Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#84701 Сегодня 08:05:07

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Тоже интересно, а на основании чего можно писать, если не на наблюдениях за реальностью и анализе происходящего.

Изначально был разговор конкретно о растениях. А так ты за чем угодно и как угодно можешь наблюдать. Как мне кажется, важнее понимание процессов, происходящих с обществом и человеком, умение моделировать в уме различные ситуации и проведение в них людей с различными характером. То есть, по большому счёту это рефлексия+ воображение.

#84702 Сегодня 08:12:49

Анон

Анон пишет:

Тоже интересно, а на основании чего можно писать, если не на наблюдениях за реальностью и анализе происходящего.

Куча народу пишет на основании прочитанных текстов, ещё и не лучших образцов. "Я тоже так хочу, только у меня будет не Охрениэль, а  Ниэлехрень!"

Отредактировано (Сегодня 08:14:01)

#84703 Сегодня 08:31:46

Анон

Анон пишет:

Изначально был разговор конкретно о растениях

Ну вот можно начать с того, чтобы узнать, как трава называется у тебя под ногами, как текут реки и почему есть воздух. А воображать «как поступил бы король гномов при виде усов Сталина» каждый горазд, каждый тонкий психолог-политолог. Реальность это не люди в вауууме.

#84704 Сегодня 08:52:36

Анон

Странный спор. Что важнее, событийный сюжет или мироописание? Что важнее, рука или нога?
Да и без того, и без другого текст будет калечным. Кладите всё, не ошибётесь.

#84705 Сегодня 09:46:55

Анон

Анон пишет:

Описание мира, внимание к нему и его специфике это не «микро»

Ты точно цитируемое слово правильно прочитал?..

#84706 Сегодня 10:14:19

Анон

Анон пишет:

О да, моя любимая проблема — как впихнуть описание живности/растительности, чтобы не превращать текст в энциклопедию флоры и фауны! Ладно когда персонаж это все впервые видит, а если он всю жизнь тут живет? Даже текст от автора не всегда помогает, все равно постоянно кажется, что я нисхуя устроил рекламную справочную паузу

Надо подумать, а насколько тебе это надо? Я вот не припомню у действительно популярных фэнтези-авторов биологических сводок на несколько страниц. Там обычно идет акцент на несколько действительно необычных животных/растений, а так обычно все животные/растения более-менее приближенные к реальным, чтобы читателю было легче ориентироваться в тексте. Где любят описаниедрочество, так это в сайфае, и обычно ты, как читатель, к этому готов, что тебе будут описывать, сколько лап у внезапно встреченного инопланетянина, какие на ощупь эти странные трубчатые растения, похожие на вафельные трубочки, и т.д. и т.п.

#84707 Сегодня 10:31:47

Анон

Если это не какой-то супер-важный для повествования цветок, можно ограничиться описанием в пару-тройку слов, текст это точно не перегрузит.
Васисуалий сорвал с клумбы охренелию, большой красный цветок с похожими на звёзды листьями. Или что-то подобное.

#84708 Сегодня 10:57:02

Анон

Анон пишет:

Если это не какой-то супер-важный для повествования цветок, можно ограничиться описанием в пару-тройку слов, текст это точно не перегрузит.

Читатель может решить, что охренелия имеет очень важный для сюжета момент, раз автор решил ее так подробно описать.

#84709 Сегодня 10:58:51

Анон

Анон пишет:

Читатель может решить, что охренелия имеет очень важный для сюжета момент, раз автор решил ее так подробно описать.

"Большой красный цветок с похожими на звезды листьями" - это подробное описание?  :really:

#84710 Сегодня 11:03:36

Анон

Анон пишет:

"Большой красный цветок с похожими на звезды листьями" - это подробное описание? 

"По дороге Вася сорвал с газона одуванчик".
"По дороге Вася сорвал с дороги одуванчик - ярко-желтый, пушистый, похожий на солнце".
Не возникает вопроса, почему автор описывает знакомое всем местным жителям растение?

#84711 Сегодня 11:04:44

Анон

Пусть гг будет ботаником/травником/местным Мичуриным, тогда его интерес к цветочкам и пространные описания будут оправданы)

#84712 Сегодня 11:05:33

Анон

Анон пишет:

Не возникает вопроса, почему автор описывает знакомое всем местным жителям растение?

Одуванчик вполне можно описать подробно, если это попадает в темп и настроение эпизода и общую стилистику текста в целом. И по-моему очевидно, что у анона это был пример от балды, а не инструкция к действию.

#84713 Сегодня 11:15:30

Анон

Анон пишет:

Одуванчик вполне можно описать подробно, если это попадает в темп и настроение эпизода и общую стилистику текста в целом.

Так можно любую дискуссию в этом треде свернуть к "писать можно как угодно, если это попадает в настроение и стиль автора" и молча наблюдать, как по треду катится перекати-поле.

#84714 Сегодня 11:19:53

Анон

Ага. Невозможно даже в суженном поле - для фэнтези - вывести общее правило "писать об одуванчиках и дивнохрениях :heart: только так и никак иначе".

#84715 Сегодня 11:30:26

Анон

Анон пишет:

Невозможно даже в суженном поле - для фэнтези - вывести общее правило "писать об одуванчиках и дивнохрениях  только так и никак иначе".

Я считаю, что о дивнохрениях нужно писать дивно и охренительно  :heart: только так и никак иначе

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума