Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#83476 2025-08-10 04:03:23

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Судя про рассуждениям про правильный и неправильный язык, вносить надо не авангардные литературные формы, а матерные стихи Есенина. :lol:

#83477 2025-08-10 04:03:50

Анон

Анон пишет:

Так и с литературой - не вся литература хорошая, принадлежность к литературе это не некий знак качества.
Я думаю, никто же не станет спорить, что есть плохие и хорошие фильмы?

Давай отделим мух от котлет, т.е. "литературу" от "текстов", а заодно "фильмы" от "искусства кино". После этого предлагаю перейти к определению "литература как вид искусства", а от него к определению "произведения искусства". И там будут такие слова, как "эстетическая ценность" и "социальная значимость", и социальная значимость - это не про десять лайков под отп.

#83478 2025-08-10 04:04:01

Анон

Анон пишет:

Ну то есть раскрученный автор попадасов или говнолыров, имеющий со своих (хотя в основном даже не своих) попис уверенные пару соток в месяц, считается писателем. В этом тебя понял. Осталось понять, какой вообще смысл в этом статусе.

Это не статус. И в нем не должен заключаться смысл. Ты исходишь из представления, что писатель - это нечто, чем нужно гордиться, звание, которое нужно заслужить и потом нести с честью. Я исхожу из представления, что писатель это просто человек, делающий определенные вещи. То, что ты называешь словом "писатель", в моей парадигме называется словами "хороший писатель" или даже "выдающийся писатель".

#83479 2025-08-10 04:06:08

Анон

Анон пишет:

Судя про рассуждениям про правильный и неправильный язык, вносить надо не авангардные литературные формы, а матерные стихи Есенина.

Ну тут знаешь как...матерные стихи Есенина интересны не сами по себе, а потому что есть и нематерные стихи Есенина, которые да, интересны, и есть консенсус на этот счет. А вот матерные стихи неведомых поэтов, которые записывают их в общественных туалетах, или даже в Интернете, интересны не особо.

#83480 2025-08-10 04:07:00

Анон

Анон пишет:

"фильмы" от "искусства кино"

Какое еще искусство кино? Кинематограф — это не искусство, а забава для неграмотных! :lenin:

#83481 2025-08-10 04:07:40

Анон

Анон пишет:

И там будут такие слова, как "эстетическая ценность" и "социальная значимость", и социальная значимость - это не про десять лайков под отп.

Пушкина читало меньше людей, чем сейчас читает иные фанфики, потому что число читателей в стране в тот момент было не столь велико, да и сам Пушкин не был настолько популярным автором. Значит ли это, что он не был в тот момент писателем? Так что, по-моему, что-то с этим определением не так, если мерять трушность писательства масштабом охвата аудитории.

Отредактировано (2025-08-10 04:08:08)

#83482 2025-08-10 04:09:07

Анон

Анон пишет:

матерные стихи Есенина интересны не сами по себе

Либо ты их не читал, либо не выкупил. Матерные стихи Есенина хороши сами по себе, безотносительно прочего творчества, потому что они талантливые и выразительные.

Анон пишет:

А вот матерные стихи неведомых поэтов, которые записывают их в общественных туалетах, или даже в Интернете, интересны не особо

Н-да, ты реально сноб.

#83483 2025-08-10 04:09:47

Анон

Анон пишет:

Кинематограф — это не искусство, а забава для неграмотных!

Кино это по сути те же презренные фанфики на Настоящие Книги, да еще и на пленке! Так что их и читать не надо, совсем путь к деградации, вестимо!  :sacrasm:

#83484 2025-08-10 04:11:00

Анон

Анон пишет:

Ты исходишь из представления, что писатель - это нечто, чем нужно гордиться, звание, которое нужно заслужить и потом нести с честью. Я исхожу из представления, что писатель это просто человек, делающий определенные вещи. То, что ты называешь словом "писатель", в моей парадигме называется словами "хороший писатель" или даже "выдающийся писатель".

Ты исходишь из представления, что пронзил чужую точку зрения, потому что ты такой умный, классный, эрудированный и, вероятно, даже издатый. Но, к сожалению, всё это на практике не коррелирует с банальным умением читать, что тебе пишут в треде.

#83485 2025-08-10 04:11:45

Анон

Анон пишет:

Ну то есть раскрученный автор попадасов или говнолыров, имеющий со своих (хотя в основном даже не своих) попис уверенные пару соток в месяц, считается писателем. В этом тебя понял. Осталось понять, какой вообще смысл в этом статусе.

Не то чтобы мне это нравилось, но это так и есть. И не то чтобы языковая реальность уточняла у меня, как мне нравится употреблять слова, а как - нет. Раскрученный автор попадасов - писатель. Более того, он останется писателем даже тогда, когда все его забудут, кроме одного-разъединственного историка литературы, который упомянёт его в сноске к своей монографии. Никто сейчас не читает Булгарина, тем не менее в любой энциклопедии он будет "писатель". Так повелось, что из писателей не выписывают.

#83486 2025-08-10 04:11:57

Анон

Лучше б вы матерные стихи обсуждали, еб вашу мать.

#83487 2025-08-10 04:12:14

Анон

Анон пишет:

Но, к сожалению, всё это на практике не коррелирует с банальным умением читать, что тебе пишут в треде.

Обесценивание личности оппонента это прекрасный риторический прием, позволяющий уйти от ответа на его аргументы. Браво, анон  :lol:

#83488 2025-08-10 04:13:12

Анон

Аноны, сначала я возражал вам в одиночку, но теперь я раздвоился или растроился, имейте это в виду.

Отредактировано (2025-08-10 04:15:48)

#83489 2025-08-10 04:14:47

Анон

Анон пишет:

Никто сейчас не читает Булгарина, тем не менее в любой энциклопедии он будет "писатель". Так повелось, что из писателей не выписывают.

ППКС. И никто, в общем-то, не говорит тут, что писать плохую литературу - это хорошо, или что лыры с попадасами - это отлично. Они всякие бывают, но чаще всего плохие, да. Речь лишь о терминах и о границах литературы как таковой. Лично же мне немного обидно за фанфики, потому что, на мой взгляд, это такой же вид литературы, как и любые другие, просто молодой и не до конца раскрывший свой потенциал. Но начинающий это делать прямо сейчас. И что из фанфиков в конечном счете выйдет как из литературного направления, то в пятом акте будем посмотреть.

#83490 2025-08-10 04:16:49

Анон

Анон пишет:

Обесценивание личности оппонента это прекрасный риторический прием, позволяющий уйти от ответа на его аргументы. Браво, анон

А смысл мне отвечать на аргументы, которые не относятся к сути моего поста и уводят дискуссию в сторону? Так что я просто констатирую факт, что тот ответ с моим постом не соотносится примерно никак.

#83491 2025-08-10 04:17:08

Анон

Если литература делится на настоящую и ненастоящую по критерию культурной и социальной значимости, давайте мы наконец-то признаем, что перажок про Олега и говно — настоящая литература, а этот, как его, Писемский — нет, и закопаем уже.

#83492 2025-08-10 04:18:37

Анон

Анон пишет:

А смысл мне отвечать на аргументы, которые не относятся к сути моего поста и уводят дискуссию в сторону? Так что я просто констатирую факт, что тот ответ с моим постом не соотносится примерно никак.

Дело твое  :lol:

#83493 2025-08-10 04:19:23

Анон

Анон пишет:

давайте мы наконец-то признаем, что перажок про Олега и говно — настоящая литература

Мне кажется, что филологи и литературоведы будущего еще оценят пирожки по достоинству! Это ж практически хокку нашего времени.

Отредактировано (2025-08-10 04:19:39)

#83494 2025-08-10 04:28:37

Анон

Анон пишет:

Лично же мне немного обидно за фанфики, потому что, на мой взгляд, это такой же вид литературы, как и любые другие, просто молодой и не до конца раскрывший свой потенциал

Да нихуя. В смысле, такой же, но довольно старый, вообще-то. Это современный фандом и фандомная культура — штуки достаточно молодые, и связано это с рядом социокультурных и юридических особенностей нашего общества. А вот фанфики — штука древняя, даже если мы берем самое узкое из возможных определение термина.
И почему, собственно, о фиках в этом треде принято рассуждать так, словно они всем скопом хуже любого бульварного романчика? Много фанфиков написано хуево? Ну так пишут их зачастую люди, которые в иные времена вообще грамоты бы не знали. У анонов фанфикшен ассоциируется с текстами школьниц? Извините, но это проблемы самих анонов.

#83495 2025-08-10 04:30:34

Анон

Анон пишет:

Она, внезапно, является частью языка, анон, а значит частью предмета изучения для лингвистов. То, что она не входит в культурные нормы, принятые в обществе - это уже другой вопрос. Так и с литературой - не вся литература хорошая, принадлежность к литературе это не некий знак качества.

Я, внезапно, не асуждал исследователей мата за ненаучность, я как бы в курсе. Это я к тому, что условный гуанолыр не имеет ни эстетической, ни нравственно-морально-воспитательной ценности... тут я очами души своей вижу, вижу стаю ваших летящих в меня тапок, аноны, но что я могу поделать, если такие определения мы унаследовали и другие пока не выработаны или не укоренились достаточно широко? А значит, гуанолыр относится не к литературе как к искусству и культурному наследию, а максимум к "литературе" как печатной продукции в виде кодекса, развлекающей и успокаивающей её потребителя. Можно покататься на карусели, можно погулять по лесу, можно почитать гуанолыр. Во всех трёх занятиях нет ничего плохого и осуждаемого, но ни карусель, ни прогулка, ни такое чтение не имеют отношения к искусству.

#83496 2025-08-10 04:31:10

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что филологи и литературоведы будущего еще оценят пирожки по достоинству!

Вообще-то, неиронично да! Только ими занимаются не те филологи, которые людям обычно представляются, а цифровые фольклористы.

#83497 2025-08-10 04:32:25

Анон

Анон пишет:

нравственно-морально-воспитательной ценности...

Блядь, чел, ты нам из какого века пишешь.

#83498 2025-08-10 04:34:15

Анон

Из того века, в котором знают, что словарные определения и общепринятые расплывчатые стереотипы инерционны и сильно отстают от жизни.

#83499 2025-08-10 04:34:17

Анон

Анон пишет:

гуано

Почему мы вообще слушаем стыдливую филологическую деву, кто-нибудь может объяснить?

#83500 2025-08-10 04:34:55

Анон

Анон пишет:

Во всех трёх занятиях нет ничего плохого и осуждаемого, но ни карусель, ни прогулка, ни такое чтение не имеют отношения к искусству.

Если честно, я редко задумываюсь над понятием искусства, это что-то достаточно условное для меня. Но скажи, а что, искусство бывает только хорошим? Плохое искусство уже не искусство? Я хз, раз мы сегодня лазаем все в Википедию, я в Яндекс забил, там такое:

Искусство — это сфера духовно-практической деятельности людей, направленная на художественное постижение мира, отражение действительности в художественных образах.

Ну и что, какой-нибудь лыр пусть и плохонько, но в художественных образах эту самую действительность не отражает?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума