

#85153 Сегодня 16:31:58

Анон

Ух ты! Архитекторы, а вы реально сидите и обдумываете: у меня будет тут эн зацепок, из них десять широких на максимальную аудиторию, три - на кормящих матерей и две - на женщин, недавно переживших разрыв?
Или пишете, а потом расставляете зацепки?
Как это у вас происходит?
Я без иронии, если что. И даже с восхищением.

#85154 Сегодня 16:35:44

Анон

Анон пишет:

Ух ты! Архитекторы, а вы реально сидите и обдумываете

я думаю «а в пятой сцене будет такой-то ход/приём/шутка, которую я нахожу замечательной, надеюсь, читателю тоже понравится»

#85155 Сегодня 16:42:25

Анон

Анон пишет:

Архитекторы, а вы реально сидите и обдумываете: у меня будет тут эн зацепок, из них десять широких на максимальную аудиторию, три - на кормящих матерей и две - на женщин, недавно переживших разрыв?

Какой-то чрезмерно маркетинговый подход для меня, хз. Надо и для себя место оставлять, помимо аудитории.

Отредактировано (Сегодня 16:42:47)

#85156 Сегодня 16:47:09

Анон

Анон пишет:

Ух ты! Архитекторы, а вы реально сидите и обдумываете: у меня будет тут эн зацепок, из них десять широких на максимальную аудиторию, три - на кормящих матерей и две - на женщин, недавно переживших разрыв?
Как это у вас происходит?
Я без иронии, если что. И даже с восхищением.

Не совсем.
Я сначала осознаю мир и персонажа. Начинаю с почти жестокой наглости, первое же предложение — как пощечина. Такой ритм держу некоторое время. Линии создаются сами по мере написания первых абзацев. Эти линии я уже развожу в стороны и прорабатываю их в течение всего произведения, пока они не сойдутся снова в одну точку.

#85157 Сегодня 16:50:55

Анон

Анон, который создаёт мир с 18го года и почти ничего ещё не написал, сел и заплакал.

#85158 Сегодня 16:53:05

Анон

Анон пишет:

Анон, который создаёт мир с 18го года и почти ничего ещё не написал, сел и заплакал.

Зачем его так долго «создавать»? Сядь и напиши рассказ про мир, в процессе додумаешь

#85159 Сегодня 17:11:49

Анон

Анон пишет:

Стругацкие охрененные рассказчики с великолепным умением создавать многозначительные цепляющие фразы и увлекать за собой. Им не нужен труп на первой странице, они вон рассказали о дороге героя и о месте встречи, а мы уже знаем об этом мире столько, что шерсть дыбом, потому что там пиздец.

Вот, кстати, всегда восхищался этим и завидовал. Именно что совершенно минимальными средствами создается такая широкая картина мира, которую у других 20 страниц ворлдбилдинга не создадут. Да и не только описания мира, просто парой деталей создать картину.

#85160 Сегодня 17:27:58

Анон

Анон пишет:

Очень зря. Как правило это упущенное время и угасший интерес, а сейчас ещё и упущенные тренды и издательские возможности.

Аноны, блин, мы не Толкин, вряд ли нам хватит терпения строить мир черновиками 20+ лет, чтобы потом по нему ещё и роман написать, и прославиться тоже никто не обещал.

#85161 Сегодня 17:35:38

Анон

Анон пишет:

совершенно минимальными средствами создается такая широкая картина мира, которую у других 20 страниц ворлдбилдинга не создадут

Это еще Чехов писал... Мне кажется, если естественно этого умения нет, развивать его как навык бессмысленно, лучше использовать другие средства

#85162 Сегодня 17:37:44

Анон

Анон пишет:

мы не Толкин, вряд ли нам хватит терпения строить мир черновиками 20+ лет

Тут еще дело в том, что Толкин не строил мир черновиками 20+ лет, он 20+ лет придумывал приколдесы для себя и друзей самым естественным образом, основываясь на постоянном потоке знаний с "основного места работы" ака настоящего дела всей жизни, получая кайф от процесса и не планируя прославляться и тп.

#85163 Сегодня 17:39:56

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, если естественно этого умения нет, развивать его как навык бессмысленно, лучше использовать другие средства

Если ты не можешь рассказать что-то важное о мире парой слов/деталей, с тысячей слов/деталей ты точно не управишься.

#85164 Сегодня 17:40:55

Анон

Анон пишет:

Это еще Чехов писал...

Да, мне тоже блеск бутылочного горлышка вспоминается  :love:

Анон пишет:

если естественно этого умения нет, развивать его как навык бессмысленно,

Серьезно? Но... почему?
Я как раз хотел у анонов попросить совета, как это развить.... :smoke:

#85165 Сегодня 17:42:14

Анон

Анон пишет:

Я как раз хотел у анонов попросить совета, как это развить....

Наблюдательность и внимание ко всему, пытаться вычленять главное, типа "что самое яркое/индивидуальное/эссенциальное/необычное в этом явлении", подчёркивать примеры у других авторов

Отредактировано (Сегодня 17:42:35)

#85166 Сегодня 17:51:37

Анон

Но в этом треде не поощряется совет быть внимательными ко всему ;)

#85167 Сегодня 17:54:54

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, не надо именно задрачивать и продумывать мироустройство до последней детали. Твой мир - инструмент твоей истории, он должен быть развит настолько, насколько это надо истории, и служить основной идее.

#85168 Сегодня 17:56:53

Анон

Анон пишет:

Открой ту же первую главу ТББ и размечай, где ты-читатель получаешь новую информацию, где - уточняющую, где - новую загадку, где - цепляющая деталь мира, где - всплеск симпатии и интереса к персонажу. Буквально "зачем здесь эта фраза? а эта? на что это работает? почему это хорошо?"

Отредактировано (Сегодня 17:57:13)

#85169 Сегодня 17:59:45

Анон

Ну смотри, анон, вот идёт твой персонаж А и мимоходом отмечает, что надписи "Канцлер - хуй" уже полгода, а замазывать её никто не чешется, не то что давеча, когда рядом с замазанной надписью висел на столбе её автор...

#85170 Сегодня 18:03:01

Анон

Анон пишет:

получая кайф от процесса и не планируя прославляться и тп.

Он безусловно получал кайф от процесса, но издать Хоббита, написанного первоначально для своих детей, не отказался, потом предлагал издателю Сильмариллион, даже готовил к изданию его, а потом отчасти с подачи издателя начал сочинять продолжение истории про волшебное кольцо, вполне целенаправленно чтобы его издать.
Тут не или-или, тут и-и. И горел своими эльфийскими языками и своим миром, и был готов издавать истории и работать на это.
Вообще-то книгу стихов Толкин ещё в молодости издал. Он входил в студенческий кружок поэтов и поначалу считал себя скорее поэтом, чем прозаиком.

#85171 Сегодня 18:05:44

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, если естественно этого умения нет, развивать его как навык бессмысленно, лучше использовать другие средства

Это с чего бы? Любое умение можно развить, если понимать как именно это делать и приложить много сил и времени.
Тут вопрос в том, на каком оно уровне сейчас и если на совсем никак, голов ли автор его качать с нуля, или можно действительно пробовать сделать иначе.

#85172 Сегодня 18:13:32

Анон

Анон пишет:

Архитекторы, а вы реально сидите и обдумываете: у меня будет тут эн зацепок, из них десять широких на максимальную аудиторию, три - на кормящих матерей и две - на женщин, недавно переживших разрыв?

Я минимально думаю про зацепки, потому что это скучно. Считаю себя архитектором, потому что планирую сюжет очень подробно вплоть до отдельных сцен и связок между ними, оставляю минимум на "придумаю на ходу". Так мне комфортнее всего писать.

#85173 Сегодня 18:17:34

Анон

Анон пишет:

Это с чего бы? Любое умение можно развить, если понимать как именно это делать и приложить много сил и времени.

И это будет тратой времени, которое можно употребить на совершенствование того, что у тебя уже немного получается и, что важнее, тебе ближе по духу. Игра не стоит свеч короче

#85174 Сегодня 18:18:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И это будет тратой времени, которое можно употребить на совершенствование того, что у тебя уже немного получается и, что важнее, тебе ближе по духу. Игра не стоит свеч короче

Развитие навыка, тем более базового для автора, не может быть тратой времени

#85175 Сегодня 18:36:23

Анон

Анон пишет:

Я создаю каркас сюжета, потому что без него не могу начинать писать. Потом походу дела, в тексте, оно само как-то оживает и проясняется. Например, сейчас один из второстепенных персонажей внезапно решил поменять характер и род деятельности, и начал творить черти что в эпизоде. Ну а я, а что я? Я посмотрел, как это можно вписать в мой план, сделал пару правок, и дальше пишу. Самому интересно, куда это приведет.

Отредактировано (Сегодня 18:36:34)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума