Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Мне кажется, самый тупой вариант из всеx возможныx я видел у автора Макса Далина.
Вот если бы он добавил внешность лошадей сразу, при первом появлении, было бы вполне ок. Такое основное ездовое животное в том мире, условно лошадь. Но когда называешь животное лошадью, а описываешь его ближе к концу истории как чубаккосмилодона с улицы Сезам... Да прав он, прав. Его читателям наверняка пофиг.
Отредактировано (Сегодня 19:29:54)
Вот если бы он добавил внешность лошадей сразу, при первом появлении, было бы вполне ок
Вот да, если бы попаданец сказал, мол, вот такое-то животное тут водится, но буду называть его лошадью, я бы слова не сказал. А в таком варианте поxоже на какой-то странный реткон.
Какой страшный таинственный монстр прячется на перевале Кирит Унгол?! Кто знает! Очень таинственный монстр!
М? Те персонажи, которые знают Синдарин, понимают про монстра. А читателям откуда было знать?
В переводах случаются приколы и со вполне земной растительностью, когда описывают лужайку перед родным домом, а там ромашки, колокольчики и какая-нибудь дивнохрения Литтлгемптона-Крестовоздвиженского. Цитировать ботаническую энциклопедию нелепо, это для тех краев распространенное растение с разговорным названием. Приходится или искать аналог, или что-то выдумывать.
О да, моя любимая проблема
А чем тебя не устраивает подход, когда описание содержится в названии-неологизме? Горигрудка, плоскохвост, зелёночешуйница.
Приходится или искать аналог, или что-то выдумывать
Я мудак и лингвоанарxист, так что считаю, что в такиx случаяx может простая советская треxрублевая калька разговорного названия с языка оригинала.
А вот если в мире нет картошки (другая планета там, к примеру), но есть что-то на нее похожее по внешнему виду/использованию, стоит ли именовать его картошкой?
Зависит от того, насколько похоже и какой там в целом сеттинг. Если это стандартное псевдоевропейское псевдосредневековье, возможно, есть смысл назвать это репой, чтобы читатели не возмущались.
Мне кажется, что существование множества аналогов картошки в реальном мире — это прекрасная возможность додать читателю экзотики. Пусть вместо копания переименованной картошки герои окучивают переименованные хлебные деревья, чтобы экзотика была не только в названии!
цветущая елка
Эй, ёлки цветут в нашем мире! Очень красиво, погугли фотки.
Ну как бы лошади и лошади, но в третьей части трилогии (!!!) вдруг оказалось, что на самом деле это саблезубые фиолетовые длинношерстные жирафоподобные xуйни. И попаданец ждал три, три! книги, чтоб нам об этом сообщить, а до этого просто называл иx лошадьми, втф.
Это правда глупо. Но на короткой дистанции может быть хорошо. Было забавно, когда в середине небольшой повести "Чакра Кентавра" крылатые кони из пова аборигенов в пове землянина оказались "мать твою, это что, дракон?"
не будет ли для читателей некоторым шоком оранжевая картошка
Ты про батат?
Но откуда в сочинённом другом мире может взяться Кюрасао, что остров, что коктейль, я никак не могу представить.
Я как-то как раз натыкался в фанфике по ЗВ на упоминание этого коктейля, поэтому вспомнил.
А почему, по-твоему, фиаско можно использовать? Предполагаем, что во вторичном мире тоже был легендарный фейлер с такой же фамилией?
А вот если в мире нет картошки (другая планета там, к примеру), но есть что-то на нее похожее по внешнему виду/использованию, стоит ли именовать его картошкой?
Зависит от роли картофеля в сюжете. Там какой-то анон писал, что если персонаж занимается выращиванием этого корнеплода и на это завязана значительная часть сюжета, то можно придумать новое слово, но если это тупо картоха, которая только цветом отличается от земной, а вся её роль - предоставлять калории и клетчатку бравой команде ГГ, то нехай остаётся картофаном.
попаданец
Вот это самое идиотское. Попаданец в такой ситуации явно слегка прифигеет а) от вида ездовых животных; б) от того, что их называют лошадьми.
как впихнуть описание живности/растительности
А зачем тебе оно, анон? Ты вот в реальной жизни часто разглядываешь растения? Или скорее общим планом? Опять же, если к тебя ботаника это значимая часть произведения, то место должно быть по умолчанию. А если нет, то достаточно каких-нибудь общих слов и названий.
А почему, по-твоему, фиаско можно использовать? Предполагаем, что во вторичном мире тоже был легендарный фейлер с такой же фамилией?
Это не фамилия. Это "бутылка". И смысл очень отвязан от истории появления слова, оно уже в итальянском закрепилось в значении "провал", а уж в русском и вовсе родства не помнит, только звучит по-итальянски.
Я бы использовал фиаско и метро в одних текстах про чужой мир и не использовал в других. Очень зависит от стиля, близости мира к нашему, целей автора и кучи других факторов. В общем, считаю, здесь нет однозначности.
Ты вот в реальной жизни часто разглядываешь растения?
Писатель должен быть дохуя внимательным и разглядывать всё
Я разглядываю и растения, и животныx. И в текстаx всегда уделяю внимание флоре и фауне, а что?
К тому же зачастую в книгах описывается быт, а многое в быту происходит из природных источников. Мебель там, еда, одежда. Конечно, мебель может быть просто деревянной, еда просто супом, да и материал одежды описывать не особо обязательно. Но может возникнуть такое желание — докинуть подробностей.
если бы попаданец сказал, мол, вот такое-то животное тут водится, но буду называть его лошадью, я бы слова не сказал
У Ле Гуин конями (точнее, крылатыми конями) называют существ, которые похожи на помесь дракона с котом. Правда, один из персонажей это поясняет.
Было забавно, когда в середине небольшой повести "Чакра Кентавра" крылатые кони из пова аборигенов в пове землянина оказались "мать твою, это что, дракон?"
А вот это правда прикольно и интересно!
Это не фамилия. Это "бутылка".
А, точно, забыл. My bad.
В общем, считаю, здесь нет однозначности.
Пожалуй, ты прав, но я б не использовал, наверное.
Писатель должен быть дохуя внимательным и разглядывать всё.
Чего-чего? Кому должен? Почему должен? Я вот считаю, что писатель должен стремиться убирать свою личность из произведения, хотя это всего лишь моё
мнение и мои предпочтения. И многостраничные описания и излишнее внимание к деталям далеко не каждому удаётся нормально описать и и вписать в произведение.
Я разглядываю и растения, и животныx. И в текстаx всегда уделяю внимание флоре и фауне, а что?
Да ничего анон, если это уместно, то почему бы и нет. Я вот не фанат подробных описаний, предпочитаю крупные мазки, когда это ни на что не влияет, но, возможно, у тебя это и красиво, и уместно.
Но может возникнуть такое желание — докинуть подробностей.
И это круто, но если не соблюдается баланс между описанием/действием, мне лично такое читать скучно.
Но люди разные, кому-то и описания всех оборочек на 100500 камзоле ЛИ ГГ заходят.
Вопрос всегда в уместности в общем.
Чего-чего? Кому должен? Почему должен?
Это необходимое качество для писателя — быть внимательным к реальности, которая его окружает, чтобы её живописать, конструировать, деконструировать, выцеплять главное и отсеивать лишнее.