Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#84176 Вчера 10:25:34

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Нечитавшие аноны, почитайте, вам понравится. Это "Понедельник начинается в субботу".

#84177 Вчера 10:36:11

Анон

Анон пишет:

Пока тут аттракцион неслыханной щедрости и критики, вкину кусочек. Городское фентези, без претензий на оригинальность или слом шаблонов, деконструкцию штампов и т.д.

Давай по порядку, анончик.

Смотри, каждый абзац в книге должен что-то рассказывать либо о персонаже, либо о его окружении, и еще желательно - погрузить человека в лор. Что я читаю в первом абзаце:

Анон пишет:

На собеседование Инна отправилась в самом приподнятом настроении. На всякий случай  она даже диплом об окончании университета по специальности «Архитектор» захватила, хоть и слабо представляла, зачем он ей может понадобиться. Зная о вечных пробках в центре города, она вышла за полтора часа до назначенного времени, и теперь радовалась своей предусмотрительности. Набитый битком автобус застрял на развязке – спасибо ДепТрансу и их гениальным решениям, – и Инна чувствовала, как легкая белая блузка начинает прилипать к спине.

Вроде абзац текста, но как будто здесь нет ни одного реально интересной мысли или контекста, который нужен читателю. Этот и следующий абзац буквально можно было сократить до чего-то в стиле "Когда Инну буквально выплюнуло из нутра автобуса, она долго не могла прийти в себя, разглаживая на себе взмокшую рубашку. Не может ведь она в таком виде пойти на собеседование". Читателю все равно на ДепТранс, на развязки и ее диплом архитектора.

Дальше - встреча с загадочным дядей. Тут анон понял, что ты, анончик, страдаешь тем же самым, что и я - когда очень хочется поскорее написать идею из головы, то начинаешь скакать галопом по европам, и забываешь, что читатель не видит ту же картинку, что и ты в голове, и читателя надо погрузить в историю поглубже, не торопясь.

Потому что я не очень понял, с чего Инне бояться мужика с рубашкой (хотя деталь про рубашку реально классная). Он не показал, что он маг, волшебник и так далее. А вот тут, кстати, концепт с дипломом мог бы пригодиться - например, этот волшебный дядя мог угадать, что ггиня принесла диплом в сумке, и даже назвать, на кого она училась. Это заставило бы ее реально напугаться - то ли этот чокнутый мужик реально мысли читает, то ли, еще хуже - ее насталкерил и теперь ей стремно.

Дальше текст тоже тонет в абстрактных деталях, и где-то на момент с королем и шутом анон потерял суть повествования.

А вот тут:

Анон пишет:

Кто-то схватил ее за руку, дернув назад. Вишневая Ауди, пролетела мимо, возмущенно просигналив, а Инна с обидой уставилась на асфальт. Она так хотела просто исчезнуть, просто выключиться из мира…

Анон вообще подумал, что этот отрывок - просто байт местных анончиков, потому что ничего не говорило о том, что ггиня, внезапно, суицидально настроена. А если это шуточка, то шуточка не понятна.

В общем, анончик, текст надо вычитать, а еще лучше - почитать любимые книжки в жанре городское фэнтези, и поразмышлять, что именно тебя в них цепляет, как можно это перенести в свою историю.

#84178 Вчера 10:38:42

Анон

Анон пишет:

Я тоже другой анон, читал не все, но работаю в бюджетке в сфере науки-культуры... Документальная блядь проза у людей была

Это что, вот "Сказка о Тройке" просто апофеоз  :lol:

#84179 Вчера 10:39:52

Анон

Анон пишет:

Читателю все равно на ДепТранс, на развязки и ее диплом архитектора.

Мимоанон, мне вот не все равно  :dontknow: Наоборот, такие детальки помогают погрузиться в текст, а слишком лаконичный текст воспринимается как куцый.

#84180 Вчера 10:43:00

Анон

Анон пишет:

Наоборот, такие детальки помогают погрузиться в текст, а слишком лаконичный текст воспринимается как куцый.

Это было бы уместно, если бы пробка на развязке очень сильно влияла на сюжет: например, описывалась погоня на автомобилях, или если бы героиня прямо очень мощно опаздывала на собеседование - и пыталась оправдать свою несобранность клятым дептрансом. А то, что она очень предусмотрительная - ну, как будто это не тот факт, который читателю очень сильно хочется узнать при первом знакомстве с героиней, потому что это исключает всякий конфликт или интересный мотив персонажа.

Отредактировано (Вчера 10:43:59)

#84181 Вчера 10:44:58

Анон

Анон пишет:

Это было бы уместно, если бы пробка на развязке очень сильно влияла на сюжет: например, описывалась погоня на автомобилях, или если бы героиня прямо очень мощно опаздывала на собеседование - и пыталась оправдать свою несобранность клятым дептрансом.

Мне кажется уместным и в таком виде, как есть  :dontknow: Такие маленькие детальки позволяют погрузиться в мышление героини, поймать атмосферу и мироощущение персонажа. Далеко не все вещи, которые есть в тексте, обязаны работать на сюжет. Они могут и просто создавать настроение.

#84182 Вчера 10:46:03

Анон

Анон пишет:

Это было бы уместно

Или если бы дальше шло такое же тяжеловесно-подробное описание с погружением в ощущения героини. Но ничего подобного не происходит.

#84183 Вчера 10:52:42

Анон

Анон пишет:

Такие маленькие детальки позволяют погрузиться в мышление героини, поймать атмосферу и мироощущение персонажа. Далеко не все вещи, которые есть в тексте, обязаны работать на сюжет. Они могут и просто создавать настроение.

Может быть, дело во мне, но такое описание создало мне атмосферу сериалов с канала Россия 1, где есть несчастная героиня в душном автобусе, которая дважды за абзац думает про свою промокшую рубашку. Я полностью согласен с замечанием про настроение, и я за собой довольно часто замечаю, что есть желание начать текст с такого вот погружения в мысленную ситуацию, где персонаж либо просыпается, либо куда-то идет, но это далеко не всегда самое интересное начало для читателя.
Опять же, если бы героиня с кем-то посралась в автобусе (или, наоборот, уступила бабке место, или бы с ней внезапно решил познакомиться потный мужик), то начало текста смотрелось бы гораздо задорнее. И даже более понятно: она пришла бы разозленная и потная на собеседование, а тут еще какой-то хрен в рубашке, а она на автобусе фигачила, а получается, что зря, ну и наехала на него. А эти эпизоды в контексте отрывка не выглядят связанными.
Все еще - это моя вкусовщина, но раз анончик принес отрывок, я высказал свои мысли.

Отредактировано (Вчера 10:55:05)

#84184 Вчера 10:59:37

Анон

Анон пишет:

Вроде абзац текста, но как будто здесь нет ни одного реально интересной мысли или контекста, который нужен читателю. Этот и следующий абзац буквально можно было сократить до чего-то в стиле "Когда Инну буквально выплюнуло из нутра автобуса, она долго не могла прийти в себя, разглаживая на себе взмокшую рубашку. Не может ведь она в таком виде пойти на собеседование". Читателю все равно на ДепТранс, на развязки и ее диплом архитектора.

А как по мне, ты сделал гораздо хуже :dontknow: Автор дает нам погружение в ситуацию, в мысли героини, что вокруг нее происходит, как она к этому относится, о чем она думает, пока едет на собеседование. Ты это все выкинул, вместо этого добавив каких-то клишированных общих фраз про "долго не может прийти в себя" и "не может пойти в таком виде на собеседование", на которые в оригинале и намека не было.

Анон пишет:

Анон вообще подумал, что этот отрывок - просто байт местных анончиков, потому что ничего не говорило о том, что ггиня, внезапно, суицидально настроена. А если это шуточка, то шуточка не понятна.

А если бы ты не потерялся в "абстрактных деталях", которые, так-то, написаны очень простым и понятным языком, ты бы заметил, что в определенный момент героиню начинает таращить, ей в голову лезут мысли о тлене всего сущего, ей все максимально не нравится, и ее желание кинуться под машину абсолютно логично вытекает из данных, которые нам дали: неожиданная смена настроения, навязчивые негативные мысли.

#84185 Вчера 11:03:35

Анон

Анон пишет:

Ты это все выкинул, вместо этого добавив каких-то клишированных общих фраз про "долго не может прийти в себя" и "не может пойти в таком виде на собеседование", на которые в оригинале и намека не было.

Анон, я не углублялся в красивые метафоры, просто показал, как можно сократить идею, рассусоленую на два абзаца, в два предложения. Это не значит, что текст будет сокращен под корень: автор волен дописать еще интересных деталей, которые не будет скучно читать.

Анон пишет:

А если бы ты не потерялся в "абстрактных деталях", которые, так-то, написаны очень простым и понятным языком, ты бы заметил, что в определенный момент героиню начинает таращить

Ее таращит чуть ли не с момента собеседования. Я не заметил резкого перехода, потому что за такой большой отрывок я не смог уловить характера героини.

#84186 Вчера 11:05:31

Анон

Анон пишет:

Я не заметил резкого перехода, потому что за такой большой отрывок я не смог уловить характера героини.

Кстати, да, это совершенно непонятно, она всегда такая, или ее вдруг торкнуло.

#84187 Вчера 11:06:18

Анон

Анон пишет:

автор волен дописать еще интересных деталей, которые не будет скучно читать.

Так может ему эти кажутся интересными. Если переписывать свой текст под каждого анона в треде, смысл вообще что-то писать? Тем более, когда эти замечания представляют из себя вкусовщину, подаваемую с видом абсолютного знания.

#84188 Вчера 11:11:07

Анон

Анон пишет:

Давай по порядку, анончик

Спасибо за разбор, анон  :friends:

Анон пишет:

Потому что я не очень понял, с чего Инне бояться мужика с рубашкой (хотя деталь про рубашку реально классная). Он не показал, что он маг, волшебник и так далее. А вот тут, кстати, концепт с дипломом мог бы пригодиться - например, этот волшебный дядя мог угадать, что ггиня принесла диплом в сумке, и даже назвать, на кого она училась. Это заставило бы ее реально напугаться - то ли этот чокнутый мужик реально мысли читает, то ли, еще хуже - ее насталкерил и теперь ей стремно.

Да, тут ты полностью прав, у меня кусок сцены остался в воображении, и осознала я это уже после того, как перечитала раза два отрывок.

Анон пишет:

Анон вообще подумал, что этот отрывок - просто байт местных анончиков, потому что ничего не говорило о том, что ггиня, внезапно, суицидально настроена.

Видимо, в ворохе описаний потерялось, как ее перемкнуло на пустом месте.
Спасибо, я поняла, что можно и нужно сокращать пустословие, когда оно лишнее

Анон пишет:

ты бы заметил, что в определенный момент героиню начинает таращить, ей в голову лезут мысли о тлене всего сущего, ей все максимально не нравится, и ее желание кинуться под машину абсолютно логично вытекает из данных, которые нам дали: неожиданная смена настроения, навязчивые негативные мысли.

Спасибо, что заметил это, анон!

#84189 Вчера 11:30:31

Анон

Анон пишет:

Там к этому отсылка

Скрытый текст

Антон читал это впервые, будучи мелким аноненком, 26 лет назад, но до сих пор по-детски ржет и дрыгает ножкой. Обожаю   :lol:

#84190 Вчера 11:41:24

Анон

Анон пишет:

неожиданная смена настроения

Проблема в том, что у неё настроение уже несколько раз поменялось в отрывке, и вон та немотивированная, навязанная ей смена воспринимается как очередные эмоциональные качели. Дева то в унынии, то взбодрилась, то перепугалась вырвиглазной рубашки, то решила, что всё тлен.

#84191 Вчера 11:59:53

Анон

Аноны, эксперимента ради, есть ли у вас ощущение, что вторую реплику произносит какой-то старик или возраст говорящего может быть разным в диалоге типа такого:
– А можно я всё-таки лучше к Мише?
– Я тебе дам к Мише. Даже не думай.

#84192 Вчера 12:02:47

Анон

Я между прочим замечу, что сам по себе этот троп "герой отвергает приключения" читателя немного раздражает.
Читатель взял в руки книгу в жанре "городское фэнтэзи", он хочет читать, как героиня работает в магической конторе, а не как она корчит из себя скептика, называет НПС-квестодателся сумасшедшим и вообще упирается рогом. Писатели это вставляют, вроде как, для реалистичности, вроде как, современому человеку положено не верить в магию, но реализм может быть разным. Вот ты пришел работать в контору, а там по офису ходят черти с рогами и открываются порталы  в ад. Но ты не можешь уйти, потому что тебе ипотеку выплачивать надо, ты не можешь просто так взять и уволиться из-за какой-то ерунды. Вот это я понимаю, реализм! А не вот это вот.

#84193 Вчера 12:05:34

Анон

Анон пишет:

Я между прочим замечу, что сам по себе этот троп "герой отвергает приключения" читателя немного раздражает.
Читатель взял в руки книгу в жанре "городское фэнтэзи", он хочет читать, как героиня работает в магической конторе, а не как она корчит из себя скептика, называет НПС-квестодателся сумасшедшим и вообще упирается рогом. Писатели это вставляют, вроде как, для реалистичности, вроде как, современому человеку положено не верить в магию, но реализм может быть разным.

Одному читателю нравится, другому не нравится. Кому-то нужно ебошенье в магической конторе с порога, кому-то чтобы персонаж сначала поломался. Не экстраполируй личный опыт вообще на всех.

#84194 Вчера 12:07:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, эксперимента ради, есть ли у вас ощущение, что вторую реплику произносит какой-то старик или возраст говорящего может быть разным в диалоге типа такого:

Мне с порога представилась скорее этакая сварливая жена. Или мама маленького ребенка (который хочет к Мише)
В зависимости от контекста может быть разным на самом деле.

#84195 Вчера 12:09:10

Анон

Анон пишет:

Не экстраполируй личный опыт вообще на всех.

Не экстраполируй свой опыт на всех, не экстраполируй свой хороший вкус на всех, не обижай автора-снежинку...

#84196 Вчера 12:09:40

Анон

Анон пишет:

"У тебя ещё уроки не сделаны!"

#84197 Вчера 12:11:24

Анон

Анон пишет:

Звучит как диалог двух бухариков... ну или одного алкаша и второй собеседник или друг, или жена, которая тащит своего бухого штаноносца домой

#84198 Вчера 12:13:20

Анон

Анон пишет:

Спасибо, понимаю) Но тут  отрывок из середины, а в начале, когда она только читает объявление, то про магию там ни слова (просто само по себе объявление волшебное и показывается только тем, кто сможет в этой конторе работать) плюс у меня продолбан кусок сцены из-за долбоклюйства моего личного.

#84199 Вчера 12:13:25

Анон

Анон пишет:

Вот ты пришел работать в контору, а там по офису ходят черти с рогами и открываются порталы  в ад. Но ты не можешь уйти, потому что тебе ипотеку выплачивать надо, ты не можешь просто так взять и уволиться из-за какой-то ерунды. Вот это я понимаю, реализм! А не вот это вот.

А это тоже, кстати, вполне идет в картину "герой отвергает приключение". Человек же не пришел, увидел чертей в офисе, и с порога такой "Ух ты, как же круто, черти! Всегда мечтал работать с чертями". Он помнется, подумает, и только потом придет к мысли: "У меня еще и ипотека не уплочена, и на море съездить надо, ну ладно, так и быть, даже с чертями".

#84200 Вчера 12:20:46

Анон

Анон пишет:

Не экстраполируй свой опыт на всех, не экстраполируй свой хороший вкус на всех, не обижай автора-снежинку...

А, ну если ты этанол хорошего вкуса, то ладно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума