Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Очень хорошее начало, действительно несколько царапнули "губёхи", но на самом деле сразу есть хоть какой-то внутренний конфликт, красиво потихоньку раскрывается мир, достаточно быстро поступает внешний конфликт, обещающий интересное расследование. Причём есть детали которые вызывают ощущение реалистичности. Героиня не очень верит тому, что увидел человек все они уже со своими характерами, не картонные. Своей эклектичностью он несколько напомнил Пратчета, цикл про стражу, но капитан явно не Ваймс. В общем, я бы читал дальше, а ты очень зря паришься, постоянно переписывая, с твоим уровнем скилла уже нужно быть увереннее в себе
В средние века — особенно если вы живете в безбумажном регионе типа Европы — писали гораздо меньше, грамотных было гораздо меньше, стражники могли быть неграмотными и докладывали о происшествиях исключительно устно, документы появлялись, если дело дошло до суда. Писец — это отдельная должность, если нужен документ, писать его будет он.
Почему мы по умолчанию считаем, что фентези - это средние века? О_о
Я прочитал, сначала подумал "нормально". Но читать я это не стал бы, и вот почему.
Мнекаж, один из секретов популярности Фрая в том, что его пострадавшие не менее интересны, чем протагонисты и злыдни. У него каждый следующий незнакомец из Мира либо вызывает бешеный восторг, либо карикатурен, либо хотя бы колоритен. Фрая я вспомнил понятно почему, жанр близок.
А здесь какой-то немагический реализм. Ну да, он прилично написан. Но читатель (наверное) берёт магический триллер, чтобы эскапнуть и окунуться в необычное, а автор ему: оставь надежду, здесь такие же серые будни и скучные люди, у полуэльфиек-полицейских то же самое - недосып, бестолковые клиенты и злое мелкое начальство.
Ты вроде бы нормально написал свою человеческую парочку с детишками, верибельно. Но героиня смотрит на них и вычисляет только "да, это её муж". Ей нравятся детишки? Она сочувствует женщине? Её симпатии, наоборот, на стороне молчащего мужика? Мне не хватает в этом тексте теплоты и человечности (внутри полуэльфийки, да).
Отредактировано (Сегодня 11:32:00)
Сейчас немного поебу мышей, не обессудь, анончик.
Храмовые часы пробили четыре раза целую вечность назад, и время будто остановилось.
Ты точно хочешь в фэнтези-истории ввести читателей в курс дела с помощью удара часов? А вдруг в этой стране время идет неправильно? Мне, как читателю, придется замедлиться, попробовать понять, что за четыре часа (день? ночь?), или стража работает с 9 до 5, как обычные люди?
В отчаянной попытке отвлечься Мона раскрыла журнал регистрации, попыталась вчитаться в старые записи, когда услышала стук в дверь. Негромкий, осторожный, быстро сменившийся выжидательной тишиной.
Читатель уже понял, что в дверь постучали - и дальше целое предложение о том, какой был стук. А еще "осторожный" стук уже подразумевает, что он был негромкий. Я бы предложил определения стука впихнуть перед самим стуком, вроде "Мона таращила слипающиеся глаза в журнал регистрации, когда в дверь осторожно постучали".
– Открыто! – крикнула Мона, почувствовав себя полной дурой
У тебя в тексте много деепричастий, они довольно тормозят чтение и без того медленного отрывка с сонливой стражницей. Попробуй перестроить предложения так, чтобы были либо глаголы, либо прямо описание того, что герой чувствует, избегая слова "почувствовал".
– Желаете сообщить о происшествии? – подсказала Мона.
У нее отлегло от сердца: те, у кого стряслось что-то серьезное, ведут себя иначе.
Отлегло от сердца у Моны? Потому что как будто между вопросом должно быть какое-то действие со стороны другого человека, чтобы Мона это действие увидела, и у нее отлегло от сердца.
А вот под конец стало интересно почитать дальше, чтобы разобраться, что за Никтис такой, как вообще функционирует религия в этом мире, как различаются верования разных рас и социальных групп.
И, если что, анончик, для первого драфта у тебя очень хороший текст. Тебе буквально надо просто дописать историю до конца, не переживая о том, насколько тебе нравится начало, а потом, когда допишешь, отложи текст на недельку-две, и потом дело с редактированием пойдет лучше.
Отредактировано (Сегодня 11:45:15)
Фрая я вспомнил понятно почему, жанр близок.
Я бы не назвал жанр "юмористический фентези-детектив" близким к жанру "фентези-триллер" только на основании того, что и там и там ГГ живет в каком-то фентезийном мире и работает в органах правопорядка. А то мы с таким же успехом можем сказать, что книги про Ниро Вульфа и какой-нибудь "Каштановый человечек" - дохера похожие произведения, которые должны строиться по одному принципу, потому что и там и там детективы расследуют убийства.
Я бы не назвал жанр "юмористический фентези-детектив" близким к жанру "фентези-триллер"
Вот тут мне стало резко интереснее, как автор сумеет обойтись без расследований, сделав гг дежурной в участке.
Серьёзно, я же не сказал, что мне не хватает юмора. По совокупности признаков отрывок у меня ассоциируется прежде всего с Фраем и Пратчеттом.
Аноны, пожалуйста, мне нужен доеб до мышей. Кусок из середины, в скобочках пояснения к тем вещам, которые раскрывались раньше по тексту. Не могу понять, чего блин тут конкретно не хватает
Отредактировано (Сегодня 12:24:03)
Море игриво подталкивало наполовину вытащенные сети, в которых билась еще пока живая рыба; теперь ее только отпускать, и ближайшие несколько месяцев забыть про морской промысел: никому бы не захотелось есть рыбку, нажравшуюся мертвечины.
Я взорал здесь, даже не дочитав до конца. А они не понимают, что в море этой мертвечины - ... ну, всегда много? И не обязательно каждое мёртвое животное и каждого мёртвого человека выносит на берег им напоказ? Если уж на то пошло, в море полно, страшное дело, дохлой рыбы, и другие рыбы её жрут! А ваша Галя балована твои деревенские переборчивы, как городские фиалочки.
твои деревенские переборчивы, как городские фиалочки.
А тебе не кажется, что прям конкретно варить рыбу, которую ты точно-точно снял с мертвеца - это перебор даже для деревенских? Сельские люди необязательно циничные чурбаны у которых нет ничего человечного.
А тебе не кажется, что прям конкретно варить рыбу, которую ты точно-точно снял с мертвеца
Мне кажется, что
и ближайшие несколько месяцев забыть про морской промысел
- это перебор для деревенских, которые ловят рыбу не для развлечения, а потому, что это у них один из источников пропитания. И вряд ли они настолько не дружат с наблюдательностью, чтобы не понимать про неизбежную мертвечину в море.
Понятно, что ЭТУ рыбу, из сетей, лучше отпустить.
Отредактировано (Сегодня 12:33:14)
Антон с Моной, ты ссылку потом принеси, если где-то выложишь, заинтриговал))
Так, я теперь жду ссылок от анона с жрущим исследовательниц городом, от анона с процедуральным фентези-триллером и от анона с греческими утопленниками, молю, отметьтесь, когда вас можно будет почитать
Вообще у деревенских могут быть суеверия на этот счет, типа рыба съела дух покойника и опасна для потенциального едока
Вообще у деревенских могут быть суеверия на этот счет, типа рыба съела дух покойника и опасна для потенциального едока
Плюсую, стоит как-то религиозно обрисовать этот моментик, вроде "и ближайшие месяцы любому промыслу бы предшествовала заунывная часовая молитва, а рыбакам пришлось тратиться на подношение морским божествам"
В море всегда много утопленников, какая-то рыба каждый день ест чей-нибудь дух, она тогда вообще должна быть под запретом.
Плюсую, стоит как-то религиозно обрисовать этот моментик, вроде "и ближайшие месяцы любому промыслу бы предшествовала заунывная часовая молитва, а рыбакам пришлось тратиться на подношение морским божествам"
Пожалуй, только скорее акцент должен быть на мысли "раз его вынесло именно к нам, а не упокоило где-то на дне подальше от глаз, значит, это в наказание или в назидание нашей деревне от морского ъуья, надо откупаться жертвами и молитвами".
Так, я теперь жду ссылок от анона с жрущим исследовательниц городом, от анона с процедуральным фентези-триллером и от анона с греческими утопленниками, молю, отметьтесь, когда вас можно будет почитать
Присоединяюсь! Офигенные отрывки))
Но гораздо проще убрать эти несколько месяцев и ограничиться упоминанием, что рыбу из сетей придётся отпустить, все их нелегальные труды пропали зря.
И как-то странно - упомянуты рыбаки и промысел, деревня на берегу моря, но запрещено ловить сетями. Почему запрещено? Как они ловят, удочками?
Меньше модернизмов. Нафиг журналы и рапорты. В средние века — особенно если вы живете в безбумажном регионе типа Европы — писали гораздо меньше, грамотных было гораздо меньше, стражники могли быть неграмотными
О, привет, ты как раз такой квадратно-гнездовой читатель, про которыx я недавно писал. С чего это в фэнтези не должно быть признаков современности? Откуда ты взял Средневековье? Если в отрывке анона есть оперативники, кофе, нефть и журналы регистрации, может это не оно, а?
А здесь какой-то немагический реализм. (...) Но читатель (наверное) берёт магический триллер, чтобы эскапнуть и окунуться в необычное, а автор ему: оставь надежду, здесь такие же серые будни и скучные люди
Ты странный. Не говори за всеx читателей, плиз.
Ну да, автор отрывка xотел показать обычныx, нормальныx людей. Лично я, открывая фэнтези, по умолчанию рассчитываю увидеть там не карикатуры, а, ну, людей, относительную реалистичность быта и псиxологии, жизненные типажи и ситуации, все такое. Тащемта, далеко не все читают фэнтези ради эскапизма. "Серость и уныние" — это исключительно твоя призма.
У автора вообще пррямо противоположная проблема: люди-то вроде обычные, а диалоги у ниx какие-то театральные, несмотря на всякие многоточия и запинания. Диалоги — это сложно, но капец же, автору надо над ними поработать.
Мне отрывок все равно не понравился (во-первыx, если это самое начало текста и первое знакомство с ГГ, то просто скучно), но вы до xерни какой-то доебались.