Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Пока аноны еще не устали изучать отрывки, принесу свое для разноса:
Вообще, мне скорее понравилось, не хочется придираться.
Вот только один момент:
Телефон разрядился, впрочем, он и раньше в пределах города был бесполезен: эту зону отделяла от остального мира некая завеса, глушившая сигналы сотовой связи.
То есть, у вас там постапокалипсис, бегают мутанты, а в домах жгут мебель, но сотовая связь не работает из-за "некой завесы", а не из-за того, что в ретрансляторных вышках нет электричества? Ну-ну.
Отредактировано (Сегодня 16:36:03)
Пока аноны еще не устали изучать отрывки, принесу свое для разноса:
У меня из отрывка создалось впечатление, что это пересказ событий книги, а не сама книга. Практически все, что происходит в кадре - это не конкретные действия и события, а абстрактное перечисление: "Она пошла туда-то, потом два часа делала то-то, потом еще час делала другое, потом поспала, потом проснулась, потом встретила других каких-то людей и они пошли дальше". Как будто ты хочешь побыстрее перейти к другой части, которую тебе описывать интереснее. У тебя даже вроде как важная как минимум эмоционально сцена, где героиня пугается и сбегает, написана очень кратко, а половина диалогов выкинута. В итоге лично у меня, как у читателя, возникает ощущение, что читать это все не нужно, потому что автор не захотел это написать, а значит, ничего важного там все равно нет.
Ну и отдельно:
— Откуда вам это известно?
— Не спрашивайте, просто поверьте. Живы шесть человек, их держат в плену монстры и собираются принести в жертву.
И все сразу поверили, никаких вопросов задавать не стали, хотя героиню они, вроде как, видят в первый раз и особенно ей не доверяют. Они не подозревают ее в том, что она пытается их куда-то завести, что она ошибается, что она поехала крышей, или просто скрывает какую-то важную информацию, без знания которой ничего нормально нельзя спланировать. Они просто принимают, что им выдали квест, и даже вопрос собственной безопасности их не интересует. Это очень странно выглядит.
Конечно, у Элис спрашивали, откуда она получила сведения, а она всячески увиливала от прямого ответа, пока Торн не пресёк расспросы, заявив, что у них всё равно нет никакой другой информации, так почему бы не начать с места, указанного новым проводником.
Ну вот с этого места я как-то окончательно перестала верить ситуации.
Декларирован какой-то постапокалипсис, как минимум частичный, разрушенные здания, заражённые люди, монстры, проблемы с едой и водой - кстати, об этом: анон, ты серьёзно думаешь, что у человека осталось полфляжки воды и перспективы добыть её смутные (непонятно, почему, даже в разрушенном городе должно оставаться что-то от водоснабжения, да и ужинает героиня не пойманной в развалинах дичью, зажаренной на костре), а она думает о чистке зубов? И при этом отряд тупо верит какой-то стрёмной незнакомке и послушно тащится на убой? Ну...
Если героиня знает, что на неё никто не нападёт, почему она ночью едва удержалась от выстрела? Почему она то перепуганная горожанка, впервые выехавшая в лес на пикник и шокированная необходимостью сходить в кустики, то проводник с кучей абилок и кредитом доверия? В общем, не верю.
А, и "крючок" в финале отрывка подан очень в лоб, имхо.
Возможно, у автора слишком много осталось в голове, из-за чего восприятие текста развалилось. "Крючок" лучше спрятать поглубже, обосновать, почему имя не может быть известно, дать задержку осознания того, что имя известно тому, кому не должно быть, хоть попытку вспомнить, что она говорила, точно ли не называла имя и тд.
Даже если нестыковкам есть объяснение, оно отсутствует в тексте, и всё происходящее выглядит неживым и нарочитым.
почему в треде писателей аноны, хоть убей, не понимают разницу между двигающими историю вперед деталям, интересными ремарками и образами, создающие объемную картинку в голове
Мммммм... Может, потому, что у нас с тобой разные головы и под интересным мы понимаем разные вещи, о гуру писательства?
При виде этого зрелища пришлось подавить тошноту и отвести глаза от улыбающегося Максимуса. Кто его знает, вдруг предводитель монстров способен ощутить ненавидящий взгляд. Сейчас он выглядел обычным человеком, стройным, смуглым, нисколько не походившим на монстра внешне.
Я надеюсь, это ромфант.
Потому что у анона в голове возникла картинка потной девушки, которая жалуется на бюрократов, боится мужика с попугаями и подпевает королю и шуту. А в единый сюжет эта картинка ну никак не складывается.
Ну а у меня в целом складывается Девушка хочет сменить работу, нашла интересную вакансию, едет туда на собеседование, волнуется. Приезжает в какое-то странное место, где потенциальный работодатель ее напрягает, она решает, что нахрен работу на журнал "Экстрасенсорика сегодня" (но вот тут автор правда не дотянул, потому что я тоже не понял, что именно ее так напугало, но ТС и сам признал, что действительно ему стоило расписать сцену подробнее и добавить то, что он себе там придумал). Идет домой, пытается себя подбодрить и утешить, слойку вон жрет, слушает музыку, ну и ладно, что с работой не сложилось, еще найду - она расстроена, но, видимо, не любит садиться и грустить, предпочитает сделать вид, что все норм, и так сойдет. Потом ее резко съебывает, слойка уже невкусная, люди вокруг - мерзкие, хотя они ей только что нравились, все тлен, пойду брошусь под машину, но от мозгочервя ее спасает таинственный мужик с попугаями.
Да, автору надо прописать все более цельно, добавить в важные сцены деталей, чтобы героиню так резко не перекидывало из состояния "ура нашла работу" в состояние "бля мужик с попугаями стремный", а потом в состояние "ну и ладно, ну и пожалуйста, зато слойка вкусное" и тут же "солнце ебаный фонарь", но тут проблема не в автобусе и не в дипломе. Если выкинуть автобус и диплом, эта проблема никуда не уйдет. И в конце концов, это не пять страниц описания устройства автобусных маршрутов и трудностей обучения в институте, это короткая вводная сценка и упоминания, которые помогают нам с героиней и местом как-то познакомиться. Можно это убрать и все переписать в другом стиле. Можно это оставить и тоже немножко переписать, и тоже будет норм. Мы тут копья ломаем исключительно за личностные предпочтения, и честно говоря, по-моему, совет безжалостно выкидывать вообще все, что никак напрямую не относится к сюжету - это уже что-то скорее из разряда "как написать сценарий к фильму".
пять страниц описания устройства автобусных маршрутов и трудностей обучения в институте
А жаль!
Я правильно запомнил, кстати, что она единственная продавщица в крохотном зоомагазине? Можно было такого Даррелла не Дарвела! развести, если умеючи...
Ну вот с этого места я как-то окончательно перестала верить ситуации.
Вот блин, а я этого даже не запомнил Что снова возвращает нас к вопросу, что текст, который представляет собой больше чем наполовину пересказ событий, воспринимать очень тяжело. Мозг начинает тупо проскальзывать, потому что ты не понимаешь, что тут вообще происходит.
что она единственная продавщица в крохотном зоомагазине?
Нет, у нее еще сменщица, график 2/2 ))) и я не рискну добавлять будни с "А у вас нет такого же лотка, но синего, а не белого, а то у меня кот, он же мальчик, а белое это для девочек?"
Да, автору надо прописать все более цельно, добавить в важные сцены деталей,
Это да, уже над этим работаю и хочу сказать спасибо анонам из треда за конструктив и личные впечатления от текста
и я не рискну добавлять будни с "А у вас нет такого же лотка, но синего, а не белого, а то у меня кот, он же мальчик, а белое это для девочек?"
А жаль! Я такое тоже люблю
Дранон
и я не рискну добавлять будни
Если персонажка может ответить про синий лоток так, чтобы читатели из-под стола не скоро выбрались, то почему нет? Можно не рисовать будни, но добавить ей сверхспособность травить байки про покупателей в перерывах между магическими приключениями.
Отредактировано (Сегодня 17:16:54)
выкидывать вообще все, что никак напрямую не относится к сюжету
Не что к сюжету не относится, а что на него не работает. В том виде, в каком отрывок сейчас - не работает.
По-моему, где-то у Марининой было такое начало романа - Каменская приехала на работу с промокшими ногами и вынуждена переодеваться. Это отчасти работало на сюжет (она появляется в кабинете начальника в форме, а не как обычно), а отчасти на узнаваемость у читательниц - у них точно так же промокали ноги.
У меня из отрывка создалось впечатление, что это пересказ событий книги, а не сама книга.
Вот у меня тоже: пересказ сюжета из Википедии, только что время прошедшее, а не настоящее.
Препятствия повышают напряженность только если они толкают героя что-то делать, чтобы их преодолевать, и это имеет какие-то последствия.
Изменение настроения - достаточное последствие так-то.
Анон поноет, пока безотрывочно, так сказать. Пишу фанфики по околоисторичке и столкнулся с тем, что у меня пердолит стиль и тематику. Хочу написать какую-то серьезно-криповую вещь. Пишу. А в текст постоянно пролезают смехуечки: то кто-то пьяный увидел черта и с голой жопой упал в лужу, то описания неких "сельских баб"™, которые вынесли сушить сорочки и одеяла, бранятся, руками машут, то гуся украли, то еще что-то. Из-за чего у текста создаются вайбы песни "Поебень", а оно как бы не очень уместно... Вот Гоголь умел переключаться от этого всего к пиздецу, а анон пока не умеет.
А самое бесячее, что поебени анон может нагнать за день двадцать страниц, но когда садится за более серьезную тему, то намертво виснет, дрочит каждое слово и стенает. Причем, добро б я не хотел писать! Хочу, сука! У меня в голове клипы играют, как оно должно быть. А берусь за клаву - лезет пресловутая поебень.
Что еще забавно: в 20 анон писал сплошь мрачняк, как все умерли, зато потом растерял этот скилл.
Как сделать обратно?
Отредактировано (Сегодня 17:36:38)
Вот и мне интересно, почему в треде писателей аноны, хоть убей, не понимают разницу между двигающими историю вперед деталям, интересными ремарками и образами, создающие объемную картинку в голове.
А соглашусь. И жму руку.
Хочу написать какую-то серьезно-криповую вещь. Пишу. А в текст постоянно пролезают смехуечки
Анон, могу тебе сказать одно- на самом деле серьезную вещь ты п стать не хочешь. Ты по какой-то причине решил что это нудно и стоит. А хочешь смехуечки по 20 страниц в лень. И ХУЛЕ ЕПТА, ПИШИ ИХ, НУ! Серьёзные тексты переоценены.
Проблема в том, что у неё настроение уже несколько раз поменялось в отрывке, и вон та немотивированная, навязанная ей смена воспринимается как очередные эмоциональные качели. Дева то в унынии, то взбодрилась, то перепугалась вырвиглазной рубашки, то решила, что всё тлен.
+1, я до момента, когда она чуть под машину не кинулась, была уверена, что позитив у нее тоже был наведенный, - даже несмотря на упоминание прикосновения.
Пока аноны еще не устали изучать отрывки, принесу свое для разноса:
...Анон, а ты более старую редакцию той же истории сюда не носил случайно? А то момент с сунувшимся ночью в окно большим мутантом показался знакомым, только там объяснений было меньше и поэтому внезапный мутант был более внезапен )
И непонятно, зачем подробное описание того, как героиня потеет в автобусе и какой у нее диплом, если это ни на что дальше не влияет.
Тоже споткнулся на первом же абзаце, дальше читать было уже неинтересно.
Дозвольте доебаться.
На всякий случай она даже диплом об окончании университета по специальности «Архитектор» захватила, хоть и слабо представляла, зачем он ей может понадобиться.
Тут или на всякий случай, или слабо представляла, зачем. Понятно же зачем - на всякий случай.
Набитый битком автобус застрял на развязке – спасибо ДепТрансу и их гениальным решениям, – и Инна чувствовала, как легкая белая блузка начинает прилипать к спине.
Зачем вставка про решения Дептранса? Ну встала в пробке и встала, если это никакого отношения к сюжету не имеет, то какая разница почему именно. Максимум - это может уточнять, чем именно героиня недовольна, то есть, все же немного раскрывать ее характер, но пока выглядит скорее так, как будто автор текста решил свое недовольство Дептрансом продемонстировать. Не то чтобы я с ним не согласен, но в тексте это, считаю, не нужно.
Уверен, дальше таких огрехов еще миллион, так что, нужны правки.
Изменение настроения - достаточное последствие так-то.
Нет, если оно у нее скачет, как та стрелка осциллографа, по поводу и без.
Из-за чего у текста создаются вайбы песни "Поебень", а оно как бы не очень уместно... Вот Гоголь умел переключаться от этого всего к пиздецу, а анон пока не умеет.
Не знаю, поможет ли это тебе, но читал я в детстве "Вечер на Хопре" Загоскина, подражание гоголевским "Вечерам", и запомнился он мне именно благодаря структуре, когда сначала абсолютно все истории оказываются несерьезными и более-менее благополучно разрешаются, а под конец тон внезапно меняется, и завершается все на абсолютно серьезной крипоте. Может, попробовать серьезное именно на финал отложить: читатель ждет уж очередного юморного/рационального разрешения, а его — однако — не случается? Ну и рассовать, конечно, по предыдущему тексту намеки на это, потихоньку сгущая мрачняк, чтоб не совсем уж внезапно крипота выскочила.
Тут или на всякий случай, или слабо представляла, зачем. Понятно же зачем - на всякий случай.
Это нам так ненавязчиво рассказывают её бекграунд. Уже лучше, чем "она закончила архитектурный, однако места по специальности не нашла и устроилась продавщицей". Но всё ещё довольно неуклюже.
Анон поноет, пока безотрывочно, так сказать. Пишу фанфики по околоисторичке и столкнулся с тем, что у меня пердолит стиль и тематику. Хочу написать какую-то серьезно-криповую вещь. Пишу. А в текст постоянно пролезают смехуечки: то кто-то пьяный увидел черта и с голой жопой упал в лужу, то описания неких "сельских баб"™, которые вынесли сушить сорочки и одеяла, бранятся, руками машут, то гуся украли, то еще что-то. Из-за чего у текста создаются вайбы песни "Поебень", а оно как бы не очень уместно... Вот Гоголь умел переключаться от этого всего к пиздецу, а анон пока не умеет.
А присоединюсь к нытью! Этот анон тут раньше приносил текст а-ля ромфант, с украденной принцессой-попаданкой, и теперь анон хочет написать Серьезный Современный Готический Роман, чтобы там героиня влюбилась в вампира, но не по-школьному, как в "Сумерках", а вот, чтобы и дух от него мрачный и злой исходил, и чтобы людей жрал у нее на глазах, и вся эта атмосфера дарк-романса, чтобы прямо триллер, а только начинает писать, и у него из-под пера лезет Пратченовщина какая-то, хотя анон спецом перед написанием вдохновился чтением литературы в жанре, и горел, а стоило сесть, и понял, что не стоит не горит вообще.
При этом концепт истории анону безумно нравится, и очень сильно хочется эту историю рассказать. Но не в смехуечно-рыжеехидном стиле.
Отредактировано (Сегодня 18:03:55)
Это нам так ненавязчиво рассказывают её бекграунд.
Так она идет на собеседование. Пусть там её и допрашивает о бэкграунде злой мужик с птицами: и на предмет образования, и диплома, и дептранса. Хотя бы станет понятно, чего героиня от него шарахаться начнет.
Ну нет, это тоже слишком в лоб. Это стОит приёма "на первой странице персонажка проснулась, посмотрелась в зеркало и увидела там хрупкую, но гибкую фигурку, рыжие волосы до пят и зелёные глаза на пол-лица". Аниме, подумал Штирлиц.
Отредактировано (Сегодня 18:08:43)
Может, рыжеехидство это вирус?