Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Тоже интересно, а на основании чего можно писать, если не на наблюдениях за реальностью и анализе происходящего.
Изначально был разговор конкретно о растениях. А так ты за чем угодно и как угодно можешь наблюдать. Как мне кажется, важнее понимание процессов, происходящих с обществом и человеком, умение моделировать в уме различные ситуации и проведение в них людей с различными характером. То есть, по большому счёту это рефлексия+ воображение.
Тоже интересно, а на основании чего можно писать, если не на наблюдениях за реальностью и анализе происходящего.
Куча народу пишет на основании прочитанных текстов, ещё и не лучших образцов. "Я тоже так хочу, только у меня будет не Охрениэль, а Ниэлехрень!"
Отредактировано (Сегодня 08:14:01)
Изначально был разговор конкретно о растениях
Ну вот можно начать с того, чтобы узнать, как трава называется у тебя под ногами, как текут реки и почему есть воздух. А воображать «как поступил бы король гномов при виде усов Сталина» каждый горазд, каждый тонкий психолог-политолог. Реальность это не люди в вауууме.
Странный спор. Что важнее, событийный сюжет или мироописание? Что важнее, рука или нога?
Да и без того, и без другого текст будет калечным. Кладите всё, не ошибётесь.
Описание мира, внимание к нему и его специфике это не «микро»
Ты точно цитируемое слово правильно прочитал?..
О да, моя любимая проблема — как впихнуть описание живности/растительности, чтобы не превращать текст в энциклопедию флоры и фауны! Ладно когда персонаж это все впервые видит, а если он всю жизнь тут живет? Даже текст от автора не всегда помогает, все равно постоянно кажется, что я нисхуя устроил рекламную справочную паузу
Надо подумать, а насколько тебе это надо? Я вот не припомню у действительно популярных фэнтези-авторов биологических сводок на несколько страниц. Там обычно идет акцент на несколько действительно необычных животных/растений, а так обычно все животные/растения более-менее приближенные к реальным, чтобы читателю было легче ориентироваться в тексте. Где любят описаниедрочество, так это в сайфае, и обычно ты, как читатель, к этому готов, что тебе будут описывать, сколько лап у внезапно встреченного инопланетянина, какие на ощупь эти странные трубчатые растения, похожие на вафельные трубочки, и т.д. и т.п.
Если это не какой-то супер-важный для повествования цветок, можно ограничиться описанием в пару-тройку слов, текст это точно не перегрузит.
Васисуалий сорвал с клумбы охренелию, большой красный цветок с похожими на звёзды листьями. Или что-то подобное.
Если это не какой-то супер-важный для повествования цветок, можно ограничиться описанием в пару-тройку слов, текст это точно не перегрузит.
Читатель может решить, что охренелия имеет очень важный для сюжета момент, раз автор решил ее так подробно описать.
Читатель может решить, что охренелия имеет очень важный для сюжета момент, раз автор решил ее так подробно описать.
"Большой красный цветок с похожими на звезды листьями" - это подробное описание?
"Большой красный цветок с похожими на звезды листьями" - это подробное описание?
"По дороге Вася сорвал с газона одуванчик".
"По дороге Вася сорвал с дороги одуванчик - ярко-желтый, пушистый, похожий на солнце".
Не возникает вопроса, почему автор описывает знакомое всем местным жителям растение?
Пусть гг будет ботаником/травником/местным Мичуриным, тогда его интерес к цветочкам и пространные описания будут оправданы)
Не возникает вопроса, почему автор описывает знакомое всем местным жителям растение?
Одуванчик вполне можно описать подробно, если это попадает в темп и настроение эпизода и общую стилистику текста в целом. И по-моему очевидно, что у анона это был пример от балды, а не инструкция к действию.
Одуванчик вполне можно описать подробно, если это попадает в темп и настроение эпизода и общую стилистику текста в целом.
Так можно любую дискуссию в этом треде свернуть к "писать можно как угодно, если это попадает в настроение и стиль автора" и молча наблюдать, как по треду катится перекати-поле.
Ага. Невозможно даже в суженном поле - для фэнтези - вывести общее правило "писать об одуванчиках и дивнохрениях только так и никак иначе".
Невозможно даже в суженном поле - для фэнтези - вывести общее правило "писать об одуванчиках и дивнохрениях только так и никак иначе".
Я считаю, что о дивнохрениях нужно писать дивно и охренительно только так и никак иначе