Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85051 Вчера 12:23:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Товарищи пейсатели, прошу дать оценку такому началу, захватило бы вас или нет.
Первый абзац.

Скрытый текст

#85052 Вчера 12:32:43

Анон

Меня захватило, форсись  :lolipop:

#85053 Вчера 12:37:30

Анон

Анон пишет:

Погуглил я твой отрывок, анон, ты меня не проведешь  :cool:

#85054 Вчера 12:54:18

Анон

В случае Этвуд книга зашла читателям не потому, что ее пихали всем в глотку агрессивным маркетингом, а потому что была настолько хороша и вызывала множество дискуссий. Ее издали в Канаде, в не самом известном в мире издательстве, где Этвуд до сих пор возглавляет список самых известных их авторов. Какое-то обычное издательское продвижение того времени для нее было, но глупо считать, что успех обеспечило именно оно. Продвигали все книги, но именно Рассказ служанки стал современной классикой. Задолго до того, как его надумали экранизировать.

Ну и вообще ощущение, что в треде сидят зумеры, которые не представляют, что что-то может набрать популярность без раскрутки в сети или сетевыми методами.

#85055 Вчера 12:54:58

Анон

Анон пишет:

Как минимум сразу ясно, что автор не пытается затащить читателя в текст любой ценой.

Кому от этого хорошо? Не постигаю!

#85056 Вчера 12:55:56

Анон

Анон пишет:

Рассказ служанки стал современной классикой

Классика не бывает современной.

#85057 Вчера 12:56:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как минимум сразу ясно, что автор не пытается затащить читателя в текст любой ценой.

Кому от этого хорошо? Не постигаю!

Вместо «не умею выписывать сюжет и делать интересно» можно говорить «не пытаюсь затащить читателя в текст любой ценой»  :hmm:

#85058 Вчера 12:56:29

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты для интереса попробуй открыть несколько своих любимых книг, и ты удивишься, как много из них начинается с движухи\диалогов

Вот спасибо-то, ты поднял мне веки, я сам никогда не замечал! :facepalm: Поискал для примера несколько книг из разных эпох и жанров.

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 13:09:43)

#85059 Вчера 12:58:38

Анон

Анон пишет:

Ну и вообще ощущение, что в треде сидят зумеры, которые не представляют, что что-то может набрать популярность без раскрутки в сети или сетевыми методами.

В те времена, кстати, и ТС то есть я, был гораздо терпеливее с началами. Выбор был такой, особенно в СССР, что хочешь не хочешь, а сидишь и прорываешься. Сейчас конкуренция гораздо выше и мучиться за свои деньги желающих гораздо меньше. Я не про Этвуд, если что.

#85060 Вчера 13:02:37

Анон

Анон пишет:

Вместо «не умею выписывать сюжет и делать интересно» можно говорить «не пытаюсь затащить читателя в текст любой ценой»

А откуда тебе знать, может быть, у анона-пейсателя разные пейсательские и чейтательские предпочтения! Чейтает он с оттопыренным мизинчиком наперевес, а сам кропает в начале вульгарную движуху и диалоги. :troll:

#85061 Вчера 13:04:45

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Одобряю, и кстати весьма движушно (по моим олдскульным меркам), а дальше-то чо, откуда сабж

#85062 Вчера 13:08:48

Анон

Анон пишет:

Захватило, кинул в список на чтение.

#85063 Вчера 13:08:50

Анон

Анон пишет:

Как назвать себя тупым, не говоря, что ты тупой  :facepalm:

#85064 Вчера 13:12:40

Анон

Анон пишет:

Ну ты тогда объясни мне, чем при сверхконкуренции на книжном рынке за внимание читателя, может его удержать нудилово без сюжета и смысла с самого начала? Какой такой секрет я упускаю? Мой сюжет по отзывам (а их немало) держит до семи утра, когда в 8 на работу. Я так хочу такую же книжку прочитать, от которой не оторваться, а их у меня за всю жизнь штуки три было... Версия: не там ищу.

Анон, я опытный читатель 40 лет, и за мою жизнь было очень много книжек категории "не оторваться до 7 утра", включая то же Имя Розы, где некоторые жалуются на специально затянутое начало. Собственно до 35+ не было с этим проблем, дальше просто опыт перестал давать читать молодежные пописы, они стали все одинаковые. До этого проблемы погружения и захвата моего внимания не было.
Может это с тобой что-то не так?
Я без шуток, у тебя проблемы с концентрацией внимания нет? Потому что ну да,все люди разные, но если очень многим внимание цепляет многое, а тебе три-четыре книги за жизнь, то к устройству твоего внимания определенно есть вопросы.
Способы зацепить внимание разные, смотри, это не только "что происходит с первой же страницы": это и язык автора, который даёт много больше чем кажется, и образы персонажей, и умность автора и его героев, и темпоритм речи рассказчика, который может увлекать даже при кажущейся неспешности, и намеки, и атмосфера, умение создать ожидание более тонкими средствами, чем внезапный драйв и экшн с первой страницы. То,что для тебя "ничего не происходит", для меня например может быть захватывающим обсуждением проблемы, которое _обещает_ эти проблемы впереди, создаёт ожидание и желание узнать что дальше; твое "кто все эти люди и про что они болтают" мне может быть интересным многообещающим знакомством (условно, эта тихоня очень зловещая! Эта баба Люба из оборонки, точно будет шпион! Этот старый хрыч Бильбо хранит какой-то секрет, на вечеринке точно что-то будет, Фродо жопа, и как вкусно рассказано!).
Если ты ничего из этого не видишь и не ощущаешь, у тебя как-то очень обеднено восприятие текста и ты этого просто не замечаешь, получается что на тебе работает только самый лобовой прием. А литература, особенно хорошая, довольно сильно построена на полутонах, нюансах, мелочах, которые дополняют, подчёркивают или затеняют, украшают и расцвечивают основное действие и , главное, эмоциональный пейзаж вокруг основных событий. Хорошая жанровая тоже.
Ну вот например Мара и Морок, я попробовала прочесть. Да, там сразу какая-то активность, героиню из могилы откопали, вроде интересно. Но бля, язык как из школьного сочинения, диалоги как у старшеклассников, все персонажи одинаковые на речь и тупые как пробки, я не могу это читать, они все идиоты, и пофиг на завлекалку первых страниц. Написано школоло для школоло, вот школоло и читает, они как и я в 15 лет нюансов не видят вообще, зато им "ой, крутые древние маги и мертвая магичка говорят совсем как мы" уже хватает для кайфа.
Ну и собственно к тебе вопрос, насколько ты видишь и замечаешь сложности текста и приемы удержания внимания сложнее чем труп с первой страницы.
Дело в том что неочевидные приемы работают достаточно часто, даже если люди их _не замечают _, не осознают. Читатели в общем часто и делятся по способности реагировать на какие-то вещи, осознанно или неосознанно. В юности видишь в основном только яркое и явное, по мере опыта учишься различать больше оттенков и сложностей и ценить их. Или нет. А если нет, то интересно, почему.

#85065 Вчера 13:17:23

Анон

Анон пишет:

Версия: не там ищу.
Приемы известны, на моем примере работают. Че не пользоваться, блять?

Алхимик Коэльо — отстойная книга во всех смыслах. Но это бестселлер.
Вам не бестселлеры нужно читать, а что-то, что, например, нравится вашим постоянным читателям. Или авторам тех книг, которые вам запомнились.

#85066 Вчера 13:17:26

Анон

Анон пишет:

Я так хочу такую же книжку прочитать, от которой не оторваться, а их у меня за всю жизнь штуки три было... Версия: не там ищу.

Если это буквальное утверждение, то тут два варианта
1) у тебя серьёзные неврологические проблемы, усложняющие концентрацию 
2) ты очень юн и попросту ничего не успел в этой жизни прочитать

#85067 Вчера 13:20:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Участвовал пару раз в подобном мероприятии на сайте любителей фантастики, по присланным на рецензирование чужим рассказам сложилось впечатление, что у них своя атмосфера очень узкий и предсказуемый набор представлений о должном, и если ограничения по форме понятны, то желание увидеть в содержании, скажем, одну движуху с диалогами нагоняет тоску.

Хоспаде, ужас какой  :smoke:  анон с гг и веткой

Особенно умилило, что для этих пописулек организаторы непременно требуют от автора паспортные ФИО, даже если сами пописульки будут подписаны Бахромой Абажура.

Отредактировано (Вчера 13:22:58)

#85068 Вчера 13:21:02

Анон

Анон пишет:

Особенно умилилило, что для этих пописулек организаторы непременно требуют от автора паспортные ФИО, даже если сами пописульки будут подписаны Бахромой Абажура.

А что в этом умилительного?

#85069 Вчера 13:22:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Особенно умилилило, что для этих пописулек организаторы непременно требуют от автора паспортные ФИО, даже если сами пописульки будут подписаны Бахромой Абажура.

А что в этом умилительного?

Серьезность и тщательность подхода.

#85070 Вчера 13:22:49

Анон

Анон пишет:

Анна Каренина - Стива просыпается на диване, тупейший пересказ тупейшего сна табличка.

Это нифига не так, анон, вношу отрывок:

Скрытый текст

Сразу же инфа про измену, сразу идет движ, сразу читателю интересно, что за муж-изменщик, почему жена не терпит и вот это все.

#85071 Вчера 13:24:22

Анон

Анон пишет:

2) ты очень юн и попросту ничего не успел в этой жизни прочитать

Ты его внимательно читал? Он сам уже успел стать автором, у которого "много отзывов, что мой сюжет держит до семи утра, приёмы известны и на моём примере работают". Удел гения - одиночество и тоска по равным, по таким же гигантам, которых нет.

#85072 Вчера 13:25:38

Анон

Анон пишет:

Я без шуток, у тебя проблемы с концентрацией внимания нет? Потому что ну да,все люди разные, но если очень многим внимание цепляет многое, а тебе три-четыре книги за жизнь, то к устройству твоего внимания определенно есть вопросы.

Совсем нет. Обычно такое может быть еще склонностью к аутичному расстройству и любовью к специфичным сюжетам, которые пишут не так, как автор в голове нафантазировал. Анон-аутист от этого страдает, потому что редкие книги додают интереса на 100%, поэтому пишет книги сам.

#85073 Вчера 13:26:50

Анон

Анон пишет:

Ты его внимательно читал?

Это никак не мешает быть юным и мало читающим  :evil:

Анон пишет:

Он сам уже успел стать автором, у которого "много отзывов, что мой сюжет держит до семи утра, приёмы известны и на моём примере работают". Удел гения - одиночество и тоска по равным, по таким же гигантам, которых нет.

Дайте угадаю, это чел с орками в постапоке?)

#85074 Вчера 13:27:09

Анон

Анон пишет:

поэтому пишет книги сам.

И носит кандибобер.

#85075 Вчера 13:28:37

Анон

Анон пишет:

сразу идет движ

Жена "не выходила", дети "бегали", англичанка "поссорилась", повар "ушёл" - воистину движ! На самом деле мы видим то, что в терминах современного пейсательства именуется "инфодамп", автор-зараза пересказывает, а не показывает, диалогов ноль, сюжет пошлый и с заранее предсказуемой развязкой, с первой страницы понятно, что они побесятся и помирятся.

И ЧСХ, я вспомнил не этот абзац, а именно первую сцену, где автор начинает показывать и описывать - пробуждение Стивы.

Отредактировано (Вчера 13:32:41)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума